Почему нам сложно отпускать обиды?
чтобы простить кого то, надо чтобы этот кто то...попросил прощениe.
Причём, попросил бы искренне, а не просто лицемерно на Прощённое Воскресенье :-)
Некоторые обиды забывать нельзя, иначе чел подумает, что можно дальше в душу гадить.
Причём, попросил бы искренне, а не просто лицемерно на Прощённое Воскресенье :-)Некоторые обиды забывать нельзя, иначе чел подумает, что можно дальше в душу гадить.
Да-да, прощайте раз в году, только "по заявке", и только в письменном виде, родителей вспоминайте, (чьих больше нет) тоже раз в году, но только потом не удивляйтесь почему - "крокодил не ловится, не растёт кокос".
Н.п. думаю, что простить, это односторонний акт, и просить прощения для этого необязательно. То есть можно простить кого-то даже, если он прощения не просит.
Ведь прощение это не изменение чужих поступков, а своего отношения к поступкам других, своего состояния.
Можно простить, но при этом прекратить общение, если обида была обусловлена характером человека, чем-то, что его характеризует, а не получилось случайно или неловко.
То есть если ты понимаешь, что не сможешь общаться с человеком, то и не нужно, надо его отпустить, но отпустить без обид, приняв как факт, что вам с ним не по пути. При этом от прощения человеку может быть всё равно, но тебе от этого легче. Это моё видение.
Я например, общалась с человеком из круга семьи, который регулярно хамил всем, мне в том числе. Считал себя умнее, выше других. Долго терпела, "была мудрее", но после одного раза, где уже матное слово пролетело в мою сторону, я занесла эту даму в чёрный список и больше не общаюсь.
Я простила её, точнее отпустила, потому что поняла, что это её характер и уровень, она не может по другому. Но это не мой стиль общения и нам не по пути. Но я не обижаюсь больше, также как я не обижаюсь на комаров, почему они меня кусают. Я просто прыскаю спрей и ухожу от их скопления.
Эта дама причем очень уязвлена, что я её заблокировала. То есть она недовольна не тем, что обидела, а тем что кто то решил с ней не общаться. Но это уже не мои проблемы. Я отпустила с миром и решила, что мы на разных орбитах.
Извиняюсь за отступление с приведением личного примера.
Н.п. думаю, что простить, это односторонний акт, и просить прощения для этого необязательно. То есть можно простить кого-то даже, если он прощения не просит.Ведь прощение это не изменение чужих поступков, а своего отношения к поступкам других, своего состояния.Можно простить, но при этом прекратить общение, если обида была обусловлена характером человека, чем-то, что его характеризует, а не получилось случайно или неловко.То есть если ты понимаешь, что не сможешь общаться с человеком, то и не нужно, надо его отпустить, но отпустить без обид, приняв как факт, что вам с ним не по пути. При этом от прощения человеку может быть всё равно, но тебе от этого легче. Это моё видение.
Очень хорошо написали!
Если вас кто- то обидел, прощаете ли вы своих обидчиков ? И почему сложно отпускать обиды?
ОБИДА это ущемленная гордость https://foren.germany.ru/religion/f/41451633.html?Cat=&pag...