Если перепрыгнуть 2й класс?
т.е. закончить 1й и пойти осенью в 3й.
Как это происходит? Что с учебным материалом второго класса? Надо его самостоятельно пройти? (то еще удовольствие на период летних каникул )
Или этот пробел как-то сам закроется в процессе дальнейшей учебы? каллиграфия, предусмотренная во втором классе, как минимум сама не "закроется". Наверняка есть и гругие темы.
Нам школа предложила подумать о перепрыгивании, они со своей стороны тоже что-то думают. Обсуждение было пока только "стратегически", о "тактических" ходах речь не шла.
Причина:ребенок слишком быстро справляется с заданиями и от скуки нарушает дисциплину и всем мешает.
Учитель не может его бесконечно занимать другими дополнительными заданиями (иногда она дает дает делать Антон на планшете, но она не хочет, чтобы он слишком много сидел в этом планшете, пусть даже и с заданиями - warum auch immer).
Что смущает:
- что с материалом второго класса?
- ребенок морально/эмоционально незрелый, как детсадовец (из-за этого мы его продержали в саду до почти 7 лет, за время первого класса он так и не повзрослел)
- если человеку слишком легко в первом плассе, это не значит, что и во втором классе будет слишком легко
Они пытаются облегчить себе жизнь - это понятно.
Не понятно только, как они себе это представляют. Между первым и третьим классом - пропасть ;) Ладно, если ребёнок умеет читать/писать - сразу пойти во второй класс. А так... Во втором классе закладывают основу для сочинений, например. Плюс письменный шрифт - с ним как?
Имхо, подобное для ребёнка ничем хорошим не кончится. Особенно для эмоционально незрелого...
Предлагали 2 раза. Из 6 в 8, из 8 в 10. Мы долго думали, но ребенок сказал нет. Он тогда сказал такую вещь. Была же Корона и он лайн обучение. "Если обучение останется он лайн, я перейду, если в школе - останусь в своем классе" Психологически тяжело менять коллектив. По поводу сдачи программы за пропущенный класс - зависит от школы. В нашей надо было бы сдавать какой то тест. В начальной школе не предлагали, хотя он тоже очень быстро все делал. Я так благодарна начальной школе. Они занимались его социализацией. Потому что учителю тоже тяжело, когда такой ребенок в классе. Ему скучно. И они учили его ждать других. Мы сразу это не поняли, почему учитель не дает ему дополнительные задания (которые он тоже быстро делал), а потом дома между собой с мужем поговорили и решили, что учительница права. Он должен был делать, что она ему сказала делать, после того, как задания выполнены. Он должен учиться слышать других
нам предлагали 2 раза, из 1-3 и из 2-4.
я каждый раз говорила строго нет, даже не рассматриваем. дисциплину никто не нарушал. 1-2 класс ходили потусить поиграть побегать. школа была просто дополнением к спорту кружкам и занятиям дома.
в 3-4 стало интереснее и для них началась школа.
Моему ребенку тоже школа предлагала, но организовали немного по другому. Он ходил две недели на пробу во второй класс и потом с начала учебного года должен был пойти в этот же класс в третий. Сначала был очень горд и рад что перескочит класс, но концу второй недели заскучал за своей учительницей и классом. Поэтому вернулся назад, как показало время это было правильное решение.
по вашему описанию лучше не надо.
Ребёнка надо научить ждать! И да, дополнительно давать задания.
Мой сын перепрыгивать с 1 в 3. Но как раз наоборот, он был и по росту и по развитию как 3 класс.
Программу никакую дополнительно не учили.
Он и так всё знал. Очень много через чтение, до сих пор любит читать.
У вашего сына проблема явно в другом.
это решается с помощью дополнительных тетрадей по каждому предмету. Загрузить можно любого ребенка и без планшета по уши.
это, конечно, тоже палка о двух концах: за успешную работу быть "наказанным" дополнительной работой
А что ребенок сам думает? Он может себе представить класс без своих друзей? И что он по началу будет хуже других учиться?
Второклассники уже бегло читают и прошли азы умножения. Это будут продолжать в 3 классе. Если ребёнок посещает русскую школу с дополнительными занятиями по математике и немецкому, то ему будет проще перепрыгнуть класс.
А вообще, есть школы с 1-2 и 3-4 совмещенными классами, и они работают по своим концептам. По аналогии, учитель может и Вашему ребёнку давать материал следующего года постепенно. Тогда, может, и перепрыгнет из 2 в 4. Ударение на "может ".
Сын подруги ходил на пробные занятия в класс выше, после этого приняли решение перепрыгнуть класс. Кстати, дело было во время короны, как по мне, ещё сложнее.
Я думаю, он не до конца осознает, чем ему обернется это перепрыгивание, он же еще незрелый.
Мы занимаемся на выходных в русской школе, там один "класс" перепрыгивали вынужденно по организационным причинам, этот опыт был положительным по математике и отрицательным по русскому языку - я всё на свете прокляла, пока мы с ним догнали группу.
У моей подруги сын так перепрыгивал из 1 в 3. Но была подготовка, к концу второго полугодия ходил в новый класс, как выше уже писали
Моему ребенку тоже школа предлагала, но организовали немного по другому. Он ходил две недели на пробу во второй класс и потом с начала учебного года должен был пойти в этот же класс в третий.
Он ходил здесь до начальной школы целый год по субботам в русскую школу. Там была просто замечательная учительница старой советской школы. Она дала очень хорошую базу. Он там научился читать и писать, считать, решать примеры. В первом классе ему было реально скучно, учитель давал ему доп. задания из материала второго класса и видел, что он справляется.
Перепрыгивание классов на успехи/оценки никак не
повлияло, он всегда очень хорошо учился, но с одноклассниками и в психологическом плане было сложно, дети были всегда старше, всегда были какие-то напряги/проблемы, в гимназии пришлось из-за этого перевести в параллельный класс. Но сам ребенок очень умный, в 17,5 сделал абитур (попал под G8), сейчас в 28 защищает докторскую диссертацию
Я бы предпочла в идеале пока вообще не принимать решений, а в начале следующего года попробовать походить в третий класс "на пробу", и уже потом принимать решение.
Мне кажется, так легче, чем идти в третий клас официально, а потом официиально переходить во второй, если не получилось.
Надо его самостоятельно пройти? (то еще удовольствие на период летних каникул)
Ну а вы как думали? Кто должен за вас это сделать? школу, конечно, попросить назвать основные блоки, над которыми надт будет поработать. В школе над некоторыми темами во втором классе долго сидят, а если ребенок быстро схватывает, то за каникулы основные вещи он освоит.
Думаю, это будут письмо и математика. как с чтением у вас, не знаю, обычно дети, которым предлагают перепрыгивать класс, читают хорошо, так стоьэтого уровня хватает для третьего класса. на мелкую моторику еще следовало бы обратить внимание - часто у подвижных недисциплинированных детей руки растут неоттуда. так что какие нибудь поделки, вырезания ножницами, аккуратное раскрашивание - на это можно обратить внимание
Конечно, можно на все забить и пойти просто так, оно может "рассосаться", если ребенок быстро и хорошо соображает. но мне лично было бы спокойнее, если бы он немного подготовленным пошел. т.к. если проблема неусидчивости не только в том, что ребенок одарен и ему скучно, но также и в слабой концентрации, то эти пробелы могут и не закрыться
ребенок морально/эмоционально незрелый, как детсадовец
Когда я дочитала досюда, хотела отсоветовать перепрыгивание
(из-за этого мы его продержали в саду до почти 7 лет, за время первого класса он так и не повзрослел)
Но потом прочитала это.
т.е. получается, по возрасту он среди третьеклассников выделяться не будет? Проблему социальной незрелости не всегда можно решить передержкой. Иногда она, к сожалению, сопровождает ребенка всю школьную карьеру.
Возможно, что, если перепрыгнет класс и ему будет более сложно/интересно, и дисциплина станет получше. для этого нужно знать, как он реагирует на трудности - пытается разрешить или "отталкивает" задание?
часто у подвижных недисциплинированных детей руки растут неоттуда. так что какие нибудь поделки, вырезания ножницами, аккуратное раскрашивание - на это можно обратить внимание
С чем связана эта корреляция?
Ребенок действительно очень grobmotorisch и от аккуратного раскрашивания/вырезания/поделок далёк, как от ракетостроения.
это, конечно, тоже палка о двух концах: за успешную работу быть "наказанным" дополнительной работой
Ну так в школу ходят, чтобы учиться - развиваться и работать над собой. эта работа занимает 45 минут, просто один за это время уходит не так далеко, а другой подальше.
Я бы ему тетрадок накупила с прописями, пообещала приз за определенное количество безупречно написанных страниц ( можно за каждую страницу звездочку выдавать, или какие-нибудь красивые наклейки купить). с учительницей договорилась, чтобы, когда он выполнил школьное задание, он мог работать в этой тетрадке. проверяла бы сама дома
Если печатные буквы пишет коряво, с письменными тем более проблемы могут быть, их бы предотвратить попытаться, более иннтенсивными тренировками
Раскраски тоже развивают мелкую моторику
По- моему вариант « скучает и мешает другим детям» гораздо хуже дополнительной нагрузки.
И трактовать её можно и нужно как « задание со звездочкой, справился- молодчина», а не как наказание.
лишний раз мозги потренировать всегда полезно)
по Вашей же логике выходит, что любое дополнительное занятие воспримется как наказание.
Способному ребенку должно нравиться справляться с интересными и сложными заданиями.
Если недельный план с дополнительными заданиями ребенок делал в день выдачи..
Либо план был слабоват, если он за время урока справлялся с недельным заданием, либо у ребенка никаких других занятий не было, если он дома это делал. После школы таких детей тоже нужно загружать . Если есть потенциал- не закипят мозги, человек и так использует их минимально.
Он все делал в школе. Я даже этих заданий не видела. У него было много очень кружков после школы. Музыкальная школа, спорт, танцы. Каждый день был занят. Только двигательно активных кружков было где то часов 15 в неделю (в школе каждый день 1,5 часа, Танцы 2 раза в неделю , перед концертами чаще и гимнастика 2 раза в неделю). Он считал очень быстро. В уме 2ух , 3ех значные числа на умножение, деление, сложение...А мы потом по машинке проверяли. Мы добавили математический кружок на русском (на немецком не нашли). Они решали задачки интересные. Но потом группа распалась. Остался мой и еще один мальчик. Он много читал и до сих пор много читает. В начальной школе он мог идти по улице с книгой в руках и читать.
Нашему выдали дополнительные тетради с заданиями. И книги были в классе - бери и читай. Если ребенок воспринимает дополнительные задания, как наказание, то , наверное, проблема плохого поведения в другом. И перевод в другой класс ее не решит, он же там тоже будет выполнять все быстрее одноклассников.
НЕ думаю, что перепрыгивание 2 класса решит " проблемы " ребенка.
Присоединяюсь к мнению, идея- некоторый " заговор" учителей освободится от неудобного, неглупого ребенка...
Видимо считают, что его " проблемы" будут усиливаться... о есть еще сильнее будет мешать на уроках
читать не любит, рисовать/ вырезать/ калиграфически писать -не может, эмоционально не зрелый, дисциплину нарушает, какой третий класс?
одна математика из плюсов, и то до поры до времени: Без усидчивости и дисциплины и она станет в тягость.
Неизвестно еще что там с наличием друзей
У него явно перекосы , похоже на СДВГ, у этих тоже руки из жопы и дисциплина хромает, эмоциональные перекосы т.е. для чего то незрелый, для чего то перезрелый
у наших первоклассников есть тетрадки Lies mal!
По-моему, они разных уровней. и они знают: если делаешь по письму задание и закончил раньше, берешь эту тетрадку и работаешь в ней. и так получается, что они все в этих тетрадках на разных уровнях - кто-то к концу второго полугодия первую тетрадь закончил, ему вторую выдают. ну а кто-то их вообще в глаза не видит, потому что еле справляется с основным материалом.
Дети любят в них работать, соревнуются даже слегка, и я не слышала ни разу, чтобы кто-то сказал, нуу, дополнительная работа
Да нормально дети на доп. работу реагируют ;) При условии, что она более менее интересная.
Вот эти Lies mich! сын все прошёл, ни разу не пожаловался. В первом классе учительница ещё по математике давала задания, которые выходили за уровень того, что должны были пройти - шло на ура.
Но во втором классе она, к сожалению, сдулась(( Пошли только листочки на повторение - "стописятый" раз 5x5 решать не очень весело, как по мне - мой правда и там не рыпался. Либо делал домашнюю работу уже во время урока, либо читал, либо рисовал...
То есть при желании можно найти чем заняться, поэтому я тоже сомневаюсь, что проблемы с поведением уйдут при прыжке через класс...
читать не любит, рисовать/ вырезать/ калиграфически писать -не может, эмоционально не зрелый, дисциплину нарушает, какой третий класс?одна математика из плюсов, и то до поры до времени: Без усидчивости и дисциплины и она станет в тягость.
Мне тоже так показалось. Сын сейчас 2й класс заканчивает, так что впечатления свежие.
Дети за год перешли с печатных букв карандашом на письменные буквы ручкой. По немецкому учили члены предложения (существительное, прилагательное, глагол). В математике прошли сложение и вычитание двузначных чисел и начали умножение и деление.
Грубовато Вы написали, но по сути не помешает сделать тесты... Это может быть и не СДВГ, а Hochbegabung - такие детки от скуки тоже могут вести себя из рук вон
где грубость то ? я толко подитожыла все, что сама мама писала о своем ребенке. "руки из жопы" - определение учительницы регенбоген
дети с Hochbegabung- это вы из за его поведения решили? Такие дети умеют себя занять делами вне школы.
У нас такой , Hochbegabt. Были проблемы с поведением в начальной школе и очень много "повижности". Но в отличае от детей с СДВГ у них очень высокий уровень концентрации. Поэтому важна смена деятельности. Сконцентрировался - побегал. В рамках школы это не всегда возможно сразу. А выглядит со стороны, как проблемный ребенок. Все стоят на остановке, например, спокойно, а этот кругами, как лошадь по арене бегает. Чтобы он в транспорте спокойно сидел, у нас всегда была с собой книга. Если вдруг дочитал - это беда. Он начинал ерзать, все трогать, висеть
дети с Hochbegabung- это вы из за его поведения решили? Такие дети умеют себя занять делами вне школы.
Присутствовала несколько раз на занятиях для таких детей и общалась с мамами - поверьте, некоторые из них в школе везут себя из ряда вон, иногда и учатся при этом плохо.
Погуглите Underachiever - это не так уж и редко встречается ;)
Детям с СДВГ обычно не предлагают перепрыгнуть класс, скорее наоборот.
Но может быть и то, и другое вместе - такой вариант тоже встречается.
Поэтому, имхо, лучше протестировать и знать "врага/или друга" в лицо...
Меня это тоже немного ввело в ступор - перекинуть ребёнка из класса в класс хочет школа(учителя), а нагонять программу за второй класс на каникулах - задача родителей и ребёнка, которые, как бы, данный запрос и не подавали...
Мой старший так перестал вообще, что либо делать на уроке, ибо так и говорил - я все решу, а мне в наказание дадут листик раскрашивать. Я не хочу раскрашивать. Так и остался - умный, но ленивый до чёртиков. Кстати, перешёл во второй в во втором полугодии первого класса. Толком и незаметно потом это было. Но в начале именно зрелости и не хватало. Больше бы так не делала
), а нагонять программу за второй класс на каникулах - задача родителей и ребёнка,
Не вижу противоречий...
Как правило, родители гораздо больше заинтересованы в " перескакивании классов".... школа как бы предлагает их умному ребенку.
Да, от ребёнка тоже зависит ;) По-хорошему бы тестирование нормальное перед школой, а не то что для проформы в GA делают. И потом уже соответственно больше/меньше нагрузки в зависимости от уровня ребёнка. Но это не про нашу систему ;)
У меня двое - одну засунули в школу ровно в 6 абсолютно незрелой. Второй всю школу балду пинал. Но так как вёл себя прилично, проблем не возникло.
Оптимально не было ни с одним, но что имеем, то имеем 🙄 Потенциал наверх в плане школьной системы просто огромный...
Моя дочь именно так перепрыгнула.
Мы приехали в Германию, когда ей было 7 лет. Она уже умела читать по-русски, и начала читать по-немецки, хотя немецкий не знала. Я просто научила её латинским буквам и правилам чтения. Здесь пошла в первый класс, и проучилась два месяца. Потом мы переехали в другой район, и учительница посоветовала в новой школе идти сразу в третий класс, потому что иначе она во втором классе потеряет интерес к учёбе. Что мы и сделали. И ни разу не пожалели.
Это было 30 лет назад, но думаю, что программа в школах ненамного изменилась.
Дочка уже давно и уни закончила.
Вообще это у нас уже семейное: я сама пошла в школу на год раньше, дочка перепрыгнула один класс, и внучка тоже после первого пошла в третий.
Как правило, родители гораздо больше заинтересованы в " перескакивании классов".... школа как бы предлагает их умному ребенку.
Как показывают ответы даже в этой теме, не все и не всегда родители в этом заинтересованы.
Да, однокласснику моего ребенка и еще одному из параллельного класса предлагали еще полгода назад перейти во второй класс, обе семьи отказались, одна из этих семей прокомментировала: "не хотим подвергать ребенка стрессу".
Если бы они нашему предложили этот переход в середине первого класса, наверное, было бы немного проще, чем сейчас весь второй класс пропускать.
нагонять программу второго класса...
а когда нагонит, ему станет и там скучно. ))
каникулы проведёт в борьбе за знания... как с правом на отдых?
ради чего эти сложные телодвижения?
чтоб одна учительница сбагрила другой неудобного мальчишку.
незрелость в более старшей компании будет видна ещё больше.
я бы подтягивала его слабые стороны, а не толкала сильные.
У нас в Баварии ни за что не стала бы так делать. Началку то ладно, проскочит.
А начиная с 5ого класса отношение как к студентам: прочитали матерьял, поняли-не поняли, разбирайтесь как хотите. Домашки не проверяют. По не основным предметам спонтанные контрольные. Одну неделю в пятницу записали новую тему по биологии. На следующую неделю по этому матерьялу контрольная. Никаких повторений, никакой проверки, кто что понял. По математике полкласса бывает на оценку 5-6 пишут. При этом школа в хорошем районе. И это еще реаль. В гимназии все еще хуже, как я слышала.
Так что особенно "незрелому" чем позже он дойдет до 5ого класса, тем лучше.
У меня у дочери в этом году перевели одного мальчика в середине учебного года в третий класс. Перед окончанием первого полугодия он был две недели на пробу в третьем классе, полёт был нормальным 😄 и второе полугодие он уже начал в третьем классе. Учитель, мама, ну и конечно же мальчик все довольны.
Хотя сейчас точно посмотрела, мальчик уже был со 2 декабря (в конце первого полугодия) переведен в третий класс. А последнии недели ноября был в третьем кл. на пробу.
Учитель не видел смысла оставлять ребенка во втором классе, т.к. он и на самом деле был дальше всех своих сверстников.