Школьная практика в 8 классе
Вопрос про первую школьную практику ( 8 класс) - так как детям всего по 13 лет - стоит ли заморачиваться и искать практику с прицелом на будущую профессию или есть смысл найти что-то ближе к дому , отработать эти две недели и не морочить мозги ? В чем смысл этой практики..? Чтобы дети научились писать бевербунги ? У нас получается, что организация для практики находится далековато от дома , целый час ехать на S- Bahn с пересадкой еще( ну это туда, куда ребенок хочет ) А возить туда ребенка по утрам я не смогу, т.к. тоже на работу, причем в противоположном направлении. Но вот там как бы ему интересно. Я не понимаю как это может выглядеть....Подскажите, как вы искали...?? Что в приоритете ? Во сколько мест надо одновременно отправить их ? Часто ли отказывают ? И если отказывают, то почему ..? Пока еще ничего не нашли, только бевербунг составили, может есть специальные сайты для школьников...? Поделитесь опытом, куда хоть лучше писать, чтобы точно взяли ? Ну в крайнем случае уже ))
эта практика позволяет ребенку проявить самостоятельность и попробовать себя.
часто дети хотят попробовать себя в определенной профессии-а после практики понимают,что нет, спасибо. час езды в один конец-ну пусть попробует, на будущее будет знать, каково это.
Ecли ребенок возможно после школы пойдет на проф.обучение, а не будет делать абитур, то да, стоит рассмотреть «профильные» предприятия. Для остальных эта практика не имеет никакого смысла.
Должна быть памятка по практике, выданная школой: в какие отрасли можно, на каком расстоянии от школы допускается (у нас учитель приходил разговаривать на фирмы практикантов). У нас напр нельзя было проходить практику на фирмах у родителей, поэтому проходили практику на фирмах у знакомых 😀.
Отказы на бевербунги в порядке вещей, тк для фирм эти практики - дополнительная нагрузка и мало пользы (особенно если практикой интересуются гимназисты).
Так что пусть ребенок отправляет резюме в несколько мест (от 5), вкл. свой приоритет номер 1, и ждите реакции. Потом либо повезло, либо договариваетесь со знакомыми.
А он уже точно знает, куда, или просто "хороший английский"? С хорошим английским мою дочь взяли в городскую администрацию в отдел Имиграции и интеграции. На самом деле, она сидела в бюргебюро и смотрела, как печатают документы :-) хаха.
Короче, не знаю, как у вас, а у нас с практикой дела обстоят так: куда взяли - туда и пойдёшь. Наши отослали много бевербунгов, но на каждого пришло по одному приглашению. И спасибо, что хоть куда-то.
Но! Если бы была конкретная цель прямо вот хочется куд-то, и взяли бы - то мы бы организовали развоз. Мы так и так их возим :-)
Я здесь в школе не училась, а друг рассказывал, что единственное место , куда его по приезду без знания немецкого сразу взяли на школьную практику - был Rewe за углом его дома. Он там выставлял товар на полки. Целую неделю по 8 часов в день. Без перерыва на обед. Во время этой практики понял , что он никогда больше не хочет заниматься физическим трудом. Отучился в уни и всю жизнь работает программистом….
знакомая недавно рассказала, дочь её отправили на ферму. целый день навоз на телегах тягали. Тоже спросила у меня - это так нормально за еду практиковаться?🤓
Не, за еду в рабстве быть, вот так она спросила.
опыт в нашем семейном кругу:
- 10классник: свободный выбор практики, поэтому "пристоили" родственники в свой отдел (многие одноклассники проходили практику в ближайших детских садах, потому что туда брали всех желающих с руками и ногами)
- 8классник, должен был проходить "социальную" практику, обязательно в каких-то социальных учреждениях: ребенок решил, что ему лень писать бевербунги, а в садик не хочется, в результате просто никуда не бевербовался, получил заслуженную 6 и весь период практики просидел в школе на уроках с другим классом, на семестровую оценку это не оказало критического влияния
Красавчик, смело!👍🏻😂
У дочки в гимназии так некоторые одноклассники подходят в групповым проектам. Детям надо было прыгать на скакалке с подвыподвертом и снимать видео по физре, пацаны турки просто забили и слились.😂
У дочки в школе в 8 кл. надо делать практику в 3 разных местах. Тоже уже голову ломаю куда.
В 8 классе практики не было. Предстоит в следующем году в 11. В бумаге стоит - только в нашем городе. Сын нацелен на определенную специальность уже давно. То что он хочет находится в Бонне. В школе сказали так, даже если там подтвердили (он еще не писал), директор школы может отказать. Если ему откажут везде, где он пишет, а он пока нашел только 2 места и оба в нашем местном университете, отправлю его в джоп центер. Пусть они ищут его направление. Посылать его просто, чтобы он где то был , не вижу смысла.
Моя дочка хотела стать ветеринаром. Поэтому перед школьной практикой она сама обоходила всех ветеринаров в округе и в одной праксис её взяли.
После практики она передумала быть Tierärztin. Она же думала, что там только муси-пуси с кошечками и собачками, а оказалось, что и кровь, и рвота, и какашки.
Так что нам эта практика была на пользу.
ещё полезно статистами в театре побывать
С этим у сына был опыт в 13 лет. Он с группой школьников как-то должен был сниматься в кино в массовке. Но после проб режиссёр фильма предложил ему сняться не в массовке, а в одной из ролей. То есть он играл младшего брата главной героини и даже был в титрах. Он уехал со съёмочной группой на съёмки и даже от школы был освобождён на это время. Режиссёр потом со мной говорила, чтобы я посоветовала ему идти в этом направлении, но сын уже не захотел. Стал фармацевтом.
8классник, должен был проходить "социальную" практику,
У сына похожее былов 9 классе. Можно было или социальную или рабочие профессии.
Тетка из АА распространялась на родительском собрании, что в рабочих специальностях тоже нужны люди с мозгами. И если "вдруг" кому-то расхотелось учиться, то и фиг с ним, абитуром.
По сути агитировала уходить из школы.😡
Ни одному, из одноклассников сына, это дело не понравилось.Получилась дополнительная мотивация лучше учиться.😀
Сына взяли на большую кухню. Он любит готовить, решил там попробовать.
Не понравилось😁
В 11 классе нашли через знакомых практику по профилю. В нашем городе с местами был напряг, его классный руководитель сказал что другой город не проблема.
Предстоит в следующем году в 11. В бумаге стоит - только в нашем городе.
Пусть сын поговорит с классным руководителем.
Классный руководитель должнен посетить все практики и пообщаться с руководителем.
Возможно он согласится пообщаться по телефону. Смысл практики, все-же помочь подросткам определиться с профессией.
Он определился . И тестирование тоже это подтвердило. Это научная деятельность. И область науки уже определил давно
И прекрасно. Я думаю надо говорить с классным руководителем, он наверняка пойдет навстречу.
Мой старший в 8. классе две недели отработал у нас на фирме. Учитель проверяла только документы и давала рекомендации по оформлению. Согласие на практику подписал наш сотрудник, никто проверять не приходил. Его одноклассники почти все проходили практику на фирмах у знакомых и родственников. В конце он написал отчет, получил хорошую оценку (ну и неплохую зарплату:-)
А следующая практика была в обязательном порядке социальная. Пошел в ближайший д/с, если бы там не взяли, то пошел бы в свой д/с ( своих выходцев берут всегда). В ближайшем тоже взяли (заведующая -мама друга моего младшего) , там было шесть практикантов, было нескучно в группе. Остальные были либо в школе, либо по врачам (но это те, кто интересуются на будущее).
Стоит по знакомым поспрашивать либо действительно пробовать пробиться в интересующую сферу , чтобы присмотреться к возможной профессии.
Отчет по практике пишут в рамках предмета "политикa" почему то
У сына также было. Причем препод всему классу зарубил оценки по отчёту.
Выше 4 вообще не было, а сын 2 недели вечерами-ночами сидел. У одноклассников та-же история. Сын после сказал, что если-бы знал что так будет, то не рвал-бы попу.
В общем ищите практику где ребенок хочет.
Ограничение "Нашим Гадюкиным" большая глупость.
Критерии озвучены были.
Сыну сказал что недостаточно подробно описано чем занимается фирма.
Что не понравилось у других, не знаю.
ещё 150 участникам курса тоже :-)
У сына в классе было 22 человека, практику в соседнем городе искал он один
Там-же не только с преподом проблема.
Кому охота кататься каждый день по 1,5 часа в одну сторону? Преподаватель сказал, что он туда не поедет, а поговорит по телефону.
В итоге сын нашёл практику поблизости.
Мое мнение - надо договариваться.
И если и директор и учитель упрутся рогом, то слать их лесом.
Эта оценка ни на что не влияет.
Согласна, что оценка не влияет, но отношение может повлиять. Поди знай.
На мой взгляд, все эти ограничения типа только в этом городе, или не дальше стольки-то километров, или только в социальном секторе - чушь собачья и ничем не помогает, а только мешает. Те, кто присядут по знакомым родителей - тем это ограничения побоку, они всё равно присядут. А у кого реально интерес есть - тем только препятствия.
если учителю нужно обязательно посетить место практики- то эти ограничения никакая не чушь. Возможно учителю дорога как рабочее время не учтется.
в частных школах строго с этим. В гос школах тоже сильно экономят.
это уже в министерство! 😅 Учителя очень часто не при чем.
но ты права, за счет ограничений теряется смысл практики . А жаль!
там многие факторы решают: от загруженности учителя и наличия «окон» в расписании до варианта «5 беременностей одновременно и преподавать тупо некому» ( последнее реальный факт в соседней школе 😎).
но система да, часто не за, а против хорошего качества.
Мне в прошлый раз деньги за дорогу при посещении заплатили через два года после практики🫣, еще и нервы вытрепали описанием, почему сначала туда, а потом сюда🫣.
В этом году очень жесткие временные рамки для посещений, бегать приходилось в буквальном смысле.
Заявление на возмещение средств на дорогу даже и не писала.
Терпеть не могу эти практики, свои уроки веди, если выпадают, материалы подготовь, термины со всеми фирмами делай, логистику организовывай, бегай, одновременно проблемы решай, если у учеников что то не так с практикой, ну и остальная работа же никуда не деваетс, уроки, конференции, контрольные и тд.
Хорошо, хоть с этого года папки по практике проверяют учителя немецкого и эта оценка защитывается в оценку по немецкому, а так еще и папки проверяй и
оценивай.
вот и я о том же. Многие родители сразу учителей во всех грехах обвиняют, не зная, что система не только против детей, но и против учителей часто! Но учитель часто крайний. Так как до министерства не добраться 🤪
Я правильно понимаю, что за практику выставляется две оценки:
1. За саму практику - обществоведение/политика,
2. Отчёт по практике - немецкий?
Особенно интересно узнать про предписания конкретных земель. Мы, напр., в БаВю. Практика предстоит в следующем уч. году.
В каждой школе по разному, Вам в начале учебного года на родительском собрании все подробно расскажут. Дети готовятся к практике заблоговременно, кто хочет готовиться, конечн.
Есть и такие, которые до последнего сидят и не шевелятся. Держите руку на пульсе.
Можно и на сайте школы посмотреть, Berufsorientierung, может, есть инфо по практике.
В берлине нет оценок по практике.
Они делали плакат с отчетом и потом в школе была организована выставка для восьмиклассников ( в берлине практика в девятом)
Моя на этой выставке и нашла свою практику в больнице. воодушевилась рассказом девочки, узнала от нее же, чтт надо подаваться заранее, в тот же день написала Bewerbung, через неделю ее пригласили на собеседование, и таким образом за год до начала практики у нее уже было место 😎
Нет, конечно :-) Учителя боги, а виноваты всегда родители. Во всём и по определению :-)
нет, не так. Виноваты те, кто свою работу не корректно выполняет. А это может быть и учитель, и родитель, и директор, и водитель автобуса, и работник министерства. (С ошибками последних я регулярно сталкиваюсь по работе)
я просто против паушального обвинения :-)
я тебе выше написала в ответ на твоё высказывание про чушь ( я сначала поняла это слово как «неправда», «глупость»). Не всегда учитель виноват в странных правилах. Часто ему сверху спускаю жесткие рамки.
Но и учителей самодуров тоже хватает. Как и в любой профессии.
Я же уже писала, что не обвиняю учителей :-) Но возможность для манёвра у учителя хоть какая-то но есть. Если в одной школе заставляют учителей ездить на практику, а вдругой в том же городе - нет, значит это не министерство чудит, а директор. У учителя есть возможность на это влиять, у ученика - нет вообще никакой. Ему навязывают практику, ему навязывают условия и ограничения, с ней связанные, и он совершенно не виноват в том, что учителям есть ещё чем заняться, что у них и без практики куча дел, и что им за дорогу не возмещают деньги :-)
так я тебя и не имела ввиду! 😅 я тебя не обвиняла, что ты обвиняла…
Просто часто слышно от родителей ( я не про тебя 😅), что учителя такие и сякие.
Из выстраданного:
недавно родители ученика, который три месяца назад стал совершеннолетним, пришли жаловаться, как так можно, что ребенок 8 контрольных за три дня написать доложен и еще кучу всего сдать.
оказалось, детка за последние три месяца почти не был в школе и теперь должен написать все пропущенные работы. А поскольку год заканчивается, то приходится в день по три работы писать и ночами над протоколами сидеть, чтобы 6 не получить.
Показали родителям количество пропусков чада и они пошли дома разбираться. А ведь не пришли бы и
не спросили бы, то так и думали бы, что школа дурная, детей мучает.
Какая у учителя возможность влиять на посещение или нет?
Топнут ножкой и сказать не поеду?
Святая наивность😃.
Не нужно делать из практики прямо драму.
Кто заранее пошевелится, находит приличное место и с удовольствием проводит эти 2-3 недели. Большинство детей имеет позитивный опыт.
Если топнуть поможет, то можно и топнуть :-)
А так - собраться всем колективом и попросить начальство пересмотреть условия и процедуру, чтобы всем участникам было эффективней и комфортней. Попытка не пытка, не уволят же вас за это :-)
Я драмы не делаю, в школу не хожу, права не качаю и от меня ни один учитель не пострадал. Но мнения своё имею и высказываю, если считаю нужным. Большинство детей сидят на практиках по родителям и знакомым и ясен пень имеют позитивный опыт, 3 недели в школу не ходить всем понравится. И только небольшое количество попадает действительно куда нужно и получает не только позитив, но и полезный опыт. Вся эта шняга просто дискредитирует саму идею прохождения практики школьниками, хорошую идею, превращённую в выхолощенную формальность и доставляющую всем участникам массу неудобных телодвижений. И если ничего не менять - то оно само и не изменится. Таково моё мнение, в котором нет ни обвинений, ни переходов на личности, ни наездов, что бы там кто ни вычитал :-)
про «топнуть ножкой»… я за последние годы нашла несколько несоответствий в Ausbildungs-und Prüfungsverordnung“. Каждый раз, как спотыкаюсь об очередной недоделанный параграф сразу пишу в министерство, просьба изменить. 🤣🤣🤣 их там наверное уже трясет от меня 🤣🤣
Надеюсь, что это делают и другие коллеги. По крайней мере пара изменений уже внесены. 👌
Но ты знаешь, это все таааак медленно происходит! Такая жвачка бесконечная!
На сколько знаю 😅 все идут по родственникам/знакомым лишь бы куда-то приткнутся. Найти практику по желанию трудно. Многие фирмы вообще не отвечают на запрос. Аптека, детский сад, магазин - самое распространённое и туда берут на практику.
Было бы желание, найти можно везде.
у меня дочка делала в разных отраслях практику, т.к. не знала точно что она хочет, первый год в банке, сказала не моё, сидеть на попе не хочет, второй в больнице, понравилось, но тяжко было с пациэнтами, она прямоленейная и не может мило улыбаться тем кто специально гадит, третий в магазине, было тяжко физически. Она и в Уни симестр отучилась, но сказала что это не её
Позже когда повзрослела и стала управлять эмоциями, пошла опять в больницу но уже на годовую практику, там её хирурги приметили, пригласили на операцию, ей очень понравилось, сейчас она выучилась на OTA и 1 сентября начинает работать.
Благодоря этим школьным практика она себя нашла.
Мой в больнице проходил, тогда у него ещё было желание стать врачом. Работал с 6 утра, мне пришлось эти две недели возить. Увидел жизнь, попал на нотфаль с пациентом, увидел, как реанимировали. Понюхал пороху короче
ну значит не так уж и хотел, наша доча в свои выходные на реанимационной машине ездила по унфалям, пациэнтов по кусочкам собирала, чтоб понять сможет или нет, но всё выдержала и ужасы аварий и ночные дежурства и нотдинсты когда дома и по первому звонку срываешься в больницу.
Я здесь в школе не училась, а друг рассказывал, что единственное место , куда его по приезду без знания немецкого сразу взяли на школьную практику - был Rewe за углом его дома. Он там выставлял товар на полки. Целую неделю по 8 часов в день. Без перерыва на обед.
так он из-за не знания языка работал без паузы, уверена на 100% что ему говорили про паузу но он не понял.
Мы в Баварии, у обоих сыновей практикак была в 9 классе. Оба раза мы их в своей фирме "трудоустроили", а сами дети просто оставались на это время дома. Такие вот мини-каникулы были.
Никакого смысла в парактике в таком возрасте не вижу. Ещё школы впереди минимум 3 года :-)))))
я считаю, идея как раз хорошая, просто как всегда реализация хромает.
У дочки в классе те дети, кто посерьезнее, с пользой это время провели. потому что действительно пошли в те сферы, которые их интересовали в плане выбора профессии.
Для моей по-любому много пользы было, т.к. медицина - это действительно нужно хотеть и любить ( я надеялась слегка, что она после практики разочаруется😅)
Многие были на предприятиях родителей или родственников, но тоже с пользой , у одного, например, отец талантливый инженер, он у него на заводе по производству локомотивов практику проходил. знаю еще про IT сферу либо anwaltskanzlei
Кому лень, идут куда-нибудь для галочки. мой старший был в детском саду, просто отсиделся, потому что его ничего не интересовало
Оба раза мы их в своей фирме "трудоустроили", а сами дети просто оставались на это время дома. Такие вот мини-каникулы были.
вот это то и печально, мало того, что школа криво организовывает, так еще и родители врать учат.
А зачем? Дома оставались, всмысле?
Я вот сколько наслышана о местных предпринемателях - все дети хоть каким-то боком но участвуют в рабочем моменте.
У папы 3 Порше, а сын на практике/и даже каникулах пакует свечки (как пример, свечной завод). Папа по этому поводу говорит - мой отец привёл меня сюда и показал, что значит зарабатывать деньги. И я хочу, чтобы мой ребёнок знал, что деньги на голову сами не падают.
Имхо, очень правильный подход.
мало того, что школа криво организовывает, так еще и родители врать учат.
со вторым согласна, для меня подобные "каникулы", пардон, какое-то извращение.
ну а что должна организовывать школа, если смысл мероприятия в том, чтобы школьник сам все организовал?
дочке дали какой-то листочек-памятку, учитель сказал пару слов насчет отчета. вроде было достаточно. но и язык ведь есть, что-то спросить, если неясно. но, конечно, не вообще что делать, а что-то конкретное.
и даже, насколько я знаю, школа помогла каким-то простым вариантом паре детей, которые вообще ничего не нашли... не знаю, искали или нет.
возможно, в деревне сложней, чем в городе.
но каких революций можно ждать от этой практики? в 8ом классе за 2 недели получить знания, которые пригодятся в будущей профессии? ))
у меня не было вундеркиндов и мы сами без хрустальных шаров, поэтому даже немного смешно. в конце концов, есть каникулы и при желании можно устроить себе в старших классах ознакомительную практику, лекции в уни и даже подработку. можно ходить с мамой/папой в их контору/производство и там посильно помогать.
кто должен в рамках этой практики чему-то серьезному учить школьника? у нас как бы никто этого и не ожидал... на это есть мы сами, курсы всякие итп.
Как по мне, дело не в учить - дело в посмотреть ;) Сравнить ожидаемое с реальностью.
Что касается собственных детей в фирмах - я просто за то, чтобы дети понимали, что существует такое понятие как труд. Если они в целом помогают и без практики, то хай валяются на "дополнительных каникулах".
Лично для меня в этих практиках две пользы:
1) Понять, что работа - это труд.
2) Если есть какая-то работа мечты - получить опыт, сравнить предполагаемое с реальностью и сделать вывод.
Записаться куда-то по знакомству и пропинать там балду или вообще тупо просидеть в телефончике дома - ну такое себе. Имхо, конечно.
я не знаю, как школа формулирует цели. в моем понимании смысл в том, что человек все делает сам... советовать, подсказывать, конечно, нелишне.
сам пишет резюме или запрос, сам звонит или едет/идет, сам представляется, собеседуется, если надо. сам все узнает итд. и не мычит при этом, хале, я ищу практику - и ждет... а умеет каждый простой вопрос задать, как это принято во взрослом деловом мире. далее, ребенок попадает во взрослое окружение. всем понятно, что он невзрослый, но и нянчиться с ним никто не должен. но если этого ожидает мама, то и он будет этого ожидать. какие-то минимальные обязанности и права он должен выяснить сам. не совершать поведенческих ошибок, не много болтать, но и не быть угрюмым, поддержать элементарный смоллток итд итп... короче все - от первого появления до прощания.
в
моей конторе школьников не бывает, но ацуби случаются. в основном
они все это уже где-то усвоили... возможно, в школе. но изредка приходят
оч своеобразные.. ни малейшего понятия о какой-то этике и вообще, как
что должно происходить в служебном помещении и между людьми - даже на
самом элементарном уровне. один задает вопросы, как пулемет, думает, что
этим собирает пункты. второй лишен признаков фидбек, никогда не знаешь,
он понял или нет, по виду просто истукан какой-то и смотрит в сторону. третий , наоборот, весь в бликконтакт ушел, улыбался и кивал, потом оказывалось, что
нифига не понял... девушка одна, помню, отчего-то без конца извинялась. можно книгу написать ))
идеальных людей нет, понятно, но если ты не гений, все равно хочецца, чтоб заметили, охотно сотрудничали и ценили. вот это пригодилось бы в дальнейшем и по силам понять 8-9 классникам.
Как по мне, дело не в учить - дело в посмотреть
посмотреть это тоже с кем-то, кто.то должен практикантом заниматься. многого не ждите. но бывает, что и поверхностное погружение отвернет.
я просто не понимаю каких-то особых ожиданий... попасть вот непременно куда придумали, достичь каких-то опр. целей. и только так... а если не так, все типа бесполезно, плохо продумано, организовано итд. на самом деле можно и не всюду попасть (моя, куда хотела, не попала, кстати), но смысл затеи уловить.
Скажите, пожалуйста, может быть Вы в курсе. В нашем городе всего 3 места более менее приближенных к мечте ребенка.Если в порядке пожеланий ребенка, то то, что было на 1ом месте- отказали по времени практики, но сказали, что может приходить на каникулах. Во втором - ответсвенный за практику в отпуске до 11.8 и поэтому еще нет ответа , а в третьем сразу подтвердили. Мы ребенку про синицу, а он нам про журавля. Можно подтвердить в 3ем месте сейчас, а потом отказаться , если подтвердят во 2ом? Или если сказал "да" , уже не поменять?
У нас сын хотел в ИТ, но не получил ни одного согласия. С Баера ответили, что у них есть места только для diverse :-) В итоге пошёл на Баер, но совсем не туда, куда ему было бы интересно, а куда пригласили. Единственное, кстати, согласие получил, как и дочь в Stadtverwaltung - тоже не место мечты, но спасибо, что взяли. Получается, ворде как для галочки, но не потому, что им лень.
Сына знакомых устроили по знакомству в детский праксис. Он как раз и хотел, т.к хочет в медицину. Ну а как праксисы работают, ты знаешь. В 9 пришёл - в 12 ушёл. И в длинные дни доктор ему сказал, что после обеда не надо приезжать, нет смысла кататься. В итоге пока кто-то упахивается (или просто отсиживает) положенные 8 рабочих часов, кто-то занят 3 часа в день, а в остальное время гуляй Вася :-)
Ну да, тут кому повезёт. Я, например, в автохаузах практику делала, в бюро. Данные в комп забивала и флаеры раскладывала. Когда скучно было машины со шланга водой поливала или у художника в каморке (не спрашивайте зачем в автосалоне художник - без понятия) рисовала. Тоже иногда отпускали раньше. Ещё и 25 евро за две недели получила.
А моя подружка в это время в Tiermarkte реально впахивала - хоть бы копейку дали((
Практиканты разные бывают.
моя дочь провела неделю в нашей Kunstschule. С ней никто не нянчился. 🤪 убрала им подсобку, рассортировала краски, кисти и прочие материалы, помогала на разных курсах с детьми. Все остались довольны. Учеба и работа связаны косвенно с искусством. Первая практика была в Tierheim. Ее там потом оставили на базис.
На первой практике сын был с папой на фирме мужа, как раз обучали новичка новой программе и сына туда пристроили. Потом он копировал, складывал письма, еще какую то мелкую работу делал. Вторую практику прошёл в доме престарелых. Первую неделю развлекал старичков, на вторую неделю его позвали в бухгалтерию. Он там счета сортировал, письма вскрывал и сортировал, разносил по кабинетам.
Несколько раз летом он по паре
недель ходил в свой детский сад и потом в продленку и помогал. Так как размышлял, может в педагогику податься. Ему дали тогда хорошую характеристику, которую он гордо прикладывает к свои резюме.
Ему больше всего понравилась работа в бюро.
Сейчас начинает учебу близкую к обоим практикам в бюро.
я бы с удовольствием взяла бы практикантов в школу, показывала бы как готовятся уроки, как работать с книгами, составлять планы и тд.
....рассортировала краски, кисти и прочие материалы....
...Потом он копировал, складывал письма, еще какую то мелкую работу делал.....
....позвали в бухгалтерию. Он там счета сортировал, письма вскрывал и сортировал, разносил по кабинетам.
Ну и на сколько часов (в день или в неделю) хватает такой работы? На полчаса? На час максимум?
Я слабо представляю себе работу в приюте для животных или развлекание старичков, но будучи в свое время студенткой-практиканткой в бухгалтерии крупной фирмы, я тратила на вскрывание писем и сортировку счетов минут 20-30 в день. На Ablage бумажных счетов - один час раз в неделю.
А остальное время с этими школьниками что делать? И сколько таких заданий сонжно для них из пальца высосать? 🤨
я бы с удовольствием взяла бы практикантов в школу, показывала бы как готовятся уроки, как работать с книгами, составлять планы и тд.
В чем заключается удовольствие?
Я слабо представляю себе работу в приюте для животных или развлекание старичков,
вы не знаете сколько работы в приюте?? Много, например много времени занимает выгул собак. Доча старалась как можно больше выгулять, так как рук всегда не хватает и их не выгуливают.
со стариками сын играл игры, сопровождал ходячих на прогулку, если из работников кто то был рядом, помогал с обедом. Работы хватало.
В школе искусств подсобка была размером с приличную квартиру. Доча первый день только краски сортировала, и с восторгом открывала для себя новые цвета и новые материалы.
И сколько таких заданий сонжно для них из пальца высосать? 🤨
В чем заключается удовольствие?
ну если высасывать, то лучше нисколько.
есть люди, которые рады передать свой опыт молодому поколению, поделиться наработанным, привить любовь к профессии.
а с негативным настроем лучше не надо никаких практикантов. Никому от этого хорошо не будет.
Это, видимо, вопрос личных установок конкретных людей на местах. Дочь в Bürgerbüro, в общем и целом, не скучала, сидела рядом и смотрела, как работают - потом ей и самой доверили кое-что делать. Сын на Баере был реально очень мнало занят. Как я поняла, там разработана программа для практикантов, которой придерживаются, как врачики протокола. Поэтому, когда закреплённый за ним взрослый находил время - он сыну что-то показывал, куда-то водил. В остальное время сын просто сидел один в помещении и тупил в телефон, т.к. одному ему нельзя было никуда выйти, даже на обед надо было отпрашиваться, а не всегда было у кого. В конце он сделал "поделку" своими руками на каком-то станке (токарном?) и принёс её домой - думаю, этот заключительный аккорд проделывают со всеми практикантами одинаковый. Т.е. нельзя сказать, что им совсем не занимались. Но практика 3 недели, и очень часто бывали ДНИ, когда он просто сидел и ничего не делал, т.к. никто на него не обращал внимания. Может быть, если бы к нему прикрепили другого человека - он бы в рамках этого протокола повёл себя иначе и было бы интереснее и полезнее. Тут, возможно, пригодились бы навыки, о которых писали выше "пойти самому спросить, предложить, попросить и т.д.", но у него таких навыков нет, он слишком буквально понимает сказанное, и если сказали "сидеть и никуда не выходить" - будет сидеть. И навыки эти от такой практики не разовьются :-)
Я, кстати, в связи с этим вспомнила свою личную практику, от курсов. Недавно разбирала бумаги и нашла там своё расписание, и сама же удивилась. Мой бывший директор реально озаботился. Расписал мне табличками все дни месяца: во сколько в какой день что, на каждый день с 9 до 18! Хотя я была не школьница, а 30-летняя тётка уже. Вот неравнодушие. Сейчас я не представляю себе, чтобы нынешний директор чем-то подобным занялся бы.
есть люди, которые рады передать свой опыт молодому поколению, поделиться наработанным, привить любовь к профессии
Я таких людей практически не встречала. Вспомимаю свои студенческие практики и первые шаги в профессии: всё время, пока я не была занята выполнением заданий, я или искала себе задания, или приставала к колегам, как в своем отделе, так и в других отделах, с просьбами меня чему-то научить, что-нибудь мне показать - обычно меня отфутболивали, что сейчас некогда, что в другой раз.
Тогда я обижалась, а сейчас понимаю этих людей.
Для меня сейчас тоже "убийственно" нянчиться даже с ацуби, не говоря уже о школьниках, пришедших на 1-2 недели.
Причем я тогда испробовала разные стратегии проявлять инициативу:
- "давай я тебе помогу с чем-нибудь"
- "ты мог бы показать мне твой Bereich?"
- "ты мог бы мне показать, как ты делаешь АБВГ?" (перед этим я старательно развешивала уши, чтобы знать, что бывают задания АБВГ и ЕЁЖЗ и т.д., чтобы задавать конкретные вопросы)
..... ничего не помогло: людям лень возиться с практикантами или есть более приоритетные дела.
Я таких людей практически не встречала.
у меня это «профессиональное заболевание» 🤣🤣🤣
таких людей практически не встречала. Вспомимаю свои студенческие практики и первые шаги в профессии: всё время, пока я не была занята выполнением заданий, я или искала себе задания,
Когда вы учились, не было такой нехватки людей.
Сейчас фирмы охотятся за молодежью.
Практикант сегодня-ацуби завтра-работник послезавтра.
На моей прошлой фирме был человек, ответственный за ацуби и практикантов. Для прследних была подготовлена папочка с заданиями. Один день Zukunftstag, шеф персонально занимался подростками.
Дочка моей подруги, которой я организовала практику, потом захотела учиться на фирме, а у нее был хороший аби.
На моей актуальной фирме носятся с дуальными студентами, и с практикантами занимаются.
Сыном, на практике, тоже занимались.
Сейчас фирмы охотятся за молодежью
ну ок, на счет места практики для школьников вы мне хорошо и аргументировано возразили.
Но как это влияет на мотивацию отдельных сотрудников? - фирма может сколько угодно нуждатся в молодежи, но вот опекать эту молодежь на ежедневной основе будет не "фирма" в виде абстрактного юридического лица,
а конкретная фрау Мюллер из бухгалтерии.
И эта фрау Мюллер из бухгалтерии не является ни воплощением фирмы, ни ее владельцем, ни ее менеджером, и возможно даже она не планирует оставаться на этой фирме до самой своей пенсии.
Т.е. фирма может предоставить место практики и навязать практиканта сотрудникам, но что из этого будет дальше?...
как это влияет на мотивацию отдельных сотрудников? - фирма может сколько угодно нуждатся в молодежи, но вот опекать эту молодежь на ежедневной основе будет не "фирма" в виде абстрактного юридического лица,
а конкретная фрау Мюллер из бухгалтерии.
Если речь идёт о короткой, школьной практике, то на фирме есть работники, у которых тоже дома дети. И они, как правило, терпимы к подрастающей смене. Задача шефа - подключить к практике мотивированных работников.
У меня на актуальной фирме есть прораб, очень опытный, и он очень любит делиться своим опытом по поводу и без😁.
Народ реально бегает от его объяснений.
Вот на него и свалили дуальных студентов.
Он часами разглагольствует, картинки рисует, а студенты слушают, и все довольны🤣
Но как это влияет на мотивацию отдельных сотрудников? - фирма может сколько угодно нуждатся в молодежи, но вот опекать эту молодежь на ежедневной основе будет не "фирма" в виде абстрактного юридического лица,а конкретная фрау Мюллер из бухгалтерии.
И эта фрау Мюллер из бухгалтерии не является ни воплощением фирмы, ни ее владельцем, ни ее менеджером, и возможно даже она не планирует оставаться на этой фирме до самой своей пенсии.
так ведь это в любой сфере так. Если повезло, то «фрау Мюллер» вам хорошо пролечила зуб, вашему ребенку объяснила интегралы, вашему мужу отремонтировала машину, вашей соседке наладила слуховые аппараты, организовала интересную практику подростку и тд.
а если с фрау Мюллер не повезло, то один черт, кто-нибудь да пострадает.
Сейчас фирмы охотятся за молодежью. Практикант сегодня-ацуби завтра-работник послезавтра.
это хорошо видно на примере детских учреждений, с которыми мы работаем. Если на практиканта не наплевать, то он после учебы останется в саду или школе дальше работать. Все в выигрыше.