Deutsch

Школьная практика в 8 классе

3069  1 2 3 4 5 все
herbst2009 патриот4 дня назад, 00:15
herbst2009
NEW 4 дня назад, 00:15 
в ответ Рыжая Лиса 5 дней назад, 17:42, Последний раз изменено 4 дня назад, 00:21 (herbst2009)
мало того, что школа криво организовывает, так еще и родители врать учат.

со вторым согласна, для меня подобные "каникулы", пардон, какое-то извращение.

ну а что должна организовывать школа, если смысл мероприятия в том, чтобы школьник сам все организовал?

дочке дали какой-то листочек-памятку, учитель сказал пару слов насчет отчета. вроде было достаточно. но и язык ведь есть, что-то спросить, если неясно. но, конечно, не вообще что делать, а что-то конкретное.

и даже, насколько я знаю, школа помогла каким-то простым вариантом паре детей, которые вообще ничего не нашли... не знаю, искали или нет.

возможно, в деревне сложней, чем в городе.

но каких революций можно ждать от этой практики? в 8ом классе за 2 недели получить знания, которые пригодятся в будущей профессии? ))

у меня не было вундеркиндов и мы сами без хрустальных шаров, поэтому даже немного смешно. в конце концов, есть каникулы и при желании можно устроить себе в старших классах ознакомительную практику, лекции в уни и даже подработку. можно ходить с мамой/папой в их контору/производство и там посильно помогать.

кто должен в рамках этой практики чему-то серьезному учить школьника? у нас как бы никто этого и не ожидал... на это есть мы сами, курсы всякие итп.

shenchik патриот4 дня назад, 00:34
shenchik
NEW 4 дня назад, 00:34 
в ответ herbst2009 4 дня назад, 00:15

Как по мне, дело не в учить - дело в посмотреть ;) Сравнить ожидаемое с реальностью.

Что касается собственных детей в фирмах - я просто за то, чтобы дети понимали, что существует такое понятие как труд. Если они в целом помогают и без практики, то хай валяются на "дополнительных каникулах".

Лично для меня в этих практиках две пользы:

1) Понять, что работа - это труд.

2) Если есть какая-то работа мечты - получить опыт, сравнить предполагаемое с реальностью и сделать вывод.

Записаться куда-то по знакомству и пропинать там балду или вообще тупо просидеть в телефончике дома - ну такое себе. Имхо, конечно.

herbst2009 патриот4 дня назад, 00:36
herbst2009
NEW 4 дня назад, 00:36 
в ответ herbst2009 4 дня назад, 00:15, Последний раз изменено 4 дня назад, 01:03 (herbst2009)

я не знаю, как школа формулирует цели. в моем понимании смысл в том, что человек все делает сам... советовать, подсказывать, конечно, нелишне.

сам пишет резюме или запрос, сам звонит или едет/идет, сам представляется, собеседуется, если надо. сам все узнает итд. и не мычит при этом, хале, я ищу практику - и ждет... а умеет каждый простой вопрос задать, как это принято во взрослом деловом мире. далее, ребенок попадает во взрослое окружение. всем понятно, что он невзрослый, но и нянчиться с ним никто не должен. но если этого ожидает мама, то и он будет этого ожидать. какие-то минимальные обязанности и права он должен выяснить сам. не совершать поведенческих ошибок, не много болтать, но и не быть угрюмым, поддержать элементарный смоллток итд итп... короче все - от первого появления до прощания.

в моей конторе школьников не бывает, но ацуби случаются. в основном они все это уже где-то усвоили... возможно, в школе. но изредка приходят оч своеобразные.. ни малейшего понятия о какой-то этике и вообще, как что должно происходить в служебном помещении и между людьми - даже на самом элементарном уровне. один задает вопросы, как пулемет, думает, что этим собирает пункты. второй лишен признаков фидбек, никогда не знаешь, он понял или нет, по виду просто истукан какой-то и смотрит в сторону. третий , наоборот, весь в бликконтакт ушел, улыбался и кивал, потом оказывалось, что нифига не понял... девушка одна, помню, отчего-то без конца извинялась.хммм можно книгу написать ))

идеальных людей нет, понятно, но если ты не гений, все равно хочецца, чтоб заметили, охотно сотрудничали и ценили. вот это пригодилось бы в дальнейшем и по силам понять 8-9 классникам.

herbst2009 патриот4 дня назад, 00:46
herbst2009
NEW 4 дня назад, 00:46 
в ответ shenchik 4 дня назад, 00:34, Последний раз изменено 4 дня назад, 05:26 (herbst2009)
Как по мне, дело не в учить - дело в посмотреть

посмотреть это тоже с кем-то, кто.то должен практикантом заниматься. многого не ждите. но бывает, что и поверхностное погружение отвернет.

я просто не понимаю каких-то особых ожиданий... попасть вот непременно куда придумали, достичь каких-то опр. целей. и только так... а если не так, все типа бесполезно, плохо продумано, организовано итд. на самом деле можно и не всюду попасть (моя, куда хотела, не попала, кстати), но смысл затеи уловить.

tatuka17 постоялец4 дня назад, 10:30
NEW 4 дня назад, 10:30 
в ответ dohn 18.07.25 21:20

Скажите, пожалуйста, может быть Вы в курсе. В нашем городе всего 3 места более менее приближенных к мечте ребенка.Если в порядке пожеланий ребенка, то то, что было на 1ом месте- отказали по времени практики, но сказали, что может приходить на каникулах. Во втором - ответсвенный за практику в отпуске до 11.8 и поэтому еще нет ответа , а в третьем сразу подтвердили. Мы ребенку про синицу, а он нам про журавля. Можно подтвердить в 3ем месте сейчас, а потом отказаться , если подтвердят во 2ом? Или если сказал "да" , уже не поменять?

Ninolev коренной житель4 дня назад, 14:15
Ninolev
NEW 4 дня назад, 14:15 
в ответ регенбоген 5 дней назад, 13:43

У нас сын хотел в ИТ, но не получил ни одного согласия. С Баера ответили, что у них есть места только для diverse :-) В итоге пошёл на Баер, но совсем не туда, куда ему было бы интересно, а куда пригласили. Единственное, кстати, согласие получил, как и дочь в Stadtverwaltung - тоже не место мечты, но спасибо, что взяли. Получается, ворде как для галочки, но не потому, что им лень.

Ninolev коренной житель4 дня назад, 14:17
Ninolev
NEW 4 дня назад, 14:17 
в ответ shenchik 5 дней назад, 23:21

Сына знакомых устроили по знакомству в детский праксис. Он как раз и хотел, т.к хочет в медицину. Ну а как праксисы работают, ты знаешь. В 9 пришёл - в 12 ушёл. И в длинные дни доктор ему сказал, что после обеда не надо приезжать, нет смысла кататься. В итоге пока кто-то упахивается (или просто отсиживает) положенные 8 рабочих часов, кто-то занят 3 часа в день, а в остальное время гуляй Вася :-)

shenchik патриот4 дня назад, 16:19
shenchik
NEW 4 дня назад, 16:19 
в ответ Ninolev 4 дня назад, 14:17

Ну да, тут кому повезёт. Я, например, в автохаузах практику делала, в бюро. Данные в комп забивала и флаеры раскладывала. Когда скучно было машины со шланга водой поливала или у художника в каморке (не спрашивайте зачем в автосалоне художник - без понятия) рисовала. Тоже иногда отпускали раньше. Ещё и 25 евро за две недели получила.

А моя подружка в это время в Tiermarkte реально впахивала - хоть бы копейку дали((

Ninolev коренной житель4 дня назад, 16:53
Ninolev
NEW 4 дня назад, 16:53 
в ответ herbst2009 4 дня назад, 00:15

ну школа просто могла бы не ставить палки в колёса :-) Я согасна, что смысл в самостоятельности. Но потом начинается - не туда, не там, не так далеко, не то направление и т.д.

Ursuula коренной житель4 дня назад, 18:40
NEW 4 дня назад, 18:40 
в ответ Ninolev 4 дня назад, 16:53, Последний раз изменено 4 дня назад, 18:41 (Ursuula)

а я вообще удивляюсь, что кто-то в здравом уме берет к себе школькиков практикантов - такой геморрой с этими дитятями нянчится и занимать их.

Рыжая Лиса патриот4 дня назад, 19:34
Рыжая Лиса
NEW 4 дня назад, 19:34 
в ответ Ursuula 4 дня назад, 18:40

Практиканты разные бывают.
моя дочь провела неделю в нашей Kunstschule. С ней никто не нянчился. 🤪 убрала им подсобку, рассортировала краски, кисти и прочие материалы, помогала на разных курсах с детьми. Все остались довольны. Учеба и работа связаны косвенно с искусством. Первая практика была в Tierheim. Ее там потом оставили на базис.
На первой практике сын был с папой на фирме мужа, как раз обучали новичка новой программе и сына туда пристроили. Потом он копировал, складывал письма, еще какую то мелкую работу делал. Вторую практику прошёл в доме престарелых. Первую неделю развлекал старичков, на вторую неделю его позвали в бухгалтерию. Он там счета сортировал, письма вскрывал и сортировал, разносил по кабинетам.
Несколько раз летом он по паре недель ходил в свой детский сад и потом в продленку и помогал. Так как размышлял, может в педагогику податься. Ему дали тогда хорошую характеристику, которую он гордо прикладывает к свои резюме.
Ему больше всего понравилась работа в бюро.

Сейчас начинает учебу близкую к обоим практикам в бюро.
я бы с удовольствием взяла бы практикантов в школу, показывала бы как готовятся уроки, как работать с книгами, составлять планы и тд.

Ursuula коренной житель4 дня назад, 21:40
NEW 4 дня назад, 21:40 
в ответ Рыжая Лиса 4 дня назад, 19:34, Последний раз изменено 4 дня назад, 21:44 (Ursuula)
....рассортировала краски, кисти и прочие материалы....
...Потом он копировал, складывал письма, еще какую то мелкую работу делал.....
....позвали в бухгалтерию. Он там счета сортировал, письма вскрывал и сортировал, разносил по кабинетам.

Ну и на сколько часов (в день или в неделю) хватает такой работы? На полчаса? На час максимум?

Я слабо представляю себе работу в приюте для животных или развлекание старичков, но будучи в свое время студенткой-практиканткой в бухгалтерии крупной фирмы, я тратила на вскрывание писем и сортировку счетов минут 20-30 в день. На Ablage бумажных счетов - один час раз в неделю.

А остальное время с этими школьниками что делать? И сколько таких заданий сонжно для них из пальца высосать? 🤨

я бы с удовольствием взяла бы практикантов в школу, показывала бы как готовятся уроки, как работать с книгами, составлять планы и тд.

В чем заключается удовольствие?

Рыжая Лиса патриот4 дня назад, 22:15
Рыжая Лиса
NEW 4 дня назад, 22:15 
в ответ Ursuula 4 дня назад, 21:40
Я слабо представляю себе работу в приюте для животных или развлекание старичков,

вы не знаете сколько работы в приюте?? Много, например много времени занимает выгул собак. Доча старалась как можно больше выгулять, так как рук всегда не хватает и их не выгуливают.
со стариками сын играл игры, сопровождал ходячих на прогулку, если из работников кто то был рядом, помогал с обедом. Работы хватало.
В школе искусств подсобка была размером с приличную квартиру. Доча первый день только краски сортировала, и с восторгом открывала для себя новые цвета и новые материалы.

И сколько таких заданий сонжно для них из пальца высосать? 🤨

В чем заключается удовольствие?

ну если высасывать, то лучше нисколько.
есть люди, которые рады передать свой опыт молодому поколению, поделиться наработанным, привить любовь к профессии.
а с негативным настроем лучше не надо никаких практикантов. Никому от этого хорошо не будет.

Ninolev коренной житель3 дня назад, 12:24
Ninolev
NEW 3 дня назад, 12:24 
в ответ Ursuula 4 дня назад, 18:40

Это, видимо, вопрос личных установок конкретных людей на местах. Дочь в Bürgerbüro, в общем и целом, не скучала, сидела рядом и смотрела, как работают - потом ей и самой доверили кое-что делать. Сын на Баере был реально очень мнало занят. Как я поняла, там разработана программа для практикантов, которой придерживаются, как врачики протокола. Поэтому, когда закреплённый за ним взрослый находил время - он сыну что-то показывал, куда-то водил. В остальное время сын просто сидел один в помещении и тупил в телефон, т.к. одному ему нельзя было никуда выйти, даже на обед надо было отпрашиваться, а не всегда было у кого. В конце он сделал "поделку" своими руками на каком-то станке (токарном?) и принёс её домой - думаю, этот заключительный аккорд проделывают со всеми практикантами одинаковый. Т.е. нельзя сказать, что им совсем не занимались. Но практика 3 недели, и очень часто бывали ДНИ, когда он просто сидел и ничего не делал, т.к. никто на него не обращал внимания. Может быть, если бы к нему прикрепили другого человека - он бы в рамках этого протокола повёл себя иначе и было бы интереснее и полезнее. Тут, возможно, пригодились бы навыки, о которых писали выше "пойти самому спросить, предложить, попросить и т.д.", но у него таких навыков нет, он слишком буквально понимает сказанное, и если сказали "сидеть и никуда не выходить" - будет сидеть. И навыки эти от такой практики не разовьются :-)

Ninolev коренной житель3 дня назад, 12:26
Ninolev
NEW 3 дня назад, 12:26 
в ответ Рыжая Лиса 4 дня назад, 22:15

Я, кстати, в связи с этим вспомнила свою личную практику, от курсов. Недавно разбирала бумаги и нашла там своё расписание, и сама же удивилась. Мой бывший директор реально озаботился. Расписал мне табличками все дни месяца: во сколько в какой день что, на каждый день с 9 до 18! Хотя я была не школьница, а 30-летняя тётка уже. Вот неравнодушие. Сейчас я не представляю себе, чтобы нынешний директор чем-то подобным занялся бы.

Ursuula коренной житель3 дня назад, 12:47
NEW 3 дня назад, 12:47 
в ответ Рыжая Лиса 4 дня назад, 22:15, Последний раз изменено 3 дня назад, 13:14 (Ursuula)
есть люди, которые рады передать свой опыт молодому поколению, поделиться наработанным, привить любовь к профессии

Я таких людей практически не встречала. Вспомимаю свои студенческие практики и первые шаги в профессии: всё время, пока я не была занята выполнением заданий, я или искала себе задания, или приставала к колегам, как в своем отделе, так и в других отделах, с просьбами меня чему-то научить, что-нибудь мне показать - обычно меня отфутболивали, что сейчас некогда, что в другой раз.

Тогда я обижалась, а сейчас понимаю этих людей.

Для меня сейчас тоже "убийственно" нянчиться даже с ацуби, не говоря уже о школьниках, пришедших на 1-2 недели.

Причем я тогда испробовала разные стратегии проявлять инициативу:

- "давай я тебе помогу с чем-нибудь"

- "ты мог бы показать мне твой Bereich?"

- "ты мог бы мне показать, как ты делаешь АБВГ?" (перед этим я старательно развешивала уши, чтобы знать, что бывают задания АБВГ и ЕЁЖЗ и т.д., чтобы задавать конкретные вопросы)

..... ничего не помогло: людям лень возиться с практикантами или есть более приоритетные дела.

Рыжая Лиса патриот3 дня назад, 13:27
Рыжая Лиса
NEW 3 дня назад, 13:27 
в ответ Ursuula 3 дня назад, 12:47
Я таких людей практически не встречала.

у меня это «профессиональное заболевание» 🤣🤣🤣

wasilissa_111 коренной житель3 дня назад, 14:23
wasilissa_111
NEW 3 дня назад, 14:23 
в ответ Frau Je 12.07.25 09:20

в 8 классе не надо заморачиваться. Возьмите самое ближайшее к дому предприятие, отходите 2 недели и забудьте. Моя ходила в альтенхаим по соседству и развлекала стариков. Играла с ними, разговаривала. Ее научили играть в шахматы

регенбоген коренной житель3 дня назад, 14:44
NEW 3 дня назад, 14:44 
в ответ Ninolev 4 дня назад, 14:15

да, у не ленивых тоже к сожалению не всегда получается

муж говорил, что байер вообще неохотно берет практикантов - следи, говорит, потом за ними, чтобы себе не навредили по неосторожности или невнимательности

dohn патриот3 дня назад, 19:29
dohn
NEW 3 дня назад, 19:29 
в ответ Ursuula 3 дня назад, 12:47
таких людей практически не встречала. Вспомимаю свои студенческие практики и первые шаги в профессии: всё время, пока я не была занята выполнением заданий, я или искала себе задания,

Когда вы учились, не было такой нехватки людей.

Сейчас фирмы охотятся за молодежью.

Практикант сегодня-ацуби завтра-работник послезавтра.

На моей прошлой фирме был человек, ответственный за ацуби и практикантов. Для прследних была подготовлена папочка с заданиями. Один день Zukunftstag, шеф персонально занимался подростками.

Дочка моей подруги, которой я организовала практику, потом захотела учиться на фирме, а у нее был хороший аби.

На моей актуальной фирме носятся с дуальными студентами, и с практикантами занимаются.

Сыном, на практике, тоже занимались.

1 2 3 4 5 все