Католическая приватная гимназия
Моя тоже внезапно разгребла дочерник. Теперь ещё и на нас покрикивает.
Единственное - научить бы её ещё и кухню убирать после изысканных блюд «макароны с сырным соусом» или ньокки, после которых остаются какие-то гигантские кастрюли, сковородки и дуршлаги. Там пока ещё стадия «сейчас»…🙄
То да)) Кухня это пока что "моя вотчина", в смысле уборки. Но это я переживу - главное чтоб хотя бы посуду до кухни доносили и столы в месте потребления пищи за собой убирали :))
А так я в целом на данный момент (ттт) довольна: и 12тилетка, и 10тилетка умеют (не означает всегда делают) пользоваться стиральной машинкой и сушилкой, могут пропылесосить/вытереть пыль, умеют пользоваться духовкой/пожарить яичницу/сварить макароны, сделать бутеры, настрогать салат, сделать себе чай/какао.
В общем, в случае чего пару дней одни протянут))
При том, что я вообще их по сути мало чему учу. Так, эпизодически)) Я в 10 лет всего этого точно не умела и не делала 🙄 А мы ещё на детей современных жалуемся...
К стирке я подошла радикально: после того, как не колько раз, когда я спрашивала есть ли у неё вещи в стирку, потому что я сейчас буду закидывать в машинку и она отвечала что нет, а на следующий день выносила кучу, я поставила ей отдельную корзину в комнату, научила пользоваться машинкой и умыла руки.
Пару месяцев ещё спрашивала про нужные средства и программы, а теперь я вообще её вещи в руки не беру - она всё сама. 👍🏻
А вот с вставанием по утрам до сих пор проблемы.
Причём когда она каталась, она всё отлично успевала, там без дисциплины никак.
А как бросила, так и начались проблемы. Сейчас уже намного лучше, но всё равно иногда может проспать, так что приходится нам держать руку на пульсе.
И еще научить не ставить будильник на 5:50, а потом пришмякивать его на 10 минут, пока не надо вставать в 6:20. Зачем? спи сразу до 6:20.
этому не научиться, я не могу сразу вскакивать, если не пожар. Мне будильник может 20 минут петь в ухо и я не услышу. И мне надо да, полежать и понять кто я, где я и что от меня хотят.
Тоже нормально 👍 Главное работает))
Причём когда она каталась, она всё отлично успевала, там без дисциплины никак.
Вот об этом я, кстати, от нескольких человек уже слышала. Пока всё очень строго - всё работает. А как только появляется свободное время, сразу лаба-лаба))
Но бужу я так и так. Будильник если и услышит, то зароет под одеяло и будет дрыхнуть дальше 😂
Спс, конечно, хотя я реально ничего такого не делаю. Кроме как на нервы капаю 😂 Они как-то сами учатся.
Мне не главное, чтоб помогали - важно, чтоб
1) умели
2) понимали, что "круасаны сами по себе на деревьях не растут" - то бишь не потопаешь, не полопаешь))
А там они уж как-то сами по жизни разберутся 😸
Зависит не только от возможности выбора школ. От самого ребёнка тоже. У нас, например, один — очень способный, а вот вторая — тянет, и непонятно, как её до сих пор не оставили на второй год. Поэтому для способного, возможно, и есть смысл выбирать сильную школу, даже если она далеко. Это заметно уже в начальной школе. У нас, к примеру, родственники возят ребёнка из Дюссельдорфа в Эссен в специализированную балетную школу — потому что в Дюссельдорфе подходящей просто нет. А нашей младшей дочери, честно говоря, всё равно. Она и в ближайшей гимназии будет учиться с тем же результатом. Автор пишет - строгие учителя. Строгий учитель — это не всегда хорошо. Всё зависит от того, как именно проявляется строгость. Если она сочетается с уважением к ученикам, справедливостью и умением объяснять материал — это может быть очень полезно. Но если строгость превращается в давление, страх и подавление инициативы, то пользы от неё мало. Не всем детям нужен жёсткий подход — для кого-то это может стать барьером в обучении. Гимназия должна дать базу для университета - научить учится самому
этому не научиться, я не могу сразу вскакивать, если не пожар. Мне будильник может 20 минут петь в ухо и я не услышу. И мне надо да, полежать и понять кто я, где я и что от меня хотят.
Сова что ли? У меня всю жизнь так, если надо утром вставать - это пытка просто. Причем первые 10 минут после будильника я реально не соображаю, что вообще происходит
Я с детём годами маялась что касается порядка в комнате. Ещё месяц назад была свалка. А тут - та-дам! Девочка идеально убрала комнату, и уже 2 недели в ней полный порядок)) Я прям в ауте :))
Завидую. Я уже не знаю как и что говорить. В комнате перманентный бардак. Стараюсь туда вообще не заходить, по принципу " чего глаза не видят, то сердце не тревожит ".
Гардероба нет, шкафчиков нет, вешают на стулья верхнее. Спортивную форму каждый раз с собой, и шуэ тоже. Ноту можно поднять презентацией. По музыке какой то монстр, это вот со слов мамы девочки. Оказывается, девочку ее гнобили в школе рядом и они смогли уйти в эту гимназию.
Нда, нам после шикарных условий будет сложно.
Кто спрашивал там, мы выбирать заранее не могли , она училась ещё.
Книги не носят, всё в айпадах. Тоже помне как минус, опять все только в экране.
Пока думаем
Проблемка в том, что началка и гимназия , это небо и земля. По крайней мере у нас. Деть закончил началку с 1,0. Вообще без напряга. Я тоже считала, что сильный ребенок:)) Пошел в гимназию....та-дааа.....к ноябрю еле поймала в вертикальном полете:))) вниз....к концу пятого класса наконец вышел на хорошие 2-3.....так что " способный ребенок" или нет, выясняется уже в процессе.... имхо.
Балет, это хорошо, если ребенку важно и есть возможность, то наверное есть смысл возить. У нас 4(!) гимназии в радиусе 3 километров.....пошли в ту, которая ближе:)) ( 800 метров).
Мои ездят. До школы около 7-8 км. Но общественный транспорт удобный. У способного -следующий год начало предабитура (у нас 13 лет, а не 12). А та что тянет тоже в школе нашла свою нишу - есть театральное мастерство. Не все преподаватели прямо супер, но школой я довольна. Сильный, что ему надо берет.
Проблемка в том, что началка и гимназия , это небо и земля. По крайней мере у нас. Деть закончил началку с 1,0. Вообще без напряга.
У нас всё наоборот. Началку с 2,33. Гимназия 5 класс - 1,2. Всё нравится, всё получается, особого стресса нет. Осенью было немного, но я думаю это просто перестройка была. Плюс новые предметы добавились.