Католическая приватная гимназия
Успевала и на танцы, и на спорт, и на русский, и по другим делам.
То есть вы жили в достаточно большом городе, где был выбор кружков, в которых работали профессионалы на полную ставку или пол-ставки, днем. А не в маленьком городе, где любители вели кружки и секции после основной работы. Знаю тренера по плаванию, в прошлом спортсмен с приличными результатами, но жил в маленьком городе и секцию плавания вел вечерами, а днем работал.
То есть если посмотреть на ситуацию пошире, то это не дочка "успевала", а город предоставлял возможности найти дочке занятия пораньше, чтобы она нормально высыпалась и не съехала по оценкам в школе.
Да, для меня это важно, жить в городе с развитой инфраструктурой, выбором школ, кружков и предложений для детей.
Жизнь в деревне не для моей семьи, у каждого свои приоритеты.
Именно дочка сама успевала, так как с раннего детства умеет планировать свое время и свои дела.
Никогда никаких жалоб не слышала от родителей и учеников.
Инн, а что толку жаловаться-то? :D
Нам, кстати, повезло - оба учатся с 8ми и автобусы в этом году пустили шикарно: выход из дома в 7:20 у младшего и 7:35 у старшей. Так вот старшую вечером фиг уложишь, а утром в 7:20 пинками из кровати выпихивать приходится.
Я в её годы такая же была 🙈 (Да и сейчас не лучше, чО уж там 😂)
Где-то недавно смотрела репортаж о том, что очень многим подросткам тяжело вставать рано и была дискуссия о переносе начала учёбы на 9 утра. Тогда у них соображаловка лучше работает. Ну так, дискутировали и забыли - ибо это трудно осуществимо ;)
Один из моих знакомых живет в городишке. Да, его дети встают рано, в школу к 7:30. Им не повезло. Но... в этом городишке расположено научное заведение (медицинского направления, вещь весьма полезная и большинству из нас то, над чем он работает, будет нужно) мирового уровня, он тоже ученый под стать заведению, собственно, поэтому он и там. В Нью-Йорке и Париже таких заведений нет, а то бы он там гнездился. Большой город там рядом, но в школу туда не наездишься каждый день. Вот и думай - делать то, к чему талант и что великолепно получается и оплачивается, и человечеству послужить маленько (скажем, разработкой индивидуализированных лекарств от рака), и гнать детей в школу к 7:30... или переехать в мегаполис и работать где-то гораздо попроще, не толкать никакой прогресс вперед, зато выбрать школу, что даст детям выспаться?
Где-то недавно смотрела репортаж о том, что очень многим подросткам тяжело вставать рано и была дискуссия о переносе начала учёбы на 9 утра.
Я еще 28 лет назад читала в научных статьях по физиологии и педагогике, что продуктивное время для детского мозга начинается с 9 утра. Вот и думай - немцы такие отсталые совсем, как с ишака вчера свалились, статей по предмету никто в глаза не видел, или они все знают и сами себе нарочно вредят?
У нас в городе везде начинались уроки в 8:30, город на 250 000 человек.
И еще один фактор: после войны от города остались одни развалины, люди, вернувшиеся в город после освобождения, жили в землянках. Очень мало строили частного сектора, застройка была почти вся многоэтажная. Мне до школы надо было пройти вдоль моего дома, потом перешла дорогу, прошла вдоль торца соседнего дома, и вот он, школьный двор. Буквально - вывалилась из кровати, не просыпаясь, оделась, съела кашу, потом прошла полтора шага - и я там! Детям, кто до школы добирался 20 минут, сочувствовали - это же так далеко!
Тут, в Германии, в маленьких городках застройка низкоэтажная, так что до школы пилить и пилить. Поэтому времени для сна остается меньше еще и от этого.
Вам повезло :)) Я в последние полтора года до Германии тоже училась в школе, где занятия начинались с 8:30. Но в нашей местности это была редкость.
Правда добираться надо было либо минут 20 на автобусе (которые ходили как попало), либо 40 минут пешком. Зимой в метель при минус 25 тоже тот ещё квест 😂

список