воспитатель в садике
Здрастуйте. Имеет ли право воспитатель в садике тянуть ребенка за руку из-за стола? Потому что ребенок, например, не слушался их и не прекращал разговор во время еды. И потащили в ванную что там дальше и как я не знаю. Ребенок после этого сильно плакал и прибежал к двери, чтобы я ее забрала. Я в тот период ждала ребенка с другой стороны двери
дома ребенок сказал что болела рука когда потянули ее
Зачем тут спрашивать может поговорить напрямую со взрослым и дать заодно понять
"Моего ребёнка ты больше не тронешь" но очень мягко чтобы человек знал что и за просто так вы его трогать не будете.
Золотая середина и такт решение проблемы.
если не понимает слов, так. вы бы что сделали?на месте воспетки?
Надо искать подход , этому их учат.
Это тяжело, но во всякой работе свои трудности.
Присаживайтесь к ребёнку пытаетесь понять чем он занят , что его беспокоит. Говорите с ним об этом и чаще всего троцфаза уходит. Если есть возможность надо уйти в другое место и там говорить БЕЗ НАСИЛИЯ.
У каждого дитя есть в садике и яслях есть тот воспитатель с которым он делал айнгевёнунг, если есть возможность позвать его ( чаще всего их дети воспринимают как зама мамы)
так спросили бы воспитателей, что произошло
А ребенку надо было сказать, что воспитателей надо слушаться, и тогда рука, блин, болеть не будет
А то потом такие вот дети приходят в школу и продолжают ждать, что все аокруг будут под их капризы подстраиваться
Нет, нельзя тянуть за руку. Это Körperverletzung, конечно же. Я бы поговорила с воспитательницей на вашем месте. Только не Tür-und-Angel Gespräch, а попросите разговор прям вот срочно и спросите. Мол, так и так ребёнок сказал. Она не признается, но, думаю, если тянула, в сл.раз будет выдержаннее.
Детей нельзя тянуть за любые части тела и орать нельзя и есть заставлять нельзя. И грозить, мол, не съешь макароны, не получишь десерт.
Я работаю с малышами, 1-3 года. Баловаться за столом начинают с 2+ лет. Я делаю несколько замечаний, наблюдая, ест ли ребёнок, или уже сыт. Если думаю, что сыт, спрашиваю, мол, ты наелся? Если говорит, нет, наблюдаю ещё немного и только тогда следуют санкции: забираю тарелку, или отсаживаю за отдельный стол в том же помещении, приговаривая айя-яй.
Старших детей из садика (у нас 4 группы ясельных и 2 Kiga) в наказание присылают к нам. Мол, эх, ты. Не научился в яслях, так освежи память. Стыдят, в общем. И у нас сидят они с мелкими, понурив голову. Им можно всё, что младшим. Но у нас то скучно. Остаются минут 20-30, потом ведут себя хорошо.
есть заставлять нельзя. И грозить, мол, не съешь макароны, не получишь десерт.
В теории нельзя, на практике встречается всё, даже то, до чего додуматься невозможно. У моего ребенка в садике не давали десерт, если не съешь основную еду( клали ему на полочку с одеждой, потом мы домой уносили). Он даже в первом классе потом вначале стеснялся десерт брать, так как не доел порцию.
В теории нельзя, на практике встречается всё, даже то, до чего додуматься невозможно.
Это точно.
Как-то пришла за сыном(в начальной школе) и услышала из одного открытого окна истошный ор учителя...😳
Вряд ли коллеги или директор об этом не в курсе...
Но волшебное слово "Personalmangel" позволяет закрывать глаза на подобный непрофессионализм...
Какой кошмар. Моя коллега пыталась детей насильно заставлять пробовать еду. А им 1-3 года, не говорят толком, т.е. не расскажут. Я ей сразу сказала, это запрещено. Она прекратила.
И ещё заставляла детей допивать воду. Долей, потом из-за стола встанешь. Я это тоже пресекла.
Это пищевое насилие.
Это не просто нарушение границ, это насилие, именно насилие и это наказуемо. Кстати, лишение десерта это тоже Nötigung.
Kinder zum Essen gezwungen: Kita-Mitarbeiterin schuldig gesprochen | ndr.de https://share.google/hmTSoSKterwddqLq9
Ребёнок получит травму от того, что не съест пудинг? Да не смешите. Реально бывают такие дети, которые никогда ничего не едят в садике, а ждут только десерт. Я бы тоже не кричала бы ура, если бы мои дети на обед только йогуртами или пудингами кормились бы. Так что ничего страшного в этом нет. Из того, что мне попадалось, так только одному мальчику реально не давали десерт. И то, только потому, что он вообще ничего кроме этого в садике есть не хотел, а после десерта рыгал пару раз. Так как сладкое на голодный желудок так себе затея. Это не шантаж, это нормальная постановка вопроса. Сначало нужно поесть, а потом будет сладкое. Ок, не надо есть всё, что на тарелке, но попробовать одну-две ложки можно. Если ваш ребёнок вот так не будет есть, а будет только десерт ждать. Тоже дадите десерт? А то, о боги, это ведь шантаж, получит травму. Ну беред ведь. Никто не говорит заставлять есть. Так нельзя. Но, если ребёнок реально только сладкое ест в садике, то стоит завести разговор с родителями, а не идти всё время на поводу у ребёнка и кормить только десертом.
Давайте не будем дискутировать. Я пишу о том, чего нельзя делать по закону.
Да, если дети из моей группы не едят основное блюдо, они всё равно получают десерт. Просто намного меньшую порцию, чем остальные. При этом я говорю, что раз ты сыт, то тебе десерта немного, только попробовать. И если ребёнок плохо ест, то нужно только информировать родителей. На этом миссия воспитателя окончена. Мы не диетологи и не психиатры, чтоб бороться с РПП. Это дело родителей. Будут письменные рекомендации врача, будем им следовать.
Всего доброго. Смысла в продолжении диалога не вижу.
пищевое насилие, девушка, какой у вас каламбур… Вы правда воспитатель?
Зачем много воды наливать в стаканчик? Учим наливать столько, сколько можешь выпить! Помогаем детям наливать водичку в стаканчик. Какое насилие? Ответственное отношение к еде не пробывали детям прививать? У вас дети за столом на ушах стоят а вы наблюдаете? За столом ЕДЯТ, а не на ушах стоят. И в ясельном возрасте также ЕДЯТ. Дети, вскормленные недалёкими мамашками сладостями и прочей дрянью за столом не едят, а кто не ест, десерт не получает - ибо не голоден. Десерт получают только те дети, которые попробуют хотя бы ложечку. Детям просто нужно время чтобы научиться кушать незнакомые им блюда. На ложечку -другую дети легко соглашаются и очень быстро учатся есть незнакомые им
блюда.
Считаю безответственным давать детям десерты без обеда. Вы приучаете детей есть только сладкое. Я воспитатeль.
Да, это кошмар. Был скандал. Но как тут уже кто-то писал - работать некому. Наш садик работал последние годы ужасно плохо, ребенка водили лишь пару раз в неделю, по очереди. Иногда садик вообще не работал.
Причем это не только наш садик, сплошь и рядом такое, слышу от очень многих знакомых. Слава богу мои уже оба в школе и больше не болит голова, как одновременно работать и маленьким ребенком заниматься.
Как раньше садики справлялись и работали не закрываясь?
Пихать еду в рот насильно, это насилие. Заставлять доедать, угрожая лишить десерта - насилие. Заставлять пить, не позволяя выйти из-за стола - насилие. Даже если ребёнок перелил немного. Хотя ребёнок в год-два и не сможет самостоятельно налить напиток. Странно, что вы этого не знаете.
Не применять насилие не значит потАкать и это не интерпрЕтация, а соблюдение закона . Вы сначала прочтите и поймите, о чём я пишу, а потом поучайте меня.
Вы действительно воспитатель? Вот прямо в Германии выучились и не знаете элементарных правил? Удивительно. Это где же так обучают?
Да, я мудрая и опытная. И законы умею правильно понимать. И ещё очень ответственная - детям на голодный сладостей не даю, ибо вредно.
А вам учиться надо - можете начать с Schutzauftrag, gesunde Ernährung, Regeln und Grenzen, eigene Einstellung.
Чукча не читатель, чукча писатель?
Я не писала о заставить, а пишу НАУЧИТЬ, ПРИВИТЬ НАВЫКИ, а не кормить детей сладостями и спихивать свою работу на родителей, которых за столом нет. Дети в два года прекрасно умеют себе наливать воду в стаканчик, кувшинчик нужен маленький.
В каком законе регулируются употребление десертов?
Кстати, одна из основных причин нехватки воспитателей - неадекватные коллеги, с которыми ну просто невозможно работать, я бы с вами не смогла работать, у вас в голове бардак.
Слушайте, ну зачем вы передёргиваете.
Во-первых, у нас нет вообще сладостей на десерт. У нас фрукты, либо фруктовый йогурт, который готовит наша повар. Промышленных сладостей нет.
Во-вторых, что ужасного в том, что ребёнок, который не съел порцию, попробует кусочек ананаса/сделает глоток питьевого йогурта? Да, есть дети, которые не хотят есть тот или иной продукт ну не ест и всё. Предлагаешь, нет, наотрез. Или просто нет аппетита, хорошо позавтракал. Почему не дать попробовать десерт?
Никто не КОРМИТ десертом и я не писала об этом. Я пишу, что нельзя наказывать едой. И говорить, не дoёшь, не дам десерт. Это Nötigung. Дам. Но только попробовать.
Очень странно, что вместо того, чтоб осудить то, что детей тянут за руки и заставляют есть/не есть, применяя угрозы, некоторые тут осуждают меня.
Впрочем, ладно, шут с вами. Ощущение, что многие тут маловменяемы и не в состоянии понять прочитанное, перевирают, придираются к словам, лишь бы пособачиться.
Я вам скажу, что работой моей и работой моих коллег довольны. Детей у нас за руки не тягают, в рот еду не пихают и угрозами есть не заставляют. Так что не переживайте.
А ваша проблема в том, что вы невыдержанная и переходите на личности, пытаясь уколоть оппонента.
Возьмите себе Fortbildung по Kommunikationstheorien, вам это необходимо освежить. Если вы, конечно, вообще когда-то это учили. Потому что, судя по стилю вашего общения, нахрапу и неумению понимать прочитанное, я сильно сомневаюсь, что вы вообще учились в Германии.
Чем отличается не дать десерт или дать так мало, что только на попробовать получается? сытым ребёнок от попробовать не будет.
если бы тут была та воспитатель и подтвердила бы слова автора мы бы её о обсуждали и её методы работы. И смысл сейчас обсуждать ту ситуацию? Если автор видит как обращаются с ребёнком и она спокойно за этим наблюдает, не спрашивает сразу же воспитателя какого чёрта, а идёт на форум обсуждать... как наши обсуждения ей помогут?
а вообще интересная у Вас позиция "моя хата с краю ничего не знаю", мы не психологи и не диетологи... Всё оправдывается нётигунг... А вчём заключается Ваша работа?
а вообще интересная у Вас позиция "моя хата с краю ничего не знаю", мы не психологи и не диетологи... Всё оправдывается нётигунг... А вчём заключается Ваша работа?
Какая вам разница? Если вы станете моей начальницей, либо ваш ребёнок станет посещать мою группу, то я вам всё подробно поясню.
Про десерт. Ну что вы, для десерта всегда есть место. А попробовать дают, т.к. нельзя лишать десерта совсем, принуждая доесть основное блюдо. Ну нельзя так по многим причинам, у нас и в Schutzkonzept прописано, у нас едой не наказывают и не манипулируют "если не доешь, не получишь десерт".
И по поводу вашего сообщения в защиту другой участницы, вы знаете, каков привет, таков и ответ.
:) расслабьтесь. В ясельках, где работаю я, всё классно. Дети и родители довольны. Не переживайте за нас
года. Баловаться за столом начинают с 2+ лет. Я делаю несколько замечаний, наблюдая, ест ли ребёнок, или уже сыт. Если думаю, что сыт, спрашиваю, мол, ты наелся? Если говорит, нет, наблюдаю ещё немного и только тогда следуют санкции: забираю тарелку, или отсаживаю за отдельный стол в том же помещении, приговаривая айя-яй.
Старших детей из садика (у нас 4 группы ясельных и 2 Kiga) в наказание присылают к нам. Мол, эх, ты. Не научился в яслях, так освежи память. Стыдят, в общем. И у нас сидят они с мелкими, понурив голову. Им можно всё, что младшим. Но у нас то скучно. Остаются минут 20-30, потом ведут себя хорошо.
эЭто вы писали? Жесть! Детей наказывать таким образом это как? « освежи память,
стыдят, понурив голову» Честно говоря я очень удивилась. Почему детям за столом скучно?
Воду они у вас не наливают сами, типа не могут. Наши могут. Тарелки тоже не убирают? Наши убирают. Можеть быть стаканчики-ложки-вилки убирают? Lätzchen?. Дети у вас балуются. Наши на ушах не стоят. Заняты. Они самостоятельны, мы помогаем. Вы типа наблюдаете.
В чём заключается ваша педагогическая работа? Всё на родителей делегируете, типа закон, а на самом деле вам лень лишний раз ваш срендель повернуть. Вы только с коллегой поцапались, которая однозначно хотела изменить ситуацию. Или ваша коллега также «никогда ничего не учила»? Наверное также ничего не умела, и стиль общения у неё был не тот. Одна вы в белом пальто. Я бы вас давно уже закопала
в песочнице за вашу лень, безответственность и ограниченность. Законы вы не понимаете, Bildungsauftrag игнорируете.
Я бы вас давно уже закопала в песочнице за вашу лень, безответственность и ограниченность.
Вот это педагог. Вот это профессионал. От оскорблений к прямым угрозам. Браво.
Вас не то что к детям, вас вообще к людям выпускать боязно.
Советую ознакомиться с ссылкой и впредь думать, что вы пишете совершенно незнакомому человеку, оскорбляя его, угрожая, очерняя его проф.деятельность ложью. Возможно, вы устали/взвинчены. Но это не повод так себя вести. И вам стоит извиниться за ваши эпитеты, в том числе "поднять срандель".
https://www.hilfe-info.de/Webs/hilfeinfo/DE/Merkblaetter/m...
Да что вы все слышите, видите и молчите?! Вы соучастники, значит.
О таких вещах сообщают Leitung, не прекращается, JA.
Не так-то просто бороться с системой...
Вы же сами видите, что даже среди Ваших коллег разные мнения присутствуют, по поводу того, что допустимо, а что, нет.
Как-то мой муж, чьи рабочие окна выходят на площадку детского сада(Kinderkrippe), наблюдал такую картину: воспитатель довольно грубо тянула за руку маленькую, плачущую девочку - буквально волочила её за собой по земле...
Его это возмутило. И он обратился к руководству детского сада. Руководство ничего ужасного в этом не увидело, но, дабы успокоить мужа, грозившего обратиться в ЮА, пригласило на совместную беседу родителей девочки.
Оказалось, что им тоже норм(а может и не норм, просто мест в других садах нет(где, по факту, может быть не лучше или даже хуже), или нет возможности оставить ребёнка дома...) такое обращение с их ребёнком, и никаких претензий к саду они не имеют.
Да, вы правы, это трудно.
Особенно, если практикант, либо новое место работы, а Leitung многие годы в подругах с коллегами. Могут и с работы выжить. Хотя, новое место ищется в полчаса буквально (если не перебирать).
Ваш муж большой молодец, какое счастье, что есть неравнодушных люди!
Очень грустно, что из-за нехватки кадров на такие вещи закрывают глаза. Мне повезло, у нас, хоть и нехватка, но абы кого не берут и от нас уходят либо в декрет, либо на пенсию. Та коллега, что хотела силком заставлять пробовать и пить воду, после моего замечания прекратила это. Я думаю, она просто не осознавала, что так нельзя (молодая).
Ну почему? Я ведь вполне нормально пояснила.
Просто странно, что на меня бросились с обвинениями в вещах, не имеющих отношения ко мне и моей работе. Перевернули всё с ног на голову. Естественно, нет желания отвечать и вести дискуссию. У вас бы оно было?..
Я вполне дружелюбно написала о том, как работаю я. Написала, что нельзя тянуть за руки, принуждать (а не мотивировать) доедать, пробовать. Что даже если не съел/не попробовал к.л. продукт, то немного десерта получит.
И что на меня вылили. Это же ненормально.
Если вам угодно: манипуляции при помощи еды (дам десерт, если...) могут повлечь РПП, это раз. Во-вторых нельзя "угрожать" детям ("не доешь, то...").
В-третьих, родители платят за этот десерт.
и Вашего мужа это успокоило? Он мог всё равно сообщить в ЮА. Что с теми детьми которые родителям не рассказывают что им делают больно, а сами родители этого не видят? Жаловаться можно и анонимно, пусть их проверками замучают.
я знаю садик где заменили заведующую и воспитателя (который со слов плохо говорящего ребёнка ему сделала больно), а так же сменили пфарера который отвечал за этот дет сад. так что жалобы действуют. Мой ребёнок в этот садик потом ходил, мы были довольные, воспитателя (возможно после этих проверок) как шёлковые были.
нет не нормально Вы разговариваете и объясняете, Вы из крайности в крайность переходите.
Мне интересно было почему ребёнку который сытый и не хочет есть дают десерт (к тому же в начале про десерт в виде йогурта и фруктов ничего не было написано, как удобно это позже написать не правда ли?), зачем чтобы растягивать ему желудок, учить есть хотя он не голоден? Вот это и есть РПП. И так же не понимаю почему ребёнку которому возможно не понравилась еда, а возможно который эту еду просто ещё не знает дают порцию всего лишь на попробовать? Ребёнку потом пол дня голодным ходить? Я нигде не писала про насильно заставлять делать ребёнка что-то делать, не приписывайте мне свои фантазии. Мне было всего лишь
интересно понять Вашу точку зрения.
Предложить голодному ребёнку попробовать блюдо и после этого нормально накормить, тем же йогуртом что на десерт, дать столько поесть чтобы ребёнок не ходил голодным я считаю нормальным. Если ребёнок каждый день не ест обед,а только пробует десерт то это прямая дорога к родителям искать решение как сделать так чтобы ребёнок не голодал. У дочки в яслях например был ребёнок который каждый день приносил с собой еду на завтрак, обед и полдник тк ему еда в яслях не нравилась.
Я не стану оправдываться за что-то, что вы додумали и обвиняете меня, ожидая каких-то объяснений.
Насчёт десерта и "удобно написать", вы меня вообще враньё уж обвиняете. Ну какие дискуссии, зачем мне этот негатив.
И какая разница, что я напишу, вы же включили режим "спор ради спора".
Никто у нас голодным не ходит. Завтрак в 9:30, обед в 11:30, полдник в 14:30. Так что всё в порядке. Вы уж мне поверьте, если будет ребёнок, который не обедает ежедневно, его родители об этом узнают. Это моя обязанность.
а мне и не нужны Ваши оправдания. Мне была интересна точка зрения человека который не диетолог и не психолог и вовремя отмазку находит как отмазаться от своих обязанностей.
мне можете мне не отвечать, общайтесь дальше с Monrose вы оба достойные друг другу собеседники.
От одной анонимной жалобы "замучают проверками"? Вы, ведь, в курсе работы ЮА. Такое, вообще, реально?
В лучшем случае, напишут письмо с просьбой прояснить ситуацию. Руководство, соответственно, ответит, что разобрались и приняли меры.
Может, и правда приняли - по крайней мере, задумались...(больше ничего подобного мой муж не наблюдал и воспитательницу ту больше не видел).
В том саду, который Вы описываете - где аж всё руководство сменили, скорей всего, не единичный случай был..., родители скооперировались и забросали ЮА и другие инстанции жалобами...
А если самим родителям "пофиг", как с их детьми обращаются, то что тут может сделать сторонний наблюдатель?
К тому же, понятие "насилие" очень размыто и зависит от контекста - если нет прямых доказательств нанесения вреда ребёнку: зафиксированный Körperverletzung, свидетели - а не так, что Aussage gegen Aussage....
Мы живём в правовом государстве(вроде бы), где из благих побуждений можно самому оказаться виноватым и быть обвинённым в том же üble Nachrede...
ТС, скажите своей воспитательнице, что вы дома НЕ заставляете ребенка есть... она поймет.
Тоже так считаю. Главное - дать понять(просигнализировать), что ты видишь(знаешь) о происходящем и в корне с этим не согласен.
Если не поможет, то, как тут и советуют, идти дальше по инстанциям. В зависимости, конечно, от настроя.
Просто люди разные - кто-то боец по натуре и отвечает ударом на удар, а кто-то, не будучи загнанным в угол, между бей или беги, выбирает второе, особенно, если неуверен в исходе этой битвы.
Можно, как вариант, просто подыскать ребёнку другой садик(насколько это возможно) или рассмотреть варианты с бетройунгом другого типа(родственники, тагесмутер u.s.w.)
Вот именно, со стороны всё кажется легко и просто. В теории всё гладко, действительно.
Даже когда дети говорят о насилии в семье, JA раскачивается месяцами. Ребёнок говорит, мол, папа бил маму. А потом мама ударила меня, у меня из губы потекла кровь, а братик плакал. При этом следов насилия на ребёнке нет. Правда ли это, фантазия ли, не поймёшь. Но такие рассказы повторяются, ребёнок сам рассказывает.
Мы протоколируем, говорим Leitung, Leitung JA, а JA говорит, наблюдайте, протоколируйте, сообщайте.
И только спустя месяцы и многократные сигналы зовут семью на разговор, либо просятся с визитом к ним домой.
У JA полно маргинальных семей, откуда детей надо изымать, наркоманы, алкоголики, психически нездоровые родители. Персонала у них тоже нехватка. И догадки без доказательств, ещё если и Leitung и родители говорят, мол, всё нормально, их мало заинтересуют.
Мой младший такой же. Ел булочку, йогурт, яблоко или банан и так дотягивал до того времени, когда его забирали. Если был кухен или пудинг на десерт, то ему тоже разрешали. Но у нас и воспитатели адекватные, кроме той одной, которая с паприкой лезла.
Я вообще в шоке от этого обсуждения 😵💫
Не ешь основное блюдо - ходи голодным? 😦
Мой бы так дважды в неделю как минимум, с садика до окончания третьего класса (в продлёнке) ходил. Это как? Предложить попробовать что-то - ок. Вообще ни разу не против. Но если ребёнок категорически не ест 🤷
Не говоря уже о том, что за еду родители как бЭ платят, имхо - решать давать десерт детям или нет не в компетенции воспитателя. Если бы я что-то подобное услышала про своего ребёнка, молчать уж точно не стала бы. Хотя я очень мирная "мамашка" ;)
А где я писала про то что нужно ребёнка оставлять голодным? Это вы у R-zieherin спросите. это она считает нормальным голодному ребёнку вместо альтернативы обеду дать десерт на попробовать! а не наесться. Я считаю это издевательством учитывая, что как позже оказалось на десерт у них йогурт или фрукты. как Вы себя чувствовать будете когда Вы голодны, а Вам всего лишь кусочек яблока или ананаса дали или ложечку йогурта, там аппетит только разыграется. Во всех дет садах где я работала детям предлагали альтернативу еде, что ребёнку не нравится. как минимум бутерброд или мюсли (без сахара) всегда организовать можно и порцию десерта ребёнок нормальную получал.
У нас были и родители которые видя, что будет то что ребёнок не ест давали больше еды из дома, а один мальчик в течении года каждый день приносил Nudel mit Parmesan, он и на выходных дома только это и ел. Но голодных детей у нас никогда не было.
поэтому я и спрашивала в чём логика давать десерт только попробовать голодному ребёнку, а оказывается это норм и правильно дразнить ребёнка вместо того чтобы его накормить.
А где я писала про то что нужно ребёнка оставлять голодным? Это вы у R-zieherin спросите. это она считает нормальным голодному ребёнку вместо альтернативы обеду дать десерт на попробовать! а не наесться. Я считаю это издевательством учитывая, что как позже оказалось на десерт у них йогурт или фрукты. как Вы себя чувствовать будете когда Вы голодны, а Вам всего лишь кусочек яблока или ананаса дали или ложечку йогурта, там аппетит только разыграется.
Интересная теория. Ни для кого не секрет что еду в садики частенько привозят частные кейтеринги по демпинговым ценам, о качестве такой еды спорить нет смысла (конечно если у вас не приватный садик и там готовят свежую био еду из настоящих продуктов), немудрено что многие дети не привыкли такое есть - oдна из вероятных причин отказа. Nе потому что мамы дома кормят детей другой, еще более худшей едой, сладостями например, как высказала ваша единомышленница. И не потому это что детей избаловали и они не ценят хлеб насущный. Ребёнок простой человек, ему мерзко от картошки, сваренной две недели тому назад, он её и не ест - всё.
У R-zieherin человечный подход, соблюсти детское достоинство, не заставлять есть то что тебе противно, и она предлагает отказавшимся детям алтернативу.
Вы считаете это издевательством, а что предлагаете Вы? т е. Вы считаете что коли уж от ёгурта и яблока аппетит только разыграется, то нужно это предотвратить и вообще ничего не давать, зато в следующий раз будет знать? Чем бутерброд или мюсли лучше яблока или йогурта?
ПС: кастати R-zieherin очень чётко и понятно обясняет свой подход, а вы сами себе противоречите. То у вас нужно к здоровому питанию приучать, то бутерброды (кстати с чем?), то родители вынуждены собственные макароны с собой давать. Уж как-нибудь будте последовательны и не набрасывайтесь на людей почём зря
мне повезло, везде где я работала и куда ходила дочка везде варили в садике учитывая желания детей. в одном садике был повар который как поругается с заведущей готовил что нибудь противное типа рыбы в карисоусе с дольками мандарина из банки, мы знали заранее в какой день это будет и подготавливались заранее.
Нет, она не оставляет альтернативу. Она голодному ребёнку даёт кусочек ананаса тк он не ел нормальную еду, а дальше ходи голодный. Это альтернатива?
Альтернатива была бы дать или чтото взамен нормальной еды или дать пол яблока или целое яблоко (смотря какой аппетит у ребёнка) чтобы он наелся.
Я не призывала кормить насильно тем что ребёнку не вкусно, но и не понимаю почему не дать ребёнку столько йогурта или яблока, что дают всем на дессерт, чтобы он наелся. Ерциерин же пишет,что детей не евших основное блюдо десерта не лишают, а дают немного попробовать (как пример там выше было кусочек ананаса). С порции для попробовать ребёнок не наестся, а значит останется голодным.
Читайте мои сообщения внимательнее
нет, я себе не противоречу. Если бы ерциерин не писала "Мы не диетологи и не психиатры", я бы даже в дискуссию не вступала, но пищевое воспитание относится к заданиям воспитателя и детскую психологию воспитателя вообщето тоже учат во время обучения.
.... Как бы остаться тактичной чтобы за правду не забанили....
Если стоит выбор бутерброд или ничего или кусочек ананаса то бутерброд лучше чем голодный ребёнок. Если есть выбор две ложки йогурта или нормальная порция то понятно что второе. Рожки каждый день это индивидуальный подход и совместное решение с родителями тк у ребёнка был такой заскок и было бы издевательством не кормить ребёнка вообще ничем.
Вот к своему совету и прислушайтесь или хотябы понимайте что читаете.
Нет, она не оставляет альтернативу. Она голодному ребёнку даёт кусочек ананаса тк он не ел нормальную еду, а дальше ходи голодный. Это альтернатива?
Зачем додумывать? "ходи голодный" - она этого не писала. Обсуждалась моральная подоплёка, можно ли заставлять пробовать, нормально ли это не давать десерта, если не съел всё предидущее. "Ерциерин же пишет,что детей не евших основное блюдо десерта не лишают" - это всё что следует из её сообщений. @R-zieherin, я правильно поняла, это так?
нет, я себе не противоречу. Если бы ерциерин не писала "Мы не диетологи и не психиатры", я бы даже в дискуссию не вступала, но пищевое воспитание относится к заданиям воспитателя и детскую психологию воспитателя
вообщето тоже учат во время обучения.
"Если бы" - именно на этом и базируются всякие гиперболы типа, дать две ложки ёгурта, кусочек ананаса 1см*1см и бросить голодным на произвол судьбы. Именно гипербола, потому как агрессияздесь в полной диспропорции. Одно хочу добавить, детская психология и пищевое воспитание звучит прекрасно, но во первых эти дисциплины на практике втиснуты в рамки экономической реальности, реформобесия и бюрократии, нехватки кадров и качества этих самых кадров, будем частны, на воспитателей нынче не модно учиться. Так что нужно радоватъся что остались кое где
еще воспитатели с нормальным профессиональным и человеческим подходом
У R-zieherin человечный подход, соблюсти детское достоинство, не заставлять есть то что тебе противно, и она предлагает отказавшимся детям алтернативу
👍 Главная задача воспитателей относиться к детям как к личности, но справляются не многие. А так прям и веет советскими замашками, запихать, заставить, принудить, кошмар
На последнего. Читаем первый пост:
ребенок, например, не слушался их и не прекращал разговор во время еды.
Чего все обсуждают, что ребенка якобы заставляли есть? Ребенок откровенно плохо себя вел, и не важно было это во время еды, или в другое время.
но пищевое воспитание относится к заданиям воспитателя и детскую психологию воспитателя вообщето тоже учат во время обучения.
надеюсь, будущих воспитателей не учат тянуть за руку упирающегося ребенка, кормить насильно или наказывать лишением десерта.
у нас есть актуальный упертый товарисч 3,5 лет, готовый есть пустую "нуудельн" 3 раза в день. с остальным сложно. вчера принес пустую дозу, а сегодня все обратно, что положили.
если что-то в чем-то плавает, то не притронется. недавно сказал bitte keine Souce, nur Essen ))
обед у них привозят централизованно, и это 100% общепит, обычный, взрослый.
ему в каждом случае будет пкм предложено поесть, доесть итд. дальше воспитывать, считаю, незачем ... и в группе 25 детей, если что.
нп
как приятно было узнать, что есть сады, в которых в основном йогурт ( предполагаю без сахара и вредных добавок) и фрукты и прочие полезности на десерт предлагают.
я в этом году посетила около 70 садов в нашем регионе. Только в частных садах ( три штуки) была более менее здоровая еда и десерт. В остальных - пудинги и йогурты из железных банок с огромным сроком годности, фрукты из жестянок и прочие гадости.
Я как родитель, не могу точно знать, какие именно йогурты - из железных банок или качественные - давали, но йогурты были. Ещё были Kartoffelpuffer mit Vanillepudding, кухеня-ы. И точно были свежие фрукты на полдник - от наших местных бауеров + родители иногда приносили для завтрака (Obstliste висел). Так что в этом плане всё было ок.
Не ок лично для сына были лазаньи и пиццы, и - для обоих детей - супы, ибо они были реально бЭ (со слов дочки, которая вообще-то супы любит).
Я не про полдник. Его многие сады сами организовывают с помощью родителей.
Я именно про десерт к обеду. Если еда доставляется, то десерт обычно- отрава из банок и вёдер долгого хранения.
у меня есть другой пример перед глазами и это ясли моей дочери. где воспитателя не держали маленьких долго за столом, те кто поел уходил с одной воспитательницей в туалет и зубы чистить,а другие ели с другой воспитательницей дальше, где детям давали и обед и десерт, шли на встречу, а иногда и сами предлагали варианты с едой если ребёнок чтото не ест. И да, мы выбирали ясли осознано, нам повезло, там были настоящие профессионалы.
И если вернуться к теме автора, меня удивляет почему у когото вообще мог возникнуть вопрос нормально это или нет тянуть ребёнка за руку и почему автор сразу не поговорила с воспитателем.
Вам и правда очень повезло, ттт.
если вернуться к теме автора, меня удивляет почему у когото вообще мог возникнуть вопрос нормально это или нет тянуть ребёнка за руку и почему автор сразу не поговорила с воспитателем.
Этого я тоже не поняла
Не нормальная позиция со стороны садика?
У нас и в OGS всё то же самое было. Если ребёнок остаётся после обеда, ты должен оплачивать обед. Своё приносить нельзя.
Справедливости ради, 3-4 раза в неделю всё-таки были гарниры без соусов и ребёнок ел. (Были дети, которые не ели и этого...) Поэтому я это приняла как норму. Что делать, если у детяти такие вот закидоны 🙈 Старшая всегда была сытая и довольная в отношении еды. (Правда ничего не пила, кроме как молоко и вода из крана 😂)
Да, со стороны садика.
Мы дочке в начальной школе оплачивали обед тк ей хотелось быть как все и есть со всеми, из за целиакии она часто не могла есть то же самое что и другие. тк в школу еду привозили из кантины, то качество так себе было, а у неё ещё и безглютеновое меню так там часто кроме салата ничего и поесть не возможн было. Дочка первое время удивлялась как у них получается так не вкусно готовить рис, потом просто его игнорировала. К счастью дочка овощи любит наедалась овощами (а дома ждал нормальный обед).