Плохая память у ребёнка
Всем здравия.
Ситуация такая. В семье трое детей. Погодки. Девочка вторая, окончила 3 класс. Как - непонятно. Память очень слабая. Элементарных вещей не удерживает в голове. Но по поводу кто как был одет на д/ргод назад помнит. Кто что говорил - помнит. По учёбе же провал. Психически и физиологически ребёнок здоров.
Как исправить ситуацию?
Я бы пошла к неврологу, сделала бы ээг и другие исследования какие невролог порекомендует.
Но я не знаю сколько этого всего ждать в Германии. Я бы на каникулы поехала в Россию и там платно прошла бы все исследования у хорошего докмед невролога. Надо сначала исключить проблемы по этой части у ребёнка и потом смотреть что дальше делать.
Судя по всему, у ребёнка "плохая память" только избирательно....)
Искать пути заинтересовать ребёнка учебным материалом.
Как исправить ситуацию?
Для начала понять откуда "ноги растут" у этой причины.
Беременность отличалась ? наприmер, витамины не принимали, когда ее носили или мать гриппом болела или привывки разные у троих детей или болела чем то в детсве, например, менингитом или болела желтушкой c высоким уровнем биллибурина после рождения и тп.
Память - врожденное качество , она или есть или нет. Легкая степень аутиста тоже имеет перекосы в памяти ,например лица не могут запомнить при этом языки хорошо идут, Я к тому, что неплохо ребенка психиатру, который именно по аутистам специалист. Или неврологу
Спасибо.
Невролога найдём быстро. Мы ж в Ашхабаде)
Усидчивая, но если контролировать. Сама по себе ничем не интересуется.
Да, избирательная память. Учёба ей даётся с трудом. Один столбик стиха два дня учит.
Память - врожденное качество , она или есть или нет.
Думаю, да. Потому что старший брат (на год старше) с гениальной памятью.
Если дети и болели, то все вместе - сезонный грипп. Нет, она не аутист.
Тогда проще всё. Только смотрите чтобы это был приверженец современной доказательной медицины, работающий по современным протоколам, а не по бабкиным поверьям и устаревшим советским традициям.
По поводу беременности я бы на вашем месте не заморачивалась - у вас нет машины времени и ничего в течении беременности и родов вы поменять уже не сможете. Только себя съедите.
Нужно смотреть что есть сейчас и работать с ребёнком, а не себя корить что гриппом в беременность болели.
удачи вам!
если в девочки есть муз.слух-занятие, например, на пианино. В если есть только чувство ритма-то на танцы.
Ты точно педагог по образованию?
Это же СДВГ очевидно же.
Это же СДВГ очевидно же.
да что вы говорите. И про Г (гиперактивность) вы в посте увидели? Очевидно вам?
Педагоги диагнозов не ставят.)
Могут только заподозрить и порекомендовать родителям обратиться к специалистам.
Бывает дефицит внимания и без гиперактивности.
Кстати, встречается чаще именно у девочек.
Бывает дефицит внимания и без гиперактивности.
Кстати, встречается чаще именно у девочек.
я в курсе что бывает СДВ без Г.
Я отвечала на комментарий, где человеку "очевидно что сдвг".
В любом случае это должен диагностировать врач. О чём я писала вверху.
У неё пальчики необыкновенно длинные, красивые, прям просят клавиатуру.. пианиновую)
Некоторым местным диагностам самим диагност нужен))
У девочки нет СДВГ, таких детей я видела, отличить могу. У неё блок в получении школьных знаний.
если позволите, дам совет, который даю своим ученикам.
Про тренировку памяти вам выше написали. Второе и очень важное это выяснить сильные строны ребёнка и , используя эти сильные стороны и ресурсы, искать альтернативные методы для запоминания и учения.
Спасибо.
Пока сильная сторона - взяться за много разных дел и не довести до конца ни одно из них))
Мой метод стар - кнут и пряник. Другими словами - настойчивость без сильного продавливания. Способ действенный, но долгий. Хотелось бы быстрого результата)
Пока сильная сторона - взяться за много разных дел и не довести до конца ни одно из них))
Не видно, что вы знаете детей с сдвг. Тоже советую отвести на диагностику.
прикольно, что после этого Вашего ответа мне стали приходить рассылки Туркмении: туркменпортал.
СДВГ встречается и без гиперактивности - как Вам уже выше писали. И такие дети действительно внешне не всегда "заметны" :)
У меня дочка с СДВ (по тестам) - нет ни импульсивности, ни гиперактивности. А вот с "рабочей памятью" проблемы(( Причём стихи она учит нормально. И то, что было на праздниках/каникулах начиная с трёх лет помнит на ура. То есть то, что вызывает интерес, запоминается хорошо.
А вот школьная рутина... Делать домашку - спасите-помогите. Взять математику - вроде выучит. Поняла? Поняла. Через несколько дней спрашиваешь - эээ... И так в целом. За счёт этой проблемы соответственно падает мотивация. Замкнутый круг 🤷
Как решить проблему? Медико ей не подошло, полочек больше чем толку. Так что хожу, подпинываю. Сложно, но пока полёт нормальный ;))
Так что провериться у невролога/психиатра не повредит. А потом уже будете дальше смотреть.
Удачи 🌺
Н.п.
У детей с СДВГ(СДВ) лобные доли головного мозга, отвечающие за волевые усилия, созревают гораздо позже "положенных" стандартов(в среднем, года на три).
Поэтому им и сложно концентрироваться на том, что неинтересно. А нет концентрации, нет и соответствующего восприятия информации(запоминания).
Следовательно, заинтересовать ребёнка - наше всё.) Но если дома ещё как-то можно организовать "танцы с бубном"(и то невсегда, при наличии нескольких детей или занятости родителей...), то в школе этого, естественно, персонально для таких детей никто делать не будет.
С этим надо просто научиться жить. И сделать это гораздо проще, когда обладаешь необходимой информацией - минимум, конкретным диагнозом. Чтобы лучше понимать ребёнка и уметь с ним правильно взаимодействовать.
Ибо ошибки во взаимодействии могут значительно ухудшить не только саму ситуацию с образованием(усвоением учебного материала), социальной адаптацией..., но и состояние ребёнка - вплоть до депрессий, неврозов... и всем, что этому сопутствует...
А сопутствуют часто всякого рода "расслаблятели" в виде вредных привычек, не самых лучших компаний (в которых не пилят) и т.п.
В общем, проблема там не только в плане учёбы. Она комплексная...
Как исправить ситуацию?
Отобрать телефон. Это цифровая деменция.
Но по поводу кто как был одет на д/ргод назад помнит. Кто что говорил - помнит. По учёбе же провал
Неинтересно ей это. Надо пробовать подход другой к учёбе! Будете давить замкнётся.
Мат пример. Маринка Наташка и Букашка пошли на дискотеку взяли с собой по пять сумок, встретили ещё двух подружек с тремя сумками у каждой им надо подсчитать сколько сумок всего ибо дядя злой на входе больше 28 не пропустит.
И так по всем предметам.
Нужны мостики логические, как пример
Дочь просит запомнить страницу у неё она 36 говорю на год старше тебя ей 8 логику объяснил,
Проблема решена. Может ей легче запоминать когда она видит тогда ей надо читать про себя много, запоминает лучше когда слышит читайте вслух спрашивайте что прочитали и кофенту.
.
Мой метод стар - кнут и пряник. Другими словами - настойчивость без сильного продавливания. Способ действенный, но долгий. Хотелось бы быстрого результата)
Посмотрите Мамазонку, очень рекомендую она очен очень много интересного говорит.
Ориентировка у неё на мам , но и для пап есть чему поучиться я её слушаю с удовольствием.
Это всё просто замечательно :) И стопроцентно функционирует, если у тебя один ребёнок или ты не очень много работаешь. И то - до определенного момента.
На самом деле существует множество интересных пособий, игр и всего прочего.
Но: наступает время, когда ты (родитель) доходишь до своих границ, а дальше как?)
Учить слова (иностранные языки) за ребёнка невозможно. Писать сочинения тоже со временем становятся сложновато. Ни говоря уже об остальных предметах, которые нужно слушать в школе, чтобы быть "в теме".
И каким нужно быть "акробатом", чтобы замотивировать подростка 13-15 лет с плохой памятью на школу, я даже не представляю ;)
Дочке скоро 13, и, честно, становится очень сложно. Я дико рада, что последние контрольные написаны и у нас теперь 2 месяца свободы 🎉😁
(Пы.Сы.: если что, ещё есть младший, у которого с памятью в целом и со школой в частности нет абсолютно никаких проблем (ттт), хотя я там вообще практически ничего не касаюсь. Дети - они, блин, такие разные 😸)
у меня двое, тоже не скучаю.
Мамазонку послушайте точно не пожелеете 😀
У неё не только про учёбу.
И то что я написал сверху про логические мостики и другие примеры я использую сам причём и на работе если надо ученику что-то объяснять .
Знаю что нелегко, но потому и у другого ребёнка всё хорошо чтобы мочь время первому чуть чуть больше удалить.
Удачи и терпения Вам.
Мамазонку послушайте точно не пожелеете 😀
Если честно, слушала :)) Очень понравилось. Про ресурс просто замечательно - только где его взять 😁 Ну то есть в теории-то понятно, а вот на практике сложновато :)
Знаю что нелегко, но потому и у другого ребёнка всё хорошо чтобы мочь время первому чуть чуть больше удалить.
Вот кстати, да. Очень распространенный феномен ;) Знаю много семей, где ситуация точь-в-точь.
Удачи и терпения Вам.
Спасибо, стараемся :)) Вам тоже удачи и всего хорошего 🌻
есть у неё и откуда энергию взять , послушайте про ресурс там про РОД есть должно помочь если другое не поможет.
Учёба это показатель только для того кому ярлыки важны. Самое главное каким дерево вырастет, а не то куда его ветер клонит.
Спасибо, гляну :)
Учёба это показатель только для того кому ярлыки важны. Самое главное каким дерево вырастет, а не то куда его ветер клонит.
В целом верно, но с другой стороны "Без бумажки ты букашка", поэтому хотя бы Realschulabschluss сделать надо :)
У меня знакомый слесарь по образованию работает гешэфтсфюрером. Конечно было бы неплохо , НО у каждого своя дорога и хауптшуле не всегда показатель чего либо.
У меня один ребёнок ходить стал в 1,5 . Еслиб вы знали сколько добрых людей нам плеш продали.... Ничего бегает не хуже других 😀
ходить в полтора года это норма. Я лучших профессоров на уши поставила в свое время, пришли на прие- при взгляде на ребенка мне пожали руку и сказали - аде, мамаша. Умственное развитие опережает физическое, ходите с ним по ступенькам, скоро пойдет. Конечно пошел.
НО миллиарды соседей и родственников ставят триллиарды диагнозов и тыркают постоянно.
Вот МОЙ в год пошёл, а твой ты только не обижайся НО дибил явный ....
Вы вот тоже повезли и какой результат всему своё время и одинаковых детей не бывает.
С учёбой тоже самое на нас давит общество очень сильно вот мы и ищем там где и искать не надо.
У меня один ребёнок ходить стал в 1,5 . Еслиб вы знали сколько добрых людей нам плеш продали...
Верю 🙈 У нас была проблема со сном очень долго - тоже огребала по-полной на тему "сама к рукам приучила" и т.п. Зато ребёнок с 5ти лет спит всю ночь, не просыпаясь. А второй, который "правильный" - ну очень долго спать один не хотел. И до сих пор по ночам бегает))
Я после второго ребёнка не то что учить кого-то, а даже думать о том, что кто-то там что-то делает неправильно зареклась, потому что мои двое при одинаковых родителях и воспитании просто мега разные 😵💫😅
в этом плане мне повезло, живу среди немцев, они замечаний не делают, и с советами не лезут))
Хотя , языком цокали по поводу двуязычия, но года через три замечания переросли в комплименты.
п.с.
Прошу прощения,тему не мониторила, думала, ответы закончились)
Спасибо. Да, мне кажется, там работает только труд, постоянно неустанно трудиться - самый действенный способ. Результат есть, но медленный. Капельно)
У детей с СДВГ(СДВ) лобные доли головного мозга, отвечающие за волевые усилия, созревают гораздо позже "положенных" стандартов(в среднем, года на три).
Интересный момент.
Соцадаптация слабая. Друзей нет, родственники ровесники тоже нетяготеют с ней общаться. Один даже сказал, она она очень шумная (с её слов).
Телефоном ребёнок не избалован.
Нужны мостики логические, как пример
Это есть. Скажем, четыре занятия впустую, пятое даёт результат.
Мамазонка это блогер?
Соцадаптация слабая. Друзей нет, родственники ровесники тоже нетяготеют с ней общаться. Один даже сказал, она она очень шумная (с её слов).
Важно понимать, что ребёнок сам от этого страдает.
И задача взрослых - ему помочь.
Если нет адекватной помощи или наоборот - присутствует гнобление ребёнка(ты такой-сякой), самое позднее, в подрастковом возрасте, это очень аукнется.
Так же думаю 🌺
Это психолог с детьми которая своими знаниями делится, много чего есть бесплатно. Она делает кучу марафонов, объясняет многие вещи которые помогают понять детей. Говорит понятно основываясь на личном опыте.
Это есть. Скажем, четыре занятия впустую, пятое даёт результат.
Если вас это утешит у многих то-же самое. Главное движение есть и когда придёт время толкать больше не придётся само поедет.
Попробуйте обсудить проблему с искусственным интеллектом.
Конкретно мне в нашей проблеме джиминай очень помог. Два года хождения по специалистам не принесли столько, сколько получасовая беседа с ИИ.