Дети,Отдача
Интересно девки пляшут. Вырос, вроде, детка. Музыка, спорт - все в свободное время. Вон, как мама после работы идёт. У меня дочка, например, 2-3 часа 2 раза в неделю работает. И, например, одну неделю из каникул. К репетитору успевает и приготовить что, и даж на свидания.
Я на самом деле не понимаю этого отдавания детям, когда уже выросли больше мамы.
Конечно, есть вариант учебы-практик, когда ребенок не зарабатывает, но занят по уши и работает на свое будущее. Тогда б я первая предложила отдохнуть. Но в это же время гордиться тем, что ужин сделал или комнату пропылесосил, при наличии уборщицы - это уже из рук вон.
Чем еще занимается ваша дочка, кроме работы, репетиторов и свиданий?
И почему у неё свободное время начинается только после работы, а не сразу после школы?
И ещё вопрос про "отдавание".
Вы содержание школьника считаете "отдаванием"? Если у вас тяжёлая материальная ситуация, то ок, можно понять. А если все ок, то каждый занимается своим делом: дети учатся, родители работают. Или вы считаете нормой, что ребёнок после школы, которая является кстати его работой, идёт зарабатывать деньги и только потом имеет право на хобби? А у вас хобби есть? Или вы с работы на работу?
Кстати, мой абитуриент был в гимназии иногда больше часов, чем я на работе
Потому, что она так хочет 🤷🏼♀️ У неё есть пауза. Едет после школы домой, обедает, отдыхает часик и на работу. Спорт она бросила, ей работа оказалась интересней. Сама так захотела. Рисует ещё в свободное время, на яхте катается, в летной школе занимается. Или просто балду гоняет.
Да, я считаю нормой, что дети в 18 лет, и даж после 16, имеют свои деньги и подработки. (Особенно когда работа идёт как хобби или для себя ж родной/родного что попробовать). И косят газон.
Да, естественно, я - с работы на работу. Или кто-то Haushalt на 5 человек отменял? А хобби потом.
Отдаванием я считаю обслуживание или выполнение работ за кого-то, кто сам вполне в состоянии их выполнить. Нам всем
приятны чистые носки, вкусная еда, чистый дом и ровный газон. Значит и вкладываемся все, по возможностям.
Со своих тоже не требую, но старшие оба работают. По-моему, это само собой разумеющееся. Все хотелки - за свой счёт.
раз работают, то вы требуете, хотя бы косвенно но требуете - а ла "на свои хотелки зарабатывай сам"
имхо, ребёнок учится в гимназии (это его основная работа), помогает по хозяйству - зачем его гнать на работу если семья может себе позволить оплатить хотелки всех членов семьи?
вот в уни, да , там надо подрабатывать -опыт набираться, да для резюме плюс.
Это лишь Ваша интерпретация. Я не представляю как можно подростка загнать на работу, если он не хочет сам или запретить, если захотел и аргументировал. А если есть деньги, то они сами и хотят оплачивать, и очень этим гордятся.
Да, я считаю нормой, что дети в 18 лет, и даж после 16, имеют свои деньги и подработки. И косят газон.
замечательно, другие считают это нормальным, а не нормой. Почему они, по-вашему мнению, неправы?
Если бы ваша дочь не бросила спорт, то вы бы ей его не разрешили, пока сама не заработает и вам ещё на уборщицу не подкинет? Вы же это написали или:
И хотелки свои пора бы уже самому, на самом деле, оплачивать.
Во-первых, моей дочери не 18. И рада я не была, но она настояла. Да и завидно ей было, что у брата уже свои деньги есть. И я вижу теперь в этом позитив. Летную школу она себе не оплачивает, а вот 150 помаду и наушники - да. И это не исключает добавки карманных
К 18 - да, я бы предложила подрабатывать для себя же. Для взросления и опыта. И жизненного в том числе. И хотелок. И даже если добровольно, то есть Ehrenamtlich.
Автору же я два раза написала, что это приятно, и все мы ищем позитив. Но, в целом, обслуживание самого себя в 18 лет, и помощь по дому - это саморазумеюшийся-таки факт. А не что-то необычное. Человек взрослый и
дееспособный.
Но здесь принято переходить на личности - а вот Вы..? Да, я так считаю.
Но, в целом, обслуживание самого себя в 18 лет, и помощь по дому - это саморазумеюшийся-таки факт. А не что-то необычное.
ну dohn просто написала что довольна отдачей от сына и привела примеры. это вы и парочка других начали придираться "быть того не может". Вы вот тоже про свою дочь написали, что она и в школе успевает и по дому помогает и подрабатывает на свои хотелки , ничего негативного - идеальная дочка. почему dohn не имеет право тоже самое о своём сыне написать?
Я, кстати, совсем не писала, ни про идеальность, как и про «не может быть», ни слова. Потому что это никакая не отдача и не правильность, а просто такая себе норма на уровне элементарного самообслуживания. Про которую почему-то в современном немецком обществе и вспоминать не принято. И про дочь написала только как пример, когда это можно успевать, и когда детке жить. А бзиков у подростков хватает, тоже можно часами и страницами об этом.
мне на ваше мнение ....
ТС пассынка тоже в порядок привела так.
Сидел балбес на папиной шее,еше и с подругой ..
Недавно ТС писала- не нарадуются на него.
Помню писала она что дочъ в реалъшуле преподает.
Наверное тайлъцайт сейчас.
Муж с детъми,не работает.
Я 32 г.одна с сыном всегда была-полгода он был у нянъки
когда делала 8 часов курсы. Да хотелосъ чтобы кто-то на полдня забрал.
Мой сын по приезду и в обносках рос,как и у многих наших.
Выстираешъ на 90 град. и алга.
В етом возрасте не успеваешъ новое братъ-растут как на дрожжах.
Отдача - это когда что-то получаешь, вот для себя лично. Как внутреннее вознаграждение что ли. Принимает тебя какой есть, с закидонами и дарением внимания, заботой. Считай ребенок затрачивает на тебя лично время, труд, эмоции. Она вполне себе может быть не материальной, а эмоциональной. Как стакан воды ) Вот хоть охапка цветов собранная на поле просто так. Но это совсем не относится к способности ребенка себя самообслуживать, и к получению образования, профессии. За ребенка можно в этом случае радоваться что ли. Но это не отдача, это он делает для себя.
Ну и «ожидать» - это тоже понятие никакое. Её просто получают или нет.
Ну хорошо, хорошо, а есть какие то стороны у сына.. хм.. отрицательные/ негативные?
Конечно есть😀.
Здесь уже всё перечислили:
Смеет отдыхать и заниматься хобби после школы и в каникулы, вместо того, чтобы подрабатывать или проходить неоплачиваемые практики.
Писать дома программы и прорабатывать книги недостаточно, надо забесплатно потаскать компы на фирме, а иначе это и не цель совсем😁
Убирает только свою комнату а не все 120 м.
А мог-бы, между прочим, заместо спорту. Сэкономил-бы мне деньги на убощицу.
Имеет дорогое хобби, на которое опять не зарабатывает сам😀.
Скучный, как зубная боль. В чем заключается родительское веселье, мне так и не объяснили.
Имеет уверенную в себе маму, которую украшает не скромность, а другие качества😅.
Дон любителъница вцепится в других мамо и топтатъся по ним.
Дайте вспомнить. Дон вволю потопталась на маме , которая пакует чемоданы, готовит, оформляет кредитки, покупает одежду 30-летнему мужчине.🫣
Так и запишем, это просто хорошая мама, а когда 18-летний подросток делает это сам, это вообще ничего особенного, и даже мало🤪.