религиозность
https://psychodemia.com/blog/what-is-good-girl-syndrome-an...
прочитайте тут.может у вас " синдром хорошей девочки".
А родственники и многие друзья на старости лет становятся все более религиозными. И этим людям почему-то кажется естественным втягивать в эту религиозность других. Сие напрягает. Больше всего меняя удивляют мужчины. Какая-то их потребность в индульгенциях. Так ли это ?
Я не знаю, как там у Ваших родственников и их потребностях в индульгенциях... могу себе представить совсем другие мотивы.
С возрастом, человек переживает смерть близких и понимает, что сам смертен. В молодости как бы тоже понимает, но это всё кажется как-то далеко-далеко и об этом не задумываются. А вот похоронив первого очень близкого человека (кого-то из близких родственников или супруга/супругу), человеку страшно и больно верить, что человек умирает и на этом всё, что его больше нет, никогда его не увидишь и сам тоже скоро умрёшь, и на этом всё. Людям хочется верить, что есть ещё какая-то жизнь после жизни, что души умерших близких где-то рядом и когда-нибудь произойдёт какое-то перерождение/воссоединение. Поэтому и становятся более религиозными.
Если кого-то чужая религиозность напрягает, можно плавно переводить тему разговора в другое русло. У нас долгое время были соседи свидетели иеговы, у них там тоже агитация прописана. Но мы с ними очень хорошо общались на другие темы (огород, хобби, помогали друг-другу, просто о быте поболтать) и были в очень хороших отношениях много лет.
про кредиты - это семья? а про духовное нафиг?
Там тема не про кредит, а про "давайте обосрём свёкров, мужа и его сеструху", поэтому подходит по тематике форума.
Для вопросов о кредите и недвижимости, конечно, совсем другие форумы, но там могут дать конкретные ответы, и обсера свёкров на 20 страниц не будет...поэтому туда писать не интересно.
то можно так и сказать - церковь не моё. идите сами.
я даже так сказать не могу, чтобы не обидеть этих людей (родственников), не потерять с ними связь.
Выходом могло бы быть научиться разговаривать с родственниками так, чтобы не потерять с ними связь. Можно книжку какую-нибудь на эту тему почитать, типа классика Карнеги.
Там тема не обсёра свёкров, а о том, что муж собрался втащить жену в ненужный ей кредит. А жене ни этот кредит, ни этот дом не нужны и чел не знает теперь что ему делать.
А что вы там увидели это уже ваше личное дело.
Обана, а на соседней теме вы пишите, что тема таки "тут действительно больше вопрос об отношениях в семье"
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41671043&Bo...
С возрастом, человек переживает смерть близких и понимает, что сам смертен. В молодости как бы тоже понимает, но это всё кажется как-то далеко-далеко и об этом не задумываются. А вот похоронив первого очень близкого человека (кого-то из близких родственников или супруга/супругу), человеку страшно и больно верить, что человек умирает и на этом всё, что его больше нет, никогда его не увидишь и сам тоже скоро умрёшь, и на этом всё. Людям хочется верить, что есть ещё какая-то жизнь после жизни, что души умерших близких где-то рядом и когда-нибудь произойдёт какое-то перерождение/воссоединение. Поэтому и становятся более религиозными.
👍👍👍
Точно!
Еще мозговое кровообращение страдает, и человеку становится легче верить в сказки, "в русалок верить, в домовых" (с)
Вообще-то, кто читал Библию, тот знает на чём основано это поведение. Я сама читала, но очень давно, привести другого в церковь-спасти заблудшую душу, рассказать как можно большему количеству людей об Иисусе, нести благую весть в массы. Почему церковь важна, потому что где-то в библии есть что-то вроде- у молящихся совместно больше шансов быть услышанными. С точки зрения энергетики- церковь, это как Сикстинская Мадонна, или другие произведения искусств, музыка- на них любовались столетиями, там такая светлая энергетика восхищения, любви, это чувствуется очень, если стоишь поблизости. Так что вам только добра желают.
. А родственники и многие друзья на старости лет становятся все более религиозными. И этим людям почему-то кажется естественным втягивать в эту религиозность других.
моя так кузина, образованная женщина, учитель, со свердловской консой,жена и матъ офицеров..так на религии свихнулась, всех забодала пропагандой, с мужем живут раздельно, носится по монастырям в свободное от работы учителем время,,самой уже будет скоро 70..
мои родители и родня 40- х годов рождения никто не был религиозным особо.
ну, в меру, как все, куличи там , святая вода. иконки дома,парочкa
Согласно катехизису Католической Церкви, индульгенция — это «отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина за которые уже изглажена; отпущение получает христианин, имеющий надлежащее расположение, при определённых обстоятельствах через действие Церкви, которая как распределительница плодов искупления раздаёт удовлетворения из сокровищницы заслуг Христа и святых и правомочно наделяет ими»[5].
Согласно учению Католической церкви, последствия греха двояки. Во-первых, смертный грех лишает человека доступа к вечной жизни, т. н. «вечное наказание», освобождение от которого можно получить лишь через таинство покаяния. Во-вторых, любой грех ухудшает духовное состояние человека, усиливая его предрасположенность ко злу, что приводит к духовным тяготам, которые понимаются под «временным наказанием». Индульгенция помогает справиться именно с ним путём побуждения человека к совершению молитв, дел милосердия и т. д[5].
Индульгенция может быть частичной или полной (в зависимости от того, освобождает ли она частично или полностью от временной кары за грехи) и применяться к живым или к умершим. Полная индульгенция даётся при обязательном соблюдении следующих условий:
- Исповедь.
- Причащение.
- Молитвы в интенциях Папы.
- Совершение определённых действий, с которыми Церковь связывает получение индульгенции (молитвы, служение милосердия, свидетельство веры).
- Отсутствие привязанности к какому-либо греху.
Индульгенция давалась первоначально при наличии раскаяния, проявляющегося в добрых делах (пост, милостыня, паломничество). Позже выработалось учение, что заслуги Христа, Богоматери, святых и мучеников образовали в распоряжении Церкви неисчерпаемую сокровищницу «сверхдолжных добрых дел», дающих Церкви право на предоставление индульгенций
Это не потребность в индульгенции, это страх смерти, которая с возрастом становится всё ближе (- степень религиозгости повышается)
кто то верит еще в загробную жизнь?
что то у нас и бабушка и отец умирали, никто не вспоминал про библию.отцу видения уже казались, то ли сон, толи яв.. но не на религиозную тематику.