религиозность
Как человеку не религиозному понять мотивацию религиозных.
Зачем, почему они не только сами участвуют, но и других привлечь хотят.
Потому что для их психики, которая нашла убежище в определённой вере, гораздо комфортнее находится в поле единомышленников.
Это не только религии, как таковой, касается.
Когда человек настойчиво пытается обратить в свою веру, какой бы она ни была, другого - проще говоря, навязать свою точку зрения, своё мировоззрение..., значит он в ней подсознательно неуверен.
В том смысле, что другие точки зрения как бы ставят под сомнение его собственную.
Конечно, это страх - потерять ту внутреннюю опору, на которой строится(построена) его жизнь.
Когда человек настойчиво пытается обратить в свою веру, какой бы она ни была, другого - проще говоря, навязать свою точку зрения, своё мировоззрение..., значит он в ней подсознательно неуверен.
интересное мнение.
Пример. У меня есть определенный политические интересы, взгляды. При они не константны, а меняются с течением времени.Я на каком-то этапе (Ц.б.выборы) конечно заинтересована,чтобы как можно больше людей проголосовали так, как мне бы хотелось.
Вне выборов, смысла убеждать кого-то в своей правоте, не вижу. Это слишком непродуктивно и энергозатратно. А зачастую ведет к конфликтам.
Разве простой человек не ищет защиты в религии, а видит ее как манипуляционный механизм?
А какое отношение всё это имеет к "Дом и семья "? Вам в "Дискуссионный клуб " с этой темой.
про кредиты - это семья? а про духовное нафиг?
Про кредит - это про семейный бюджет и там конкретный вопрос о том, как себя в данном случае обезопасить. А тут человек не хочет учиться говорить нет, а желает побеседовать про причины чьей-то там религиозности, т.е. дискуссия о религии. Какое это имеет отношение к семье и быту? Ладно бы, если проблема во внезапной религиозности мужа возникла и шло обсуждение, что с этим делать. А тут дискуссия по поводу левых людей и причин их религиозности, причём с собственной оценкой и приглашением дискутировать. Возможно есть тут какой-то подфорум про религию, тогда туда, ну или просто в ДК за дискуссией.
С фантазией тут всегда полный порядок. Но смысл в том, что данная тема не про семью и проблемы, пусть и религиозные, а про желание человека разобраться в чей-то религиозности, т.е. именно желание дискутировать на тему религии, что уже не является ни домом, ни семьёй.
ну тогда пожалуйтесь начальству, непорядок мол.
зато прекрасный повод открыть провокационную тему чтобы все пересрались. Скучно народу в выходной
я даже так сказать не могу, чтобы не обидеть этих людей (родственников), не потерять с ними связь.
На чём базируется эта связь?
Вот на этой основе её и поддерживайте.
Темы, которые не объеденяют, а только разделяют, старайтесь не обсуждать, чётко озвучив людям, что не хотите портить с ними отношения.
Если им так же дорога связь с Вами, они тоже постараются этих тем избегать. А если нет, то "на нет и суда нет".
Зачем Вам "игра в одни ворота"?
В жизни, как и в отношениях, важен баланс - дабы не разрушать ни себя, ни других.
Прогибаясь под других за счёт собственных ресурсов - это как-раз тот случай, когда Вы чувствуете напряжение, дискомфорт..., Вы, тем самым, разрушаете себя в угоду тем, кто без зазрения совести нарушает Ваши границы.
Оно Вам надо? Лучше быть честным и с окружающими, и с собой - открыто признаться "мне неприятно", "не нравится", "у меня другое мнение, убеждения"..., вместо того, чтобы пытаться "делать хорошую мину при плохой игре".
Как человеку не религиозному понять мотивацию религиозных.
Зачем, почему они не только сами участвуют, но и других привлечь хотят.
Если они навязчивы, то это от подсознательного желания быть "святее" если не папы Римского, то хотя бы святее вас. Они спаслися уже, а вы - все еще недостойная. Ну ничего, они вам помогут. Сейчас они вам все уши просверлят и весь мозг вынесут, и вуаля!
И этим людям почему-то кажется естественным втягивать в эту религиозность других.
Скажите им, что это неправильно. Каждый решает сам и Бог призовет, когда надо будет.
У нас в семье одна бабушка ходила в правосл. церковь, одна- в молитв. дом.
Иногда рассказывали, как хорошо на службе было, и на этом все. Из многочисленной родни никто больше не ходил и не ходит в церковь.
Я думала, что уж кто-кто- а я никогда и не в жизнь ни в какую церковь не пойду.
Ну и что получилось- все сомневающиеся так же дальше и сомневаются, идти им или не идти, а я- к-ая всю жизнь говорила- да какой дурак туда пойдет- хожу.
Наш батюшка, если его спрашивают прихожане, что делать, как
привести детей и rодственников- сказал нам так: "Не вздумайте агитировать и приставать к людям!"
Да это и не поможет, вот в чем дело!!!
У большинства людей очень сильно развит инстинкт коллективизма.. И походы в церковь, совместные беседы о религии- именно по этой причине, найти единомышленников, моральную поддержку не от Бога, а от людей которые рядом.
Церковь легко использует эти качества людей для манипуляции ими.. Если Вы чувствуете себя самодостаточным человеком, далеким от религиозных обрядов, то и оставайтесь при своем мнении, а чтобы не ссориться с близкими, религиозными людьми, просто делайте вид, что Вам это тоже не чуждо.
я даже так сказать не могу, чтобы не обидеть этих людей (родственников), не потерять с ними связь.
за вас это им никто не скажет.
Спокойно скажите:"Хватит, надоело уже. Если надо мне будет- пойду. А если не пойду- то оно мне и не требуется."
Они спаслися уже, а вы - все еще недостойная.
Точно!
Тогда надо им сказать:"Я пока не пойду, а ты иди и молись за меня, все равно ж идешь."
мы с надькой яйца покрасили и на службу.
Пральна, не яйца красят человека, а человек яйца