религиозность
У меня сложные отношения со смыслом жизни. Я - агностик. А родственники и многие друзья на старости лет становятся все более религиозными. И этим людям почему-то кажется естественным втягивать в эту религиозность других. Сие напрягает. Больше всего меняя удивляют мужчины. Какая-то их потребность в индульгенциях. Так ли это ?
меня сложные отношения со смыслом жизни. Я - агностик. А родственники и многие друзья на старости лет становятся все более религиозными. И этим людям почему-то кажется естественным втягивать в эту религиозность других. Сие напрягает. Больше всего меняя удивляют мужчины. Какая-то их потребность в индульгенциях. Так ли это ?
А сколько бабушке Тане лет?
Приведи двоих новеньких - получи бонусы и приз!
нет, я про православие. Никаких бонусов, они по убеждениям. Очень много моих знакомых ходят в церковь и просят. И считают, что это правильно и другие должны этому следовать.
А мне эта тема неприятна. Вопрос в том, как дать людям понять, что про веру - это интимно?
что люди-то хорошие
если люди хорошие, то и любите их с ихними тараканами вместе. видимо не сильно хорошие, раз Вы в них нехорошее ищите. Вообще кого что раздражает в людях… Я вот не люблю когда мне мои тарелки обратно не возвращают и про моих подруг сплетничают. Так что вот.. не у Вас одной..
мне например непонятно что вы именно хотите узнать в вашей теме? и в чём ваша проблема. Если вы опишите вашу проблему понятнее, то возможно вам и дадут пару советов.
Ваш единственный вопрос вообще непонятно к чему относится. то ли к мужчинам, то ли, что вас это напрягает.
Если вас пытались затянуть на службу паски святить, то можно так и сказать - церковь не моё. идите сами. но у вас какие то, мне на данном этапе непонятные проблемы. они явно есть, но из вашего текста ничего не понятно.
мне например непонятно что вы именно хотите узнать в вашей теме?
обменяться впечатлениями. Как человеку не религиозному понять мотивацию религиозных.
Зачем, почему они не только сами участвуют, но и других привлечь хотят.
то можно так и сказать - церковь не моё. идите сами.
я даже так сказать не могу, чтобы не обидеть этих людей (родственников), не потерять с ними связь.
. Как человеку не религиозному понять мотивацию религиозных.
Зачем? Хотят они так. Вам не всё равно?
Ну например чтобы самим было не скучно в церковь ходить. Как вам такой вариант?
я даже так сказать не могу, чтобы не обидеть этих людей (родственников), не потерять с ними связь.
Тогда к психиатру и психологу. за вас это никто не сделает.
Вам не всё равно?
нет. Это важно понимать мотивацию других. Чтобы жить в обществе надо уметь подстраиваться и моневрировать.
Ну например чтобы самим было не скучно в церковь ходить. Как вам такой вариант?
все сложнее. Я могу только догадываться. Мне кажется, что основа - это страх.
Как человеку не религиозному понять мотивацию религиозных.
Потому что для их психики, которая нашла убежище в определённой вере, гораздо комфортнее находится в поле единомышленников.
Это не только религии, как таковой, касается.
Когда человек настойчиво пытается обратить в свою веру, какой бы она ни была, другого - проще говоря, навязать свою точку зрения, своё мировоззрение..., значит он в ней подсознательно неуверен.
В том смысле, что другие точки зрения как бы ставят под сомнение его собственную.
Конечно, это страх - потерять ту внутреннюю опору, на которой строится(построена) его жизнь.
Когда человек настойчиво пытается обратить в свою веру, какой бы она ни была, другого - проще говоря, навязать свою точку зрения, своё мировоззрение..., значит он в ней подсознательно неуверен.
интересное мнение.
Пример. У меня есть определенный политические интересы, взгляды. При они не константны, а меняются с течением времени.Я на каком-то этапе (Ц.б.выборы) конечно заинтересована,чтобы как можно больше людей проголосовали так, как мне бы хотелось.
Вне выборов, смысла убеждать кого-то в своей правоте, не вижу. Это слишком непродуктивно и энергозатратно. А зачастую ведет к конфликтам.
Разве простой человек не ищет защиты в религии, а видит ее как манипуляционный механизм?
Про кредит - это про семейный бюджет и там конкретный вопрос о том, как себя в данном случае обезопасить. А тут человек не хочет учиться говорить нет, а желает побеседовать про причины чьей-то там религиозности, т.е. дискуссия о религии. Какое это имеет отношение к семье и быту? Ладно бы, если проблема во внезапной религиозности мужа возникла и шло обсуждение, что с этим делать. А тут дискуссия по поводу левых людей и причин их религиозности, причём с собственной оценкой и приглашением дискутировать. Возможно есть тут какой-то подфорум про религию, тогда туда, ну или просто в ДК за дискуссией.
С фантазией тут всегда полный порядок. Но смысл в том, что данная тема не про семью и проблемы, пусть и религиозные, а про желание человека разобраться в чей-то религиозности, т.е. именно желание дискутировать на тему религии, что уже не является ни домом, ни семьёй.
На чём базируется эта связь?
Вот на этой основе её и поддерживайте.
Темы, которые не объеденяют, а только разделяют, старайтесь не обсуждать, чётко озвучив людям, что не хотите портить с ними отношения.
Если им так же дорога связь с Вами, они тоже постараются этих тем избегать. А если нет, то "на нет и суда нет".
Зачем Вам "игра в одни ворота"?
В жизни, как и в отношениях, важен баланс - дабы не разрушать ни себя, ни других.
Прогибаясь под других за счёт собственных ресурсов - это как-раз тот случай, когда Вы чувствуете напряжение, дискомфорт..., Вы, тем самым, разрушаете себя в угоду тем, кто без зазрения совести нарушает Ваши границы.
Оно Вам надо? Лучше быть честным и с окружающими, и с собой - открыто признаться "мне неприятно", "не нравится", "у меня другое мнение, убеждения"..., вместо того, чтобы пытаться "делать хорошую мину при плохой игре".
Как человеку не религиозному понять мотивацию религиозных.
Если они навязчивы, то это от подсознательного желания быть "святее" если не папы Римского, то хотя бы святее вас. Они спаслися уже, а вы - все еще недостойная. Ну ничего, они вам помогут. Сейчас они вам все уши просверлят и весь мозг вынесут, и вуаля!
И этим людям почему-то кажется естественным втягивать в эту религиозность других.
Скажите им, что это неправильно. Каждый решает сам и Бог призовет, когда надо будет.
У нас в семье одна бабушка ходила в правосл. церковь, одна- в молитв. дом.
Иногда рассказывали, как хорошо на службе было, и на этом все. Из многочисленной родни никто больше не ходил и не ходит в церковь.
Я думала, что уж кто-кто- а я никогда и не в жизнь ни в какую церковь не пойду.
Ну и что получилось- все сомневающиеся так же дальше и сомневаются, идти им или не идти, а я- к-ая всю жизнь говорила- да какой дурак туда пойдет- хожу.
Наш батюшка, если его спрашивают прихожане, что делать, как
привести детей и rодственников- сказал нам так: "Не вздумайте агитировать и приставать к людям!"
Да это и не поможет, вот в чем дело!!!
У большинства людей очень сильно развит инстинкт коллективизма.. И походы в церковь, совместные беседы о религии- именно по этой причине, найти единомышленников, моральную поддержку не от Бога, а от людей которые рядом.
Церковь легко использует эти качества людей для манипуляции ими.. Если Вы чувствуете себя самодостаточным человеком, далеким от религиозных обрядов, то и оставайтесь при своем мнении, а чтобы не ссориться с близкими, религиозными людьми, просто делайте вид, что Вам это тоже не чуждо.
У меня сложные отношения со смыслом жизни. Я - агностик. А родственники и многие друзья на старости лет становятся все более религиозными. И этим людям почему-то кажется естественным втягивать в эту религиозность других. Сие напрягает. Больше всего меняя удивляют мужчины. Какая-то их потребность в индульгенциях. Так ли это ?
Религия, есть ложная система поклонения Богу, основанная на невежестве человека в слове Божием.
Что такое религия ? https://foren.germany.ru/religion/f/41605142.html?Cat=&pag...
https://psychodemia.com/blog/what-is-good-girl-syndrome-an...
прочитайте тут.может у вас " синдром хорошей девочки".
А родственники и многие друзья на старости лет становятся все более религиозными. И этим людям почему-то кажется естественным втягивать в эту религиозность других. Сие напрягает. Больше всего меняя удивляют мужчины. Какая-то их потребность в индульгенциях. Так ли это ?
Я не знаю, как там у Ваших родственников и их потребностях в индульгенциях... могу себе представить совсем другие мотивы.
С возрастом, человек переживает смерть близких и понимает, что сам смертен. В молодости как бы тоже понимает, но это всё кажется как-то далеко-далеко и об этом не задумываются. А вот похоронив первого очень близкого человека (кого-то из близких родственников или супруга/супругу), человеку страшно и больно верить, что человек умирает и на этом всё, что его больше нет, никогда его не увидишь и сам тоже скоро умрёшь, и на этом всё. Людям хочется верить, что есть ещё какая-то жизнь после жизни, что души умерших близких где-то рядом и когда-нибудь произойдёт какое-то перерождение/воссоединение. Поэтому и становятся более религиозными.
Если кого-то чужая религиозность напрягает, можно плавно переводить тему разговора в другое русло. У нас долгое время были соседи свидетели иеговы, у них там тоже агитация прописана. Но мы с ними очень хорошо общались на другие темы (огород, хобби, помогали друг-другу, просто о быте поболтать) и были в очень хороших отношениях много лет.
про кредиты - это семья? а про духовное нафиг?
Там тема не про кредит, а про "давайте обосрём свёкров, мужа и его сеструху", поэтому подходит по тематике форума.
Для вопросов о кредите и недвижимости, конечно, совсем другие форумы, но там могут дать конкретные ответы, и обсера свёкров на 20 страниц не будет...поэтому туда писать не интересно.
то можно так и сказать - церковь не моё. идите сами.
Выходом могло бы быть научиться разговаривать с родственниками так, чтобы не потерять с ними связь. Можно книжку какую-нибудь на эту тему почитать, типа классика Карнеги.
Там тема не обсёра свёкров, а о том, что муж собрался втащить жену в ненужный ей кредит. А жене ни этот кредит, ни этот дом не нужны и чел не знает теперь что ему делать.
А что вы там увидели это уже ваше личное дело.
Обана, а на соседней теме вы пишите, что тема таки "тут действительно больше вопрос об отношениях в семье"
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41671043&Bo...
С возрастом, человек переживает смерть близких и понимает, что сам смертен. В молодости как бы тоже понимает, но это всё кажется как-то далеко-далеко и об этом не задумываются. А вот похоронив первого очень близкого человека (кого-то из близких родственников или супруга/супругу), человеку страшно и больно верить, что человек умирает и на этом всё, что его больше нет, никогда его не увидишь и сам тоже скоро умрёшь, и на этом всё. Людям хочется верить, что есть ещё какая-то жизнь после жизни, что души умерших близких где-то рядом и когда-нибудь произойдёт какое-то перерождение/воссоединение. Поэтому и становятся более религиозными.
👍👍👍
Точно!
Еще мозговое кровообращение страдает, и человеку становится легче верить в сказки, "в русалок верить, в домовых" (с)
Вообще-то, кто читал Библию, тот знает на чём основано это поведение. Я сама читала, но очень давно, привести другого в церковь-спасти заблудшую душу, рассказать как можно большему количеству людей об Иисусе, нести благую весть в массы. Почему церковь важна, потому что где-то в библии есть что-то вроде- у молящихся совместно больше шансов быть услышанными. С точки зрения энергетики- церковь, это как Сикстинская Мадонна, или другие произведения искусств, музыка- на них любовались столетиями, там такая светлая энергетика восхищения, любви, это чувствуется очень, если стоишь поблизости. Так что вам только добра желают.
. А родственники и многие друзья на старости лет становятся все более религиозными. И этим людям почему-то кажется естественным втягивать в эту религиозность других.
моя так кузина, образованная женщина, учитель, со свердловской консой,жена и матъ офицеров..так на религии свихнулась, всех забодала пропагандой, с мужем живут раздельно, носится по монастырям в свободное от работы учителем время,,самой уже будет скоро 70..
мои родители и родня 40- х годов рождения никто не был религиозным особо.
ну, в меру, как все, куличи там , святая вода. иконки дома,парочкa
Это не потребность в индульгенции, это страх смерти, которая с возрастом становится всё ближе (- степень религиозгости повышается).
Вопрос,который вызывает депрессии https://yourbiblebook.jimdofree.com/письма/вопрос-который-...
Согласно катехизису Католической Церкви, индульгенция — это «отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина за которые уже изглажена; отпущение получает христианин, имеющий надлежащее расположение, при определённых обстоятельствах через действие Церкви, которая как распределительница плодов искупления раздаёт удовлетворения из сокровищницы заслуг Христа и святых и правомочно наделяет ими»[5].
Согласно учению Католической церкви, последствия греха двояки. Во-первых, смертный грех лишает человека доступа к вечной жизни, т. н. «вечное наказание», освобождение от которого можно получить лишь через таинство покаяния. Во-вторых, любой грех ухудшает духовное состояние человека, усиливая его предрасположенность ко злу, что приводит к духовным тяготам, которые понимаются под «временным наказанием». Индульгенция помогает справиться именно с ним путём побуждения человека к совершению молитв, дел милосердия и т. д[5].
Индульгенция может быть частичной или полной (в зависимости от того, освобождает ли она частично или полностью от временной кары за грехи) и применяться к живым или к умершим. Полная индульгенция даётся при обязательном соблюдении следующих условий:
- Исповедь.
- Причащение.
- Молитвы в интенциях Папы.
- Совершение определённых действий, с которыми Церковь связывает получение индульгенции (молитвы, служение милосердия, свидетельство веры).
- Отсутствие привязанности к какому-либо греху.
Индульгенция давалась первоначально при наличии раскаяния, проявляющегося в добрых делах (пост, милостыня, паломничество). Позже выработалось учение, что заслуги Христа, Богоматери, святых и мучеников образовали в распоряжении Церкви неисчерпаемую сокровищницу «сверхдолжных добрых дел», дающих Церкви право на предоставление индульгенций
Это не потребность в индульгенции, это страх смерти, которая с возрастом становится всё ближе (- степень религиозгости повышается)
кто то верит еще в загробную жизнь?
что то у нас и бабушка и отец умирали, никто не вспоминал про библию.отцу видения уже казались, то ли сон, толи яв.. но не на религиозную тематику.
кто то верит еще в загробную жизнь?что то у нас и бабушка и отец умирали, никто не вспоминал про библию.отцу видения уже казались, то ли сон, толи яв.. но не на религиозную тематику.
Тайна беззакония https://foren.germany.ru/religion/f/41384150.html?Cat=&pag...
Это не потребность в индульгенции, это страх смерти, которая с возрастом становится всё ближе (- степень религиозгости повышается).
не у всех с возрастом повышается страх смерти, у духовных людей наоборот.
Ну, это у каждого по-разному...
Бывает, что люди уходят в религию и для поиска новых смыслов - когда старые утратили свою актуальность, изжили себя..., разрушились...
Кто-то ищет банального утешения, поддержки...., душевного покоя.
В конце-концов, поход в церковь, та же исповедь, молитва... для некоторых что-то типа похода к психотерапевту, выезда на природу, занятия йогой или погружения в тёплую ванну, в окружении аромасвечей и приятной, расслабляющей музыки...
Просто у каждого свои пути и средства для снятия стресса, достижения внутренней гармонии и душевного равновесия.
В конце-концов, поход в церковь, та же исповедь, молитва... для некоторых что-то типа похода к психотерапевту, выезда на природу, занятия йогой или погружения в тёплую ванну, в окружении аромасвечей и приятной, расслабляющей музыки...
Просто у каждого свои пути и средства для снятия стресса, достижения внутренней Несгармонии и душевного равновесия.
Согласна.
У меня одна знакомая есть, женщина трудной судьбы, но очень красивая. В своё время погуляла знатно, а потом внезапно уверовала настолько, что сейчас сама матушка. Несёт свет заблудшим овцам. Человек нашёл себе в религии опору и ей это действительно помогло.
матушка- развратница
как моя мамо пришла в церкву впервые, подружки, чтоли науцбили, лет 20 + назад на исповедь, батюшка спрашивает-в чём грешна, матушка,
а мамка отвечает-ни в чём не грешна, не завидую, не ворую, не убиваю...
он сказал, идите, женщина, читайте библию
больше мамо тудой только если за святой водой ходила.внуков поить
У меня одна знакомая есть, женщина трудной судьбы, но очень красивая. В своё время погуляла знатно, а потом внезапно уверовала настолько, что сейчас сама матушка
вот,предыдущий пост.не знаю, кто там кто ,по иерархии
одна пападья другая матушка,али как?
Согласна.У меня одна знакомая есть, женщина трудной судьбы, но очень красивая. В своё время погуляла знатно, а потом внезапно уверовала настолько, что сейчас сама матушка. Несёт свет заблудшим овцам. Человек нашёл себе в религии опору и ей это действительно помогло.
Религия в любом ее виде и форме, есть широкие врата ведущие в погибель.
Выйди от нее,откуда нужно выйти и куда ? https://foren.germany.ru/religion/f/41431055.html?Cat=&pag...
я согласн,
религия- опиум для народа.
можно верить в кого то на небе, окей. советоваться, просить помочь..
но эти церкви..
вон прочитала сегодня, как был парень наркоман, но к баптистам прибился и теперъ на священника учится.
как говорил еще грибоедов- а судьи кто?
я согласн,религия- опиум для народа.можно верить в кого то на небе, окей. советоваться, просить помочь..но эти церкви..вон прочитала сегодня, как был парень наркоман, но к баптистам прибился и теперъ на священника учится.как говорил еще грибоедов- а судьи кто?
ВСЕ ИЩУТ СВОЕГО https://yourbiblebook.jimdofree.com/статьи/все-ищут-своего...
Вот из 1890 года пример использования:
Боголюбивая раба Христова, пречестнейшая матушка настоятельница N. Письмо твое получил...
Или так:
Слово Святейшего Патриарха в Иоанно-Предтеченском женском монастыре Москвы
Матушка настоятельница, матушки игумении, дорогие насельницы обители, дорогие братья и сестры!