Куда обращаться если выгоняют из дома в 18+
А в общежитиях очередь, оооочень длинная и все в ней нуждающиеся.
ну так и не надо ехать туда, где очереди длинные. Есть вполне приличные ВУЗы с вменяемым сроком ожидания.
Бафёг это не стипендия, его еще возвращать нужно
Не весь, а половину. И есть скидки.
Не все хотят начинать самостоятельную жизнь с долгов.
BaföG максимально возвращается только 10 тысяч. Всё, что выше, прощается. Выплаты начинаются не сразу.
Приличная машина стоит раза в три дороже и для квалифицированного специалиста такая сумма инвестиций в собственное образование - пустяки.
А в общежитиях очередь, оооочень длинная и все в ней нуждающиеся.
Не знаю таких очередей. Что в Байройте, что в Эрлангене въезжали "понаехавшие" в общаги в течении первого семестра.
Ну и WG многие предпочитают лучше студенческого общежития.
, может, мы мамо все, но обычно все же "совпадают"... выбирают ребенки.
Часто дети сами не знают,чего хотят, и прислушиваются к родителям.
А бывает и такое, что знают, но родители мягко или немягко пытаются переубедить
Кто-то бунтует, а кто-то слушает маму, и потом приходит понимание, что это не то.
Вообще-то сейчас редкость когда подросток точно знает, что хочет.
Ну не из дома -же его выгонять.
У меня племянник возжелал стать музыкальным продюсером. Родители не возражают,ибо бесполезно, просто уговорили его на "план Б", если не получится.
ну так можно на отличные оценки отучиться и часть выплачивать не придется.
Раньше такое было, давным давно, но не полностью а какую-то часть прощали за отличные оценки или если быстрее закончить. Сейчас такого нет. Могут отсрочить платёж, или ратенцалюнг, если недостаточно зарабатываещь. Я бы не сказала что 10000€ долгов в начале жизни это ниочём.
Я бы не сказала что 10000€ долгов в начале жизни это ниочём.
Я возвращала не 10, но 8 😄 Вот авторитетно могу Вам сказать, что для программиста с фирмы Сименс после немецкого университета это было НИОЧЁМ
Не знаю таких очередей. Что в Байройте, что в Эрлангене въезжали "понаехавшие" в общаги в течении первого семестра.
Ето было сто лет назат, может быть. Сейчас везде очереди, достаточно осведамиться на странице соответствующего вонхайма. ВГ конечно можно поискать, только совсем не просто это и дорого, а уж государство и подавно ничего предоставлять не обязано.
Я возвращала не 10, но 8 😄 Вот авторитетно могу Вам сказать, что для программиста с фирмы Сименс после немецкого университета это было НИОЧЁМ
Нашли чем хвалиться. Где сейчас этот Сименс, как и много чего остального? Сколко лично вы возвращали и как долго, ваши личные обстоятельства, это частности. Какая бы не была зарплата у юниора, 10000€ долга, пусть и беспроцентного, это не ниочём. Ратенцалюнг одобряют далеко не всем, а именно тем кто недостаточно зарабатывает. А там еще и ребёнок ведь родиться может и молодая семья возникнуть...
Ещё раз говорю. Моя машина, взятая в кредит, была много дороже. 10 тысяч - это ни о чём. Не надо кликушествовать. Вы их не имели, когда было необходимо и у Вас было трое детей, и Вы их не отдавали.
Вы не в курсе зарплат программистов. Но возглашаете😄
именно тем кто недостаточно зарабатывает
Вы явно не в курсе зарплат университетских абзольвентов. 😄
Вы сейчас в чем пытаетесь нас убедить?
Что 10000 долга это неподъемная сумма для выплаты? Это не правда и многие студенты в Германии очень даже ценят эту возможность беспроцентного кредита. Кому не нравится иметь долги, идет подрабатывать как Werkstudent или куда возьмут.
Я вращаюсь в среде студентов, дети в семье или друзей недавно закончили или учатся. Поэтому в курсе нынешних реалий.
с общежитиями и WG тоже проще стало. Сейчас все больше предложений жилье<~>помощь. В Мюнхенах и прочих Франкфуртах цены высокие. Но есть много городов, где учеба на уровне и проживание намного дешевле.
А там еще и ребёнок ведь родиться может и молодая семья возникнуть...
Вот да! То ли дело быть социальщиком: ни долгов, ни бафёгов, ни дипломов, ни экзаменов! Не жизнь, а малина. Рожай не хочу!
Вы сейчас в чем пытаетесь нас убедить? Что 10000 долга это неподъемная сумма для выплаты?
Всего лишь что это не "НИОЧЁМ"(с). В контексте следующего:
Ни общежитий, ни стипендий в Германии нетэто вы сейчас про какую то другую страну.
В Германии это все есть и предоставляется нуждающимся.
"Ниочём" это глупое высказывание. Если сомневаетесь, спросите в любом банке, согласны ли они одолжить без возврата, уж банку то точно "ниочём".
Кому не нравится иметь долги, идет подрабатывать как Werkstudent или куда возьмут.
Это уже вообще не о стипендиях и общежитиях, сами не замечаете?
с общежитиями и WG тоже проще стало. Сейчас все больше предложений жилье<~>помощь. В Мюнхенах и прочих Франкфуртах цены высокие. Но есть много городов, где учеба на уровне и проживание намного дешевле.
Весьма голословно. Есть конечно выходы поехать абы куда и учиться на абы кого и случайно попасть в общежитие - я сейчас утрирую. Но неоспорим факт, что общежития это в основном приват и это не государство раздаёт всем нуждающимся поровну...
А там еще и ребёнок ведь родиться может и молодая семья возникнуть...
Вот да! То ли дело быть социальщиком: ни долгов, ни бафёгов, ни дипломов, ни экзаменов! Не жизнь, а малина. Рожай не хочу!
Вы считаете рождение ребёнка чем то ассоциальным, чем то что должно ввергнуть несчастных студентов в нищету и перекрыть им все путi?
Ещё раз говорю. Моя машина, взятая в кредит, была много дороже. 10 тысяч - это ни о чём. Не надо кликушествовать. Вы их не имели, когда было необходимо и у Вас было трое детей, и Вы их не отдавали.
Вы не в курсе зарплат программистов. Но возглашаете😄
именно тем кто недостаточно зарабатываетВы явно не в курсе зарплат университетских абзольвентов. 😄
Эк вас торкнуло Не кликушество, а исключительно реалистичная оценка ситуации сегодняшнего студента. А вы берите в кредит что хотите и считайте при этом что это понарошку в долг, а на самом деле "ниочём". Мне даже пофиг эта ваша странная мораль, жить в кредит и в рассрочку. Я отвечала выше на совершенно конкретное высказывание, от которого вы уводите переходя на мою скромную персону
У меня нынче две студентки в семье. Один когда-то студент и отдаёт потихоньку этот долг, ни в чем себе не отказывая. Я сама бывшая немецкая студентка. Меня не торкнуло. Вы не в теме.
от которого вы уводите переходя на мою скромную персону
Вы лично меня не интересуете от слова совсем. Но кто-то Ваши завывания может прочесть и подумать, что и правда.
Я - Я - Я, Мне - меня - Меня не торкнуло. Вы не в теме.
У меня нынче две студентки в семье. Один когда-то студент и отдаёт потихоньку этот долг, ни в чем себе не отказывая.
Вот мы и вернулись к началу дискуссии. Интересно, что за нужда занимать и выплачивать долги у отпрыска столь высокооплачиваемой сотрудницы аж самого "СИМЕНСА" (канувшего в лету)?
Если быть внимательным к собственным детям, то уже с раннего детского возраста можно заметить, к чему они склонны...: их предпочтения, таланты, особенности, способности...
Моя сестра с детства обожала разукрашивать кукол, делать им причёски, маникюр....)
Но мама видела её мед.работником - несбывшаяся, нереализованая мечта самой мамы...
И всячески пыталась навязать это своей дочери.
После школы сестра так и незакончила медицинский....
Потом, уже во взрослом возрасте, мама настояла и даже профинансировала мед....
Сестра закончила.
Но по этой профессии так и не стала работать. Зато с успехом пользуется спросом в маникюрном, парикмахерском бизнесе...
Брови, ресницы, макияж...., создание образов - это всё её. Работа, которая радует и приносит удовольствие.
И это ли не главное?
А сколько нервов было потрачено..., скандалов разыграно... В конце-концов, мама её продавила. А смысл?
Может, если бы сестра изначально шла своим путём, то имела бы сейчас гораздо больший успех.
у отпрыска столь высокооплачиваемой сотрудницы аж самого "СИМЕНСА" (
Отпусков у меня трое. Для одной зарплаты вполне так накладно.
Сын получал Bafög в урезанном виде, но он брал ещё и кредит на обучение. Он машину покупал ну и вообще... он мальчик с Ansprüch-ами. В маму пошёл.
Младшей был не положен Bafög при бакалавре, но на Мастера давали уже без оглядки на родительский доход. Вернее, спрашивали, но формально. И она что-то брала для окончания учёбы. Я не вникала.
что за нужда занимать
Я очень благодарна этой возможности. Когда-то мне самой эта возможность сильно помогла выжить. Поскольку пособие студентам не положено.
ну может там в ваше время не было очередей.
У нас в уни в наше время очередь в университетские общаги была и я не думаю что её сейчас нет, т.к. унив. общаг больше не стало а студентов прибавилось. В Майнце пару лет назад было вообще швах, там уни/город для "бездомных" первосеместриков турнхалле снимал, пока их всех пристроили .