Пауза после Абитур - это как?
я в австрии когда был, американца парня в кафэ видел, мы отделом проводили сложное тестирование смешаных напитков а он там за соседним столом был и разговорились, так он сначала был в австралии ( перепутал при заказе билетов наверное ) а потом уже в австрию попал, так он рассказал как в австралии его фермер привез к ограде и выдал кусачки, пассатижы и проволоку алюминиевую. Нужно было всего лишь делать небольшие колечки и санировать ограду, единственная проблема с которой парень столкнулся - общая длина ограды была около 37 км, через две недели ему надоело и он взял билеты на австрию.
нп
в наших краях действительно многие берут год паузы. Потому что не знают, на кого пойти учиться, просто покайфовать после школы и т.д. Что значит "терять год"? Вся жизнь впереди. Некоторые шустрые, чтобы не терять киндергельд имматрикулируются в уни, чтобы числиться студентом:-)
Если в АА анмельдоваться как Ausbildungsplatzsuchend КГ платить будут, но завалят предложениями и периодически будут спрашивать, не нашел ли чего подходящего.
Мой сын закончил абi в 23 г. И тоже вдруг заявил, что хочет эту паузу. Я тоже была в шоке. Страшно переживала, аж жуть. Особенно за... деньги. Мы с мужем подарили ему внушительную сумму денег на его 18 летие, де еще наличными, права он тоже имел уже. Ожидалось, ествесвенно, деньги пойдут на учебу...
Позади 5 языков свободных, спорт, танцы. 2муз. инструменты , кембридж-сертификат, мате-екзамен 14 пунктов получил, и все без репетиторов .
Мы его в Лондон готовили. Короче , никак его не переубедить было. Я даже шантажировала, что пойду в Украину воевать, если он не откажется от своей затеи. Мой прилежный мальчик , вдруг показал характер , собрал чемодан и только его и видели.
Хотя против была
только я, муж и все бабушки, деды его поддержали.
Я плевалась: ех немцы ..зачем год пропадать, а там он передумает или ..мозг рисовал самое страшные картины .
У меня выпали волосы за этот год, стрес был конкретный.
Наш сын весь 24год не работал, взял деньги подаренные , а это 100 000 ( в нулях не ошиблась ) и ...смоталася по миру вместе с еще 5 друзьями-однокласниками. Норвегия, Исландия , Новая Зеландия ,Австралия, Рим, Ницца, потом США, Африка, Тенерифе . Я выучила все пояса и географию тогда.
С родителями поддерживала контакт, как никогда раньше ! Мы толко открытки успевали получать в почтовом ящике.
Звонки раз в две-три недели.. потом в море пошел на 4 месяца , муж помог устроиться, потому что денги имеют свойство заканчиваться . Присылает раз видео короткое ,как шторм и волна на него с телефоном, и все.. молчок дальше. Другое,как каких то черных худющих людей спасает их команда. Я ему пишу, ты в моресам не скачи, бросай им шнурок или круг какой то .. он не слышит , шум, гам. Я спать не могла.. думаю, все потопились усе. Николай Угодник спасай ! Арханел Михаил посмотри за ним...
Выучила за этот год все Псалмы наизусть и... пришел покой. Вернулся мой блудный сын в октябре 24 , загорелый ,с новой стрижкой, немного вырос даже и обьявил, что он уже студент. Документы подал онлайн . Его друзья тоже стали студентами. Из 44 выпускников -2 не сдали абi, 30 - сделали паузу первый год . Остальные пошли сразу в унi, потом трое год спустя поняли, что ошиблись профилем и начали с нуля .
-КК деньги платит дальше, но с условиес что стает на учет в АА
-медстраховка - семейная
Однокласница сына пошла по программе опер в Австралию. Ребенок ( девочка 9 лет)оказалась с психическими отклонениями , воровала, врала, учится/спать/играть не хотела. Контракт то подписан, еле год пережила.
Но ,оглядываясь назад понимаю, что детям действительно нужна пауза. Занятия в 11, 12 классе были до 17 часов.
Родительский страх и переживания - единственная причина НЕ делать паузу. Но , исходя из интересов детей, надо соглашаться если ребенок просит ,намекает на отдых. И не выставлять счет за миту или пинать газету носить. Детей надо любить потому, что кроме нас-родителей , мир будет к ним суров.
НП.
Аби и учеба в гимназии, думаю , конкретный стресс и сил много забирают. Учеба на физика тоже будет не легкой.
Одного человека с бернаутом я видела в своей жизни. Это очень страшно. Человек уже не знал, он ли это или всего лишь действие антидепрессантов…,
Я была бы рада, если бы моя дочь успевала чувствовать, когда есть силы двигаться дальше, а когда нужно отдохнуть.
У мужчин это эволюцией в большей степени заложено, а мы все пашем и пашем, пока не падаем…
Я даже шантажировала, что пойду в Украину воевать, если он не откажется от своей затеи. Мой прилежный мальчик , вдруг показал характер , собрал чемодан и только его и видели.
Я так же сделала своей маме, когда собиралась в германию, а она меня своими слезами шантажировала. Собрала чемодан и уехала в лагерь на море, где работала воспитателем, пока ждала начала визы.
Хотя против была только я, муж и все бабушки, деды его поддержали.
У меня ещё и папа под мамину дудку был против, а бабули с дедулями дали денег ничего не сказав. и вот по сей день я тут, а они все там, в той украине🤷🏻♀️.
Хооя по сути для них наверное это тоже был как и год паузы, я после 4го курса смоталась, т.е. 5й не закончив. Но у нас у первых уже был бакалавр на руках, но он наверное ничего родителям не говорил, по факту же не получила диплом после 5го курса.🤷🏻♀️
Не жалею ни секунды, хотя да, тогда это наверное была авантюра, но только с той разницей что в кармане были 300 евро, а не ваши нули.
Вот честно, если ребёнок родился здесь или приехал маленьким - в чём такой большой стресс?
Я аби в 2006 делала, в Германии с 13ти лет. Причём сначала реал закончила, и потом Oberstufe в гимназии (2,5 - Abi Kompakt, в то время в Sachsen-Anhalt такая программа была) --> как вытянула без бернаута, не понимаю ;))
Некоторые девочки (здесь на форуме тоже) аж в 9ом классе приезжали и заканчивали гимназию. И тоже с психикой всё ок.
Я вообще тоже за то, чтобы год после абитура заняться чем-то --> при условии, что не знаешь куда податься. Просто чтобы подрасти и набраться жизненного опыта. Пару практик в это время в разных сферах сделать, например.
Но вот этот аргумент - "отдохнуть", наяяя... 😎
У всех детей разный потенциал. Школа школе рознь, где-то более приятные учителя, а где-то орут как ненормальные. Мы из начальной школы дочь перевели, там учитель математики ку-ку была, с детьми нормально без ора разговаривать не могла.
Аби тоже можно на 3.8 , можно на 1.0 сделать. Это будет разная нагрузка на ребёнка.
вы наверное представляете под "отдохнуть" не мытого человека на диване или пляже сутками и кругом бардак. Родители приходят домой и проходят круги ада.
Люди по разному отдыхают. Кто с бутылкой пива, кто мир смотрит, кто медитации сидит сутками, кто язык учит. Знакомый професор уни, дядька 45 лет, расчитался с работы, и пошел пешком по горам Китая, прихватив с собой двоих сыновей. По ходу китайский практиковали, рис сажали , стоя в воде по щиколотки ,месяц молчания и медитаций.
Эти недельные практики в разных сферах - это не в банке или в больнице или в концерне правая рука , это кассир в лидле, в лушем случае принеси/подай/свари кофе, стариков развлекать и т.д . Зачем молодым такой
опыт ?
У нас , не коренных немцев, все еще отголоски ментальности старой Родины имеет место быть. Для европейцев нормально это -отдохнуть.
P.S. вы знаете как именно на организм влияет стресс ? Что именно происходит с организмом во время затяжного стресса ?
Стресс -это не всегда то,что видно на глаз -депрессия, усталость, взгляд в потолок. Чаще всего, если его не разсмотреть и не редуцировать и организм постоянно на повышенном кортизоле, то потом не сама женщина, а ее потомство страдает именно всякими псих. диагнозами : ЗРР, ЗПР, СНДГ и т.д.
А мужики лысеют рано ,часто до 22-25 лет. И тд
НП у нас все ещё впереди, посмотрим какие заявы будут. Деньги у детей будут, но я пока не уверена, что я их им прям в 18 без условий выдам....или сумму озвучу, пока не буду уверена, что мозги выросли :)
Я бы , наверно, пыталась давить на то, что оплачу семестр два по обмену уже в Уни....и мир посмотреть и по делу. Но ,как говорится, это мои представления в теории ...:) Но однозначно, даже если будут давить на год " отдохнуть", пусть сначала докажут " серьезность намерений"....как то поработать, денег посорбирать....
.S. вы знаете как именно на организм влияет стресс ? Что именно происходит с организмом во время затяжного стресса ?
Стресс -это не всегда то,что видно на глаз -депрессия, усталость, взгляд в потолок. Чаще всего, если его не разсмотреть и не редуцировать и организм постоянно на повышенном кортизоле, то потом не сама женщина, а ее потомство страдает именно всякими псих. диагнозами : ЗРР, ЗПР, СНДГ и т.д.
А мужики лысеют рано ,часто до 22-25 лет. И тд
Я знаю, как на организм влияет стресс, и именно поэтому считаю, что жить в таком состоянии годами нельзя. То есть, если у ребёнка школа вызывает подобные реакции, то это просто не его школа ;))
Ясно, что на некоторые специальности можно поступить только с Аби 1,0. Но: там и учиться очень нелегко. Тоже паузы на отдохнуть постоянно брать?
Тут каждый решает сам, конечно. У Вашего сына была финансовая возможность покататься по миру - это здорово)) В любом возрасте :)
н.п.
Всем спасибо за ответы. Да, согласна с высказыванием выше, что для нас (выходцев из бывшего эс-эс-эс-эра, в том числе и для меня) год перерыва звучит как-то непривычно и пугающе, мне такие мысли в свое время даже в голову не могли придти - как это, "хочу годик отдохнуть"?! Немыслимо! Тут, как я понимаю это нормально. Со слов дочери, очень многие с ее года, и девчонки, и парни, собираются делать перерыв. Но дело даже не в этом, со своей косностью, отсталостью от современной молодежи и узостью кругозора
я бы еще смирилась и себя переборола. Больше всего меня смущает, что нет конкретного плана. План звучит как "где-то работать - в магазине, кафе, и когда накопятся деньги,
поехать попутешествовать, потом снова поработать, и т.д." Типа, когда не будет школы, то уже можно на полный день. Она работала только где-то полгода в кафе, и иногда одноразово на всякий ивентах, как официантка, с подругами. Если бы она ворк энд трэвел планировала, готовилась, я бы еще поняла. Или про работу были какие-то четкие представления и планы, а не "где-то работать". И социальный год я бы поняла и даже была бы "за" - понятно, что эта та же работа, но это какая-никакая общественно полезная деятельность, которая в системе послеабитурной жизни, она всем понятна и вопросов "чем ты занимаешься?" не вызывает.
То, что КК не платят во время паузы, я знаю, мне больше вопрос со страховкой важен.
Мысли про путешествия тоже непонятны. Я ей всегда говорила, что все заграничные дела, которые касаются учебы, буду финансировать, семестр за рубежом, например, и готова помогать в аппликейшн на какие-то стипендии. Но вот просто дать деньги в руки, на путешествия... нет, на это я пойтить не могу. Кстати, я выросших детей, по одному или иногда двоих, беру с собой в свои командировки, так что они в частности и со мной путешествуют. Пока мать на заседаниях рабочих групп, они ходят, смотрят, вечером еще вместе успеваем, ну в общем по Европе поездили. Летом вот в Канаде были. Так что вроде как и полного отсутствия путешествий у нее не было, не знаю... В общем, будем говорить, как и что она себе представляет.
Наш сын весь 24год не работал, взял деньги подаренные , а это 100 000 ( в нулях не ошиблась ) и ...смоталася по миру вместе с еще 5 друзьями-однокласниками. Норвегия, Исландия , Новая Зеландия ,Австралия, Рим, Ницца, потом США, Африка, Тенерифе . Я выучила все пояса и географию тогда.
О хосподи...меня бы кондрашка хватила, серьезно. Неужели муж и бабушки-дедушки поддержали такой демарш?