Пауза после Абитур - это как?
Истерики будут(начнутся), как только человек, непривыкший самостоятельно себя обеспечивать(в том числе и свой "отдых от школы"), столкнётся с суровой реальностью.)
Можете даже на своих детях это проверить, заявив им, что "сменить обои" они могут только за свой счёт.))
Всего хорошего.) И удачи!)
НП.
Вообще не понимаю затягивания получения образования.
По мне так лучше побыстрее покончить с этими учёбами, получить профессию и ехать куда захочется на работу: хоть в Австралию ту же (хотя что там делать... Но биологам и зоологам может быть и интересно.). А в отпуск можно и в Антарктиду с Антарктикой.
Многие работодатели спокойно относятся к всяким разным "саббатикал". Заработал бабосов и вперёд вокруг света.
Раз есть идея- должен быть худо-бедно конкретный план. А то учится не пойду- устал, куда работать- непонятно, и финансов собственных- дырка в кармане. Тем более, если родительская помощь подразумевается и даже ожидается.
Да. Именно это меня и напрягает - отсутствие конкретного плана. Пока я слышала только про "отдохнуть, путешествовать", "где-то поработать". Где конкретно поработать? Где есть такая работа (к тому же неквалифицированная), на которой можно особо не напрягаясь (устала ведь) заработать на дальние путешествия и всякие другие удовольствия? На мои вопросы - ответы типа "ах мама, ты все равно не поймешь, ты выросла в другое время и в другом обществе, ты не понимаешь современную систему". Ну ок, согласна, но планирование-то нужно в любой системе и времени. Я уже писала, я не против свободного года, если в течение него не только отдыхаешь, но и делаешь что-то разумное. Ведь под "отдохнуть" понимается отдых от умственного напряга, ну тогда можно работать физически (условно физически, вряд ли она пойдет шпалы укладывать) - например, экологический год, социальный год, со старушками в альтерхайме общаться, морское побережье от пластика чистить... Если работать, то работу которая по душе, надо заранее искать, как-то связываться-списываться с потенциальным работодателем.
Где есть такая работа (к тому же неквалифицированная), на которой можно особо не напрягаясь (устала ведь) заработать на дальние путешествия и всякие другие удовольствия?
Для прекрасного пола - есть
П.С. Гадкий я
А что там с семейными планами, если на год свалить после школы в Австралию к паукам и скорпионам, а потом с совершенно незамутнённым разумом сесть на кассу в альди, так как учиться дальше уже не будет желания. там и в сорокет не станешь размножаться.
семью проще планировать, когда есть профессия и работа и для этого не надо ждать разных магических цифр, типа 40. Дети вообще не помеха для поездок и путешествий
Опасность годовой паузы - отвыкание от процесса обучения.
Мы эту вероятность озвучивали, нам сказали, что всё под контролем...да и в целом, это её дело, мы стараемся ограничиваться поддержкой, давлю я только на одногруппников 😁 К тому же, одна из идей была, за этот год проверить, насколько самое главное хобби стоит включать в жизненное планирование. И проверяем мы это пипец как активно, после прошлого Мюнхена ещё роздыху не было 😵🤠

Н.п.
Интересно выходит, задать то же вопрос " немецким" родителям и большинство будут за.
А тут быстрей отучится, зачем отдых, зачем путешествия - всё ещё успеется. Так то оно так, но 18 больше никогда не будет.
По теме в целом: наша дочь делает паузу и я за.
Но думаю, что смысл такой паузы от ребёнка самого зависит. У нашей были/ есть конкретные планы и цели которые она осуществляет самостоятельно. Показывает, что самостоятельная и может сама крутьтся.
Если же за ребёнка всё решали родители и он абсолютно без плана и системы, незнает куда дальше идти/ поступать скажет "я хочу год сидеть дома и может как то, где то подрабатывать или что то , как то " то тут и разговор другой. Хотя может стать шансом для развития самостоятельности и понимания жизни.
дети это уже лет с 10 слушать не могут. и не будут... разве что делать вид и вздыхать от занудства родителей .
Так речь шла не о говорить, а о самим попробовать. Наша после пары недель работы в больнице засела за интенсивную подготовку к повторной сдаче ТМС, а до этого очень громко заявляла, что второй раз она на это не пойдёт.