Пауза после Абитур - это как?
У меня двоякое отношение к таким паузам.
Дочь моя отлично сдала аби и сразу поступила в медицинский, хотя я была бы не против, чтобы она взяла паузу на полгода и поступила на Sommersemester, нагрузка у нее была огромная. Но ни о каких Burnout и речи не было. Несколько ее друзей ушли после аби отдыхать и так до сих никуда не поступили, учиться разучились, напрягаться не хотят. Так и сидят на шее родителей в 22 года, даже аусбильдунги не сделали.
Люди, конечно, разные, но большинство безделье развращает. Это факт.
Еще раз: вы начали здесь первым развешивать ярлыки на чужих родителей
...которые тут присутствуют тут и могут сами ответить. Вы же вешаете ярлыки на незнакомого и тут не присутствующего ребёнка.
И возможно для кого-то это неплохой вариант, но далеко не для всех.
Вот в том-то и дело. Сообщения ТС и Ваши звучат так, как будто есть только одна точка зрения, которая одновременно и Ваша, и правильная: нечего после абитура прохлаждаться. Рассказал вчера дочке об этой дискуссии. Она сказала, что этот год, возможно, единственный момент её жизни на долгое время, когда она может жить без особых забот о будущем и финансах, наслаждаясь хобби и общением с друзьями. И в целом свободой и самостоятельностью, так как съехала и живёт одна. Одной из её подружек на момент абитура было 17, по их понятиям, что делать в этом возрасте в университете? И я их понимаю, хотя сам в своё время поступил в ВУЗ в 16.

разница есть... к тому же огромная. Вы же понимате, что там не толко рис , там полное погружение в чужую культуру, практика языка, понятия себя и своих стремлений . А в лидле- все свое, родное знакомое .вместо новой учительницы -начальник
А рис они сажали не под руководством начальника?
Всё зависит от целей и задач. Если цель - погружение в чужую культуру и практика языка, это одно.
А если просто сепарация от родителей, обретение навыков самостоятельной жизни, умения трудиться - выполняя, пусть даже, рутинную, монотонную и иногда нелёгкую работу, - это другое.
Для того, чтобы "понять себя, свои желания, стремления и парально увидеть/ощутить новое", тоже необязательно куда-то ехать. Ибо, "куда бы ты не поехал, ты берёшь себя с собой".
Вы задали вопрос: "Эти недельные практики в разных сферах - это не в банке или в больнице или в концерне правая рука , это кассир в лидле, в лушем случае принеси/подай/свари кофе, стариков развлекать и т.д . Зачем молодым такой опыт ?"
Ответ: любой опыт важен и нужен. Тем более, такой - дающий понимание, зачем необходимо то же образование, и обучающий ценить чужой, нелёгкий труд, без высокомерного взгляда "правой руки в концерне" на людей, которые так зарабатывают себе на жизнь.
Я бы в нашем случае эту усталость иначе понимала. Не стресс от учёбы, а вот эта многолетняя рутина, одно и то же годами, как в болоте. Скучно, неинтересно и без особой понятной цели. И после 13 лет этого - считай опять "в школу". Лекции, семинары, экзамены, и что там впереди опять неизвестно. Просто понюхать какой-то другой жизни.
Вы после отпуска без ломки, хотя бы пару тройку дней:), возвращаетесь в рабочий режим??
дети это уже лет с 10 слушать не могут. и не будут... разве что делать вид и вздыхать от занудства родителей .
Можно все преподносить как картинки из жизни
Пример был выше.... школьные кратковремннные практики.... очень отрезвляют не всех... но многих
Она сказала, что этот год, возможно, единственный момент её жизни на долгое время, когда она может жить без особых забот о будущем и финансах, наслаждаясь хобби и общением с друзьями.
ну почему же, она и потом может взять саббатикал и наслаждаться своими хобби и общением с друзьями. Только вот финансировать придётся самой, а не родителями