Пауза после Абитур - это как?
Н.П.
У каждого ребенка будет свой жизненный путь и своя судьба, сделанная ихними руками. Родители толко до определенного момента могут повлиять на их решение , и соответсвенно на их судьбы. Все остальное - от лукавого, потому что "хотел как лучше, а получается как всегда". Когда придет этот "определенный момент" ребенок должен уметь жить самостоятельно, полностью полагаться на себя, а если не хватает "себя"-знать, как добрать и где добрать.
Мой Философ весь 9 класс ,как ляйстунг курс посещал економику в местном университете, весь 10-курс философии. В конце курса сдавали какие то заключительные екзамены и получил два сертификата. Сын, уже тогда сказал фразу, которая запала мне надолго в голову:
все равно что ты делаешь , будь то хобби или работа или жизнь - это должно быть актом Любви, а не брак по расчету.
В 11,12 кл. -Работал по суботам на стадионе год, иногда сидел с малышами детсадовского возраста ,репетитором по мате . И даже не из за денег. А потому что, так он отдыхал от учебы. И опять таки, его друзья работали. И это при том ,что все дети -ученики приватной анг. школы. Родители могли ФИНАНСОВО позволить ,чтобы деть не работал. Я к тому, что не все богатые -балбесы.
Девочки, успокойтесь: все с нашими детьми будет хорошо. Это наши мамские страхи
P.S. иногда , рассказывал как за ними гналась кенгуру или обезьяны напали и украли вещи, или толстая американка прицепилась к нему и все замуж просилась,
увези меня с собой в Европу. Они от нее бегством с отеля спасались.
Молодость такая класная пора- не воруйте ее в своих собсвенных детей.
Просто так числиться не получится, нужно ведь экзамены сдавать после каждого семестра, два раза не сдал, с вещами на выход.
На многих предметах пропустить экзамен можно только если на него записаться. Есть предметы где автоматом записываются все, и можно только по болезни например отказаться. Но в универах в основном нужно активно записываться самому. И можно хоть по одному экзамену за семестр сдавать, или вообще ничего не сдавать.
муж помог устроиться, потому что денги имеют свойство заканчиваться .
т.е он за год (даже за меньше времени) 100к истратил?
Но ,оглядываясь назад понимаю, что детям действительно нужна пауза. Занятия в 11, 12 классе были до 17 часов.
а когда он работать пойдёт, то тоже каждые 3 года будет год паузы делать?
Со слов дочери, очень многие с ее года, и девчонки, и парни, собираются делать перерыв.
Эти пестни среди выпускников поются уже лет так двадцать... что называеся тренд такой, идущий по нарастающей.
Как верно тут писали, смотреть надо а) на ваши! представления о необходимости такого перерыва и б) как этот перерыв скажется на дальнейшемк проффесиональном пути ВАШЕГО ребенка.
=====================================
если ребенок намерен идти в УНИ, то такой перерыв скорее принесет ему вред, чем пользу.
Если ребенок еще не выбрал, где получать ВО... то тогда лучше год попробовать поработать " с низов" в разных областей его выбора.
Главный ваш аргумент. в разговоре с дочерью . это финнансовая поддержка ( она нужна будет в любом выборе) этого "кругосветного путешествия"
А деньги на сомнительно
полезные для ЕЁ будущего рещения давать вы не готовы.
Так что... важно ВАМ определить свою позицию
из вашей реплики номер 39
Мысли про путешествия тоже непонятны. Я ей всегда говорила, что все заграничные дела, которые касаются учебы, буду финансировать, семестр за рубежом, например, и готова помогать в аппликейшн на какие-то стипендии. Но вот просто дать деньги в руки, на путешествия... нет, на это я пойтить не могу. Кстати, я выросших детей, по одному или иногда двоих, беру с собой в свои командировки, так что они в частности и со мной путешествуют. Пока мать на заседаниях рабочих групп, они ходят, смотрят, вечером еще вместе успеваем, ну в общем по Европе поездили. Летом вот в Канаде были. Так что вроде как и полного отсутствия путешествий у нее не было, не знаю... В общем, будем говорить, как и что она себе представляет.
если ребенок намерен идти в УНИ, то такой перерыв скорее принесет ему вред, чем пользу.
Годичный перерыв сразу после гимназии, особенно если это G8 как тут уже выше писали, выпускникам 18 лет, вреда не принесет. WT, практика, волонториат это всегда плюс в жизни чем минус. Не говоря уже о том, что такое у многих вообще раз в жизни случается. Про только путешествия, упомянутые, не пишу т.к. это все же другой вариант. Не считаю его плохим, каждый должен сам за себя решать. Хорошо, что есть выбор у молодежи.
Знакомый професор уни, дядька 45 лет, расчитался с работы, и пошел пешком по горам Китая, прихватив с собой двоих сыновей. По ходу китайский практиковали, рис сажали , стоя в воде по щиколотки ,месяц молчания и медитаций.
Эти недельные практики в разных сферах - это не в банке или в больнице или в концерне правая рука , это кассир в лидле, в лушем случае принеси/подай/свари кофе, стариков развлекать и т.д . Зачем молодым такой опыт ?
Затем же, зачем и "пешком по горам Китая" и "рис сажали , стоя в воде по щиколотки" - особой разницы нет...
Мне понравилось, как вы о своём сыне написали - шикарный опыт.
Но для того, чтобы кого-то спасать, терпеть лишения и невзгоды, да и , вообще, - "понять жизнь", совсем необязательно ехать на край света, за счёт родительских финансов, предусмотренных на образование.)
Конечно необязательно, можно всю свою жизнь провести в Германии. Это тоже нормально. Но если есть интерес и возможности, то я только могу порекомендовать разумный микс работы и отдыха за границей перед учебой. Но понятно, что такое вещи ментально, информационно и материально нужно готовить как минимум за год до старта.
Затем же, зачем и "пешком по горам Китая" и "рис сажали , стоя в воде по щиколотки" - особой разницы нет...
разница есть... к тому же огромная. Вы же понимате, что там не толко рис , там полное погружение в чужую культуру, практика языка, понятия себя и своих стремлений . А в лидле- все свое, родное знакомое .вместо новой учительницы -начальник
Но для того, чтобы кого-то спасать, терпеть лишения и невзгоды, да и , вообще, - "понять жизнь", совсем необязательно ехать на край света, за счёт родительских финансов, предусмотренных на образование.)
А сидя дома на тех же родительских финансах можна "понять жизнь" , но дешевле ?
Молодежь едет после школы не чтобы "понять жизнь", а понять себя, свои желания, стремления и парально увидеть/ощутить новое. Мой сын очень многое умел к этому времени. И многое нравилось, чем бы он хотел заниматься. Но вот выбрать что то одно, к сердцу, чтобы на работу каждое утро как на праздник- было трудно.
кого-то спасать, терпеть лишения и невзгоды
это опять таки не совсем точно соответсвует действительности. Никто не планирует специально кого то там спасать. Человек идет по жизни, живет ей и попадаются ситуации, когда ты должен включиться. Вы идете домой и кому то плохо, или тонет
или роды, ну мало ли что ..а вы рядом и выбор то у вас невелик.
второго знаю лично. ничего плохого сказать не могу, кроме одного - бездельник . болтаясь по миру, научился довольствоваться малым, потребность работать, чтобы обеспечивать, отсутствует. за поклейку что-то получает эпизодически
Главное - чтобы он себя обеспечивал, не сидя ни у кого на шее.
А то, что довольствуется малым - так это ж замечательно, одним потребителем меньше.
т.е он за год (даже за меньше времени) 100к истратил?
Моему сыну было 10 лет , когда мы поехали в Италию на отдых. Ехали мы тогда машиной, жара в багажнике была сумка-холодильник с водой.
Недалеко от нас стояла палатка-киоск и продавали мороженное. По 3 евро /шт. До конца дня киоск был пуст. А пляж все еще полный туристов.
Сын вечером попросил у отца 100 евро. А на другой день на пляж взял с собой холодильник.
Когда день подходил к концу скупил все мороженное по 3 евро. Прошелся вдоль берега и продал его по 5 .
Именно тогда муж решил, отдать его в частную анг. гимназию.
26x8 +867-146 / 3
и поднести до 2
Пока вы это читаете, он уже результат выдал. Я думаю, ответ на ваш вопрос понятен.
Математика+философия делают жизнь ...ярче.
главное - чтобы он себя обеспечивал, не сидя ни у кого на шее.
Для кого главное ? Для того, кто содержит на шее этого бездельника ? Для государства? Для самого бездельника ?
А что если окажется, что это "не сидеть на шее у кого" - то не главное ?
сидеть на шее у кого то- то еще испытание для самого бездельника.
А то, что довольствуется малым - так это ж замечательно, одним потребителем меньше.
Довольстоваться малым -очень редкосная черта характера. Она может быть большим бонусом, и принести счастье , но и большой проблемой человеку.
Это как самодостаточность-одновременно и Дар и Проклятие. А в каких случаях получаешь то или другое - это другая тема
Да-да, очень многие собираются делать перерыв, а по факту его сделает пара человек, как было у нашего младшего, например. Остальные никакой перерыв делать не стали, хотя очень сильно собирались. Видимо такие же свободные художники без плана и с дырой в кармане- чем ближе к перерыву, тем более явно видно, что корабль без парусов и штурман пьян.
Родители наверное почти всех таких и отговорили, разложив всё по полочкам и спустив с небес на землю. Трое из тех, кого знаю близко- пахали весь год, один делал W&T. Ну и всё. Подавляющее большинство было пристроено сразу после школы. Судя по моим личным наблюдениям- потеря времени эта пауза.
Старший у нас делал Auslandssemester-очень ему понравилось. Чем не пауза?))
ну такой он у вас молодец, постучите по дереву. А то в следующий раз попадётся на штраф, т.к. продаёт без лицензии мороженое на пляже
Но вы не ответили на вопрос: он за год истратил 100к , и папа искал и нашёл ему работу , не он сам. но мороженное он продавал, молодец