Бабушка или няня?
я бы предложила дочери такой вариант: собрать группу желающих помочь из нескольких родственников и попробовать поискать няню. В эту группу должны быть включены родители. И обсудить, как вы будуте делить время праздника. Брать на себя 100% уход за внучкой вы не хотите, так дочке и скажите, это действительго сложная задача, если вы реденка редко видете. Надо собрать такую " Тимур и его команду" и по месту решать, кто в какой момент, кто будет развлекать малышку.
Мне тут муж напомнил про своих родителей, когда они к нам приезжали и оставались с внучкой. Так вот его мама сказала, что всё было замечательно до момента отхода ко сну. Как стали готовиться спать, так она и заплакала, ну и проплакала до полного отрубания (и это в собственной комнате!). Дочке тогда как раз два года было, но она лет до 8 только со мной засыпала.... Так что без укладываний спать они с удовольствием с ней оставались, а вот на укладывание уже нас настоятельно требовали.
наш сын без проблем оставался с бабушками.засыпал отлично. в ясли пошел в год и 10 месяцев. через три дня полностью привык и уже был на полный день. первый раз с моей мамой остался в новогоднюю ночь (родился 18 ноября). там моя бабушка и мама с ним возились. это ему полтора месяца было. должна была с ним остаться свекровь, но она с гриппом слегла. я "мама, спаси и помоги. уже платье специально пошила к новому году"
но мама и бабушка все равно сидели дома , "голубой огонек" смотрели, а нам молодым хотелось вырваться и погулять. и вообще парень наш закален был всякими гулянками. но конечно шумный банкет не для малого был. хотя и ходили с ним по всяким кафешкам, где и музыка была. просто дрых в коляске, его и пушкой не разбудишь.
в ситуации тс, я бы поговорила с дочкой и зятем. начать постепенно приучать ребенка оставаться с няней. возможно эту няню потом взять с собой. я бы тоже хотела погулять на свадьбе своего ребенка, а не сидетьс внуками.
Кстати я тоже об этом думала. Для меня самый животрепещущий вопрос это: кто уйдёт с ней спать?
Спойлер: не я.
Мне, кажется, надо вам создать ближе к делу воотсппу групау с родными и проговорить варианты, а как все будет на самом деле, никто точно не знает, будете по месту уже решать. Но родителям лучше все-таки заранее сказать, что вы только частично готовы помочь, пусть ищут еще и других желающих поучаствовать или на себя рассчитывают.
Они тут живут, уже достаточно пожилые и не хотят (не могут) лететь в Ригу. Наши все прилетят. Тут дело больше не в желании, а в логистике. Расписывались они в Германии, там как раз его сторона вся была. Я болела тогда.
Дочь хочет исполнить свою мечту: свадьба в Юрмале в ресторане на пляже. Позвать всю нашу сторону, ну и конечно со стороны жениха кто сможет/захочет прилететь из Германии в Латвию. Я, честно, даже не знаю кого ещё они пригласят, кроме семьи.
Церковь в Юрмале в пешей доступности от ресторана.
Я предложила снять там же дом на эту неделю на всю межпуху. Как раз для того, чтобы там никто из нас не соскучился с малой😎
Моя остальная семья как
раз визжит от младенцев, так что тут я спокойна.
Кстати я не исключаю такой поворот что может и меня накроет. Я открыта ко всему новому
Церковь в Юрмале в пешей доступности от ресторана.
Церковь хоть подходящая? А то может молодежь думает, что в любую можно зайти и обвенчаться...
Родители жениха вообще в курсе, что такое Латвия и где это?
В начале 90-х у меня была подруга из Риги, из балтийских немцев. Всегда прикалывалась, что в Западной Германии приходится каждый раз с картой в руках объяснять, откуда она...
))))))
Может вариант делать банкет пораньше (мб вместо банкета бранч например)? Тогда и маленькие дети впишутся полегче.
У сына друг так справлял, и там было много маленьких детей на свадьбе.
Еще можно разделить на 2 дня: 1- торжественная часть и праздник с семьей и 2- праздник для молодежи с танцами.
Это было бы для вас (с мужем) приемлемо - на вторую часть взять внучку?
Решение венчаться в Латвии очень правильное стратегически.
Потом можно там же развестись!
Всего лишь за 200 евро и за месяц!
Удобно.
Если венчание будет в обычной церкви, ребенка вполне можно взять с собой, если в православии - лучше оставить с няней.
Православный обряд стоя и очень долго, дитё не выдержит.
Вопрос к публике: есть у кого-то опыт? Справлял ли кто свадьбу имея маленького ребёнка?
У меня есть опыт гостя (не невесты) на двух свадьбах с 2-леткой. Это были свадьбы кузенов моего мужа, т.е. там была толпа родственников, что очень помогало, так как все ее по очереди хоть ненадолго брали. Одна свадьба была какая-то тухлая, и часов в 21 все стали уже как-то расходиться. А вторая была классная, там зал был до 23, а потом все куда-то в клуб продолжать поехали. Я была еще беременная, поэтому мы вместо клуба в 23 поехали в гостиницу.
Так вот 2-летка наша, дико ко мне привязанная, в качестве цветочной девочки без меня идти отказалась, мне пришлось вести ее за руку. Зато потом она
на банкете поела, утанцевалась с папой, дедушкой и двоюродными сестрами, под орущую музыку уснула, мы ее в коляску переложили, потом из коляски в машину, она даже не проснулась. Сейчас ей 4, в коляску ее уже не положишь, и под орущую музыку она не заснет, в 2 года было легче. А если бы еще свадьба была в гостинице, чтобы там же можно было номер снять - вообще было бы шикарно.
И еще у нас был опыт оставления ее с незнакомой няней года в 1.5. Мы поехали на 10-летие моего окончания универа, там было очень пафосное мероприятие, куда детей нельзя. В том городе у меня живут дядя с тетей, они мне порекомендовали проверенную женщину, которую наша мелкая первый раз увидела в день банкета. Они с ней сначала погуляли, а потом играли и смотрели мультики (с моего разрешения), пока она не уснула как-то уже сильно поздно. Короче, в критических ситуациях айпэд творит чудеса :)))