Флекс класс в начальной школе.
а мне без оценок наоборот больше нравится тк оценка письменно была и из этого описания я знала больше о способностях и проблемах чем видя цифру (у нас в конце года к табелю давалась таблица где крестиком помечали насколько хорошо она знает те или предметы и темы и по крестику было понятно какая оценка).
Читаем мои труды внимательней. 1 и 2 классы в одном помещении, 3 н 4 в другом.
Дело не в экономии, а в низком количестве детей. Когда школу построили в 1970-х, на каждом ярганг было по 50-60 детей, сейчас по 10-12
Кстати, оценки у нас были начиная с 1 класса.
идея флексиклассов, может быть, и неплохая в теории, но, как всегда, на практике все разваливается из-за нехватки персонала
Суть в том, что есть три типа первоклассников. Одни (основная масса) идут в ногу с учебным планом, усваивают предполагаемый материал за два года и готовы к третьему классу, где начинаются более сложные задания, темы, частично приходят новые учтителя-предметники. другие не успевают за эти два года - у них плохая моторика, трудности с запоминанием букв и письмом, со счетом или усидчивостью. их оставляют еще на год в этом флекси- классе, и т.к. группа смешанная, психологически для такого ребенка этот повтор легче воспринимается, т.к. он не попадает в абсолютно новый класс - он часть детей будет знать с прошлого года. таких детей в каждом классе по 2-3, которые очень выделяются к концу первого класса, плюс еще пара слабых, которых при обычной системе не будут оставлять на второй год (по-моему, после первого класса вообще никого не оставляют, самое раннее после второго), а во флекси-классе их психологически легче оставить.
Ну и третья группа детей - сильные, либо одаренные, либо просто на лету все схватывающие, либо хорошо подготовленные и поддерживаемые русскоязычными родителями 😀
Им скучно, для них темп слишком медленный, они могут за год пройти программу первого и второго классов, потому что программа-то в основном состоит в обучении чтению, письму и элементарному счету, а некоторые уже к началу школы многое из этого умеют. для них есть возможность перейти в третий класс через год после начала обучения во флекси. таких детей немного, но они есть
Такова теория, но тк.к на практике ничего не получается, большинство школ из тех, которые я знала, давно отказались от этих экспериментов. если не ошибаюсь, остались они еще там, где высокая доля именно слабых учеников. Именно leistungsorientierte schulen от этого отошли. потому что есть главное жизненное правило, которое так не любят наши современные педагоги-теоретики: чем четче и точнее селекция, чем гомогеннее обучаемые группы, тем эффективнее результат. а у нас все делается, чтобы этой гомогенности не допустить
Спасибо Вам и всем остальным участникам обсуждения.
Родители внучки вроде бы пока решили оформить её в обычный класс, не флекс. Они по своим знакомым интересовались, те в основном за стандартное обучение. На следующей неделе пойдут оформлять внучку. Напишу по результатам.
у нас был такой концепт, моему ребенку понравилось. Хорошо мотивирует догонять старших, и пытаться сделать задания посложнее. Моему это очень нравилось. Принцип как и в смешанной группе детского сада. Всегда есть кто поможет и к чему стремиться.
Десять. Иногда меньше. Сейчас в 11 классе 13 человек , уже многовато.
А в садике было человек 40 в смешанной группе, но на это количество детей было 5 воспитателей. И всегда еще практиканты.
Конечно это не каждому ребенку подойдет, но в общем и целом идея отличная- стремиться сделать что- то сложнее
С 10тью учениками в классе любая концепция работает.
И все же лучше гомогенной группы учеников ничего нет.
По ребенку смотрите.
Если ребенок туповат- надо идти в смешаный класс.
Если умный и схватывает на лету -в обычный.
Ну хорошо, допустим конкретный ребенок учась в первом классе с этой флекс концепцией имеет сплошные преимущества - он тянется за сильными второклашками, которые обьясняют ему периодически новый материал и проходит в первом классе 70% программы второго класса.
Как по мне, так преимущества эти весьма сомнительные, непонятно зачем пытаться пройти с 6тилетним ребенком программу двух классов за один год. Кому нужна эта спешка? Кроме учебного материала дети в первом классе преобретают еще множества разных навыков, необходимых им в дальнейшей учебе. Ну и вряд ли обьяснения второклассника первокласснику лучше, чем обьяснения учителя.
Но это мое мнение, вы считаете это преимуществамми - ок, допустим это так.
Но какие преимущества имеет второклассник, находящийся в этом классе вместе с первоклашками? Вместо того, чтобы концентрироваться на учебе он отвлекается на социализацию первоклашек, которые только учатся правилам поведения в школе. Обьясняет им материал. Помогает. Где те сильные ученики, за которыми он может тянуться?
Или в этой концепции шустрый первоклашка проходит программу двух классов за один год и идет в третий в 7 лет? Если да, то зачем?
вы неправильно понимате концепцию этих классов. Первокласнник учится по своей проргамме, а второкласник -по своей.
Первое время идет для всех одинаково : 2кл -повторяют/вспоминают прошлогодний материал, а 1кл. - учатся.
Потом ,где то под новый год, их програмы расходятся, но при этом и 1кл. и 2кл. в одной комнате сидят.
И да, обьяснения второкласника малышу - часто более понятны,чем это делает учитель.
А потом, в конце года, выяснается куда относится второкласник. Не всегда они сильные . Они сильнее первокласников, но в обычных классах ,среди второкласников, они занимают позицию "средний до слабых ". С этой позицией они оказываются в 3 классе вместе с 4 -класниками и уже им помогают.
А именно сильные ушли еше после второго класса в обычный
клас или др. нач. школу.
Я понимаю так, как написано. Если написано, что первоклассник делает 70% заданий второклассников, то именно так я и понимаю.
Теперь вот вы пишете, что второклассники до нового года повторяют материал первого класса. И вырисовывается другая картина, довольно грустная.
Опять же вы пишете, что сильные дети ушли после второго класса в обычные классы. Т. е. эта концепция для слабых детей?
первоклассник делает 70% заданий второклассников
дома они это может и делают. В классе -нет.
Эти классы в первую очередь для мест/деревень, где мало детей . Хотя, моя подруга в Нюнберге ,где детей все таки много, дочку в такой класс завела именно из соображений, что 2класники будут мотивировать малых. Через два года плевалась, ребенок ничего не научился . И перевела в обычную, взяв репетитора на все предметы. Концепция для слабых, да. Но дети часто удивляют взрослых. Иногда из гауптшуле дети становятся богаты и счастливы, а с гимназий-неудачники.
у нас были только 1и 2 вместе. Совместные уроки были только если нужно было просто задания самостоятельно делать или такие предметы как религия, sachunterricht, музыка, рисование, английский были для всех вместе. Темы по мат и немецкому объясняли каждому классу отдельно. Например, 1 класс приходили ко 2 уроку, а 2 класс соединяли с такой же половиной соседнего класса и проводили урок только для них.
В 3 классе все 5 половинок из смешанных соединяли в 2 третьих класса.
мне не понравилось, потом дети хоть и были знакомы с друг другом, но так и остались теми группками, которые были с 1 по 2 клас
Всем принявшим участие в обсуждении темы- большое спасибо за информацию!
Записали сегодня внучку в обычный класс. Я как-то скептически отношусь к этим нововведениям в образовании типа флекс классов. Она очень умненькая, надеюсь- с программой справится.
На самом деле оооочень много зависит от учителя. Толковый учитель справится с любой концепцией, подстроит под нужды учеников и сумеет и слабых поддержать и сильным дать задания вперед. И даже кол-во учеников не так важно как учитель.
Как пример - когда мой старший сын пошел в первый класс у них в классе было всего 16 человек. Но мы зря радовались - учительница была уставшая от жизни, депрессивная, с детьми не справлялась, шум, гам, тарарам. Потом и вовсе ушла на больничный, куча замен, выпадание уроков и только к третьему классу нашли постоянную учительницу и началась нормальная учеба.
А у младшего в классе 25 человек и учительница все успевает, всегда веселая, в хорошем настроении, все про всех знает. И домашнее проверяет, и дополнительные задания дает. В классе тишина и порядок. Просто человек на своем месте и работает с душой.
Я однозначно за обычный класс, где все дети примерно одного возраста. Родители пока думают
Всегда думал, что удел дедушки - это возить внуков по всяким тренировкам и болеть за них 🤠 Как уже выше написали, такой флекс имеет смысл только при общем концепте типа Монтессори. Просто так смешать первоклашек и четвероклашек обычной школы с ныне привычным контингентом - это только дедовщину порождать.