доволни ли ви образованием в гимназии
Кстати да! Я тут обнаружила, что мои восьмиклассники обычные дроби сложить не могут, а это тема шестого класса. И я знаю точно, что в шестом классе это очень долго мусолится (как раз с шестиклашками проходила и буду дальше проходить после короткого перерыва на измерение и рисование углов). Так что иногда приходится школярам напоминать, что все предыдущие темы надо помнить и уметь использовать. А то некоторые решают, что раз контрольную написали, то можно всё из головы выкинуть.
В моей нынешней школе основная проблема, что нет домашних заданий. Это гимназия полного дня и они сделали один дополнительный урок математики в неделю, но это ни разу не компенсирует регулярных домашек, вот у многих ничего в голове и не остаётся, т.к. нет нормальной тренировки - в итоге просто по верхам нахватывают и всё, а ещё "лучше" после контрольной просто из головы выбрасывают. Поэтому да, приходится по уроку (если не больше) тратить на воспоминания.
В моей нынешней школе основная проблема, что нет домашних заданий.
А как они там докатились до жизни такой, что их вдохновило? Откуда идеи черпали?
Руководство школы позиционирует так школу, что всё в самой школе делается, но в итоге вылилось только в дополнительные 45 минут математики (немецкого и английского) в неделю. На остальные предметы и дополнительного времени не дают, но домашку задавать просто запрещено.
Им руководство школы уже давно вбило в голову, что дома заниматься не надо. Многие даже учебники и школьные тетрадки домой не берут, а в школе оставляют. Те, кто что-то хорошее получить хочет, дома занимается и сам спрашивает, что и где ещё порешать может, но таких, к сожалению, единицы.
И я знаю точно, что в шестом классе это очень долго мусолится
Как всегда - не везде))
У нас дочка сейчас как раз в 6-ом: за полтора месяца познакомились с дробями, "выучили" сравнения, плюс, минус, умножение, деление дробей (с одинаковыми и разными знаменателями) - в общем, всю палитру. Причём - та-дам - в период болезней (с середины января до конца февраля). Работу ещё не отдали. Даже боюсь себе представить Klassenschnitt.
И, естественно, в 8ом классе большинство учеников от тех дробей только название помнить будут ;)
Это, конечно, жесть. У нас дроби с начала учебного года (т.е. с 9 сентября) и только-только умножение с делением домучиваем (это последняя тема), но был небольшой перерыв на углы. Ну и в дробях и десятичные были и перевод единиц измерения с запятой, и правила округления десятичных чисел. Но с учётом того, что некоторые дома вообще ничего не делают, подозреваю, что они тоже к 8 классу ничего помнить не будут.
И, естественно, в 8ом классе большинство учеников от тех дробей только название помнить будут
Это не естественно. Математика была моим самым нелюбимым предметом в школе, наряду с химией.
Но всё, что было до алгебры и начала анализа, я легко вспоминаю при нужде.
Как раз на днях разъяснял дочке то, о чем пишет ТС.
Им руководство школы уже давно вбило в голову, что дома заниматься не надо. Многие даже учебники и школьные тетрадки домой не берут, а в школе оставляют.
Я в другой теме про нашу точно так же писала. Правда, домашку задавать никто не запрещает. Но не задают! И домой учебники-тетради можно не носить. Хотя своего прошу хоть рабочую тетрадь принести. "Особо выдающийся" результат - детка таблицу умножения перезабыл!
Повторяем в срочном порядке.
Такое вдохновение у нас уже давным давно внедрено. Мы школа долгого дня, у нас задания если и есть, то точно не домашние, домашнее это плохое слово, травма на всю жизнь, поэтому задания у нас такие, которые можно успеть сделать в школе в специально отведённые для этого 2 раза по 45 минут. И только если уже никак не успели, то да, так и быть, можно доделать дома, но всё время помнить, что это не домашнее, да и не задание, в общем-то, потому что всё равно ведь никто не проверяет, сделано оно или нет :-)