Besuchdienst. нужен гость, гостья
Есть такая служба, или услуга для пожилых людей. Может, кто слышал, что это такое? Потому что требуется такая услуга,
где кого найти? чтобы пришли, навестить, пообщаться. на русском, разумеется.
чай, кофе, кухен, бутерброд. или по договоренности.
У бабушки/дедушки есть Pflegegrad?
Если да, обратитесь в Caritas или подобную службу. У них есть сервис по поводу уборки - но если Вы скажете, что убирать не надо, а надо попить чай - они тоже не откажутся :))
Это если официально. Если не официально, то ученик/ца на Altenpfleger могли бы, имхо, очень обрадоваться подобной подработке ;)
я студентом так подрабатывал 25 лет назад, а вот нынче ну о чем слушать молодому поколению старичков ? Там же разрыв в гигабайты оперативки уже пошел. Я бы раз такое дело, попробовал бы ИИ подключить в виде алисы там или телефон С25 от галакси, он под человека подстроится и будет с ним болтать до третьих петухов, пожилой даже сможет в 5 утра сказать " Алиса, поставь ка песню Как молоды мы были ! "
У Вас же украинская бабушка. В Берлине полно украинцев, неужели не найдете пару человек, которые бабушку проведать захотят
Бесплатно?
Вам же кучу ссылок на украинские группы давали, напишите там объявление.
Опять же у вас свои знакомые есть. Чем чужих людей в квартиру пускать, лучше уж со знакомыми чаю попить
ИИ подключить в виде алисы там или телефон С25 от галакси, он под человека подстроится и будет с ним болтать до третьих петухов
где вы такое умное ИИ видели, подскажите - мне как раз надо для практики датского языка
сколько перепробовала - они все общаютска очень "реактивно" (в смысле, не "проактивно"), и любой разговор глохнет после пары фраз.
https://www.instagram.com/26stik/reel/DAWYneoO6Im/
вы об этом ?
ага, вот спасибо, подняли настроение, я думал что противники ИИ добились удаления всех подобных клипов , а нет ! Там же алиса может и телевизер включить и контент искать на ютубе и свет выключить.. чудеса
Если да, обратитесь в Caritas
спасибо. тоже была идея. Каритас это есть пфлгединст?
я студентом так подрабатывал
раньше прочесывая сайты по работе, никогда не встречала таких предложений работы.
у нас в округе это делал DRK, ehrenamtlich. Кто это делает у Вас, я так понимаю в Берлине, это нужно выяснить, может, самой по Диакони, Каритас и тд позвонить и у
спасибо за наводку. большое спасибо. Диакони - это тоже служба по уходу?
У Вас же украинская бабушка. В Берлине полно украинцев, неужели не найдете пару человек, которые бабушку проведать захотят
Бесплатно?
Вам же кучу ссылок на украинские группы давали, напишите там объявление.
Опять же у вас свои знакомые есть. Чем чужих людей в квартиру пускать, лучше уж со знакомыми чаю попить
спасибо. можете подсказать навскидку, где, к примеру есть эти группы? не успеваю уследить за все новыми.
Бесплатно?
Не найдет, бесполезно. Нет среди них желающих бесплатно время на постороннюю бабушку тратить . Я опекаю двух одиноких и серьезно больных бабуль из беженцев, так если мне требуется небольшая помощь - помочь доставить на такси в больницу, помочь после ОП, привезти передачку в больницу- и я обращаюсь в местные группы беженцев, к огромному удивлению желающих НОЛЬ.
За деньги- да. И то еще поискать нужно. Немцы и то охотне помогали, но теперь и они сдулись..
Пффф, я искала помощь по саду в украинских группах, так мне беженцы такую цену заломили, что можно фирму нанимать.
Зато когда тренажёр и так за копейки продавала, приехала семья и торговалась как на турецком базаре😢
Есть такая служба, или услуга для пожилых людей. Может, кто слышал, что это такое? Потому что требуется такая услуга,
где кого найти? чтобы пришли, навестить, пообщаться. на русском, разумеется.
чай, кофе, кухен, бутерброд. или по договоренности.
У меня есть одинокая знакомая старушка. Она искала такого человека просто для общения, и готова была платить за это из своих Pflegegeld 200Евро в месяц плюс чай, кофе, кухен и т.д. И никого не нашла. Так что за чай и кухен точно никого не найдете.
Неужели, действительно, таких людей нет?
Ладно там семейные, работающие.... - у них своя семья и родные в приоритете.
Но есть, ведь, и такие же одинокие люди. На пенсии или социале...
Думаю, кто ищет, тот всегда найдёт.
Можно просто объявление в местную газету дать.
Местные своих родителей годами не видят, вы хотите чтобы чужую старушку навещали?
у моего знакомого сын умер (родовая травма, ошибка врачей, но это же человек!) они с женой его месяцев в 6 в специальный хайм сдали и развелись. Женились по залету. Прошли годы, сын умер, так родители через год узнали, их еле нашли. У него 2.000 на конто денег скопилось, их наследный суд нашел. Это они так сына «посещали», что даже не знали что он умер год, а займ не имел их контактов-адресов актуальных. А тут бабушка чужая за бесплатно.
Неужели, действительно, таких людей нет?
Ладно там семейные, работающие.... - у них своя семья и родные в приоритете.
Но есть, ведь, и такие же одинокие люди. На пенсии или социале...
Ну вот реально даже знакомые социальщики не захотели. Я эту ситуацию точно знаю, так как одним из кандидатов была моя мама. Она тоже не захотела, как и многие другие наши знакомые. Причем старушка милая, не вредная, т.е. вполне нормальная.
В Берлине полно украинцев, неужели не найдете пару человек, которые бабушку проведать захотят
Бесплатно?ы
кто-то должен искать и кто-то должен найтись, должен захотеть проведать... и не о проведать речь, а регулярно приходить, как я понимаю.
как эта украинская бабушка тут одна оказалась, кто послал??
у нас такой знакомый дедушка был))
сын в россии, дочка в израиле, второй сын в дубаи - бузинес у него там, понимать нада.
купить ему что-то совсем было не трудно, но он общаться хотел. муж на футбол его брал иногда. а бутерброд и не зашел бы... в чужом-то доме со стариковской гигиеной.
в корону помогали ему, короче, а когда закончилось, отошли постепенно.
и дошло до детей, что надо просто нанять, за просто деньги.
и наняли. и еще ходил к нему кто-то, то ли ойроджобберы, то ли с социального проекта какого-то, от кого, не знаю.
и никто ниче не должен, и не надо никаких чужих украинцев в черствости обвинять.
А у мамы есть более интересные занятия: она учит немецкий, возится со своим миниогородиком, читает и слушает книги, путешествует со мной В общем, у нее есть более интересные занятия, чем сидеть и обсуждать болезни или сплетничать об общих знакомых.
спасибо за ответ.👍 Думаю, поэтому и сложно находить гостей «для просто поболтать». У людей свои интересы, занятия, друзья. И нет желания ходить к мало знакомому человеку.
чтобы чужому пожилому человеку найти «гостя» на регулярной основе должны многие звезды сойтись.
чтобы чужому пожилому человеку найти «гостя» на регулярной основе должны многие звезды сойтись.
причем просто сидеть за чаем с кухеном и и разговаривать.
У меня бы быстро наступил "затык" в плане тем для таких регулярных разговоров на пару часов,
я даже с близкими родственниками в таком формате не очнь люблю встречаться, мы предпочитаем совмещать обwение с какими-нибудь вылазками, совместными занятиями.
Благодарю еще раз.
В каком рай оне живет бабушка?
Район вокзал Лихтенберг.
Собственно в вопросе указано, что чай-кофе. ИЛИ ПО ДОГОВОРЕННОСТИ.
этим и имеется в виду или оплата, или помощь в ответ. но уже по факту, видя, что сходимся характерами.
некоторые так и норовят заглянуть в чужой карман и прикинуть...
а сколько же может стоить такая услуга для бабушки на социале?
тоже так думаю. но нужно заниматься, искать. это. как работа почти.
Если учитывать, что старички должны быть из Украины, то после 70 , скорее всего, они уже сами еле ноги носят, им не до чужих проблем и рассказов.
А работоспособные граждане осознают , что остаться здесь можно только по рабочему ВНЖ, будут искать работу официальную, а не за чашку чая.
Я бы ориентировалась на стоимость уборки: 15 евро в час минимум * на несколько часов работы за одну поездку. Многим при этом проще квартиру в отсутствии хозяев помыть, чем чью-то чужую бабушку несколько часов слушать.
автор, какую помощь в ответ может оказать ваша бабушка? А если её будете оказывать вы, то есть время таки у вас на это будет, не лучше ли его на собственную бабушку потратить? За чай и бутерброд никто с бабушкой сидеть не будет. Вы бы согласились? Кто получает за неё деньги, тот её и развлекает. Хотите, чтобы это делал кто то другой, делитесь деньгами.
я обожала общаться с пожилыми людьми с детства, их слушать, как они раньше жили и истории их жизни. Интернета то не было.
помню незабываемые встречи и их расказы, обычно из поездов дальнего следования. В Германии тоже было кайфово, я могла час проболтать со старушкой на лавочке в парке, кайфовала не только от содержания, а от того, что я ее понимаю на немецком. Но это все были интересные мне собеседницы. Про своих бабушек молчу, было интересно все, их навещала всегда, как только минута свободная была.
Интернета то не было.
ну так!
кайфовала не только от содержания, а от того, что я ее понимаю на немецком
я читала, что в одной соседней стране это целая "индустрия": иностранцы посещают таких старичков ради языковой практики, Win-Win-Lösung.
вот только с сабжевой бабулей, вроде, нужно по-русски общаться.
Вот именно, что может дать эта бабушка кроме денег?
И мне интересно, это старушка требует себе внимания-общения? Или автор так решила?
У нее же есть из той жизни какие то подружки?
Пусть по ватсапу общается. Если такой характер, что подружек нет, пусть аудиокниги ни слушает
Можно просто объявление в местную газету дать.тоже так думаю. но нужно заниматься, искать. это. как работа почти.
Ну а как Вы хотели? Чтобы кто-то за Вас это сделал?
Если Вы официальный Betreuer, то да - это работа, включающая в себя определённые обязанности.
Раз уж Вы взяли ответственность за бабушку, то Вам и разруливать - в том числе и вопрос с общением(развлечением), если сами не можете(некогда, устали, не в ресурсе...) ей это обеспечить.
сколько же может стоить такая услуга для бабушки на социале?
Одна моя знакомая женщина из Польши ходит каждую субботу к пожилой женщине, проводит там, правда, почти весь день, но не убирается, а просто общается. Играют в настольные игры, гуляют, пьют кофе. Лет 7 назад она получала за каждую такую субботу 100 евро.
Ещё случай про мою бывшую шефиню, 70+.
Почти два года назад она заболела раком. Женщина одинокая, я ей иногда звонила, мы поддерживаем контакт, живёт она далеко, минимум 300 км от меня.
И к ней приходила соседка, русскоговорящая, тоже 70+
Проведать, спросить всё ли в порядке, может что купить, принести.
И вот бш рассказывает, внезапно соседка пропала, что случилось, непонятно, но она перестала с ней разговаривать. Слово за словом, оказалась соседка пришла проведать, а бш ей говорит, ну можешь там на кухне прибрать, и ещё пол протереть.
Мне, говорит бш, неинтересно её истории было слушать, она уже старая и истории старческие, про внуков-детей…
То есть что человек к ней ходил, помогал, поддерживал, за просто так, по доброте, а она решила ее наградить, разрешить уборку
в своей квартире….
вывод: мало кто способен оценить то, что получает бесплатно. В лучшем случае примут как должное, в худшем еще и гадостей наговорят.
Лучше свое время с собственной семьей проводить, чем чужим соседям помогать. И вообще помогать тот ко тогда, когда об этой помощи просят.
пришли, навестить, пообщаться. на русском, разумеется.чай, кофе, кухен, бутерброд. или по договоренности.![]()
Вы должны задать себе вопрос, за какую сумму или сколько бутербродов или кухенов, или чашек чая Вы сами готовы прийти и пообщаться с посторонней старушкой или вообще не готовы на такие визиты.Тогда и обид никаких не будет.
ты, ZDF17, все хочешь на халяву и: чтобы мать твою развлекали безплатно, и хороший дом.врач на дом безплатно приходил к ней и авто по врачам возить твою мать безплатно,и даже пломбы тебе безплатно ибо 65 евро зажала. Взаля старого человека себе ,денги за нее получаешь, вот сама за кухен и смотри ее .
Не стыдно тебе паразитом присосавшимся жить ? Сама решай свои проблемы , взрослая тетка небось .
Ну она какого то немецкого дедушку уже несколько лет нянчила. Не понимаю в чем вдруг проблема с бабушкой?
она деда за его деньги и нянчила.
Проблема ее в том, что ОНА не хочет за кухен старуху развлекать . А деньги то берет.
Она выбрала такой способ жизни обогащения - пусть и занимается ими сама.
Собственно в вопросе указано, что чай-кофе. ИЛИ ПО ДОГОВОРЕННОСТИ.
Это читается как-не только чай кофе, а можем и тарелку супа дать.
Кому это надо?
Пишите четко 20 евро в час 3-4 раза в месяц, на час или два, или как вам там надо.
Чётко и конкретно.
в игры поиграть или ещё что ожидаете.
Школьников много желающих заработать, я уверена нашлось бы, если бы сформулировали чётко.
и прикинуть...
а сколько же может стоить такая услуга для бабушки на социале?
Никто не хочет с социалом связываться.
Напишите объявление, что вам надо, а не что вы ищете что подешевле. Именно так это и читается.
Это ещё что. Мне как-то пенсионеры рассказывали, что с ними по врачам девочка - студентка из России ходит, бесплатно часами сидит - переводит. У пенсионеров здесь дочь с мужем живут, их совокупный доход после вычета небольших налогов ~ 6000 евро в месяц ( они больше половины дохода в черную зарабатывают, так как « не платить же с 4000 евро еще и налоги(!) ). Они со своими родителями по врачам не ходят, так как времени нет - работают…. Мне жалко их родителей, которые попали в такое положение и им пришлось покинуть свои квартиры в большом городе Украины… но степень моего офигивания от этой истории с волонтерством… Не знаю, был ли это заход в сторону «походи и ты с нами» , так как у студентки сессия началась и время бесплатно переводить закончилось, а они знали, что я переводчиком работала.
н.п.
ах, девушки- красавицы, как-то недобро вы отозвались.
человек может не понимает, что пустые разговоры никому не интересны.
из собственного опыта с мамой: бабушки очень приветствуют, если приходит например тренерша по Krankengymnastik, пару раз в неделю на 45 - 60 мин. 30 мин. занятие, остальное время поговорить за здоровье, и др.темы. раз в месяц педикюр/маникюр плюс поболтать. попробуйте, увидите, как бабушка повеселеет. но за еду конечно не найдёте, придётся платить
если уж бабушка такая продвинутая и владеет компьютером либо мобильным ,то могла бы общаться с чатом gpt, ещё круче, чем германка,он же отвечает.
Думаю для моей мамы был бы идеальный вариант ,но она к сожалению, не одарена технически.
Я в порядке,но в обратном.
Как-то видела я в супермаркете стенд с листовками и двое молодых людей искали желающих участвовать в этой деятельности — эренамтлих навещать нуждающихся.
Я заинтересовалась всерьез. А почему бы мне не навестить кого-то поблизости раз в две недели, если будут этому рады???
кому-то за это аж 100 евро хотелось бы, непрямо так писали.
Из-за кое-каких формальностей не состоялся договор. Попытаюсь найти эту фирму, или ферайн.. отпишусь. но не срочно.
Поэтому я подумала, что подобная деятельность где-то еще происходит, не выдумала я ее. Дай спрошу. Странная реакция у некоторых на вопрос.
И спасибо двум людям, написавшим мне в личку. Все же мир не без добрых людей.
Адекватные, здоровые люди, у которых в жизни порядок не станут строчить подобный негатив, не обращаюсь лично, дабы не поощрять. А злые бактерии в природе тоже существуют.
Кому сильно нужно, копайтесь в сообщениях и узнавайте, кем мне приходится моя подопечная, или еще там что-нибудь. Кликайте в архиве сколько хотите.
не состоялся договор
еще и договор подписывать, что обязуюсь посещать бабушку на регулярной основе х раз в х дней/недель??
ничего себе!
и потом этот подписанный договор учитывать при планировании своей личной жизни? т.е. любой отпуск или "продленный выходной" или поход на концерт или на день рождения к подружке или ... или...
А сколько пожилой женщине лет? А то я помню, когда-то на ДиСе тему девушка поднимала, искала подруг для своей "пожилой и немощной мамы". А потом оказалось, что маме и 60 нет. Если ваша бабушка ещё не совсем стара, может, ей как Leihoma к какой-нибудь семье прибиться. Например, забирать ребёнка из д/с / продленки, погулять с ним на детской площадке.
Наберите в Гугле Ehrenamtliche Besuchsdienst Berlin
https://www.berlin.de/sen/soziales/buergerschaftliches-eng...
Если бабушка лежачая, то кто будет подавать посетителю чай, кофе и "кухен"? Мне кажется, к лежачему человеку тем более никого бесплатно не найдешь. Как бы ещё не пришлось вместо беседы памперс менять или еще как-то помогать.
Мне кажется, для бодрой энергичной старушки, чтоб в настольные игры поиграть можно было бы школьника дёшево нанять, типа 5 Евро в час. А для лежачей кого-то найти в разы сложнее и дороже.
Таких историй вагон и маленькая тележка. Моя родственица раборает в Униклиник. Так в 2022 когда беженцев куча была госпиталь искал эренамтлих переводчиков (с русского для укараинских беженцев) и она дала по наивности свой телефон... Так она там таких "беженцев" встретила, что потом отписалась от всех своих эренамлих обязанностей. Как немецкую систему и в хвост и в гриву пользуют....
Как бы не смешно было, но есть такие товарищи...
У нас дальняя родственница в ARGE работает. Так её тоже одно время таскали к украинским беженцам в качестве переводчицы. Действительно были такие, кто говорил, что по-русски не понимаем/не будем, давайте по-английски. А там такой английский, что ни она, ни немцы ничего путём не понимали.
Она так пару месяцев побегала и сказала, чтоб подобные персонажи с собственными переводчиками приходили ;))
Я лично, честно говоря, таких не встречала. И все дети, которые учатся в параллели с моей дочкой, не только прекрасно говорят по-русски, а вообще никак иначе, как по-русски не говорят ;)
Украинские бежецы не понимают по немецки или по английски и не говорят. Родственница русская, естественно чтобы хоть как бы обшаться с врачем бежецы говорили по-русски, а онa на немецкий переводила. Так там претензии к медикам, услuгам и униклиник такие запредельные были и столько гонора, что все им должы ... И как можно обходить законы и получить всякие доплаты с государства, что работаюший человек просто офигивает. Об этом речь . И таких было 80% "беженцев" .
Странно, я и в общежитие вещи и велосипеды отвозила, так спросили сколько стоит. И переводила много раз, никаких претензий. И соседи у меня-пара врачей, с ними на приёмы ходила -никаких осуждений системы здравоохранения.Может родственницей любой вопрос воспринимается как претензия?
Вполне возможно, ей такие и попадались. Я вот помню знакомую русскую, замужем за немцем, которая просила меня несколько раз с ней в Арбайтсамт сходить, и не предложила даже за билет на автобус заплатить. Или другую, которая предложила мне к ней прийти и перевести документ, пообещав кофе., который я и дома могу попить. Или здесь на форуме читала о немцах, которые предлагали мало знакомым знакомым поучаствовать в покупке дорогого подарка ребёнку. И у этих людей ни войн, ни психотравм не было. Странные люди.
И у меня есть история. Знакомая работает учителем в фольксхохшуле. Очень добрая девушка. Взялась тоже помогать украинским беженцам (старикам). Водила их по врачам, и т.д. Имела неосторожность дать им свой телефон. Предупредила, чтобы днём ей не звонили так как она ведёт уроки. И вот посреди урока раздается звонок. Никакой срочности, никто не умирает, просто вопрос, не забыла ли она взять длЯ них термин. Она ещё раз объясняет, что она ведёт уроки. На следующий день опять звонок посреди урока с каким то не срочным вопросом. Короче ее целый месяц доставали в рабочее время, после чего она просто отказалась дальше всей этой помощью заниматься.
А мне со станции переливания крови звонили, когда я после ночной отсыпалась, тоже ничего срочного, просто напомнить, что могу снова кровь сдавать. Тоже в чёрный список занесла Эмейл и адрес есть, пусть другие пути ищут. Я думаю с каждой национальностью есть какие-то тёрки. Даже не с национальностью, а с конкретными людьми, которые в силу воспитания, условий и др.причин могут быть назойливыми. Телефон во время урока я ставлю на вибрацию.
Естественно вопрос не в национальности. В любой нации есть хорошие и плохие люди. Это совершенно случайно в моем конкретном примере были украинские беженцы. Это могли быть люди любой национальности. Просто есть такой сорт людей, которые не ценят чужую помощь и садятся на голову.
Странные люди.
ничего странного не вижу, хоть и бесит кого то.
В украине не приянято что то делать за деньги. Кто то что то попросил, кто то помог и всё. Платится только за какие то справки, за какие то конкретные дела, т.е. я кого то с кем то свела, и тому человуку платят.
Если вам нужно за деньги, вы сразу оглашаете цену и всё. В чём проблема?
Я и тут помагаю, но советом, бесплатно, и говорю как делать, тоже бесплатно. Если я должна за них это делать, то сразу называю цену. Перевод, ок - цена такая. Письмо - стоит столько. Проблем не было никогда.
Да есть те, которые дармовщину ищут, но они уже давно поняли, что так не пойдёт. И сразу в чатах пишут, готовы оплатить.
А то, что ищут бесплатно- ну да, а типо кто то из местных не разузнает варианты бесплатного, а прямо сразу готов платить за всё.
Это люди просто из другой реальности. Но немецкая реальность их быстро уму разуму учит.
это мог бы быть мой папа, причём он бы звонил не раз в день, а раза три четыре. Немец. С возрастом стал таким, толи забывает что звонил, толи скучно, толи не доверяет. В молодости он был тем самым человеком который всем всегда помогал, чаще в ущерб самому себе.
Подружка-добрая душа пыталась им по соседски предложить помощь, но так и не удалось выяснить кто это такие, ни какая помощь им нужна. На вид- арабы, купившие украинскую девочку (ИМХО, конечно). Из студенческого возраста давно вышли.
Пытались замутить какой-то "бизнес": во дворе стоял прицеп, который регулярно набивался всяким шмотьём. Примерно через полгода семья съехала.