В школу в 6 лет НРВ
У моего сына ДР в июле, живем в НРВ. Я так понимаю он обязан в 6 лет идти в школу. У кого был опыт отдавать ребенка в 6 лет в первый класс, вы пожалели или нет? Насколько сложная программа? Задают ли домашнее задание? Что вобще должен уметь ребенок к первому классу? И можно ли просить отдать в 7 лет под каким то предлогом?
Я и папа ребенка работаем, поэтому будем брать продленку, надеюсь получить там место. Что луше продлека до 14 или до 16? Насколько там вобще можно рассчитывать что помогут ребенку с ДЗ?
Исходные данные: в семье говорим только по-русски, ребенок посещает немецкий садик с возраста 1 год до 14 часов. Сам по себе очень не усидчивый.
В Германии все дети вообще то идут с 6 лет в школу. Можно оставить на год если есть соответствующий аттест от врача например. А что должно в плане ДЗ и продленки измениться за год? Если есть возможность до 14 ч, будет оставаться время на кружки- спорт. После 16ч спорт много нагрузки имхо. Если он с 14ч будет дома перед компом сидеть, то отдавайте до 16ч. Откуда ж нам знать, какие у вас планы и возможеости. Домашку делать обычно помогают, но понял или нет ваш ребенок тему- ваша задача проверить. Программа лёгкая - читать, считать, писать....
Нет смысла жалеть или нет, выбора у вас нет. Если ребёнок здоров и нормаально развит - никто не разрешит вам "отдать на годик позже" в школу.
Никаких особых умений от детей не требуется, кроме уменя слушать и понимать услышанное. Но, конечно, если он к школе будет уже что-то уметь, например, читать - от этого вреда не будет.
Все остальные ваш вопросы не имеют вообше однозначных ответов, т.к. всё тут зависит от школы, а внутри школы ещё и от конкретного учителя.
Отдать ребенка в школу в НРВ с 7 лет вы не можете, если ребёнок здоров и развит по возрасту .
In Nordrhein-Westfalen wird jedes Kind, das bis zum Beginn des 30.
September das sechste Lebensjahr vollendet hat, zum 1. August des
gleichen Jahres schulpflichtig. Alle Kinder, die am 1. Oktober oder
später sechs Jahre alt werden, sind erst im folgenden Kalenderjahr
schulpflichtig.
Выбора у Вас нет. Если ребёнок прошёл Vorschuluntersuchung в GA, а я так подозреваю, что он прошёл или пройдёт - потому что не пройти его нормальный ребёнок не может - он обязан идти в школу в 6 лет.
Что касается опыта: у нас двое летних детей. Насчёт старшей в GA покачали головой, ибо девочка была очень маленькая и совсем детё, но так как "тесты" были пройдены, ни о каком переносе на год речь не шла от слова совсем. То есть дословно мне было сказано: "Das Beste, was ihr passieren könnte, wär noch ein Jahr in dem Kindergarten. Sie können einen Antrag stellen, es wird aber nicht durchkommen." Кхе.
В конечном итоге мы по нашему решению (в корону) оставили дочку повторять 3ий класс, чтобы она училась с детьми "своего уровня развития" ;) В первом и втором классе повторять не разрешила школа.
Младший - наоборот - был к школе больше, чем готов. Большой, очень любознательный ребёнок, уже читающий, решающий и т.д. То есть в его случае сомнений не было вообще ;)
Программа, в целом, не сложная. Уметь особо ничего не надо. Почти весь первый класс учат буквы, читать начинают ближе к весне. Пишут печатными буквами. Много раскрашивают. Счёт в пределах 20ки вроде, или даже десятки - вот это уже не помню 🙈
Домашние задания задают. Но немного. На продлёнке всё зависит от воспитателя - у нас русскоговорящие проверяли сделанное и исправляли ошибки, немки в основном только присматривали ;))
Каждый день до 16 часов, имхо, тяжело. Я своих оставляла до 15 часов. И уроки сделать успевали, и поиграть, и не уставали особо. До 14 - если у Вас есть возможность забирать так рано - тоже хорошо ;)
Удачи 🌺
Если др в июле, то не обязательно отдавать в 6 лет. Если др в промежутке с июня по сентябрь, ребёнок считается как Kann-Kind, типа вы можете отдать, но можете ещё год оставить в дет саду.
У сына др в августе, последнее слово было за нами, мы решили отдать на год позже, не пожалели об этом. У дочери др в апреле, её уже пришлось отдавать в 6 лет. Хотя мы из Баварии может в других странах иначе, посмотрите в инете.
К первому классу ребёнок должен уметь писать своё имя и считать до десяти кажется, а всему остальному учат в школе. Если вашему ребёнку в июле будет 6, вы же должны были пройти тестирование в gesundheitsamt? Обычно проверяют детей где то в феврале, марте.
Вообще программа в немецкой начальной школе по уровню сложности очень отличается от программы в России, то что там проходят в первом классе, у нас только в во втором, поэтому и дети в школу идут раньше.
Когда вы будете записывать ребёнка в школу вам должны будут дать документы на продлёнку. Обычно, по крайней мере у нас так, если до двух то дз с ними там там делать не будут, только с теми что до 4х.
Честно скажу, если есть возможность я б оставила на год дольше в дет саду. С сыном не пожалела о своём решении.
Если др в июле, то не обязательно отдавать в 6 лет. Если др в промежутке с июня по сентябрь, ребёнок считается как Kann-Kind, типа вы можете отдать, но можете ещё год оставить в дет саду.
Не дезинформируйте людей.
В каждой земле свои правила. И в НРВ приведенного вами нет
У моего сына ДР в июле, живем в НРВ. Я так понимаю он обязан в 6 лет идти в школу. У кого был опыт отдавать ребенка в 6 лет в первый класс, вы пожалели или нет? Насколько сложная программа? Задают ли домашнее задание? Что вобще должен уметь ребенок к первому классу? И можно ли просить отдать в 7 лет под каким то предлогом?
Я и папа ребенка работаем, поэтому будем брать продленку, надеюсь получить там место. Что луше продлека до 14 или до 16? Насколько там вобще можно рассчитывать что помогут ребенку с ДЗ?
В НРВ программа не трудная. Многие дети не знали букв.
Но, я считаю,, в семье уже можно к такому возрасту научить читать.
Исходные данные: в семье говорим только по-русски, ребенок посещает немецкий садик с возраста 1 год до 14 часов. Сам по себе очень не усидчивый.
У дочери в классе был мальчик: на уроке с машинками играл. Может, еще что-то.
Его сочли не schulreif и после первого класса оставили на второй год.
блин сорри, погуглила точно, я просто не знала. Видимо у нас в Баварии просто исключение.
ТС: тогда если нет проблем с развитием придётся отдавать в 6. Если ребёнок слишком активный и ему сложно усидеть на месте можете поговорить с врачом или на обследовании в га когда вы будете проходить тестирование, может врач может выдать какое то заключение, что он к школе не готов, но не думаю.
блин сорри, погуглила точно, я просто не знала. Видимо у нас в Баварии просто исключение.
Насколько помню, kann Kinder есть не только в Баварии. Еще в какой-то ( или каких-то) землях
Korridorkinder, если верить интернету, действительно, только в Баварии остались.
Kinder, die zwischen dem 1. Juli und 30. September sechs Jahre alt werden, befinden sich im Einschulungskorridor.
Der Beginn der Schulpflicht kann für diese Kinder um ein Jahr nach hinten verschoben werden.Erziehungsberechtigte müssen die Entscheidung, ihr Kind ein Jahr später einzuschulen, der Grundschule bis zum 10. April schriftlich mitteilen.
В НРВ тоже есть, у нас родственники дочку отдали в школу в 5 лет , а 6 лет ей исполнилось 7 октября , но там девочка крупная и развита была хорошо .
Я неправильно выразилась - я о другом говорила - о промежутке в днях рождения - Einschulungskorridor
Это, когда ребенок является " по новому Stichtag" schulpflichtig, но, поскольку рожден в "корридоре" ( между старым Stichtag и новым) родители могут сообщить о том, что не хотят его в школу еще отдавать.
И тогда он перестанет быть schulpflichtig
Раньше у нескольких земель были такие корридоры ( сразу после того, как Stichtage передвинули.)
Но, сейчас глянула, вроде, только у Баварии остался.
В НРВ в тот год, когда моя дочь в первый класс пошла, в ее месяце рожденные еще не были schulpflichtig.
А теперь они - schulpflichtig .
Но я не помню, был тогда коридор в НРВ или нет - мы из другой земли переехали
вот, погуглила.
Vor acht Jahren beschloss der nordrhein-westfälische Landtag, das Einschulungsalter vorzuziehen.
Bis dahin galt, dass Kinder, die bis zum 30. Juni sechs Jahre alt wurden, schulpflichtig sind.
Dieser Stichtag sollte ab 2006 über acht Jahre hinweg in Monatsschritten auf den 31. Dezember verlegt werden, um zu einer Einschulung mit fünf Jahren zu kommen.
Mit dem 5. Schulrechtsänderungsgesetz wurde dies 2011 korrigiert, um wieder zu einer Einschulung mit in der Regel sechs Jahren zu kommen.
Deshalb wurde der Stichtag für die Einschulung auf den 30. September eingefroren. Für Schulministerin Sylvia Löhrmann hat sich diese Regelung bewährt. „Die pädagogische Bilanz fällt uneingeschränkt positiv aus“, sagte Löhrmann aus Anlass eines Berichtes an den Landtag über die Auswirkungen der Schulgesetzänderung. „Zum einen können immer noch Kinder, die erst nach dem 30. September sechs Jahre alt werden, als sogenannte ‚Kann-Kinder‘ vorzeitig eingeschult werden, darüber hinaus sind Zurückstellungen aus gesundheitlichen Gründen erlaubt.“
Die Anfang der 2000er Jahre bei der Vorziehung des Einschulungsalters vertretene Sichtweise, dass die möglichst frühe Einschulung sehr viel mehr individuelle Entwicklungsmöglichkeiten der Kinder zulasse, bezeichnete Löhrmann im Rückblick als zu optimistisch. „Vielmehr war der bis zum 31. Dezember verlegte Stichtag dem Zeitgeist geschuldet“, so die Ministerin.
Der aktuelle Ländervergleich zeigt, dass inzwischen nur noch in Berlin der Stichtag 31. Dezember gilt. In den anderen Ländern sind es der 30. Juni, der 31. Juli, der 31. August oder - wie in Nordrhein-Westfalen - der 30. September.
Если вашему ребёнку в июле будет 6, вы же должны были пройти тестирование в gesundheitsamt?
Я вобще заранее интересуюсь на эту тему, ему будет 6 на следующий год:)
Интересно как проходит тестирование? Что там спрашивают?
Ну там проверяют общую вменяемость, координацию, внимание, концентрацию. Просят нарисовать что-нибудь. Вопросы позадают. У нас, кстати, ГА настолько запаздывал с этим обследованием, что с моими детьми в классе была почти половина не прошедших эту процедуру, потому что школа уже натупила, а термин в ГА ешё нет :-)