Выбор профессии и учёба
куда поступать будет ещё не знает, я за паузу на год ...
А вот "пауза на год", это в принципе как? Мне интересно, т.к. моя тоже в этом году заканчивает и что-то бухтела про "хорошо бы уехать на год или полгода", перед тем как поступать. И не социальный год в Германии имеется в виду, с этим было бы все более-менее ясно. А вот именно уехать, подрабатывать, слоняться по разным странам, мир посмотреть. Я коротенько глянула социальный год заграницей, во всяких экзотических странах - там как бы все за деньги (взнос несколько тысяч), тебе за этот взнос - проживание/кормежка, но подробно не копалась. Ворк-энд-трэвел - не знаю, как там организовано, но наверняка тоже начальный капитал нужен, да и стремно как-то, в 18 лет ехать по миру куда глаза глядят. Есть у кого-тo опыт?
Поехал в Австралию на Work and Travel.
О, не заметила Вашего сообщения раньше, у Вас и спрошу. Где сын там работал, на каких работах? Виды работ заранее обговаривались с конторой, через которую он оформлялся? Он сам поехал, или с друзьями?
Нам хоть и рановато ещё, но тоже этот момент интересует.
Мы все (рабочая виза, страховка медицинская на год, авиабилет) делали через AIFS. У них в программе был подготовительный семинар в Германии, сопровождение в течение первой недели в Сиднее например счет открыть в местном банке, контактный телефон в случае серьезных проблем любого рода. Работал подсобником на стройке и в частных садах в Сиднее. Перед этим там на месте сдал экзамен по технике безопасности и прочим требованиям. (Constraction Induction. Prepare to work safely in the construction industry )Оформление все было по белому. Работа конечно физически непростая. Как я поняла участники программы не платят в соцстрах, только подоходный, поэтому брутто практически равнялась нетто зарплате. Пару месяцев на ферме сбор овощей и фруктов в Bundaberg. Там платили хуже. Ездил один, познакомился на месте. Девушки в ретейле, гостиничном сервисе и на фермах работали обычно. Был только на восточном побережье от Сиднея и до Кэрнс. Страна дорогая. Расходы на хостел, там платить понедельно, еда, стирка, проездной, телефон, рабочие ботинки для стройки, одежда, обувь, какие то минимальные развлечения на месте типа кино или в бар сходить. Плюс конечно же расходы на поездки: самолет внутри страны, хостел, курс серфинга и т.д. 3 тысячи евро очень желательно иметь на счету на момент прилета в качестве финансовой подушки.
это часто семейное дело, дети и перенимают. У меня одноклассница была из такой семьи, когдабпошли разговоры про будущее, она сказала, что она будет там работать, ну учиться сначала и работать и перенимать дело.
Ну в случае с "нами" пауза - это участие в креативной организации аниме фестивалей докоми и т.д.(это и поездки и работа и куча различных задач) ну и наработка работ в портфолио. Можно просто практику на год подыскать где-то. Глянуть как люди работают в интересующей тебя бранже, паралельно спокойно выбрать направление. Что касается денег, тут ничего сказать не могу у каждого по разному. У меня такой вопрос не стоит, дочка зарабатывает более чем дофига(как по мне она ещё слишком маленькая получать такие суммы) Полагаю твоя "бухтела" потому что это модно сейчас. Я знаю у нас в деревне еврейская гемайда охотно организовывает подобные вещи для молодёжи в качестве каких-то волонтёрский работ по разным странам, полагаю такое есть при любой церкви(у католиков кпримеру) Ничо как по мне плохого нет, если доверяешь детю.
Если пока нет выбора куда двигаться, - пауза, армия, практика, волонтёрство и т.д. не самый плохой вариант дать себе время определиться.
Добрый день.
Очень интересно. Вы можете рассказать чуть поподробнее , чем она занимается? И куда идет учиться? Для моей тоже креативное направление актуально, но время еще есть.
Можно в личку, спасибо.
н.п.
Тут папалась интересная статья по чуть выше обсуждаемому семейному бизнессу.
https://www.tz.de/muenchen/stadt/zurueckgreifen-mitarbeite...
Думаю минимум один чел в день а то и больше таки умирает, так что бузинес очень даже прибыльный. Не странно, что geschlossene gesellschaft😒
Страна дорогая. Расходы на хостел, там платить понедельно, еда, стирка, проездной, телефон, рабочие ботинки для стройки, одежда, обувь, какие то минимальные развлечения на месте типа кино или в бар сходить. Плюс конечно же расходы на поездки: самолет внутри страны, хостел, курс серфинга и т.д. 3 тысячи евро очень желательно иметь на счету на момент прилета в качестве финансовой подушки.
Спасибо за ответ. Ну, в конечном счете, либо за деньги родителей, либо сам до этого заработай эту сумму, по крайней мере часть. То, что они там зарабатывают, этого по-видимому как раз и хватает на поездки внутри страны, развлечения и т.д. Киндергельд за время ворк энд трэвел тоже не платят, как я понимаю.
Девушки в ретейле, гостиничном сервисе и на фермах работали обычно.
То-то и оно, работа скорее всего не из легких, физически тяжелая. Оно может и неплохо, узнать как это - тяжело работать, но тут в саду листья сгребать не заставишь, а работа на ферме покруче...
Если пока нет выбора куда двигаться, - пауза, армия, практика, волонтёрство и т.д. не самый плохой вариант дать себе время определиться.
Полагаю твоя "бухтела" потому что это модно сейчас.
Ну да, модно. Ее кумпель со своей фройндин (на год раньше закончили) слоняются по Латинской Америке сейчас (я так поняла, ворк энд трэвел), шлют фотографии, вот ее и проняло. Еще одна знакомая, с танцев, уехала на год в Намибию - Зоциальяр им Аусланд. Детей там чему-то учить. Но там тоже правило - 3 тыщи в общую кубышку сдаешь, в Намибии получаешь какую-никакую зарплатку, плюс во время Зоциальяра киндергельд тоже платят. Я бы против Зоциальяра в Германии ничего не имела против, но вот Намибия... Насчет путешествовать, я понимаю например Аусландссеместер во время учебы,
или Мастера где-нибудь за океаном сделать, это нет проблем, тут ясны и цели, и средства. Или потом работу искать, так чтоб ездить, мне тоже надо много ездить по всяким воркинг групс, я просто не люблю путешествовать, но это часть работы. А вот так, просто шататься по миру - мне оно как-то непонятно
Конечно работа тяжелая, но мы ведь говорим про 18 19 летних абитуриентов, которые не имеют професии. Для них WT Herausforderung и возможность мир посмотреть,себя показать. Жить самостоятельно. Детские деньги не платятся. На стройке платят неплохо по сравнению с подсобными рабочими в той же Германии, т.к. не платится соцстрах, а работник должен сам иметь медстраховку. Интересно, по наблюдениям моего сына в Австралию по этой программе приезжает много англичан с проф образованием, хандверкеры, 22 28 лет, которые работают там по своей специальности, и рассматривают эту страну в качестве долгосрочной иммиграции. Там есть возможность продления визы на год при определенных условиях (ферма) В общем и целом он остался доволен, хотелось бы больше попутешествовать, но что есть то есть. :) На авиабилет, был возвратный с возможностью перебронирования, как я уже писала сам заработал в школе.
Заграничный семестр чаще всего на английском мне кажется не про путешествия. Там требуется credit points набрать, чтобы допустили до мастера, а это клаузуры да, не одна, а штук пять. Та же учеба, только на фоне другой кулиссы. :)
Почему бы и не пошататься? Тут только вопрос безопасности и зрелости самого ребенка. К моему, когда он жил в Китае и выставил свое жилье на Couchsurfing, приезжали какие-то ребята из Франции и России. Они там путешествовали.
Мой учился год в Париже, они там с приятелями полфранции на велосипедах объездили с книжками в рюкзаках. Дело молодое, сил много.
Может так оно и есть. :) Те знакомые из молодежи, кто ездили, юристы и химики, были очень хорошо загружены и без курсов языковых по выбору.
Заграничный семестр чаще всего на английском мне кажется не про путешествия
Странное мнение. А работа на стройке и на ферме - это больше про путешествия? При том, что в рамках Эрасмус как правило обширная «культурная программа по осмотру страны» предлагается.
Work and Travel называется программа. :) Работай и путешествуй. Поработал на стройке в Сиднее, полетел в Baron Bay на серфинг. :) Проработал на винграднике возле Перта, полетел в Darwin City.