Выбор профессии и учёба
Два года - общая служба и обучение . Мог бы подписать контракт на дальнейшую службу, но не захотел. У меня были практиканты с 10- летним контрактом, которые как раз получали дополнительное гражданское образование. Какой-то аусбильдунг в армии уже получили, а это было обучение уже на уровне - Fachwirt с дипломом академии. Да, отслужившим помогают неплохо. Практиканты были все дисциплинированные, в первый день все пришли сообщить, что они уходят на обед и вернулись с обеда.
Он поступил на заочный в Хаген на Politikwissenschaften, чтобы получать бафег. Вот за первый семестр ездил там в Шанхай и сдавал экзамен при Гете-Институте, можно сдавать еще при немецких посольствах, но то ли туда было дальше, толи по времени не походило.
А самом китайском университете ему обещали курс китайского, но там что-то не совсем сложилось.
Вернулся - поступил на психологию, отучился полтора года и поступил на информатику, сделал мастера, работает и доволен.
НП
Интересно, что в таких обсуждениях никогда я не встречала упоминаний о профессии Bestatter. И не видела, чтобы они приглашали к себе на практику или там на знакомство с профессией. Нет призывов "мы ищем тебя, стань членом нашей команды, всему научим" и т.д. Судя по всему, нехватки персонала в этой области нет. А между тем вот она, профессия, которая всегда будет востребована.
Интересно, это какое-то закрытое сообщество в основном семейных бизнесов, или это мои ложные ощущения?
Интересно, что в таких обсуждениях никогда я не встречала упоминаний о профессии Bestatter. И не видела, чтобы они приглашали к себе на практику или там на знакомство с профессией
Возможно закрытый семейный, и довольно прибыльный, бизнес. Там и свои прекрасно кормятся. Мед праксис тоже стараются своим детям передать. В одном зубном праксисе все врачи были члены одной семьи.
..
нп
Никто не задается вопросом, чем занимаются на работе строители, рабочие на заводах, водители грузовиков, полицейские, учителя, сборщики мусора, медики, итп.
А зря! Там тоже сюрпризы бывают.
«Мы теряем его, сестра! Готовьте операционную!» - кричит доктор, хватаясь за носилки, чтобы ускорить транспортировку больного, хотя скорость движения и так необычайно высока, все двигаются в такт напряженной музыке, играющей за кадром. Выражение лица у доктора героическое. Полы белого халата слегка развеваются – ох уж эти вечные сквозняки в коридоре…
...
В общем, Ваня к концу обучения понял, что в медицине примерно 1% действий является чистым творчеством, добрыми делами и спасением жизней в опасности. Остальные же 99% работы любого врача – это заполнение бумаг, ругань с начальством, вялые препирательства с пациентами, а также кофе в промежутках между этими сверхважными делами, чтобы не уснуть после ночного дежурства, на котором все было спокойно, если б не полусумасшедшая бабка.
Бюрократов ИИ наверняка заменит, процентов на 70. Да и с учетом печальных экономических перспектив Германии госслужба уже не выглядит так привлекательно.
Всякие специалисты по культурному равенству, гендерному равноправию и прочим инклюзиям с приходом Трампа тоже уходят в небытие. Да их как балласт сбрасывают первыми при экономических сложностях у фирмы.
Ну медпраксис это понятно. Хотя тоже не сказать, чтобы это было повсеместно распространено. У нас в последнее время очень много праксисов просто закрылись в связи с выходом на пенсию, и очень немногие нашли кому передать - не родственникам, а вообще хоть кому-то.
Но ритуальщики - это всё-таки не медпраксис.
Да, но там серьезная информатика с кучей математики. На бакалавре пошел на Wirtschaftsinformatik, а там программирования и математики с гулькин нос, пришлось в другим университете параллельно какие-то курсы математики и информатики добирать, чтобы на мастере уже перейти на общую информатику со специализацией в машинном обучении.
У него только три одноклассника сразу после школы пошли куда-то учится, закончили именно то, что начали и работают: один закончил театральное и работает сейчас в театре, другой дипломатическое и уехал пару месяцев как в Египет, третий ветеринарный и работает ветеринаром. Остальные, кто сначала социальный год делал , кто о-пэр уезжали, кто направления менял.
Зачем родители детей в таком возрасте на права отправлять, если они и сами не хотят?
Я не встречала здесь среди своего круга общения и среди одноклассников сына подростков, которые не хотят. Поэтому ваш вопрос мне непонятен. Это нормальное желание, особенно у пацанов.
Я 33 года назад права получала в СССр, и тогда это уже было нормальным и естественным у всех моих друзей и знакомых- иметь водительские права . Тогда девушки активно стали водить, а у парней это было просто обязательно, причем старались открыть как можно больше категорий, хотя некоторым они и не пригодились в жизни