Deutsch

Выбор профессии и учёба

19374   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
KasaRosa коренной житель03.02.25 16:43
KasaRosa
NEW 03.02.25 16:43 
в ответ Ninolev 03.02.25 16:21, Последний раз изменено 03.02.25 16:48 (KasaRosa)

Это была одна из причин, почему мои в 17 сделали права. Мы им "подсказали", что потом может будет срочно надо, а времени нет. Ну и интерес у них тоже был, сами хотели. Обрисуйте им покрасочнее перспективы, и отрицательные тоже. Старший хотел на свой аусбильдунгсбетриб на автобусе ездить. Хватило на месяц. Потом быстро купили машину, благо права уже были. Времени на дорогу уходило намного меньше- как говорится, почувствуйте разницу. Младшему на автобусе ездить вообще не вариант, хоть и остановка возле дома. Школа правда тоже под боком.

Клюйте им мозг- регулярно и целенаправленно. Измором надо брать. В один прекрасный момент подумают, что это их личное и сугубо добровольное решение.

charanor патриот03.02.25 16:50
charanor
NEW 03.02.25 16:50 
в ответ Ninolev 03.02.25 16:21
а сначала проесть всё, что лежит.

Это давно уже не так. Можно и сбережения иметь и скромную недвигу и всё равно иметь аншпрух на бюргергельд.

Ninolev коренной житель03.02.25 16:54
Ninolev
NEW 03.02.25 16:54 
в ответ KasaRosa 03.02.25 16:43

Всё это они прекрасно и так знают. Я клевала мозг всю осень, потом просто объяснила расклад и всё. У меня рвотный рефлекс на мозгоклюйство :-)

Ninolev коренной житель03.02.25 16:54
Ninolev
NEW 03.02.25 16:54 
в ответ charanor 03.02.25 16:50

Да? Ну отлично, значит, время есть :-)

Budha-a завсегдатай03.02.25 17:02
NEW 03.02.25 17:02 
в ответ Ninolev 02.02.25 20:16

Знать, чего НЕ хочет это тоже круто. Было бы хуже, если пофиг на все.

Можно поискать по HR порталам категории рабочих мест, полистать какие вакансии, выписать себе mind map. Вообще моя главная рекомендация - завести себе большой альбом или тетрадь и собирать варианты, делать заметки.

Так же можно не сужать выбор до одной профессии вот прямо сейчас, а выбрать 2-3, смотреть что для них нужно, попасть на день открытых дверей и т.д.

Можно глобально подходить, как когда-то делали на профориентации в школе - работа руками? Полный рабочий день? Офис? В своем городе? Ездить далеко готова? Людей любит или устает от общения?

Ответить себе честно на вопросы - хочет себя содержать на хорошем уровне сама или придется искать мужа с заработком дополнительно к работе? Хочет ли уехать из Германии в перспективе? Насколько стрессоустойчива? Хочет ли большую семью и детей, готова ли выпасть из профессии в будущем (некоторые очень рано знают ответ на этот вопрос)? Хочет ли ходить на работу "красивой в юбочке" или униформа рабочего ей полностью окей?

InFashion1 свой человек03.02.25 17:15
InFashion1
NEW 03.02.25 17:15 
в ответ charanor 03.02.25 16:04, Последний раз изменено 03.02.25 17:17 (InFashion1)

твой племянник молодец 👍…сделал правильный выбор 👍

тут речь немного о другом, oxymel работает сап консультантом (не в самом SAP)

На сколько я знаю (тут я могу ошибаться, поправьте меня, если что), но выбирая Wirtschaftsinformatik, не становятся автоматически сап консультантом, подозреваю, что нет специальных курсов сап во время учебы …сап консультантом можно стать при Weiterbildung über Weiterbildungsträger, учиться самому, или как то «случайно» попасть на фирме под проект, если кто-то возмет тебя за руку и будет обучать на самом проекте…что собственно и было в случае oxymel …поэтому не думаю, что Wirtschaftsinformatik привело бы её сразу на позицию сап консультанта…

а так, согласна, Wirtschaftsinformatik это классно 👍…сама бы наверное пошла бы или на информатику в чистом виде, ведь это совсем не скучно)))))

oxymel патриот03.02.25 17:41
oxymel
03.02.25 17:41 
в ответ InFashion1 03.02.25 17:15, Последний раз изменено 03.02.25 17:42 (oxymel)
На сколько я знаю (тут я могу ошибаться, поправьте меня, если что), но выбирая Wirtschaftsinformatik, не становятся автоматически сап консультантом, подозреваю, что нет специальных курсов сап во время учебы …сап консультантом можно стать при Weiterbildung über Weiterbildungsträger, учиться самому, или как то «случайно» попасть на фирме под проект, если кто-то возмет тебя за руку и будет обучать на самом проекте…что собственно и было в случае oxymel …поэтому не думаю, что Wirtschaftsinformatik привело бы её сразу на позицию сап консультанта…

Многие фирмы и моя в том числе берут сначала трэйни и обучают всему. Берут с определенным образованием с унбефристет зарплатой сразу и норм зарплатой. Эти все вайтербильдунги постольку поскольку - всему учишься в полях

НЕ БУДИТЕ ВО МНЕ ЗВЕРЯ!!!!ОН И ТАК НЕ ВЫСЫПАЕТСЯ!!!!!
katyonok коренной житель03.02.25 18:17
katyonok
NEW 03.02.25 18:17 
в ответ charanor 03.02.25 16:04
. В итоге выбрал Сименс. Почти сразу на 5 лет уехал в ЮВА, вернулся уже как проект-манагер.

Именно так. В больших концернах ты обязан минимум лет 5 провести за границей. Но если раньше это было США или юва, то сейчас это в основном Румыния или Болгария, ну или Польша.

Tschirkow старожил03.02.25 18:19
NEW 03.02.25 18:19 
в ответ Ninolev 03.02.25 14:30, Последний раз изменено 03.02.25 18:32 (Tschirkow)
Но мне кажется, фервальтунг это тоже такое как бы уницерсальное, не такое, конечно, как БВЛ, но всё-таки. Т.е. с такой базой мозно будет потом куда-нибудь деться, если скучно станет. Или я ошибаюсь?

Verwaltungsausbildung - это универсальное обучение для коммун, AöR, министерств, бирж труда, таможен полиций и с определенными ограничениями налоговых служб. Там (я сейчас про gehobener Dienst - duales Studium ) в основном две специализации - прикладная юриспруденция или прикладная экономика. Внутри всех этих служб перемещаться достаточно легко. Так как внутри ЕС взаимное признание образования, то можно и в Европе попробовать найти место. Зарплаты в открытом доступе.
Работать вне системы - думаю, это не так просто. Могу представить себе таких работников в отдел кадров.

П.С. В общем в вашем случае наверное Duales Studium - самое то. Duales BWL, Wirtschaftsinformatik und Wirtschaftsingenieurwesen - это классика. Позже сюда прибавились Bauingenieure, Pflegemanagement, Hebammen.

Ninolev коренной житель03.02.25 18:23
Ninolev
NEW 03.02.25 18:23 
в ответ Tschirkow 03.02.25 18:19

Спасибо!

Ninolev коренной житель03.02.25 18:24
Ninolev
NEW 03.02.25 18:24 
в ответ Budha-a 03.02.25 17:02

Да, будем разговаривать. Сейчас, конечно, думаю, никто из них не сможет сказать, хочет ли он семью большую или маленькую и т.д., это слишком пока умозрительно :-)

Nereida патриот03.02.25 18:53
Nereida
NEW 03.02.25 18:53 
в ответ Ninolev 03.02.25 18:24

тесты на выбор профессии у нас это уже почти 10 лет назад было. Поэтому посоветовать ничего не могу. Но они хотя бы может направление помогут выбрать.

Ну и у нас такая установка была, до а без дела сидеть нельзя.

Аусбильдунг, штудиум или социальный год.

Делай что хочешь, нл только не дома сидеть.

Аусбильдунг пару фирм написал, никто не ответил, значит типа и не надо.

Потом рассказала про коллегу и её социальный год, идея понравилась, туда тоже надо было несколько раз написать, пройти собеседование, но потом не хотел оттуда уезжать. И ещё много всего интересного это дало.

Он был в Шотландии, я уже несколько раз об этом писала. В коммунити с людьми с инвалидностью.

Вот здесь:

https://locharthur.org.uk/

Ninolev коренной житель03.02.25 18:55
Ninolev
NEW 03.02.25 18:55 
в ответ Nereida 03.02.25 18:53

Спасибо!!!

Dizzy Miss Lizzy коренной житель03.02.25 19:01
Dizzy Miss Lizzy
NEW 03.02.25 19:01 
в ответ Ninolev 03.02.25 16:19, Последний раз изменено 03.02.25 19:03 (Dizzy Miss Lizzy)
Проекты бывают архитектурные, социальные, музыкальные школы вон тоже проекты делают - так что, любой на менеджера отучившийся придёт и станет управлять? :-)

Вот не поверите, в США так и делают. Главное не опыт в отрасли иметь, а уметь "руками водить", чему MBA успешно и научит. У Michael Criсhton (автор "Парка Юрского периода") есть книга "Airframe", так вот там тоже молодая MBA приходит на завод, где строят самолеты (уши Боинга там выглядывают изо всех щелей), и, как вице-президент Q&A раскрывает жуткие интриги и мрачные преступления. Ну да, ну да.

Развелось управлятелей, плюнуть некуда. Управляют, представления не имея, и не сомневаются ни секунды. Результаты - не их проблема, вот в чем дело, у них жалованье - миллионы, и "золотые парашюты". Вот если бы за плохое управление они должны были *вернуть* соответствующие миллионы, тогда дела получше бы пошли. А пока - вот примеры:

https://www.business.com/articles/broken-pedestals-the-dar...

Там, где немец каску сторожит... My garden is filled with papayas and mangos, my life is a mixture of reggaes and tangos... -Jimmy Buffett
Tschirkow старожил03.02.25 19:20
NEW 03.02.25 19:20 
в ответ Dizzy Miss Lizzy 03.02.25 19:01

на эту тему существует старая басня, минимум 20-25 лет ее знаю.
См https://www.roland-schaefer.de/wettrudern.htm

Dizzy Miss Lizzy коренной житель03.02.25 19:23
Dizzy Miss Lizzy
NEW 03.02.25 19:23 
в ответ Tschirkow 03.02.25 19:20

улыб Читала, думала, когда же на сцене появится консалтинг... и они не подвели! upglass

Там, где немец каску сторожит... My garden is filled with papayas and mangos, my life is a mixture of reggaes and tangos... -Jimmy Buffett
бухгалтер2009 коренной житель03.02.25 19:43
NEW 03.02.25 19:43 
в ответ Ninolev 03.02.25 12:58
Ну, и философы, наверное, всегда могут в школу пойти на худой конец :-)
Когда-то у нас на курсах немецкого была очень приятная интеллигентная преподавательница. Она нам рассказывала, что когда она пошла учиться на философский факультет, ее родители умоляли учить что-нибудь, что ее в будущем прокормит. Но ей очень нравилась философия. Хорошо, что еще немецкий как иностранный она сделала, это ее и кормило, а не философия.

Ее слова - надо было слушать родителей.

Ninolev коренной житель03.02.25 19:52
Ninolev
NEW 03.02.25 19:52 
в ответ бухгалтер2009 03.02.25 19:43

Ну а вот тут как раз приводили пример, когда с философией устроились на хорошие работы :-)

Dizzy Miss Lizzy коренной житель03.02.25 20:17
Dizzy Miss Lizzy
NEW 03.02.25 20:17 
в ответ Ninolev 03.02.25 19:52, Последний раз изменено 03.02.25 20:18 (Dizzy Miss Lizzy)

Вот об этом байка из древних времен:

Компаньона нашего директора и владельца фирмы зовут Юра, он возглавляет службу безопасности компании. Юра имеет очень подходящую для службы безопасности внешность: рост метр девяносто, характерная прическа, перебитый нос. Он воевал в горячих точках, был в плену под Сухуми, но в свое время учился на философском факультете университета и в приватных разговорах производит впечатление очень умного и классически образованного человека. Однако шеф берет его на все важные переговоры в качестве меры устрашения и последнего аргумента, и роль конкретного пацана Юра играет вполне умело. Впрочем, случаи, когда он из нее выходит, надолго остаются в памяти окружающих.

Месяц назад шеф затеял сложную терку с прямым конкурентом по поводу одной из торговых точек. Шеф хотел, чтобы конкурент продал ему эту точку недорого, потому что конкуренту она особо не нужна, а нам бы пригодилась. Однако конкурент, Валерий Павлович, из бывших партийцев, ни о каком переделе слышать не желает и готов на этом настаивать вплоть до вооруженного сопротивления. Он чувствует себя крутым, да он и на самом деле крут настолько, что может позволить себе развязать войну в масштабе микрорайона.

Очередной раунд переговоров проходил на нейтральной территории. Разговор быстро зашел в тупик, и настал момент, когда нам нужно было переходить к прямым угрозам. Для этого имеется служба безопасности, ее начальник Юра присутствует здесь, и в ответ на реплику Валерия Павловича шеф обращается к Юре: «Ну, Юра, что скажешь?» Что должен сказать Юра, всем присутствующим в принципе понятно.

По случаю весны Юра во время разговора сидел с задумчиво-отрешенным видом, а сейчас заметил, что все на него смотрят, почесал нос и изрек, обращаясь к Валерию Павловичу: «Знаете, у нас, новых русских, представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива, Вы меня понимаете? »

Около минуты в комнате было чрезвычайно тихо. Затем хозяин конкурентов кивнул, сказал: «Нет вопросов, брателло, что ж ты раньше молчал», достал ручку, подписал договор, молча кивнул своим охранникам и они все уехали. И пока они не скрылись за поворотом, в комнате продолжала стоять совершенно мертвая тишина.
Tschirkow старожил03.02.25 20:19
NEW 03.02.25 20:19 
в ответ Dizzy Miss Lizzy 03.02.25 20:17

класс!!

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все