Выбор профессии и учёба
Вот вообще не угадаешь. У меня перед глазами пример коллеги, дети росли на моих глазах.
Мальчик хорошо учился и выбрал Maschinenbauingenieur. Поехал в Ахен в крутой Технион.
Дочка хорошо училась и выбрала хохшуле межкультурные коммуникации. Коллега сетовала - ну что это за учёба такая, на кого? Хрень да и только, не пойми чего. Не то что сын.
Итог: сыну уже 35, и до сих пор не закончил. Очень тяжело, трудно, не потянул, не поменял вовремя направление, бафёг кончился, надо было работать, и так всё годами тянется. Работает в каком-то бюро, одинокий, на себя хватает.
А дочь отучилась одной левой, успевала и погулять, и 2 аусландсеместра сделать, закончила, тут же нашла работу - звали даже в Гугл, но надо было ехать в Польшу, не захотела, устроилась в Зум, жила и работала в Амстердамие, купила квартиру в Барселоне, вышла замуж, ушла из Зума, нашла снова работу, живёт в Барселоне, постоянно путешествует, т.к. работает из "дома".
Вот вам и направление :-)
что хохшуле это ниже уровень образования, чем уни, и поэтому потом будет нехватка основ. Но наверное раз делают такую специальность, то все продумано.
Про Хохшуле преувеличивают..ИМХО. У нее такая специальность, что самое важное ей даст опыт и работа, как я думаю. А у нее еше и дуалес. Как по мне, грань между хохшуле и Уни стерлась с введением бакалавра и мастера....Уже нету как раньше Диплом (ФХ) и т.п.
Например RWTH Aachen лучшая или одна из лучших именно в АйТи специальностях, а тоже Hochschule
Со школьной практикой всё непросто, в прошлом году делали, написали кучу бевербунгов, получили каждый по одному согласию. Школ-то в городе много :-)
Но вы правы, надо рыть, и посмотреть, что в каникуло можно будет найти. Спасибо!
Спасибо, интересно. В итоге у вас вот лично какое образование?
Вот совсем никак: врач, учитель, воспитатель. Это точно нет :-)
А тесты где именно проходили он-лайн? Они все одинаковые, или есть какие-то реально серьёзные и заслуживающие доверия?
Нет, медицину не рассматривает. Чему я лично, честно говоря, очень рада :-)
Спасибо, интересно. В итоге у вас вот лично какое образование?
У меня одно из направлений BWL (экономика)...Но если б я могла изменить прошлое, то пошла бы на Wirtschaftinformatik...Быстрее была бы там , где в результате сейчас, но без потери пары лет после Уни . Меня с моим образованием сразу в САП консалтинг не взяли, а я после Уни именно туда и хотела...Пришлось поработать на промежуточном этапе
А с теперишними реалиями мне очень импонирует выбор дочки "катенок"...Datascience и KI
Я больше про юристов и психологов, чем про альтенпфлегеров🫣
Ага, спасибо! Видимо, надо очень сильно любить математику :-)
Могу свой подход описать:
Моим девочкам двойняшкам 11, 5 класс, пока медицина.
Я так же смотрю города где мы учёбу сразу 2 потянем. моя надежда хотя бы 1 город, 1 квартира, мин. 1000€, а то и больше. если регель цайт, то без подработки, будем 100% содержать. если selbstfindungsphase- это можно и за свои. бабушка уже деньги копит 🙈
У вас тоже двойняшки по моему.
Если в итоге будет не медицина, Будем смотреть по городам, выбор есть и уже года за2-3 ходить по уни на день открытых дверей, делать практику, куда по знакомству возьмут, те подключим все связи и каналы.
медицина там понятней всего: германия nc, австрия и швайц вступительный тест.
одна дочка хочет на вета, я сама хотела до 19 лет, практики работа мюнхен всё для этого.
но не хватило nc. пошла на wirtschaftsmathematik в LMU München.
были недавно в мюнхене, показала им лму, вет факультет, он такой старенький задрыпаный, моя почитала, посчитала сколько она будет учиться без вых и проходных что бы потом 5-6' получать и как то больше молчит об этом.
думаю во таким методом тыка будем двигатся дальше. у нас в австрии ( 2024 переехали), ооочень много делают для детей именно новые профессии направления. мои 1-2 в год ходят на mint, робототехнику. там 1-2 дея показывают что можно что нового.
естьдегь где все фирмы округа себя представляют. очень круто
найду вставлю ссылку- будете знать что у себя смотреть
а расскажите про versicherungsmathematik? Это, получается, смесь математики с экономикой?
А что такое то другое, что вы назвали? 😆
Ни разу не слышала
Ну я тоже забила. Один раз поговорила серьёзно, объяснила, где мы все скоро окажемся, что или сейчас или никогда, и всё. Молчу, как хотят.
Стесняюсь спросить, а где мы окажемся?...
P.S. Девочка знакомая с абитуром 1,2 пошла на фармацевтику и через 2 семестра бросила. Ну ооочень много учить было. Сделала аусбильдунг на лаборанта, ей настолько нравится и легко даётся, что паралельно предложили там же дойти до аусбильдера. Сейчас заканчивает и будет в свои 23 года сразу учить молодёжь, которая на аусбильдунг поступает к ним. Ну это так, на тему, что пути не исповедимы где ребёнка зацепит....
...ещё в догонку, есть у кого то дети кто в гимназии на WWG Zweig учатся? Wirtschaftswissenschaftl. Zweig....У нас тут новую гимназию в ним открывают, думаем. На что там упор то? Вижу Wirtschaftsinformatik ,как фах...а что ещё?