Выбор профессии и учёба
Друзья, вопрос не праздный :-)
Куда ваши дети пошли/пойдут после школы, как делается выбор, какая есть поддержка, консультации по профориентации и т.д.
Вопрос скорее про людей, которые учатся хорошо, но ничем особо не увлечены, не "с детства знаю, кем буду", а наоборот - вроде в учёбе всё получается, но ничего особо не нравится. Точно не врач, точно не учитель - а всё остальное тёмный лес в принципе, потому что ну откуда у детей возникнет представление о профессиях и работах, если они там не бывали?
Какие сейчас востребованы направления, в смысле стабильности с работой в будущем?
Я динозавр и вообще ничего в современном мире не понимаю. Влиять ни на что не хочу, да и не смогу, но помочь сориентироваться хотя бы.
Поделитесь реальными историями!
Какие сейчас востребованы направления, в смысле стабильности с работой в будущем?
АйТи..Информатика или экономическая информатика...И потом именно постоянно программировать необязательно, оч много разных направлений на любой вкус.кроме непосредственно разработки..Типо консалтинга, пройект менеджер и т.п.
Моя что-то про юру лопочет. Я ей про цойгнис напомнила и про среднюю оценку. Ну и друган моей старшей начал и не вывез, бросил. Но она ещё даже на в оберштуфе, так что есть время ещё призадуматься. Сейчас пока на права сдавать готовится, теорию учит. Ну и с папой иногда в полях ездит🫣
сейчас все идут в виртшафтсинформатик. Дочь именно поэтому не захотела туда идти, хотя, наверное, раз всем надо, то и нам надо 😂
У вас мальчик или девочка?
Девочки у дочки хотят: виршафтсинформатик, умвельтменеджмент, архитектура, фармация, Fluglotse, машиненбау.
Мальчики : машиненбау, информатик, флуглотсе, полиция
Ещё очень популярно вообще никуда не пытаться поступить , а уехать куда нибудь подальше типа Сицилии, Австралии или Тенерифы на ворк энд тревел или вообще опер
Айти хорошо если есть усидчивость.
Я тоже задавала себе вопрос: а какие профессии нужеы будут всегда? Ну кроме хандверкеров? Что не может заменить ии?
Мне кажется всё, что касается работы с людьми.
Юру тоже не хотят. У них Rechtskunde как Wahlpflichtfach - очень им скучно и неинтересно. Сын его вообще выкинул, дочь взяла просто потому, что там ничего делать не надо и хороший балл получишь. Хотя у них практикующий адвокат ведёт, вроде должно быть интересно.
Да, время пока тоже есть, из-за г9 им на год школу продлили. С правами вообще моя боль. Не мотивированы совершенно, с трудом заставила летом сходить записаться в школу. Записались, прошли первую помощь, зрение, отходили на теорию - и всё. Ничего не делается, вообще. Мы даём - они не берут.
сейчас все идут в виртшафтсинформатик. Дочь именно поэтому не захотела туда идти, хотя, наверное, раз всем надо, то и нам надо 😂
Я считаю чистая информатика и то что выбрала ваша дочь лучше и перпективнее, но и сложнее. Часто идут на виршафтсинформатику, если боятся не потянуть чистую информатику ИМХО Я работаю в сфере где классическое образование это Виртшафтсинформатик. САП консалтинг, мне нравится
Речь о девочке или мальчике?
есть всякие girls days. 1 в год. Скоро будет, в апреле. Нужно анмельдоваться, посмотрите у них на странице. Это на 1 день. Я своих с 5го класса тягаю.
https://www.girls-day.de/unternehmen-institutionen/aufruf-...
Есть практики, посмотрите и отправляйте туда. Можно на каникулы. И так присмотрится. Sparkasse делает хорошо,в смысле есть своя страничка для этого.
На этой неделе была на инфоабенде в FOS/BOS. Там очень много практики, 2х по 3 недели в семестре. При том в разных. В гимназии с этим наверное по другому.
На собрании были многие из гимназии дети. Наверное бросать хотят и уходят.
Ну и есть всякие бератунги в АА.
Ну а вообще да,. Любые вариации с информатикой это сейчас единственное ценное, что можно посоветовать.
У нас и мальчик, и девочка :-) Но я тут скорее про девочку, потому что узнаю в ней себя. Везде отличница и не знаю чего хотеть. У неё сейчас в 11 классе до сих пор ВСЕ единицы, кроме спорта, разумеется :-) Т.е. в принципе все дороги открыты. Но нет никаких интересов, увлечений, предпочтений. Знает только, кем не хочет быть. Про ворк энс тревел тоже упоминала. Я не против, пусть ездит - может это подтолкнёт в каком-то направлении. Но только на самофинансировании :-)
Консалтинг что там делают? Консультируют? Кого, про что?
Консалтинг он разный бывает, я токо про свой могу рассказать, я техн САП консультант. Мы не токо консультируем но и воплошаем в жизнь проекты..Я и слегка кодирую, и консультирую...Клиенты у нас в целом все немецкие концерны, их и консультируем...В обшем у меня смесь и технической работы, и болтологии и обучение. Скучно мне не бывает
? Проектами менеджеры руководят - как это выглядит на практике?
В пройекле в целом главный координатор, которому и смотивировать, скрепить команду надо, и первый Ansprechpartner для клиента, и кризис менеджер в случае эскаляции...Я опять таки про свою работу больше
попытайтесь методом исключения сначала, что вообще никак..
Потом пройти всякие тесты онлайн, для любопытства:)))
У моего уже в 9 классе показало: учитель или Pfarrer:))))
Стал учителем.
Все эти Beamte, действительно очень скучно.
Это хорошо подходит, когда нет никакой инициативы своей, выполнять что сказали, каждый день как прошлый, а завтра будет как сегодня и вчера.
Очень многим людям нравится. Стабильность.
Если есть возможность, сделать хоть на пару практик.
Спасибо! Я сильно переживаю, что хохшуле это ниже уровень образования, чем уни, и поэтому потом будет нехватка основ. Но наверное раз делают такую специальность, то все продумано.
Чистую информатику она раздумала, сходив в местный уни на день открытых дверей факультета информатики. Студенты выглядили настолько нердически и вдохновенно рассказывали, что все свободное время напролет программируют чисто для души, что она поняла, что не потянет такое отношение к жизни.
Вот вообще не угадаешь. У меня перед глазами пример коллеги, дети росли на моих глазах.
Мальчик хорошо учился и выбрал Maschinenbauingenieur. Поехал в Ахен в крутой Технион.
Дочка хорошо училась и выбрала хохшуле межкультурные коммуникации. Коллега сетовала - ну что это за учёба такая, на кого? Хрень да и только, не пойми чего. Не то что сын.
Итог: сыну уже 35, и до сих пор не закончил. Очень тяжело, трудно, не потянул, не поменял вовремя направление, бафёг кончился, надо было работать, и так всё годами тянется. Работает в каком-то бюро, одинокий, на себя хватает.
А дочь отучилась одной левой, успевала и погулять, и 2 аусландсеместра сделать, закончила, тут же нашла работу - звали даже в Гугл, но надо было ехать в Польшу, не захотела, устроилась в Зум, жила и работала в Амстердамие, купила квартиру в Барселоне, вышла замуж, ушла из Зума, нашла снова работу, живёт в Барселоне, постоянно путешествует, т.к. работает из "дома".
Вот вам и направление :-)
что хохшуле это ниже уровень образования, чем уни, и поэтому потом будет нехватка основ. Но наверное раз делают такую специальность, то все продумано.
Про Хохшуле преувеличивают..ИМХО. У нее такая специальность, что самое важное ей даст опыт и работа, как я думаю. А у нее еше и дуалес. Как по мне, грань между хохшуле и Уни стерлась с введением бакалавра и мастера....Уже нету как раньше Диплом (ФХ) и т.п.
Например RWTH Aachen лучшая или одна из лучших именно в АйТи специальностях, а тоже Hochschule
Спасибо, интересно. В итоге у вас вот лично какое образование?
У меня одно из направлений BWL (экономика)...Но если б я могла изменить прошлое, то пошла бы на Wirtschaftinformatik...Быстрее была бы там , где в результате сейчас, но без потери пары лет после Уни . Меня с моим образованием сразу в САП консалтинг не взяли, а я после Уни именно туда и хотела...Пришлось поработать на промежуточном этапе
А с теперишними реалиями мне очень импонирует выбор дочки "катенок"...Datascience и KI
Могу свой подход описать:
Моим девочкам двойняшкам 11, 5 класс, пока медицина.
Я так же смотрю города где мы учёбу сразу 2 потянем. моя надежда хотя бы 1 город, 1 квартира, мин. 1000€, а то и больше. если регель цайт, то без подработки, будем 100% содержать. если selbstfindungsphase- это можно и за свои. бабушка уже деньги копит 🙈
У вас тоже двойняшки по моему.
Если в итоге будет не медицина, Будем смотреть по городам, выбор есть и уже года за2-3 ходить по уни на день открытых дверей, делать практику, куда по знакомству возьмут, те подключим все связи и каналы.
медицина там понятней всего: германия nc, австрия и швайц вступительный тест.
одна дочка хочет на вета, я сама хотела до 19 лет, практики работа мюнхен всё для этого.
но не хватило nc. пошла на wirtschaftsmathematik в LMU München.
были недавно в мюнхене, показала им лму, вет факультет, он такой старенький задрыпаный, моя почитала, посчитала сколько она будет учиться без вых и проходных что бы потом 5-6' получать и как то больше молчит об этом.
думаю во таким методом тыка будем двигатся дальше. у нас в австрии ( 2024 переехали), ооочень много делают для детей именно новые профессии направления. мои 1-2 в год ходят на mint, робототехнику. там 1-2 дея показывают что можно что нового.
естьдегь где все фирмы округа себя представляют. очень круто
найду вставлю ссылку- будете знать что у себя смотреть
Стесняюсь спросить, а где мы окажемся?...
P.S. Девочка знакомая с абитуром 1,2 пошла на фармацевтику и через 2 семестра бросила. Ну ооочень много учить было. Сделала аусбильдунг на лаборанта, ей настолько нравится и легко даётся, что паралельно предложили там же дойти до аусбильдера. Сейчас заканчивает и будет в свои 23 года сразу учить молодёжь, которая на аусбильдунг поступает к ним. Ну это так, на тему, что пути не исповедимы где ребёнка зацепит....
...ещё в догонку, есть у кого то дети кто в гимназии на WWG Zweig учатся? Wirtschaftswissenschaftl. Zweig....У нас тут новую гимназию в ним открывают, думаем. На что там упор то? Вижу Wirtschaftsinformatik ,как фах...а что ещё?
Окажемся мы в Жо, потому что папа уже на пенсии, и хотя пока работает, но контракт только на 2 года и уже без отпускных-рождественских, и у меня всё в подвешенном состоянии, вполне вероятно останусь без работы. Я, конечно, найду что-то, но в такой ситуации просто не на что будет уже права делать. Поэтому сейчас, пока ещё оба работаем.
За пример спасибо, очень показательно на самом деле. Что несмотря на хорошие баллы, они реально не знают, куда двигать и что их там ждёт. Не попробуешь - не узнаешь.
ааа...сорри, не поняла :) Ну что ж делать, насильно быть счастливым получить права нельзя🙃
Ну дочка хоть знает что ей больше удовольствия доставляет математика, химия/ физика или может политика?...Работа в коллективе, с людьми или скорее интроверт? Поближе к дому или легка на подъем?
У меня подруга Wirtschaftsprüfer в международном концерне, платят более чем достойно..но кто его знает как оно все с KI повернется. Много друзей и знакомых в области Patentrecht, но и тут KI интересное развитие обещает.
Дочка всё-таки гуманитарий, как ни крути. Никакого удовольствия ей весь натурвиссеншафт не доставляет. Математику оставила, потому что должна, а физику с химией выкинула. Хорошо языки, хотя в активе только английский и русский, латынь не считаем :-) В последний год заинтересовались философией как предметом, потому что учитель интересный попался - до это было всё фи да фу. Ко всем остальным предметам абсолютно ровно, никакого особого интереса. С людьми ладит, но групповые работы точно не самое её любимое. Хотя смотря какая группа, конечно :-)
Подальше от дома она бы может и отвалила, но тут скорее не к её склонностям, а к нашим возможностям, учитывая нынешние цены на съём.
Кстати, да, вот это очень интересная тема - я была бы рада, если бы они отсюда свалили бы вообще, а легче всего это делать через учёбу, конечно. Но тут опять всё дело в возможностях. Вы где в итоге учили?
Подруга вот завёт в Люксембург, но там очень мало направлений с английским, в основном нужен французский, а его нет. Какие ешё заграницы есть? Голландия, Австрия, Швейцария? Может Чехия, Словения?
Мы просто раньше в эту сторону вообще не думали, но теперь, когда мы выгрызли им гражданство, хотя бы это препятствие исчезло.
блин, ну тут должен быть просто склад ума для этого. А не только " математика легко давалась"....хотя звучит все очень логично и многообещающе.
И склад характера. А то можно после практики в больнице передумать идти на врача, поучиться на математике-финансах, заскучать и решить, что врачом куда лучше. "Живенько" (с) Туда и пойти, и, как оказалось, правильный выбор.
Вопрос скорее про людей, которые учатся хорошо, но ничем особо не увлечены, не "с детства знаю, кем буду", а наоборот - вроде в учёбе всё получается, но ничего особо не нравится.
У нас этот вопрос был очень актуален. Сели, поговорили, выяснили про отсутствие тайных мечт) Явный талант был к большому теннису, но это не вариант.
Я сказала дочери - раз нет ничего определенного, то надо идти учить то, что получается легко и не вызывает отвращения, получить профессию, стать самостоятельной, мало-ли что в жизни может произойти. А в процессе учебы может что-то проясниться и тогда уже сознательно направить усилия в другом направлении.
Учиться за границей на англ - думаю, полезно, для карьеры, но и сложнее, чем на родном немецком.
Мы специально переехали ближе к Уни, чтобы можно было за 15 минут добираться, не тратя силы и время на дорогу, на паузе между лекциями можно домой съездить поесть. Еду в столовой готовят, чтобы студент мог наесться, а не чтобы она была вкусной или полезной (((
+ живя с родителями, нужно меньше тратить время на бытовые занятия, больше времени на учебу и встречи с друзьями будет оставаться.
Если в день одна лекция в 8:00 - больше мотивации приехать на нее , живя рядом , чем если 1.5 часа лекции и ехать на нее 1.5 часа туда и 1.5 часа обратно.
Если не знает
в какое направление идти и нет денег на путешествия я бы не давила, а предложила FSJ или другую программу, чтобы увидеть несколько направлений изнутри.
А востребовано в развитых странах будет пфлеге. Население стареет , за ним нужно организовывать уход.
Выбирать нужно то, что нравится, никто не знает, что с рынком труда и с Германией будет через 10 лет. Сколько украинских экономистов приехали и не могут себе найти здесь работу. Мастера маникюра , прошедшие курсы 2-3 недели и наработавшие в Украине опыт, могут содержать всю семью и многие сразу смогли здесь устроиться. Медсестрам из Украины/ Молдовы с румынским гражданством за 9 месяцев удается признать диплом. Многие, переехавшие говорят, что , учась в школе , даже подумать не
могли, что им « этот немецкий когда нибудь пригодится».
Что будет с программистами средней руки с развитием КI тоже никто не знает.
У нас в гимназии в оберштуфе приходили из Lions Club и бывшие выпускники, рассказывали о своих профессиях. Еще на день открытых дверей в уни ездили с ними, можно было выбрать разные факультеты. В оберштуфе в нашей земле еще практика обязательная есть, как часть WiPo (с местами тоже плохо, что-то стоящее в основном по знакомству). У вас такого ничего не предлагается?
Как делается выбор: то, что вижу - многое идет из семьи, т.е. выбираются профессии, которые в семье известны. Или хотя бы просто у всех на слуху, т.е. дети представляют, кем потом можно работать. Моя личная фишка: выбирать профессии, по которым возможно работать, поменяв при необходимости страну проживания. Поэтому юристы и Verwaltungsbeamte отпадают.
Хочется верить, что т. к. общество стареет, то
в классических профессиях (инженер, врач, учитель, экономист, IT) работу они найдут даже во время конъюнктурного спада . Биологи - это ИМХО не для Германии. Физики и математики получше , т.к. часто сворачивают в IT. Фармацевты - имхо неясные перспективы у аптек, cложная учеба.
С моей точки зрения в дополнение к классике сейчас можно рассмотреть Stadt-/, Raum-, Verkehrsplanung. Может Fluglotse или пилот.
В менеджеры и консалтинг (нетехнический) часто идут, независимо от специальности. Главное университетский диплом и наличие уверенности в себе.
У моей коллеги старшая дочка и муж - оба философы с дис. неплохо устроены, она гендерными вопросами в уни Берлин занимается, он - этическими проблемами КИ в уни Гамбург. А казалось бы Orchideenfach .
У-ха-ха. Вот из этого принципа я в экономику и пошла. Математика была гуд - ну куда ещё-то?
А потом весь штудиум в библиотеке просидела - не в экономическом, а в медицинском отделе)) Там интереснее было 😂
Жалела какое-то время, что не поступила на мед. Но: на данный момент уже не жалею. С местом работы повезло.
Поэтому что-то советовать сложно. Если есть призвание - надо бежать туда. Если нет - жизнь, наверное, сама выведет.
Ну и, если вообще никуда и никак - может "soziales Jahr" сделать или практику какую-то?
Нам тоже ещё, конечно рано, но интересно....эти иностранные стипендии, бафеги - они за ляйстунг и рвение платятся, т.е. кошелёк родителей вообще не принимается во внимание?...
И второй вопрос, обучение в вузах, обмен заграницу на семестр- два...платится просто проживание и ташенгельд? Вы правы, посмотрела я на учеников 10го класса, которые по обмену на пол-года , год уезжают во всякие Британии и Америки...25 тыщ. Только программа, проживание, без личных денег. А детей у меня двое😵💫 Через пару лет дешевле не станет....за эти деньги они легко тут лет 5 в любом городе учиться смогут....стоит ли овчинка выделки 😏 Смысла уже в вузе по своему направлению на семестр сгонять, намного больше, конечно...
вот и не говорите. Пасынку подарили на 18 лет права, то есть оплёатили. 2000€ сразу и на прицеп. Начал ходить, но даже и теорию не сдал. То у него Апп был неправильный загружен, то вроде как начал повторять. В итоге все забросил,ездит на автобусе. Деньги пропали. Прочем все друзья сделали права, и подружка его тоже хочет учиться. А ему по барабану
на Юру в разных университетах разный проходной балл. В Билефелде был совсем не большой. У дочки подружка так начала учиться. Сдала там первый экзамен. А на рефрендариат вернулась в свой родной город. В итоге так же закончила как и все. Ну может для каких-нибудь супер канцелярий выбор университета имеет смысл. Но это единицы, абсолютно оберлига. А в 98% всем без разницы
У меня два таких "свободных художника" выращены. Оба с абитур, звёзд с неба не хватали в силу своей лени, но учились неплохо. И на всякие Berufsmessen ходили с ними, и в Arbeitsamt, и в уни окрестные ездили- результат один- школу закончили, а куда дальше-???? В общем схема у обоих получилась такая- оба начали с Ausbildung. Один в бюро, у второго рабочая профессия, тк в бюро бы помер- но связана с информатикой, те тоже головой надо подумать. В процессе Аусбильдунг оба как-то быстро сорентировались- чего они хотят, а чего - точно нет))) И вообще- куда дальше. Оба сократили срок Ausbildung.
вот и не говорите. Пасынку подарили на 18 лет права, то есть оплёатили. 2000€ сразу и на прицеп. Начал ходить, но даже и теорию не сдал. То у него Апп был неправильный загружен, то вроде как начал повторять.
Поэтому я лично исключительно за то, что бы дети всего добивались сами. Т.е. хочет права - иди заработай или получишь когда сможешь оплатить. Мотивация будет бешеная! если оно ему надо. А не надо - то нефик родителям и деньги выкидать.
Для Auslandsbafög важен доход родителей в первую очередь. Но можно получить Auslandsförderung в рамках программы Эрасмуз, размер зависит от стоимости жизни в городе, где партнерский университет. Мой получил около 2.500 евро на 6 месяцев в Италии. Для обязательной практики 3 месячной выбрал TU Копенганен, университет компенсировал 750 евро в месяц.
вероятно ещё зависит от места проживания...есть, где автобус два раза в день ходит и постоянно кого то просить надо, а есть, где на автобусе быстрее в нужном месте оказаться, чем парковку искать....так что думаю, права должны делать исключительно из личной мотивации, а не потому что 18....
Ну мы никуда уже переехать не сможем, но в принципе до Кёльна тут рукой подать. Проблема в ДБ, как обычно :-) Но направления ведь разные, вот например дуалес весь, который я смотрю, ну весь просто во всяких мюнхенах и регенсбургах, в крайнем случае Карлсруэ. Хотя Verwaltung можно делать в Дюссельдорфе, до него тоже подальше, но некритично. Но опять же, как ДБ вывезет :-)
Давить я точно не буду, пусть делают, что хотят. "Выбирать нужно то, что нравится" - так в том-то и дело, что ничего не нравится .-) Об этом и речь. И потом, одно дело учиться, а совсем другое - работать.
У нас гимназия в этом смысле мышей не ловит совсем :-( Хотя блин в одну сторону Кёльн, в другую Дюссельдорф, да и полно рядом городов с универами - но нет, никуда не возят. Рассказывать о профессиях просят родителей учеников. Пока ни одного такого рассказа не было :-) Вот завтра как раз будет такой день! Правда, сын записался на лекцию в какой-то области АйТи, но её отменили из-за малого количества желающих. Пойдёт слушать другую. Посмотрим.
Практику проходили в прошлом году, у нас никаких знакомств вообще, я их могу только вон в турецкий магазин устроить по знакомству :-) Хотели на Баер, в АйТи, ещё куда-то, но из всех разосланных получили каждый по одному согласию: сын на Баер, но на мехатроника (АйТишники сами детей имеют), а дочь в Stadtverwaltung, Bürgerbüro.
Семейные профессии выбору подлежат только через мой труп. Никакой музыки, да деи и сами видят какое прекрасное будущее их ожидает с такой профессией.
Философам вашим повезло, я думаю, - такое бывает. Музыканты иногда тоже неплохо устроены :-) А что, они между Берлином и Гамбургом семью строят? Тоже не очень.
Вот не знаю, чем конкретно. Мама-коллега тоже музыкант и динозавр, не особо понимает :-) "Работает с клиентами". Я, кстати, спросила коллегу, не могла бы её дочь с моей поговорить, рассказать ей про свою эту учёбу, как-чего-что, но та как-то не вдохновилась. Сказала только, что если бы сейчас перед ней стоял выбор, то она пошла бы в BWL :-)
я думаю, что за многих (если ни почти за всех) выбор профессии делают родители. Одни только на протяжении многих лет подталкивают детей к какому-то заранее спланированному выбору, и выглядит это как будто ребенок сам выбрал осознанно (нет), а другие перед самым поступлением просто выбирают наиболее подходящее по лаге-цене-вступительным оценкам. Редко есть дети, которые сами-сами знают, чего хотят.
единственное на что я бы не опиралась в выборе - это идти туда где подешевле. Студенты могут уже и подработать себе в конце концов, а выбрав не очень специальность-они потом всю жизнь будут страдать, а это гораздо дороже выйдет.
идите методом исключения))) Что точно не хотят? Останется не очень много, я вас уверяю.
А туда, куда очень хотят- могут и не взять. И круг ещё больше сузится. Очень важно Ausbildungsbetrieb серьёзный выбрать. Младший у нас именно Ausbilder выбирал в первую очередь- пока не жалеет.
А за 2,5- 3 года на фирме ещё чётче будут знать, куда ветер дует.
Может вообще в другую сторону помчатся. У сына на курсе достаточно людей с проф. образованием было, совсем из другой оперы.
У нас мозоли на языке были, пока они устроились после школы- reden, reden, reden.
https://www.jobfair.de/ausbildungsmesse/nordrhein-westfale...
из философов оба могут частично работать из дома, но один из них еще и в Гамбург регулярно мотается. Что для семьи конечно не оптимально, тем более там ребенок маленький и второй в планах. Они пока живут в Берлине, хотят оттуда выехать в какой-то небольшой городок. Я думаю, со временем будут ориентироваться в одну сторону.
А что, они между Берлином и Гамбургом семью строят? Тоже не очень.
Народ семьи строит на ура между Торонто и Новосибирском, Тайванем и Бостоном, Сантьяго и Мюнхеном. Если между Берлином и Гамбургом семья не построится, значит, это и не надо было никому.
Нашим даже по 18 не было, когда права получили. Охота, понимаешь, пуще неволи- вы правы. Мы не заставляли.
Есть знакомые, которые так же поступили. Чтобы ребенок "в 18 лет как все ездил в гимназию на машине". За год 3 раза машину разбил, каждый раз на несколько штук ремонта. Не знаю сделали ли они из этого урок. бог учил учил, но всё зря. Надеюсь пацан еще жив. Вроде был путевы но вот как то так.
А сколько их на дорогах погибает🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️. Я даже из за этих соображений не буду оплачивать. Когда мозги дорастут самому зарабатывать, тогда может сделать.
Вот, у меня травма. Меня в профессию втащили, в которую я по своей воле в жизни бы не пошла :-) И последствия самые печальные. Поэтому у меня качели в другу+ сторону - я точно не буду никуда подталкивать. Поддержу, выскажу мнение - да. Но не больше. "Очень" или "не очень" специальность - зависит не от дешевизны, а от многих факторов. Что ж, не попробуешь - не узнаешь. Специальность можно поменять :-)
На мой взгляд, в специальность или от специальности можно без вреда подталкивать в случае, если очень видны черты личности ребенка. Если ребенок жуткий интроверт, но желает быть журналистом, родители должны мягко разъяснить, что если он начнет работать по профессии, то сдохнет очень скоро. И потихонечку-потихонечку, мягкой лапкой, в сторону от журналистики. Если ребенок экстраверт - то же самое, в сторону от прикладной математики в страховом бизнесе, он там завоет от скуки и изоляции, как оборотень в лесу.
Да, тут уж надо глубоко копать. Даже чтобы узнать, чего примерно они могут хотеть. Заработать кучу денег, или работать над лекарствами, или преподавать, или лечить, или чилить и особо не напрягаться.
что это конкретно значит? Были проекты связанны с SAP? Или как вы в конечном результате попали туда куда хотели?
Работала в тех поддержке другой ЕРП системы, не САП...Потом нашла работу в САП консалтинге. Я не на самом САП
Вот совершенно с вами согласна! Все эти мкероприятия всё равно мало что расскажут о работе как таковой. Раньше какэто всё внятней было - понятно, чек занимается учитель, врач, воспитатель, бухгалтер. Хотя.... сейчас вот подумала, что в моей советской юности я себе профессию инженера представляла как "стоит за кульманом и чертит" :-) Не было в семье инженеров, никто не рассказывал.
А сейчас тем более много непонятного.
Муж учился в своё время на Штатфервальтунг, бегом потом на производство в контору убежал. Его бывшие однокашники сейчас на хороших должностях, некоторые беамте, а получают в разы меньше.
Ну и от характера многое зависит - на город работа непыльная. Не перерабатываются они там😀
Если хочется стабильности и без особых амбиций, то можно и туда.
Да, она как раз там практику проходила, так что понимает примерно, что к чему. Но мне кажется, фервальтунг это тоже такое как бы уницерсальное, не такое, конечно, как БВЛ, но всё-таки. Т.е. с такой базой мозно будет потом куда-нибудь деться, если скучно станет. Или я ошибаюсь?
У мужа получилось деться. Но у него ещё куча разных квалификаций уже к тому времени была. В чём ему очень учёба помогла, это в составлении всяких берихтов и вообще коммуникации. Мой муж дома и на работе это два разных человека. Я иногда не понимаю как этот искромётный оратор умудряется мгновенно мутировать в бауэра из Пфальца😳🫣
Н-навыки😂
🤷♀️У нас и сами живы, и машины целы. Мелочи неприятные, конечно были. Но это действительно мелочи. И выводы сделаны были тоже.
Если мозгов нет, то ни права, ни машина ни к чему.
А в гимназию они и дальше на великах ездили. Вообще не помню,чтобы кто из их друзей на регулярной основе на машине в школу въезжал.
У многих был Führerschein ab 17. Это очень помогло, я считаю. У нас права нужны для мобильности, а не чтобы дождик не намочил.
так они почти все сейчас такие. Сын (старший) как начнёт про Auszubildende рассказывать- так у него глаз дёргается. Так же и подруга в больнице- говорит, постоянно они überfordert. А чуть что не по ним- встают в позу или на больничный идут)))
Хаха, в нашу гимназию на машине не поездишь - без штанов останешься за парковку платить :-)
Да и нам вообще не надо, чтобы они куда-то ездили, им пока и некуда. Единственное желание было - оказать поддержку. Поскольку мы реально нищеброды, у нас ничего не за душой, и детям мы ничего не оставим - ни недвиги, ни счетов - им придётся всё с нуля начинать. Но вот единственное, что мы пока можем - это хоть как-то инвестировать в то, что им потом придётся из своих выкраивать. Вот права, например. Стоили бы они копейки, как в Америке - да и хрен бы с ними. Но по таким ценам здесь реально тяжело будет. Но нет мотивации - и нет. Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить её пить :-)
Мастера маникюра , прошедшие курсы 2-3 недели и наработавшие в Украине опыт, могут содержать всю семью и многие сразу смогли здесь устроиться.
Многие здесь милионерами стали с этой специальностью,но не всем эта работа нравится
Но по таким ценам здесь реально тяжело будет. Но нет мотивации - и нет. Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить её пить
Это точно. Мы нашим детям подарили на 18 лет деньги на права. Дочь решила учиться в 23 года, а у сына появилась мотивация к 20 годам. Оба отучились быстро и сдали с первого раза. Доплачивали подорожавшие курсы и экзамены сами, так как уже работали. Так что не переживайте, как только появится мотивация-найдутся и средства.
Один из моих племянников лет 12 назад закончил WI TU Berlin. В середине штудиума делал по 2 семестра в в ЮВА и США.
Насчет SAP не знаю, но был выбор между кучей больших концернов. В итоге выбрал Сименс. Почти сразу на 5 лет уехал в ЮВА, вернулся уже как проект-манагер.
Теперь абитуриент прет толпами на Wirtschaftsinformatik, но золотая лихорадка уже прошла...
Вот мало кто внятно может объяснить, чем он на работе занимается :-) Я ко всем пристаю, получается примерно вот, да, "сидит целыми днями что-то в компе рисует," что для чего - непонятно :-) Или вот проект-менеджер. Управляет проектом, это понятно. Но в какой области? Проекты бывают архитектурные, социальные, музыкальные школы вон тоже проекты делают - так что, любой на менеджера отучившийся придёт и станет управлять? :-)
Насчёт искусства и языков - понятно же, что когда нужда заставит зарабатывать, всё кончится учителем. Вот учителем не хочет. Ну, кстати, я-то тоже не хотела быть учителем, и кем я в итоге оказалась?
Сейчас минимум трёшка на одного, это минимум. Лежать эти деньги, боюсь, не смогут. Если я лишусь работы, а муж останется с голой пенсией, нам придётся идти за поданянием, а сначала проесть всё, что лежит. Иначе бы я не торопилась.
Понятно, что когда клюнет. Просто сейчас у них реально ОЧЕНЬ много свободного времени. Потом его тоже не будет.
А ты им это вот так, как сейчас тут нам, говорила? Они же тоже не бебики уже.
Моя знает как дважды два: определённые корки к определённому возрасту. Права в 17, тренерская лицензия в 18. Пока что её планы в этом отношении с нашими не расходятся, славабудде🙏🏻
Именно так и говорила. Всё объяснила. Всё поняли, было какое-то шевеление, читали книжку с вопросами. Потом всё затухло. Ну а я пообещала сказать один раз, я не попугай. Дальше как хотят. Вопрос именно в том, что совпадают. В данном случае они вообще о правах не заикались, это была моя инициатива, по описанным причинам. Я себе в том отчёт отдаю, что им (пока) не надо. Ну ладно, потом будет на что пожаловаться психологу :-)
Это была одна из причин, почему мои в 17 сделали права. Мы им "подсказали", что потом может будет срочно надо, а времени нет. Ну и интерес у них тоже был, сами хотели. Обрисуйте им покрасочнее перспективы, и отрицательные тоже. Старший хотел на свой аусбильдунгсбетриб на автобусе ездить. Хватило на месяц. Потом быстро купили машину, благо права уже были. Времени на дорогу уходило намного меньше- как говорится, почувствуйте разницу. Младшему на автобусе ездить вообще не вариант, хоть и остановка возле дома. Школа правда тоже под боком.
Клюйте им мозг- регулярно и целенаправленно. Измором надо брать. В один прекрасный момент подумают, что это их личное и сугубо добровольное решение.
Знать, чего НЕ хочет это тоже круто. Было бы хуже, если пофиг на все.
Можно поискать по HR порталам категории рабочих мест, полистать какие вакансии, выписать себе mind map. Вообще моя главная рекомендация - завести себе большой альбом или тетрадь и собирать варианты, делать заметки.
Так же можно не сужать выбор до одной профессии вот прямо сейчас, а выбрать 2-3, смотреть что для них нужно, попасть на день открытых дверей и т.д.
Можно глобально подходить, как когда-то делали на профориентации в школе - работа руками? Полный рабочий день? Офис? В своем городе? Ездить далеко готова? Людей любит или устает от общения?
Ответить себе честно на вопросы - хочет себя содержать на хорошем уровне сама или придется искать мужа с заработком
дополнительно к работе? Хочет ли уехать из Германии в перспективе? Насколько стрессоустойчива? Хочет ли большую семью и детей, готова ли выпасть из профессии в будущем (некоторые очень рано знают ответ на этот вопрос)? Хочет ли ходить на работу "красивой в юбочке" или униформа рабочего ей полностью окей?
твой племянник молодец 👍…сделал правильный выбор 👍
тут речь немного о другом, oxymel работает сап консультантом (не в самом SAP)
На сколько я знаю (тут я могу ошибаться, поправьте меня, если что), но выбирая Wirtschaftsinformatik, не становятся автоматически сап консультантом, подозреваю, что нет специальных курсов сап во время учебы …сап консультантом можно стать при Weiterbildung über Weiterbildungsträger, учиться самому, или как то «случайно» попасть на фирме под проект, если кто-то возмет тебя за руку и будет обучать на самом проекте…что собственно и было в случае oxymel …поэтому не думаю, что Wirtschaftsinformatik привело бы её сразу на позицию сап консультанта…
а так, согласна, Wirtschaftsinformatik это классно 👍…сама бы наверное пошла бы или на информатику в чистом виде, ведь это совсем не
скучно)))))
На сколько я знаю (тут я могу ошибаться, поправьте меня, если что), но выбирая Wirtschaftsinformatik, не становятся автоматически сап консультантом, подозреваю, что нет специальных курсов сап во время учебы …сап консультантом можно стать при Weiterbildung über Weiterbildungsträger, учиться самому, или как то «случайно» попасть на фирме под проект, если кто-то возмет тебя за руку и будет обучать на самом проекте…что собственно и было в случае oxymel …поэтому не думаю, что Wirtschaftsinformatik привело бы её сразу на позицию сап консультанта…
Многие фирмы и моя в том числе берут сначала трэйни и обучают всему. Берут с определенным образованием с унбефристет зарплатой сразу и норм зарплатой. Эти все вайтербильдунги постольку поскольку - всему учишься в полях
. В итоге выбрал Сименс. Почти сразу на 5 лет уехал в ЮВА, вернулся уже как проект-манагер.
Именно так. В больших концернах ты обязан минимум лет 5 провести за границей. Но если раньше это было США или юва, то сейчас это в основном Румыния или Болгария, ну или Польша.
Но мне кажется, фервальтунг это тоже такое как бы уницерсальное, не такое, конечно, как БВЛ, но всё-таки. Т.е. с такой базой мозно будет потом куда-нибудь деться, если скучно станет. Или я ошибаюсь?
Verwaltungsausbildung - это универсальное обучение для коммун, AöR, министерств, бирж труда, таможен полиций и с определенными ограничениями налоговых служб. Там (я сейчас про gehobener Dienst - duales Studium ) в основном две специализации - прикладная юриспруденция или прикладная экономика. Внутри всех этих служб перемещаться достаточно легко. Так как внутри ЕС взаимное признание образования, то можно и в Европе попробовать найти место. Зарплаты в открытом доступе.
Работать вне системы - думаю, это не так просто. Могу представить себе таких работников в отдел кадров.
П.С. В общем
в вашем случае наверное Duales Studium - самое то. Duales BWL, Wirtschaftsinformatik und Wirtschaftsingenieurwesen - это классика. Позже сюда прибавились Bauingenieure, Pflegemanagement, Hebammen.
тесты на выбор профессии у нас это уже почти 10 лет назад было. Поэтому посоветовать ничего не могу. Но они хотя бы может направление помогут выбрать.
Ну и у нас такая установка была, до а без дела сидеть нельзя.
Аусбильдунг, штудиум или социальный год.
Делай что хочешь, нл только не дома сидеть.
Аусбильдунг пару фирм написал, никто не ответил, значит типа и не надо.
Потом рассказала про коллегу и её социальный год, идея понравилась, туда тоже надо было несколько раз написать, пройти собеседование, но потом не хотел оттуда уезжать. И ещё много всего интересного это дало.
Он был в Шотландии, я уже несколько раз об этом писала. В коммунити с людьми с инвалидностью.
Вот здесь:
Проекты бывают архитектурные, социальные, музыкальные школы вон тоже проекты делают - так что, любой на менеджера отучившийся придёт и станет управлять? :-)
Вот не поверите, в США так и делают. Главное не опыт в отрасли иметь, а уметь "руками водить", чему MBA успешно и научит. У Michael Criсhton (автор "Парка Юрского периода") есть книга "Airframe", так вот там тоже молодая MBA приходит на завод, где строят самолеты (уши Боинга там выглядывают изо всех щелей), и, как вице-президент Q&A раскрывает жуткие интриги и мрачные преступления. Ну да, ну да.
Развелось управлятелей, плюнуть некуда. Управляют, представления не имея, и не сомневаются ни секунды. Результаты - не их проблема, вот в чем дело, у них жалованье - миллионы, и "золотые парашюты". Вот если бы за плохое управление они должны были *вернуть* соответствующие миллионы, тогда дела получше бы пошли. А пока - вот примеры:
https://www.business.com/articles/broken-pedestals-the-dar...
на эту тему существует старая басня, минимум 20-25 лет ее знаю.
См https://www.roland-schaefer.de/wettrudern.htm
Ну, и философы, наверное, всегда могут в школу пойти на худой конец :-)Когда-то у нас на курсах немецкого была очень приятная интеллигентная преподавательница. Она нам рассказывала, что когда она пошла учиться на философский факультет, ее родители умоляли учить что-нибудь, что ее в будущем прокормит. Но ей очень нравилась философия. Хорошо, что еще немецкий как иностранный она сделала, это ее и кормило, а не философия.
Ее слова - надо было слушать родителей.
Вот об этом байка из древних времен:
Компаньона нашего директора и владельца фирмы зовут Юра, он возглавляет службу безопасности компании. Юра имеет очень подходящую для службы безопасности внешность: рост метр девяносто, характерная прическа, перебитый нос. Он воевал в горячих точках, был в плену под Сухуми, но в свое время учился на философском факультете университета и в приватных разговорах производит впечатление очень умного и классически образованного человека. Однако шеф берет его на все важные переговоры в качестве меры устрашения и последнего аргумента, и роль конкретного пацана Юра играет вполне умело. Впрочем, случаи, когда он из нее выходит, надолго остаются в памяти окружающих.
Месяц назад шеф затеял сложную терку с прямым конкурентом по поводу одной из торговых точек. Шеф хотел, чтобы конкурент продал ему эту точку недорого, потому что конкуренту она особо не нужна, а нам бы пригодилась. Однако конкурент, Валерий Павлович, из бывших партийцев, ни о каком переделе слышать не желает и готов на этом настаивать вплоть до вооруженного сопротивления. Он чувствует себя крутым, да он и на самом деле крут настолько, что может позволить себе развязать войну в масштабе микрорайона.
Очередной раунд переговоров проходил на нейтральной территории. Разговор быстро зашел в тупик, и настал момент, когда нам нужно было переходить к прямым угрозам. Для этого имеется служба безопасности, ее начальник Юра присутствует здесь, и в ответ на реплику Валерия Павловича шеф обращается к Юре: «Ну, Юра, что скажешь?» Что должен сказать Юра, всем присутствующим в принципе понятно.
По случаю весны Юра во время разговора сидел с задумчиво-отрешенным видом, а сейчас заметил, что все на него смотрят, почесал нос и изрек, обращаясь к Валерию Павловичу: «Знаете, у нас, новых русских, представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива, Вы меня понимаете? »
Около минуты в комнате было чрезвычайно тихо. Затем хозяин конкурентов кивнул, сказал: «Нет вопросов, брателло, что ж ты раньше молчал», достал ручку, подписал договор, молча кивнул своим охранникам и они все уехали. И пока они не скрылись за поворотом, в комнате продолжала стоять совершенно мертвая тишина.
Verwaltungsausbildung
У колеги дочка такой штудиум сделала после гимназии. Практическую часть делала в фервальтuнг одного города на 40 тыщ человек.
Теория была в Hochschule für den öffentlichen Dienst in Bayern .
С 1 января уже беамтин, свой кабинет, служебный автомобиль.
Ребенку 21 год.....
Можно, конечно))) Но это поколение мечтает сделать свое хобби работой))) И жить с него.
Мечта, конечно, прекрасная 👍 но не могут понять, что с наскока получается у единиц, а для остальных это долгий путь и тяжелы труд.
Тикток, имхо, зло в этом плане 🙈
Вариант сидеть дома даже не рассматривался у нас. Да, психовали - они же умные, всё познали в этой жизни)) Такие Schnapsideen порой выдавали🤦♀️ -да ради бога, любой каприз за ваши деньги. Нет денег- нет капризов. Делаешь что-то- мы всегда поддержим, не делаешь- на нас не рас
считывай. Но уменя мальчики, девчонки-то другой народ. Может с ними помягче надо, не знаю.
Деток в этом возрасте надо либо измором брать, либо объяснять на пальцах и ставить перед фактом.
А тик-тока ни у кого из нас нет, включая
младшего, как и Facebook. Точно зло, особенно для неокрепших умов.)
Это вы зря так быстро сдаётесь))) Если наскоком не получается- надо тактику менять.)))Так же и в выборе профессиии- иначе они у вас досидятся в нирване до последнего .
Они у вас в каком классе-то вообще?
Wirtschaftsrecht не смотрели? Там разные специализации есть. Или Steuerfachangestellte- работа всегда есть, правда платят немного- но можно дальше пойти учиться.
"Поэтому я лично исключительно за то, что бы дети всего добивались сами. Т.е. хочет права - иди заработай или получишь когда сможешь оплатить. Мотивация будет бешеная! если оно ему надо. А не надо - то нефик родителям и деньги выкидать."
Марусик!
И почему я в тебя Такой влюблённый?!)))
Истину глаголишь.
Ну я тоже забила. Один раз поговорила серьёзно, объяснила, где мы все скоро окажемся, что или сейчас или никогда, и всё. Молчу, как хотят.
Может сейчас на накопительный счёт положить сколько-то? Кстати, ещё минус, если будут делать права позже. Потом не будет родительской машины под боком. А если не купят сразу, не будут ездить после сдачи на права, и не будет достаточной практики для уверенной езды.
Да я не сдаюсь, у них ещё есть время, и они уверяют, что всё будет :-)
Досидятся - значит досидятся. Это их жизнь. Я сама травмирована этим решанием за меня и до сих пор злюсь, что за меня всё решили. Хотя я понимаю родителей - ситуация была точно такая же: хорошие оценки и не знаю куда. Но всё равно, я считаю, что надо было оставить меня в покое, хотя бы дать школу закончить, а там куда-нибудь меня бы вынесло, и может тоже была бы ошибка - но МОЯ. А может и нет, и я была бы счастлива.
И смотреть они всё будут сами, я подключусь, только если попросят. Тему я создала, чтобы самой хоть как-то разобраться в этом современном проф. мире, чтобы если совета спросят, не хлопать глазами, или смочь подкинуть идею, куда смотреть.
11-ый класс, ещё 2 года в школе сидеть.
Вообще не помню,чтобы кто из их друзей на регулярной основе на машине в школу въезжал.
У нас каждый второй к абитуру самостоятельно в школу на машине приезжает, и еще штук 5трехколесных Фиата стоят у школы ( полноценная машинка, но сзади одно сдвоенные колесо, ужасно выглядит- зато едет) на которых с 16 лет можно кататься.
В 11 классе у сына абсолютно все учатся в автошколе, или уже сдали на права, и ездят с 17 лет с родителями.
Вот что значит деревня)) без машины жить сложно, и получение прав даже не обсуждается.
Скорее при ратуше существуют служебные авто,
Конечно, и если потребуется, то девочка на побегушках быстренько будет послана (сама за рулем на спецзадание на служебной машинке, будет книжечку с километражем заполнять и отчитываться.
но зато можно будет сказать что « служебный авто» имеется. Второе служебное авто есть еще только у бургомистра)))
Разве я сказал, что личный служебный авто? Само собой фурпарк из нескольких авто для всех. К примеру когда в регирунгспрезидиум надо съездить или в какой нибудь амт в другом городе.
Зато личный паркплатц точно есть и дают его только тем, кто в gehobener Dienst. Мелочь, но приятно. ))
А дочка сказала, что такой скучнотищи ей даром не нужно 😀 негде проявить свою креативность.
Девочка из моего примера после первой недели практики тоже пыталась взбрыкнуть - типа скучно и всё такое, тетки круглый день гоняют чаи, красят ногти и сплетничают... ))))
К счастью родители смогли ее уговорить. Теперь очень довольна. К тому через 5(кажется) лет она при желании может уйти в фрайе виртшафт.
Наташ, ну так и расслабься пока :))
Если 11 класс, то ещё почти 2,5 года времени, если пойдут на вышку, или 1,5-2, если на Ausbildung.
За это время повзрослеют. Может и мыслЯ какая-то в голову придёт :)
Если совсем нет - можно и soziales Jahr сделать. Я бы, честно, не торопилась. Решение - на всю жизнь.
Вообще, есть много профессий, о которых мы просто не думаем. Я вот сейчас понимаю, что мне очень интересно всё, что связано с телевидением. Не всмысле ведущего, а в плане звука, света и т.п. Закулисье, так сказать.
В то время, когда заканчивала школу я об этих профессиях даже рядом не думала 🫨
Может в эппсторе пошариться и какой-то Эпп по поводу Berufe найти...
Парню полезно бы было в армию сходить. Чтобы понять, что это такое, быть в самом низу пирамиды, выполнять приказы любого унтера и фельдфебеля.
Упомянутый мною племянник после гимназии 1,5 года отслужил в горных егерях. Говорил, что это очень хорошо прочистило мозги и стимулировало дальнейший путь.
нп
Похоже поколение тех, кто сейчас может начать с правами, сломали просто. Предположу, что это локдауны виноваты.
Племяннику мужа в декабре 17 исполнилось, он вообще еще даже никаких телодвижений в сторону прав не сделал и пока не собирается. Ему б только дома быть, даже с друзьям 17 лет не отмечал. В мои 17 лет такого не было.
А если не купят сразу, не будут ездить после сдачи на права, и не будет достаточной практики для уверенной езды.
Ой эта практика дело наживное. Я не ездила после прав лет 5, сдала в 18, купила машину только как работать пошла. Попросила знакомого прокатиться со мной раза 2 и потом все сама села и поехала круги наезжать. В крайнем случае возьмут 1-2 урока в школе. Были б деньги на машину и желание.
У нас каждый второй к абитуру самостоятельно в школу на машине приезжает
А потом новости почитаешь, кто там в аварии попадает и сплошь одни детки 18-20+ лет. То с пьянки ехали, то 10 в одной машине набьются.
Зачем родители детей в таком возрасте на права отправлять, если они и сами не хотят?
Я понимаю, если хотят, я и сама хотела и все сделала чтобы в 18 получить, но я прямо насела на родителей чтобы деньги дали, все остальное сделала сама.
А если ребенок не хочет?? То зачем наседать и вообще даже деньги давать. Это необязательный навык, не все же в медвежьих углах живут...
Я за то чтобы если ребенку самому не горит - никаких прав от родителей на 18-летие... Дорастут и сами получат, когда их время придет. Целее будут!
Тему я создала, чтобы самой хоть как-то разобраться в этом современном проф. мире, чтобы если совета спросят, не хлопать глазами, или смочь подкинуть идею, куда смотреть.
11-ый класс, ещё 2 года в школе сидеть.
Я считаю, гужно обязательно объяснить, что работа не должна быть привязана к одному государству, типа как у большинства у нас, что потом невыездной. типа учителя, адвокаты и тд. и на пальцах объяснить почему и какие минусы. И обязательно минимум 2 иностранных, чтобы при любом кипише-сел и уехал, вот прями с сегодня на завтра. А всё остальное пусть сами решают.
Парню полезно бы было в армию сходить
Да, только не в сегоднешние дни. Непонятно как всё закончится. А то можно не только в армии но и на поле боя очутися. Но и в хор.временя только для совсем безмозговых мальчиков это был бы вариант. А так, думаю даже год в альтенхайме принес бы больше пользы, чем в армии.
А потом новости почитаешь, кто там в аварии попадает и сплошь одни детки 18-20+ лет. То с пьянки ехали, то 10 в одной машине набьются.
Зачем родители детей в таком возрасте на права отправлять, если они и сами не хотят?
Да, мне тоже это в глаза всегда бросается. Именно в этом возрасте, мозгов толком нет, а дури и гормонов в активном состоянии ого го!
А потом новости почитаешь, кто там в аварии попадает и сплошь одни детки 18-20+ лет.
кстати, решила полезть в тырнет по этой теме.
Вот интересная страничка
https://www.verkehrswacht-medien-service.de/sekundarstufe/...
всему учишься в полях
да, в случае сап консалтинга , это самый лучший вариант, кмк…и ваша фирма знает что делает …поэтому я думаю, что в вашем случае, всё сложилось нормально, без учебы на Wirtschaftsinformatik, не думаю, что в Stundenplan есть курсы по сап …
Вполне возможно, что и есть. У нас даже в чистом BWL был модуль SAP.
возможно, но от одного модуля толку мало, кмк…да, «легкая» теория супер, но это скорее всего auf Anwenderebene …в общем, я так понимаю, если очень хочется стать сап консультантом, то надо нырять в проект и делать ошибки, на которых можно учиться))))
но справочка имеется - в резюме хорошо смотрится 😁
у меня тоже есть ))))…а толку ноль, да я все и подзабыла уже, хотя из 100 очков сдала на 98, в общем теоретически могу а практически нет ))))))
Армию мы как-то вообще не рассматривали :-) Да и зачем, системной школы для всего перечисленного вполне хватает. Молчать, не спорить, не возражать, не выступать, надень маску и заткнись!
Их даже карнавал праздновать принудительно гонят - от и до без права отказаться. Так что низ пирамиды они как раз хорошо изучили :-)
Я представляю, что он огромный, но это для меня всё какое-то картонное! Я реально НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ, чем большинство людей занимается на своиих рабочих местах (в то время, когда не пишет на Германке) :-)
Хобби у них как у всех хоббитов - компьтерные он-лайн игры. Там же и общение, во всяком случае, у сына. Дочь только в этом году нашла своих людей в офф-лайне.
Ну и в качестве хобби у мальчика скрипка, у девочки блок-флейта.
в общем, я так понимаю, если очень хочется стать сап консультантом, то надо нырять в проект и делать ошибки, на которых можно учиться))))
Да, по другому никак и учишься от коллег и на собственных ошибка и на подопытных кроликах клиентах...
У нас специфическая область, техническая миграция, все на уровне таблиц...Не классический консалтинг, но мне так и больше нра..У нас 3 месяца в Берлине обучают теории нужной у нас с учебными мини проектами, а потом привязываают к ментору - опытному консультанту - и он уже берет в свои пройекты и на пройектах обучает...Еше полгода...Дальше в зависимости от проекта один в проекте на свой модуль или с другим опытным кон-ом. По мне идеальная вработка новичков...
Приветствую
А почему учителя "невыездеые"?
Сы хрчет Lehramt studieren, и в то же время, возможность иметь переехать за границу. Вот думаю, какие есть направления еще, чтобы не перекрывать себе дороги. Направление:гуманитареое, англ, спорт на хорошем уровне.
Сы хрчет Lehramt studieren, и в то же время, возможность иметь переехать за границу.
Если беамте, то вообще проблемно. Они даже редко решают в какой школе работать.
А невыездные я имела ввиду что их образование никому не нужно за пределами страны и придется всё с нуля начинать.
Или как экономисты советские, рфские , укр. Итд.
Нужна профессия которая траспортабельна.
Сейчас вообще идеально всё что онлайн реализуется.
Есть по телеку передачи из серии Deutsche wandern aus. Прикольные передачи. Можно оттуда что то почерпнуть.
Мой ребенок после школы нашёл место практики на год помощником в изучении немецкого при каком-то китайском университете. Там был проект в кооперации с университетом Оснабрюка.
Финансово: Ему платил университет Оснабрюк, китайцы оплачивали жилье и тоже платили свою зарплату плюс КГ, еще он поступил параллельно в Хаген на заочное и получал там Бафег и Deutschland Stipendium. Один раз ему пришлось поехать в Шанхай на экзамен. Мы только оплатили билет, визу и первый взнос в медстраховку. Остальное все сам.
В школьное время ходил на практики - при университете на психологическом, в привокзальной миссии по помощи бездомным и в инженерном бюро. Одна практика была школьная обязательная, две - добровольные.
Мой G8 с абитуром 2,5 закончил. Поехал в Австралию на Work and Travel. Это планировалось давно. Билет на самолет заработал сам. После Австралии поработал полгода на ляйке, собрался на медфак в Австрию поступать, готовился к тесту несколько месяцев. Не прошел по конкурсу. Зачислися на химфак, хотя от химии отказался после 10 класса, но хотел бы еще раз сдавать medat через год. В итоге до мастера на химфаке осталось 2 семестра. :) Доволен всем. Да, права получил в 17,5, вождение только со второго раза сдал.
Но и в хор.временя только для совсем безмозговых мальчиков это был бы вариант.
Мой сын после школы отслужил 2 года в морских силах и вышел офицером запаса. Приключений и путешествий поимел массу. Научился порядку, руководить людьми и самому решать все свои проблемы. Безмозговым не назвала бы, пошел в армию совершенно сознательно. Зато через два года уже знал, что хочет изучать.
Мой сын после школы отслужил 2 года в морских силах и вышел офицером запаса
В Германии? Я думала, по контракту не менее 8 лет надо... Зато потом оплачивают переобучение на гражданскую профессию, и если это будет например учитель, то службу в беамтовский стаж засчитывают
Спасибо за тему, почитала, очень интересно. Моя в 12 классе и надо постепенно определяться. Сильные предметы языки, информатика, рисует отлично...посматривает в сторону Kognitionswissenschaften. Новое направление, не знаю что думать об этом. Сейчас всё так быстротечно. Альтернатив пока нет. Если не определится отправлю путешествовать на год. Пусть ищет себя.
В моем направлении точно не пойдёт.😁 Почитала про чиновников, ну что сказать. Мне точно не скучно. И заработок я бы сказала отличный. Зависит от амбиций и желаний. И да, мы генералисты. Не понравилось в одном амте, ушла в другой.
Безмозговым не назвала бы, пошел в армию совершенно сознательно. Зато через два года уже знал, что хочет изучать.
Сознательно это совсем другое.
Речь шла чтобы засылали дурь выбивать. А это другое. Иэпоэтому в альтенхайме было бы больше только и для того солдата и для общества в целом.
Сильные предметы языки, информатика, рисует отлично...посматривает в сторону Kognitionswissenschaften
Советую medieninfirmatik, там же и компьютерная графика и видео/ аудио и языки как раз сгодятся и тд и тп. И будет не привязана к стране одной. Кинематограф, заказы из телевидения, вообщем это как вариант.
Вообщем под весь ваш подбор. Правда их было не много. Вроде бы 3 универа. Может в последнее время больше появилось.
Мой на права сам заработал, и права в сельской местности обозначают мобильность и независимость. И что?!
Мама позвонила в школу вождения, чтобы записать на ближайший экзамен , бо у мальчика ну никак не получается дозвониться. А там маме объяснили, что сынок сделал только 11% (хотя клялся, что занимается каждый день) , и допуск к экзамену ему не светит…
Выручил , как всегда, волшебный пендель.
А по теме:
Я своего в учителя агитирую, какой-нибудь спорт и физика🤭 но у него есть еще год-два на подумать.
кстати , знакомый немецкий гаишник рассказал про своих детей : у обоих в/о . Сын теперь в sek в Мюнхене (не рядовой, конечно), а дочь преподает криминалистику в полицейской академии.
Один из одноклассников моего сына проходил практику в полиц.отделении, даже на вертолете куда-то слетал. Остальные обзавидовались.
я datev предлагала, никто не заинтересовался.
Я реально НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ, чем большинство людей занимается на своиих рабочих местах
И это очень хорошо характеризует эти "рабочие" места. )))
Никто не задается вопросом, чем занимаются на работе строители, рабочие на заводах, водители грузовиков, полицейские, учителя, сборщики мусора, медики, итп.
Я своего в учителя агитирую, какой-нибудь спорт и физика🤭 но у него есть еще год-два на подумать.
Кстати тоже хороший вариант для выживания в случае поиска страны. Опять таки из той серии Deutsche wandern aus, таких тоже показывали. Потом в любой стране фитнесс тренером при отелях илм спорт.клубвх богатеньким тёткам частнып уроки давать. Утром по пляжам канарских островов, или мадейры, турции и тд. Даже супеп профи не надо быть. На хлеб всегда заработаешь. и в любой стране. Квалификация уже будет, под местные реалии всегда можно перестроиться. Одну семью показывали, уехали на тенерифу по моему, учителями серфинга. Вообще кайф. Тут же можно и дневные экскурсии для тех же круизов предлагать. Вообщем каа по мне выбор тоже неплохой.
бо у мальчика ну никак не получается дозвониться. А там маме объяснили, что сынок сделал только 11%
Я бы даже не звонила. Значит оно ему не надо. Нет мотивации - пусть ждет прихода. Конечно родителям не в кайф до 40 лет дитятко потом на шее держать. Но я считаю, пендели хорошо, но уже не тогда когда мужиком становятся. Т.е. как бы уже должны мозги соображать, и хотелка развиваться. Мне кажется это важно, и для лич. качеств, потому что потом партнершу искать ведь мама не будет. А эти вск прилюдии, это каа бы именно те ситуации, в которых мальчик должен готовится к этому заветному мамэнту так сказать.
Я бы сказала, звони пока дозвонишься. А потом уже выясняй как записаться. Т.е. советами
да, делами помагвть - нет.
Расскажу за свой подход. Я сам поступил в политех, жена в уни ... и я сидя на гончарке жмякая её(тогда ещё не жены) сиськи, решил поступать в уни с ней но на интересный мне факультет. Т.е. решилось всё за какие-то моменты. Сын хотел быть врачом практически всегда, я был против ... в конечном итоге он врач ))) доця в этом году АБИ, бал 1,0(планируется) ... пока ляйстунгскурсы политика химия кунст ... куда поступать будет ещё не знает, я за паузу на год ...
Вообще мне кажется если чел часто думает о чёмто откладывая решение - это верная политика и решение прийдёт само собой. Если тебя парит, можешь беседовать с ними об этом ... заводя разговор какбы между прочим и без посылов в важности принятия решений и не в виде допроса. Важно чтобы чел был в выборе счастлив, тогда и работать ему по жизни не прийдётся ))) а выбор делается сам собой если часто над ним размышлять. Както так
И кстати это может быть необязательно какая-то "хохшуле". Нужно определяться по направлению - творчество врач бюро строительство техника наука деньги сервис закон менеджмент политика школа и т.д. что из этих направлений интересует туда и двигаться.
Вообще мне кажется если чел часто думает о чёмто откладывая решение - это верная политика и решение прийдёт само собой
Пока это решение ждет своей середы, можно что то делать или где то работать. А то у многих местным выпускников - ожидание решентя - это просто год валяться на диване, вставать в 14 с кровати и тд и тд, при этом желательно чтобы вокруг был пансион all inclusive. А пока будет где то за бесплатно работать или ящики наскладе переставлять, гляди и решеник и быстрее придет.
Или пойти на аусбильдунг в банк, или куда нравиться, в альтенхайм. Бросить вскгда можно, если вдруг накануне новооо года кого то озорит решение всей его жизни.
Ну не знаю ... из моего круга таких немного. Много таких кто поступают в уни потом не тянут, хвосты и т.п. реальные проблемы сдать языки мате и прочее ... какой смысл лохматить бабушку? )) А гроши в Германии можно заработать даже если остаться в одних носках и трусах на пероне вокзала в незнакомом городе. ))) Через пол часа при таком раскалде у меня уже будут гроши на ужин, через день жилье а через неделю я уже начну одалживать ))) Взрослый чел. если не учится и не работает на визион, должен обеспечивать себя сам. Тут спору нет. Но и "учиться" ради того чтобы считалось что ты учишься, тоже какбы не вариант. Впрочем я думаю тут не об этом ;-)
https://incrussia.ru/news/bill-gejts-posovetoval-knigu-pro...
Как то так ориентируйтесь
Два года - общая служба и обучение . Мог бы подписать контракт на дальнейшую службу, но не захотел. У меня были практиканты с 10- летним контрактом, которые как раз получали дополнительное гражданское образование. Какой-то аусбильдунг в армии уже получили, а это было обучение уже на уровне - Fachwirt с дипломом академии. Да, отслужившим помогают неплохо. Практиканты были все дисциплинированные, в первый день все пришли сообщить, что они уходят на обед и вернулись с обеда.
Он поступил на заочный в Хаген на Politikwissenschaften, чтобы получать бафег. Вот за первый семестр ездил там в Шанхай и сдавал экзамен при Гете-Институте, можно сдавать еще при немецких посольствах, но то ли туда было дальше, толи по времени не походило.
А самом китайском университете ему обещали курс китайского, но там что-то не совсем сложилось.
Вернулся - поступил на психологию, отучился полтора года и поступил на информатику, сделал мастера, работает и доволен.
НП
Интересно, что в таких обсуждениях никогда я не встречала упоминаний о профессии Bestatter. И не видела, чтобы они приглашали к себе на практику или там на знакомство с профессией. Нет призывов "мы ищем тебя, стань членом нашей команды, всему научим" и т.д. Судя по всему, нехватки персонала в этой области нет. А между тем вот она, профессия, которая всегда будет востребована.
Интересно, это какое-то закрытое сообщество в основном семейных бизнесов, или это мои ложные ощущения?
Интересно, что в таких обсуждениях никогда я не встречала упоминаний о профессии Bestatter. И не видела, чтобы они приглашали к себе на практику или там на знакомство с профессией
Возможно закрытый семейный, и довольно прибыльный, бизнес. Там и свои прекрасно кормятся. Мед праксис тоже стараются своим детям передать. В одном зубном праксисе все врачи были члены одной семьи.
..
нп
Никто не задается вопросом, чем занимаются на работе строители, рабочие на заводах, водители грузовиков, полицейские, учителя, сборщики мусора, медики, итп.
А зря! Там тоже сюрпризы бывают.
«Мы теряем его, сестра! Готовьте операционную!» - кричит доктор, хватаясь за носилки, чтобы ускорить транспортировку больного, хотя скорость движения и так необычайно высока, все двигаются в такт напряженной музыке, играющей за кадром. Выражение лица у доктора героическое. Полы белого халата слегка развеваются – ох уж эти вечные сквозняки в коридоре…
...
В общем, Ваня к концу обучения понял, что в медицине примерно 1% действий является чистым творчеством, добрыми делами и спасением жизней в опасности. Остальные же 99% работы любого врача – это заполнение бумаг, ругань с начальством, вялые препирательства с пациентами, а также кофе в промежутках между этими сверхважными делами, чтобы не уснуть после ночного дежурства, на котором все было спокойно, если б не полусумасшедшая бабка.
Бюрократов ИИ наверняка заменит, процентов на 70. Да и с учетом печальных экономических перспектив Германии госслужба уже не выглядит так привлекательно.
Всякие специалисты по культурному равенству, гендерному равноправию и прочим инклюзиям с приходом Трампа тоже уходят в небытие. Да их как балласт сбрасывают первыми при экономических сложностях у фирмы.
Ну медпраксис это понятно. Хотя тоже не сказать, чтобы это было повсеместно распространено. У нас в последнее время очень много праксисов просто закрылись в связи с выходом на пенсию, и очень немногие нашли кому передать - не родственникам, а вообще хоть кому-то.
Но ритуальщики - это всё-таки не медпраксис.
Да, но там серьезная информатика с кучей математики. На бакалавре пошел на Wirtschaftsinformatik, а там программирования и математики с гулькин нос, пришлось в другим университете параллельно какие-то курсы математики и информатики добирать, чтобы на мастере уже перейти на общую информатику со специализацией в машинном обучении.
У него только три одноклассника сразу после школы пошли куда-то учится, закончили именно то, что начали и работают: один закончил театральное и работает сейчас в театре, другой дипломатическое и уехал пару месяцев как в Египет, третий ветеринарный и работает ветеринаром. Остальные, кто сначала социальный год делал , кто о-пэр уезжали, кто направления менял.
Я не встречала здесь среди своего круга общения и среди одноклассников сына подростков, которые не хотят. Поэтому ваш вопрос мне непонятен. Это нормальное желание, особенно у пацанов.
Я 33 года назад права получала в СССр, и тогда это уже было нормальным и естественным у всех моих друзей и знакомых- иметь водительские права . Тогда девушки активно стали водить, а у парней это было просто обязательно, причем старались открыть как можно больше категорий, хотя некоторым они и не пригодились в жизни
куда поступать будет ещё не знает, я за паузу на год ...
А вот "пауза на год", это в принципе как? Мне интересно, т.к. моя тоже в этом году заканчивает и что-то бухтела про "хорошо бы уехать на год или полгода", перед тем как поступать. И не социальный год в Германии имеется в виду, с этим было бы все более-менее ясно. А вот именно уехать, подрабатывать, слоняться по разным странам, мир посмотреть. Я коротенько глянула социальный год заграницей, во всяких экзотических странах - там как бы все за деньги (взнос несколько тысяч), тебе за этот взнос - проживание/кормежка, но подробно не копалась. Ворк-энд-трэвел - не знаю, как там организовано, но наверняка тоже начальный капитал нужен, да и стремно как-то, в 18 лет ехать по миру куда глаза глядят. Есть у кого-тo опыт?
Мы все (рабочая виза, страховка медицинская на год, авиабилет) делали через AIFS. У них в программе был подготовительный семинар в Германии, сопровождение в течение первой недели в Сиднее например счет открыть в местном банке, контактный телефон в случае серьезных проблем любого рода. Работал подсобником на стройке и в частных садах в Сиднее. Перед этим там на месте сдал экзамен по технике безопасности и прочим требованиям. (Constraction Induction. Prepare to work safely in the construction industry )Оформление все было по белому. Работа конечно физически непростая. Как я поняла участники программы не платят в соцстрах, только подоходный, поэтому брутто практически равнялась нетто зарплате. Пару месяцев на ферме сбор овощей и фруктов в Bundaberg. Там платили хуже. Ездил один, познакомился на месте. Девушки в ретейле, гостиничном сервисе и на фермах работали обычно. Был только на восточном побережье от Сиднея и до Кэрнс. Страна дорогая. Расходы на хостел, там платить понедельно, еда, стирка, проездной, телефон, рабочие ботинки для стройки, одежда, обувь, какие то минимальные развлечения на месте типа кино или в бар сходить. Плюс конечно же расходы на поездки: самолет внутри страны, хостел, курс серфинга и т.д. 3 тысячи евро очень желательно иметь на счету на момент прилета в качестве финансовой подушки.
Ну в случае с "нами" пауза - это участие в креативной организации аниме фестивалей докоми и т.д.(это и поездки и работа и куча различных задач) ну и наработка работ в портфолио. Можно просто практику на год подыскать где-то. Глянуть как люди работают в интересующей тебя бранже, паралельно спокойно выбрать направление. Что касается денег, тут ничего сказать не могу у каждого по разному. У меня такой вопрос не стоит, дочка зарабатывает более чем дофига(как по мне она ещё слишком маленькая получать такие суммы) Полагаю твоя "бухтела" потому что это модно сейчас. Я знаю у нас в деревне еврейская гемайда охотно организовывает подобные вещи для молодёжи в качестве каких-то волонтёрский работ по разным странам, полагаю такое есть при любой церкви(у католиков кпримеру) Ничо как по мне плохого нет, если доверяешь детю.
Если пока нет выбора куда двигаться, - пауза, армия, практика, волонтёрство и т.д. не самый плохой вариант дать себе время определиться.
н.п.
Тут папалась интересная статья по чуть выше обсуждаемому семейному бизнессу.
https://www.tz.de/muenchen/stadt/zurueckgreifen-mitarbeite...
Думаю минимум один чел в день а то и больше таки умирает, так что бузинес очень даже прибыльный. Не странно, что geschlossene gesellschaft😒
Страна дорогая. Расходы на хостел, там платить понедельно, еда, стирка, проездной, телефон, рабочие ботинки для стройки, одежда, обувь, какие то минимальные развлечения на месте типа кино или в бар сходить. Плюс конечно же расходы на поездки: самолет внутри страны, хостел, курс серфинга и т.д. 3 тысячи евро очень желательно иметь на счету на момент прилета в качестве финансовой подушки.
Спасибо за ответ. Ну, в конечном счете, либо за деньги родителей, либо сам до этого заработай эту сумму, по крайней мере часть. То, что они там зарабатывают, этого по-видимому как раз и хватает на поездки внутри страны, развлечения и т.д. Киндергельд за время ворк энд трэвел тоже не платят, как я понимаю.
Девушки в ретейле, гостиничном сервисе и на фермах работали обычно.
То-то и оно, работа скорее всего не из легких, физически тяжелая. Оно может и неплохо, узнать как это - тяжело работать, но тут в саду листья сгребать не заставишь, а работа на ферме покруче...
Если пока нет выбора куда двигаться, - пауза, армия, практика, волонтёрство и т.д. не самый плохой вариант дать себе время определиться.
Полагаю твоя "бухтела" потому что это модно сейчас.
Ну да, модно. Ее кумпель со своей фройндин (на год раньше закончили) слоняются по Латинской Америке сейчас (я так поняла, ворк энд трэвел), шлют фотографии, вот ее и проняло. Еще одна знакомая, с танцев, уехала на год в Намибию - Зоциальяр им Аусланд. Детей там чему-то учить. Но там тоже правило - 3 тыщи в общую кубышку сдаешь, в Намибии получаешь какую-никакую зарплатку, плюс во время Зоциальяра киндергельд тоже платят. Я бы против Зоциальяра в Германии ничего не имела против, но вот Намибия... Насчет путешествовать, я понимаю например Аусландссеместер во время учебы,
или Мастера где-нибудь за океаном сделать, это нет проблем, тут ясны и цели, и средства. Или потом работу искать, так чтоб ездить, мне тоже надо много ездить по всяким воркинг групс, я просто не люблю путешествовать, но это часть работы. А вот так, просто шататься по миру - мне оно как-то непонятно
Конечно работа тяжелая, но мы ведь говорим про 18 19 летних абитуриентов, которые не имеют професии. Для них WT Herausforderung и возможность мир посмотреть,себя показать. Жить самостоятельно. Детские деньги не платятся. На стройке платят неплохо по сравнению с подсобными рабочими в той же Германии, т.к. не платится соцстрах, а работник должен сам иметь медстраховку. Интересно, по наблюдениям моего сына в Австралию по этой программе приезжает много англичан с проф образованием, хандверкеры, 22 28 лет, которые работают там по своей специальности, и рассматривают эту страну в качестве долгосрочной иммиграции. Там есть возможность продления визы на год при определенных условиях (ферма) В общем и целом он остался доволен, хотелось бы больше попутешествовать, но что есть то есть. :) На авиабилет, был возвратный с возможностью перебронирования, как я уже писала сам заработал в школе.
Почему бы и не пошататься? Тут только вопрос безопасности и зрелости самого ребенка. К моему, когда он жил в Китае и выставил свое жилье на Couchsurfing, приезжали какие-то ребята из Франции и России. Они там путешествовали.
Заграничный семестр чаще всего на английском мне кажется не про путешествия
Странное мнение. А работа на стройке и на ферме - это больше про путешествия? При том, что в рамках Эрасмус как правило обширная «культурная программа по осмотру страны» предлагается.
дело ж не в названии, а содержании. 😀
Студенты за границей тоже могут и серфингом заниматься, если море рядом, и поехать куда-то. И заодно еще стипендию получают. Так что travel не хуже получается, но только не в Австралии и Новой Зеландии.
Ваш до ковида успел съездить?
Нет, именно по содержанию WT (это в первую очередь рабочая виза на год и неограниченный доступ к рынку труда) и Erasmus, который в первую очередь учеба и CP, две разные программы, даже пусть путешествия являются определенной их частью в большей или меньшей степени. Степендию получает очень небольшой процент, тем кому дома положен Бафег. Есть Auslandsförderung, для всех в зависимости от стоимости жизни в том или ином городе. 2500 евро в семестр для Болоньи например, а аренда там очень высокая.. И еще попробуй найди комнату. Но спасибо как говорится и на этом, я не жалуюсь.
Да, в 17 18 годах.
если ребенок не хочет?? То зачем наседать и вообще даже деньги давать. Это необязательный навык, не все же в медвежьих углах живут...
Потому что "медвежий угол" в плане общественного транспорта, это любой город не миллионник.
И потому-что велосипед в темноте и по гололеду опаснее машины.
В любом небольшом городе этот навык обязателен.
Да.
Вот конкретный пример, город 50 тысяч.
У сына практика на химзаводе за 20 км.
Туда не ходит ни один автобус вообще.
От ближайшей остановки 5 км пешком.
Возили и забирали.
Не соглашусь с вами. Например город 50 тыс г. Гослар, там есть общественный транспорт в самом городе, есть автобусное сообщение с близлежащими маленькими городами по крайней мере раз в час в буднее время. Есть железнодорожное сообщение со столицей земли. До ближайшего химзавода идет Еrixx. Не бог весть как, оставляет желать лучшего все, но школьники все пользуются и родители никого специально не возят. Более того люди на работу даже ездят на этих автобусах.
Наличие прав всегда большой плюс,вне зависимости от места проживания. В сельской местности да, права и машина очень нужны. В городе от 100 тыс нет, можно обойтись молодежи без машины общественным транспортом, великом. Не говорю про Ruhrpott, в Ганновере отличный общественный транспорт, даже в том же Вольфсбурге есть общественный транспорт.
в самом городе, есть автобусное сообщение с близлежащими маленькими городами по крайней мере раз в час в буднее время.
Это всё тоже есть в городе. Но какой треш этот автобус 1 раз в час, едущий 25 минут расстояние 6 км, поймет только тот, кто сам пользуется. Из "медвежьих углов" детей забирают 1 раз утром и отвозят 1 раз после уроков. Выпал первый или последний урок, или 7-8 уроков ? Pech gehabt.
В школу сын ездит на автобусе, и там даже(!) есть городские маршруты, если не успеет на школьный, ну подумаешь постоит 20 минут на остановке, чай не барин.
Автобус на химзавод раньше был, отменили из-за нерентабельности. Черт с ней с практикой, 2 недели справились.
На права учится, как получит, будем думать о третьей машине.
Про велик я уже писала.
1. В небольших городах велосипедных дорожек меньше и минимум половину пути надо ехать по проезжей части + темнота+гололёд, это по вашему "целее будет"?
Не соглашусь с вами. Например город 50 тыс г. Гослар, там есть общественный транспорт в самом городе, есть автобусное сообщение с близлежащими маленькими городами по крайней мере раз в час в буднее время. Есть железнодорожное сообщение со столицей земли. До ближайшего химзавода идет Еrixx. Не бог весть как, оставляет желать лучшего все, но школьники все пользуются и родители никого специально не возят. Более того люди на работу даже ездят на этих автобусах.
Везде очень разные ситуации. Мой пример: город в 130 тысяч жителей и близлежащая Gemeinde (15 минут на автобусе). В целом автобусное сообщение вполне нормальное (гораздо активнее, чем раз в час, да и разных автобусов много, т.к. на перекрёстке разных направлений в этот самый город живём), но вот по субботам и воскресеньям автобусы начаниют ходить только с 6 утра, а дочке иногда надо было уже в 6 утра быть в больнице на дежурстве (она делала добровольный год). Приходилось возить.
Если считать, что раз в час это нормальный общественный транспорт, тогда конечно можно и без машины.
Город 300 тысяч, трамвай ходит днем раз в час. По средам у сына уроки заканчиваются ровно на 3 минуты после ухода трамвая, следующий трамвай через соответственно 57 минут. Ребёнку зимой час стоять на остановке? Пешком 5 километров, после 7 уроков? Ну не знаю, я забираю на машине.
Везде очень разные ситуации.
О том и речь. Теоретически автобусы есть, но когда вплотную с этим столкнешься, все не так радужно.
Конечно можно организовать всё, но мы здесь о том "нафига молодежи права" , и про медвежий угол повеселило. Блин, да 80% Германии, тот самый медвежий угол.
Если нет возможности оплатить права, это одно, а "пусть помучаются, мне тоже не помогали" это другое.
н.п.
По теме ТС
Вчера я сходила на JobMesse.Мне понравилось. около 130 Aussteller. Из разных областей
Это тоже как вариант для информирования о возможных вариантах выбора на будущее.
Это мюнхенская, но они проходят в разных городах, кому интересно, поищите для своих городов.
https://jobmessen.de/de/muenchen?gad_source=1&gclid=CjwKCA...
Такие же проходят и в университетах.
Это не просто походить посмотреть, ручки, сумки и гуммиберы пособирать, хотя это тоже можно. Люди на этих стендах очень с охотой рассказывают о своих предприятиях. Ходить беседовать. Параллельно есть еще всякие workshops. Конечно маме и папе нужно с ребенком пойти, чтобы он понял как вести себя на этих выставках и как к этому подходить.
Там и работы предлагают, и практику и аусбильдунг.
И в такой ненапряженной обстановке можно пораспрашивать, даже неудобные вопросы позадавать, которые на собеседовании возможно и не задашь.
Основная масса ходит конечно глязеит и ручки с сумками собирает, поэтому если с работниками вступаешь в лисскуссию, они прямо всей толпой сбегаются как на базаре пытаются втюхать купить что то.
Вот как пример в туме мюнхенском.
эта выставка вообще супер
Это по техническим специальностям, если я помню, а возможно и по другим.
И эти месчы уже дают плюс, что насобирав визитки, ты уже можешь лично в руки так сказать слать именной бевербунг, а не просто sehr geehrte damen und herren. И намекнуть, что мы вот с вами болтали на месче и я прямо бугайстерт. Уже будет плюсик в карму.
В городе 300 тыс. жителей автобус раз в час? Вот те на... У нас через деревню раз в полчаса ходит (если приходит, конечно).
Я в Gelsenkirchen штудировала. Там 250 тысяч жителей - шикарное сообщение общественного транспорта. Трамваи/метро через каждые 10 минут. Автобусы - каждые 20 минут. Реально можно обойтись без машины.
Далее жила в Paderborn (160 тыс. кажется) - после Гельзена, конечно, обнять и плакать(( Но там и на машине пока доедешь (светофоры и т.п.) быстрее не будет. В плане транспорта, имхо, очень бестолковый город...
нет, утром и вечером раз в 10-20 минут, а именно в обед очевидно в целях экономии реже. То есть если уроков 6 или 8, то нормально, а вот если 7, то надо ждать или забирать.
По крайней мере в нашем "пузыре" все дети получают права до достижения 18 лет (bf17). Это же такую свободу даёт, и детям, и родителям: на дни рождения, турниры и прочее дети ездят сами.
👍
У нас хоть и остановка под носом, но пока доедешь из пункта А в пункт В кругами и зигзагами- времени в 2 раза больше потратишь. В выходные вообще засада.
Мои ещё полгода или даже больше с отцом ездили, он их погонял хорошо по дорогам, это очень много дало. Хорошо придумали с правами с 17 лет, я считаю.
н.п.
Кузина учится в университете в Пассау, Kulturwirtschaft и вот что у них предлагают.
Она выбрала Казахстан, 22 дня. Программа супер:)
Она сама родилась в Германии, мама из Казахстана, папа немец.
Русский язык у неё так себе:)))
Эх, было бы много отпуска, я бы тоже поехала:)))
так здесь речь вообще-то была не о том, что права не нужны и пусть ездят на автобусе и велосипеде и закаляются, как сталь.
А о том, что некоторые детки не хотят,хотя им родители предлагают - и вот в этом случае я точно возить и забирать не собираюсь - пусть едят на автобусе, ходи он хоть раз в два часа - может, быстрее дойдёт
А куда не возить-то? :-)
У нас точно нет необходимости заставлять их ездить на автобусе, лишь бы жизнь мёдом не казалась :-) И не планировалось давать им машину, чтобы ездить в школу - там и парковаться зачастую негде, а если есть - всё платно. И автобусы их нам же боком выйдут - 2 проездных точно дороже, чем обоих на одной машине :-)
Наша торопливость другими причинами объясняется, а так-то до конца школы в этом нужды точно нет. А уж куда они после школы подадутся - пока и вовсе тёмный лес, может и там нужды не будет.
Просто тут звучало мнение, что права детям вообще не надо оплачивать - пусть всё сами. Ну то мнение.
н.п. про права: когда я больше 10ти лет назад приехала в Германию, мне немецкие знакомые во все уши дули, что жизнь без машины, это не жизнь. Я тогда попыталась сдать на права, но бросила, потому что с инструктором не сложилось.
На данный момент у нас нет семейной машины уже почти 4 года и нам без ней живется вполне себе прекрасно: город- 80 000 человек, правда мы отказались от авто не из идеологических соображений, а случайго, потому что в лизинге не было, той машины, которую мы хотели, и мы в корону быстро привыкли без нее обходиться.
Если мои дети захотят сдать на права, то я им помогу с деньгами, ну может половину дам. Но на мой скромный взгляд- важность прав сильно преувеличена.
у нас аналогично. Но мы конечно в мюнхене. Тут нужды в принципе нет. тут машина скорее люксус, чем нужда. Тем более сейчас с car sharing.
Права я пару лет назад получила.
Здесь без машины ты быстрее доберешься куда то, чем на машине. Велосипед вообще предел желаемого. Там где машины в пробках стоят, ты километрами их на велике обгоняешь.
С car sharing, нет ни проблем с тюфом, ни со страховками. И тд и тп. Если в месяц 1 раз беру машину то хорошо. Ну 100 евро максимум в месяц выходит.
А в сёлах конечно это нужда
Когда то я решала экономить на мите в мюнхене, но тратить уйму личного времени на дорогу часами с пробками и подставлять себя риску аварии. Выбрала всё таки дорогую миту, но спокойную жизнь без дорог.
Сейчас как бы думается иногда купить машину, но благо нет желаемой за желаемую цену, а то б уже купила и стояла бы она месяцами в гараже, а страховки и налоги в размере минимум 400-500 евро в месяц просто так перетекали фирмам в карма,и это еще без бензина и вартунга.
Дети тоже или велик или ÖT.
https://www.studycheck.de/studium/gamedesign
Из того что она мне показывала - только вот это. О какой конкретно "хохшуле" речь идет пока секрет ))) ну в смысле я тоже не знаю. Знаю что рассматриваются еще несколько вариантов в Англии и один в США. Почему именно это направление - это информатика + искусство + тематический подход ... т.е. технические инструменты которые помогают воплотить фантазии + построение самой креативной работы. Концепция игр включает все это - от воображения, создания до кодирования.
Что касается докоми и других, то она ещё начала "волонтёрить" там в 13 лет, у них на сайте (различных выставок в различных городах) каждый может подать заявку и стать волонтером ... дальше всё зависит персонально от каждого, есть возможность проявить себя. Любые свои работы и проекты можно продавать на различных цифровых площадках. Аниме лишь малая часть всего, там работает множество мировых студий ... и множество людей с деньгами ))
в уни вообще нифига не преподвют, так другой акцент, научный. Практика, не так как в налих головах, пойти что то научиться,а пойти практиковать, что уже знаешь.в этом проблема в наших советских головах.
Здесь в принципе в уни надо идти когда уже работаешь в той сфере, тогда ты поймешь и потянешь учебу в уни. Я работала werkstudent и только там начала понимать что нам в уни рассказывают и с чем это всё едят. Уни оторван от практики от слова совсем.
Поэтому лично я всем советую идти работать паралельно учёбе, а здесь все кричат, нееет, пусть моя литятка не работет, а то и так тяжело, я его будут содержать.
Если будешь работать по своей спец. - экзамены вообще будешь как семочки счёлкать.
Я к сожалению это поняла уже kurz vor Bachelorarbeit.нл в мастере это очень облегчило жизнь. Тебе практически уже не надо ничего учить, ты всё это уже в процессе learning bei doing освоил.
A нам ничего в уши не дули, всё поняли на своей шкуре. А то я когда жила в России, мне и в голову не приходило и до сих пор бы не пришло права делать да машину покупать. Всё в пределах пешей доступности, включая театры и концертные залы. Моя мама и сейчас так живёт, зачем ей машина? :-)
А я тут поездила на автобусах с пересадками до рождения детей. Ну, если бы дети не родились, может и тоже до сих пор бы ездила. А так нет, увольте. Любая поездка превращается из минут в часы, любая, будь то соседний город или другой конец нашего. Там где на машине 15 минут - на автобусах минимум 30, там где на машине 30 - на автобу плюс поезд минимум час. И это при условии, что автобусы и поезда ходят, а они в последнее время вообще с нюха сбились, на них вообще рассчитывать нельзя.
Я бы с удовольствием не тратила бы деньги на машину, если бы без неё реально было бы везде успеть.
"в уни вообще нифига не преподвют, так другой акцент, научный. Практика, не так как в налих головах, пойти что то научиться,а пойти практиковать, что уже знаешь.в этом проблема в наших советских головах.
Здесь в принципе в уни надо идти когда уже работаешь в той сфере, тогда ты поймешь и потянешь учебу в уни. Я работала werkstudent и только там начала понимать что нам в уни рассказывают и с чем это всё едят. Уни оторван от практики от слова совсем.
Поэтому лично я всем советую идти работать паралельно учёбе, а здесь все кричат, нееет, пусть моя литятка не работет, а то и так тяжело, я его будут содержать.
Если будешь работать по своей спец. - экзамены вообще будешь как семочки счёлкать. Я к сожалению это поняла уже kurz vor Bachelorarbeit.нл в мастере это очень облегчило жизнь. Тебе практически уже не надо ничего учить, ты всё это уже в процессе learning bei doing освоил."
👍👌
мы на велеке с прицепом тоде. Он и для транспортировки детей, и для закупок и для извоза моих кошаков к вету. Вообщем для всего.
Но у нас и в руках не грех принести, магазины в пределах 200-300 м.
Прицеп к велосипеду, до 50кг вмещает.
😄😄гараздо больше, проверенно многолетним опытом.
сейчас везде проводят Ausbildungsmessen - ходить на все и общаться с работодателями, информироваться какие фирмы и какие профессии. Что такое аусбильдунг, дуалес штудиум. Тренироваться общаться заодно )))
Затем университеты проводят дни открытых дверей. Дополнительно можно на термин записаться из приемной комиссии с человеком пообщаться, какие склонности и интересы со специальностями сопоставить.
Сходив на аусбильдунс мессе завербоваться на практику в 2-3 фирмы. Можно в каникулы по 3-4 дня на разных предприятиях поработать.
ну ютуб, копилот и чатдпт естественно в помощь!
Ну если и теперь совсем неясно, то идти в ресторан на семестр деньги зарабатывать, это мозг активирует очень даже на поиск специальности) за границу работать и языки совершенствовать - тоже вариант
удачи!
а на сколько трудно попасть и работать в Patentrechte? Вроде после мастера по технической специальности надо ещё года 2 -3 Аусбильдунг делать и параллельно в канцелярии работать? Останется время на личную жизнь или это до 35 света белого не увидишь?
Вроде после мастера по технической специальности надо ещё года 2 -3 Аусбильдунг делать и параллельно в канцелярии работать? Останется время на личную жизнь или это до 35 света белого не увидишь?
На патентного поверенного это фернштудиум пару лет. Ну почему не видишь, видят вроде. Думаю учиться не больше, чем на врача или адвоката какого со всякими их первыми, вторыми экзаменами и ты.ды. Но в канцляй ещё всяких разных других заданий и работ до фига....не пыльных:)
не, с укр.беженцами.
Заодно и за малых узнала. Там с 15 лет практика, но я в основном zoll, bundeswehr i polizei только спросила.
Потом иду опять очередные в форме стоят. Тоже начинаю за практику то сё, - не говорят, нет у нас практики, ab 18 und in rahmen der Ausbildung nur. Хмм говорю, странно, а у всeх есть. Потом отхожу - смотрю что написано Justizvollzug.
Вот лох говорю!!🤣🤣🤣
Жаль говорю. Моим бы не помешало!!!
я ниче не решаю за них. Я их посылаю в разные фирмы для ознакомления, на практику, на Girl's Day, у нас есть Familientag на работе с программой, тоже есть всякие курсы для программирования. В этом году пойдут в IT-Security фирму где Schulungen проводят.
Потом хочу, мож через 2 года, в какой нибудь ресторан на кухню, чтобы знали что такое работа, может в альтенхайм.
Пока что мы то блогерши, то mode designerinnen🤣🤣, я больше из реальности приземляю их.
А, вот как. Это конечно идея 👍
Но с другой стороны, зимой ведь холодно и постоянные дожди в Германии. Но в этом есть своя романтика. Во-первых, это umweltfreundlich. Во-вторых, это движение. Ну и конечно же экономия, так как машину содержать дорого, если всё подсчитать…
я кстати в пятницу вечером, где то в одиннадцатом часу вечера решила заказать, первый раз )))) думаю, дайка попробую….заказала и вот какие наблюдения…
Из плюсов
1. Удобно, привозят на дом, прям к двери
2. Экономит время, не нужно одеваться, ехать в магазин, ходить по магазину с тележкой…
3. Можно онлайн закупаться до полуночи, это конечно не всегда нужно, можно и раньше, но вот иногда надо ))))
из минусов
1. Доставка стоила 5 евро плюс я ещё дала 1 евро чаевых и того 6 евро
2. Я заказала помидоры, они были зеленые а не как на картинке красные ))) …я бы их в тележку не положила бы )))) …скорее всего их придется выбросить, так как они хоть и био, но не вкусные…итого минус ещё два или три евро (уже точно не помню)
3. Заказала Bulgursalat в пятницу 07.02. а срок годности до 08.02. )))))…и ещё минус 2-3 евро ))))
Общий вывод, да, удобно, но дорого и с моим трепетным перфекционизмом к продуктам не подходит. ))))
Für Großeinkauf nicht geeignet.
А так по мелочам что-то купить, да, можно…
У вас девочки как? Какой опыт?
1. Доставка стоила 5 евро плюс я ещё дала 1 евро чаевых и того 6 евро
Вы где заказывали, от определенной суммы бесплатно...Я с бесплатной доставкой беру
3. Заказала Bulgursalat в пятницу 07.02. а срок годности до 08.02. )))))…и ещё минус 2-3 евро ))))
Я б и в магазине не посмотрела...У меня нет столько свободного времени
2. Я заказала помидоры, они были зеленые а не как на картинке красные ))) …я бы их в тележку не положила бы )))) …скорее всего их придется выбросить, так как они хоть и био, но не вкусные…итого минус ещё два или три евро (уже точно не помню)
За овошами я хожу в русский или к туркам, они у меня не оч далеко..
Доставка хороша для крупных, особенно кто без машины...Минералка, все напитки, алко, картошка и т.п., стир порошек ...Ну и продукты я тоже беру. У меня опыт хороший с Реве ...Пикник тоже ок
Ну и наверное для крупных городов, в мелких не везде есть...Ну и в мелких городках - все с машиной.
Я могу теслу за копейки как Dienstwagen взять, зарядка за счет фирмы и т.п....Но мне в Гамбурге некуда на ней особо ездить
Но в этом есть своя романтика.
Никакой романтики, просто удобнее с великом и прицепом. У меня три крупных супермаркета в пешеходной доступности и на велике я еду туда частмчно по более приятной дороге, и времени у меня это занимает столько же, сколько с авто.
экономия
Может, этот фактор для меня не особо важен. А вот то что, я знаю свои окрестности, мне нравится. Раньше мы были сумасшедшие, (когда была машина)- захотелось красивый стол и мы едем за ним в Гаагу, когда под боком туча магазинов. В общем для меня отсуствие машины-это замедление и более разумная трата времени. Нет спонтанных ненужных поездок туда-сюда, и так без нсс пробок на дорогах хватает...
у нас город в БВ 40 тысяч населения, центр крайса - нет доставки в магазинах вообще, в Реве можно заказать, но надо самому забирать. ДМ только в лучшем случае можно часть долгоиграющие продукты. Пенсионеры местные или селятся неподалеку от частных Эдек или с соседями договариваются. Пока наша соседка жива была, я ей по списку раз в две недели покупала. Дети когда ее навещали, тоже в первую очередь в магазин с ней, потом в кафе в центр города разово, т.к. ближе нет / закрылись из-за отсутствия персонала и дорогой аренды. Автобус в центр города / к больнице в выходные раз в 2 часа и не утром и не вечером, пешком 20 минут в одну сторону все ходят или на электровелосипедах. Из-за перепада высот обычные велосипеды редки стали, или пешком или электро. Другие районы города лучше с автобусами, раз в час в выходные, зато в нашем несколько домов престарелых и школ несколько, почта есть/магазины/врачи разные. На границе с Баварией такие условия
В Пфальце то же самое. Родители мужа так и ездят раз-два в неделю в соседний город по магазинам. В деревне только булочная и мясник, открыты полдня и то не каждый день.
Там молодёжь уже в 14 на мопеды сдаёт. Те расстояния и на великах не очень-то и наездишься.
Доставка только из лиферандо.
Ну это я писала про большие города, скорее..
Я сама какое-то время в "деревне" в 28к жила, там хоть магазины и были, но без машины тоже не то. А как переехала в Гамбург, машина стояла и ржавела
И на опыте я в подобном городке такси вызвать пыталась, а фигушки блин...В Гамбурге такси надо вызывать уже обутым и одетым, через 1-2 мин приходит
Какой-то город в НРВ, не помню, отдал часть управления ботам: сделать термин, задать вопрос, подать заявку - в общем, то, что сейчас с таким трудом делается через чиновничью жопу. Интересно, кто выиграет
Я боюсь, что знаю, кто проиграет. Обычный бюргер, т.к. будет так же успешно, как разговор с ботами Люфтганзы и прочими. И плюс какие-то старички будут «брошены под колеса истории»
из плюсов тогда у нас нет проблем с такси, плюс у нас Гёте-Институт в городе и т.д. автобусов немного кроме школьных и доставки нет как явления. Говорят, определенные сложности из-за ухода бебибумеров на пенсию, особенно женщин в возрасте на неполной ставке. Им нет замены на рынке труда похоже, раньше за их счет и кафе и рестораны держали часы работы, а сейчас резко сокращают например доставку в ресторанах и часы работы, даже не все пиццерии предлагают доставку у нас, или самим забирать или у них есть, нет доставки
Существует достаточно много профессий, где на велосипеде и на общественном транспорте не наездишься, и от соискателя ожидаются права на машину. Вот вы - архитектор вроде. Если б работали как Bauleitung или в инженерном бюро, наверное были б выезды к клиентам, на стройку и тп.
Путь легкий - это получить права в школе в 11-12 классе, за год до абитура. Поездить bF, потренироваться. В уни и на работе значительно меньше времени. Поэтому мне непонятно, зачем сначала ограничивать свои возможности или своих детей и ждать, пока они соберут свои 1,5 тыс?
И вообще зачем тогда учиться в школе или профессии, ведь девиз универсален -!пусть «мир прогнется под нас» …
Тут я ппкс.
Мы тоже своей сказали получить все шайны, какие только можешь, до аби.
Нам легче сейчас ей по возможности профинансировать нужные удочки, чем потом весь штудиум поддерживать рыбкой. Ибо зная свою дочь - она ни дуаль, ни учёбу и студентенджоб не вывезет.
у нас тоже город - центр местный, минут 10 на машине уехать если от нас например дальше в загород, такая же картина что полдня открыто и не каждый день, до ближайшей и единственной автозаправки минут 15 ехать. много самообслуживания автоматов от мясников и местных фермеров, оплата в автомате карточкой, с мясом без проблем. у нас нет мопедов практически, электровелосипеды и у школьников в том числе класса с 6-7-8. если до школы 3-5 км или даже 10, то многие на них. велодорожки много где в соседние населенные пункты, пытаются стимулировать население. без водительских прав редко кто после 18, многие в 17 уже делают. такое обилие электровелосипедов наверное в последние 3 года, раньше были мопеды, много Vespa было, сейчас очень мало осталось
зачем сначала ограничивать свои возможности или своих детей и ждать, пока они соберут свои 1,5 тыс?
Вы отстали от жизни: дочка выложила за права 4 с лишнем тысячи при том, что всё было сдано с первого раза и из уроков был только обязательный минимум.
Она много часов брала?
Ничего сверх предписанного. Автобан и ночная езда каких-то совершенно ненормальных денег у нас в округе стоят, могу у неё спросить. Я точно не знаю, т.к. мы ей ещё с малолетсва копили на права и универ, что и отдали, а она уже сама из всего платила. Но в итоге все счета сложили и сумма за 4 тысячи ушла...
Я понимаю вашу точку зрения, но для себя считаю, что надо плясать прежде всего от своих желаний. Что там от меня работодатели ожидают мне пофиг, я не нахожусь в поиске работодателя.
Будут ли мои дети работать на дядю-работодателя или может сразу на себя или вообще не будут, время покажет и это их дело/выбор.
В школе кстати учатся из-за "Schilpflicht".
Это уж само собой. Хотя... Мы гражданства ждём ровно 2 год, даже уже 2 года и 2 недели :-) Хотя я лично не жду, мне вообще плевать. Муж подавал ради детей только, в итоге дети после бесчисленных звонков, переговоров и обещаний всё-таки получили на днях, ну а мы, видимо, уже в следующей жизни. Вряд ли боты и ИИ существенно ухудшат ситуацию, там естественный И уже всё ухудшил до дна :-)
Нашим предварительно рассчитали по 3 с небольшим на рыло - предварительно, ну то есть явно будет с большим :-)
Которые говорят пусть мол всё сами делают, просто, на мой взгляд, не очень осознают, сколько это нынче стоит - всё мыслят прошлыми травоядными суммами, которые все желающие даже будучи на пособии и не черня 20 лет назад осиливали.
Что-то мне захотелось выпить за то, чтобы желания ваших детей совпадали с вашими возможностями.
Не уверена, что поняла ваш тост...
На данный момент у меня все в порядке с возможностями, желания детей намного скромнее, но я работаю над тем, чтобы детишки, у меня их трое, учились сами делать выбор и чего-то хотеть. Признаюсь, раньше, особенно за старшую что-то решала, лезла с советами. Сейчас учусь " Klappe halten" и слушать их желания.
Чтобы сделать осознанный выбор нужны знания. Советы из семьи дают эти знания. Иначе выбор делается, глядя на окружающих или слушая телевизор и читая соцсети. Как это функционирует, видно по фантастическим представлениям о приоритетах части нынешней молодежи… Не знаю, чем в таком случае хуже семейные советы.
не скажите. В нашей местности есть шоколадный заводик. Я интересовалась их финансовым состоянием (по работе), там все более чем отлично в плане чистой прибыли. Шефу там за 70, хотел передать племяннику бразды правления, но племянник через год сказал дяде адье, в результате искали среди чужих.
Чтобы сделать осознанный выбор, нужно, в первую очередь, уметь слушать себя.
А учатся этому дети только тогда, когда им ничего не навязывается - в том числе и в кругу семьи.(исключая, конечно, вопросы банальной безопасности).
Я когда-то тут писала историю семьи мужа. Там в виноградники была вложена жизнь нескольких поколений. В итоге сейчас они сданы в пахт, потому что оба сына не захотели остаться в деревне и продолжать это дело. Хотя прибыль приносило.
Сейчас хотят и лес продать, я воюю за малявкину часть, не хочу чтобы продавали. Останется у неё 3 квадратных метра, будет мне куда в избу отшельницей уйти, если в е достанут! 😜
А там не просто советовали, там рассчитывали на то, что хоть один продолжит семейное дело. Но нашли в себе силы принять выбор детей. 👍🏻
Чтобы сделать осознанный выбор нужны знания. Советы из семьи дают эти знания. Иначе выбор делается, глядя на окружающих или слушая телевизор и читая соцсети. Как это функционирует, видно по фантастическим представлениям о приоритетах части нынешней молодежи… Не знаю, чем в таком случае хуже семейные советы.
Если у ребенка счастливое детство, с поддержкой родителей и дружной семьей, то он сам будет давать советы друзьям и опираться на себя, и сам же будет писать в соц. сетях что-то интересное, а если и читать, то не все подряд. В общем, как в поговорке про рыбу и удочку. 1500 евро на права-это рыба, а прлноценное детство со своим собственным опытом-это удочка. Что-то новое предложить ребенку, это наверное неплохо, но не непрошенные советы.
потому что оба сына не захотели остаться в деревне и продолжать это дело. Хотя прибыль приносило.
У меня есть пару такиз же историй.
Только с прибыльной! фирмой.... в немаленьких городах.
Дети НЕ захотели перенимать, хотя имели соответсвующее образование и работали в этой отрасли.
Деньги на права это как раз удочка, имхо. То есть права сама по себе это уже удочка. Рыба это в моём понимании та мобильность, которую чел получает. А вместе с ней и лучшие возможности заработать.
Если моя дочь, предположим, на машине будет за 5 минут на катке, то это ей возможность заработать НЕ УБИВАЯСЬ.
Если честно, я не сторонник приучения ребёнка к тому, что деньги всем даются с большим трудом. Потому что это просто не будет правдой. 🤷♀️
Современным мамам, по моему, должно быть понятно... что водительскте в 18 лет права это необходимость .. в жизни ребенка.
А понимая это... можно заранее.. озаботиться вопросом финансирования....
Перекладывать финансирования на плечи ребенка.... считаю несправедливым:)
Вопрос машины.... это уже совсем другое дело....
есть много вариантов... и нееобязательно личная:):)
Современным мамам, по моему, должно быть понятно... что водительскте в 18 лет права это необходимость .. в жизни ребенка.
Судя по отсутствию рвения отдельных детей, да и взрослых, получить водительские права, такой уж особой необходимостью они не являются.)
Как в поговорке, только с точностью до наоборот: Удочка - это водительские права, навыки, которые открывают новые возможности. «Полноценное детство» и бесценный опыт наступления на собственные грабли - рыба. Дружно накормили, обули, одели, советами не надоедали. Прямо как Entwicklungshilfe.
Все остальное - общие красивые фразы.
П.С.
Ой, я уже далеко не первая про удочку
мы своего гоним в шею, потому что хотим год еще с ним поездить до его 18-летия. По статистике самый большой процент автоаварий в первые три года вождения (ну и потом в старости).
У мужа сестра погибла через три месяца после получения прав в свои 18. Вошла на большой скорости в поворот и была не пристегнута..а недавно приятель моего сына на мопеде в свои 16. Был на главной, но неправильно оценил ситуацию и принял неправильное решение.
На авто в сопровождении более опытных водителей и 1. и 2. случай не закончились бы трагично. И очень хочу вдолбить в головы своих детей, что надо уступать дорогу дуракам и сумасшедшим. Тут других вариантов быть просто не может
вставлю пять копеек про нем.школы.
писала уже как-то, что дочь подруги в 7-ом классе нашего Реаль (где она училась посредственно) переехала с родителями в Сан-Антонио в Техасе. Так вот там ее быстро перевели в классы для одаренных и была она там круглой отличницей. Вернувшись через пару лет, вернулась в Реаль и не потянула здесь абшлус. Naturwissenschaft она не смогла нагнать. 🤷🏻♀️
А на днях вернулся приятель сына (после 10 класса учился полгода в США), там блестяще писал все тесты на College-Niveau , и тесты ему показались ну уж очень простенькими, а здесь обычный троечник…
Для тех, кто в теме, я правильно поняла, что смысл этих поездок подтянуть Английский и страну посмотреть? Или школы были простоваты?
моих с раннего детства счета, куда деньги "на права" закидывались. Сейчас - никакой головной болi
Я тоже с рождения копила, и сейчас каждый месяц капает понемногу.
На права хватит, а вот с высшим образованием будет напряжно. Надеюсь что найдет что-то рядом с домом.
У нас 45 минут вождения 65 евро.
Судя по отсутствию рвения отдельных детей, да и взрослых, получить водительские права, такой уж особой необходимостью они не являются.)
В больших городах с развитым общественным транспортом, пробками и дорогой парковкой, да.
В небольших городах "нервение" детей объясняется родительским такси.
У меня сын тоже ооочень расслабленно учил теорию, так расслаблено, что права в 17 получить не успел.
За пару месяцев до 18-летия, я сказал что на днюху будет ему ключ, от машины или велосипеда -решать ему, больше я его катать не буду. Сразу появилась мотивация 🤣
Среди моих знакомых, дети, которых родители не возят, делают права за пару месяцев.
Вот у нас так. Хоть и большой город, но мы так живём, что на машине до катка реально три минуты, а прямого транспорта нету, либо пешком, либо на велосипеде, либо на транспорте через Уругвай😳
Возим только если форс-мажор или совсем плохая погода. Девица рвётся уже сдавать на права, просто ей ещё полгодика где-то потерпеть надо, ей только в декабре 16 исполнилось.
Кстати у них в автошколе на каникулах делают какую-то программу, где можно за две недели все часы теории отмотать, чтобы потом сразу экзамен сдать. Она собралась.
Ну вот видите, если появится реальная необходимость, человек найдёт и время и средства...
И это будет гораздо эффективнее, чем подпинывать ребёнка сдавать на права, чтобы просто было, без особого желания с его стороны, да и своего транспорта... - дабы потом, когда-нибудь начать практиковать.
Если навыки не используются, они со временем забываются.
Дети своим несозревшим ешё мозгом многих вещей не понимают. Я вот пару лет уже бьюсь, чтобы получили сертификаты по английскому. На мой взгляд, они-то понужнее даже могут оказаться, чем права. Но нет. Неохота, да и всё. Ну не понимают! Казалось бы, при чём тут родительское такси к английскому языку :-)
я правильно поняла, что смысл этих поездок подтянуть Английский и страну посмотреть? Или школы были простоваты?
в сша уровень школ очень зависит от района, и есть действительно очень слабые. а т.к. не будучи в теме, ты не знаешь, где сильные школы, а где нет, риск попасть в слабую довольно высок - es sei denn, ты выбираешь частную и платишь соответственно. там уровень совсем другой будет.
Но многие едут действительно из-за английского и общего личностного развития, так сказать.
писала уже как-то, что дочь подруги в 7-ом классе нашего Реаль (где она училась посредственно) переехала с родителями в Сан-Антонио в Техасе. Так вот там ее быстро перевели в классы для одаренных и была она там круглой отличницей. Вернувшись через пару лет, вернулась в Реаль и не потянула здесь абшлус. Naturwissenschaft она не смогла нагнать. 🤷🏻♀️А на днях вернулся приятель сына (после 10 класса учился полгода в США), там блестяще писал все тесты на College-Niveau , и тесты ему показались ну уж очень простенькими, а здесь обычный троечник…
С этим мрак вообще. В США надо не в обычную школу попадать, а в очень сильно продвинутую. После обычной да, будет боль и грусть.
Зато там в некоторых штатах можно водить машину с "learner's permit" в 14 с половиной или 15 лет. В некоторых штатах школьникам можно просто откататься некоторое количество часов со взрослым на "практике". Например, в округе Колумбия (там, где столица страны) нужны 40 часов вождения со взрослым, имеющим права, из них 10 - в ночных условиях.
В других штатах - их 37 - нужно отучиться в автошколе. Вот карта, кто где с каких лет начинает:
В Айдахо, например, можно начать "ученичество"
в 14,6, в 15 лет получают ограниченные права, а в 16 лет - полные права. В Массачусетсе то же самое в возрасте 16, 16,6, 18 лет. В разных штатах выдают полные права в 16, 17, 18 лет.
И права некоторых штатов тут в Германии признают. Приехал, сдал немецкую теорию, поменял на немецкие права - и вуаля! Денежку сэкономил.
Я к тому, что немецкому школьнику, если уж он поехал в США, можно там и правами обзавестись. Э - экономия. (Если права его штата пребывания Германия признаёт).
А вместе с ней и лучшие возможности заработать.
Моя личная статистика из семьи, моей и брата, сейчас говорит прямо противополжное: заработки в 5-10 раз больше средних без присутсвия в семье машины.
Но в какой-то мере я согласна, что материальная поддержка молодого поколения дает внутреннюю стабильность: мои "права"-это однушка в Москве полученная к совершеннолетию. Мне это тогда давало (да и сейчас приятно) свободу, я не рвалась на любую работу, а без напряжения искала самые интересные для меня места.
куда катать-то больше не будете?
На тренировки 5 раз в неделю.
Всеравно катаю, вернее сейчас с мужем возим. Муж в рабочие дни, я по выходным.
Теорию он, после угроз, быстренько сдал, но сейчас полная ...опа с вождением.
Не хватает инструкторов. Каждый день получается ездить только в каникулы, в обычное время дай бог чтобы 2 часа в неделю накатал.
Так что сейчас сын, вроде, не виноватый.
На производственной практике на своей шкуре прочувствовал важность.
Я уже писала, на завод не ездит ничего, от слова совсем.
Возили муж и я, а в последний день и муж не мог и я в командировке, пришлось сыну идти договариваться.
Вы где заказывали, от определенной суммы бесплатно
я заказывала на Lieferando, в Rewe …заплатила 28 евро …возможно, с бесплатной доставкой от 50-ти евро? Не знаю, я не прочитала …
Я б и в магазине не посмотрела...У меня нет столько свободного времени
Я смотрю, тем более это не занимает много времени…
Минералка, все напитки, алко, картошка и т.п., стир порошек
да, для таких закупок в самый раз 👍
в больших городах машина не нужна, там хорошая инфраструктура…я когда в Берлине отдыхала, пользовалась только s-Bahn 👍
на велике я еду туда частмчно по более приятной дороге, и времени у меня это занимает столько же, сколько с авто.
тогда это другое дело, …мне до ближнего магазина тоже в принципе не далеко, но на обратном пути из магазина горка 😅…ну это ладно, я не хочу промокать под дождем ))))
Может, этот фактор для меня не особо важен.
я думаю этот фактор всегда важен 😉😜
Но без машины себя не могу представить, мне как раз таки нравится та спонтанность с машиной…прыг в неё и уже едешь туда, куда душа тянет )))) другое дело, что я задумываюсь о выхлопах, как тут не задумаешься…а окрестности я уже все знаю и объездила …эх! Хоть возьми да переедь в другой город))))
тогда это другое дело, …мне до ближнего магазина тоже в принципе не далеко, но на обратном пути из магазина горка 😅…ну это ладно, я не хочу промокать под дождем ))))
Те, для кого в приоритете езда на велосипеде, прекрасно адаптируются и к горкам(электровелосипед), и к дождю(разные защиты)...))
Единственный минус - снег, гололёд... Но и тут можно поставить соответствующие шины. Всяких разных приспособлений для велосипедистов сейчас масса.
И это хорошо - что кто-то выбирает машину, скутер..., кто-то велосипед, а кто-то общественный транспорт...
Представляю, что бы было, если бы все пересели на машины...))
О кембриджском, он вроде бессрочный.
На самом деле я понимаю, что всё это просто бумажки и всё такое прочее. Но ведь никогда не знаешь, где выстрелит. При конкурсе резюме или поиске места учёбы, практики и т.д. - может вот как раз бумажка о победе в детском конкурсе переводов с русского на немецкий выстрелит :-)
У нух вот есть возможность делать вилингвальный абитур, но для этого по условям надо брать математику как ЛК, а они на это не готовы. Но язык-то есть, а где будет написано, что есть? Школа сертификат не выдаёт. Недастаточно же просто написать, мол английский у меня Ц1, надо же бумажку, нет?
Короче, я про что: есть время - а оно у них есть!!! и возможности - значит надо собрать всё, что можно собрать. Потом не будет ни времени, ни денег.
Только поэтому.
Насчет сертификатов по-английскому: Если это чтобы удовлетворить будущее возможное требование университета (они у каждого уни свои, общее - это уровень B2), то часто надо, чтобы сертификату было не больше 2 лет. А с другой стороны часто акцептируется и абитурный экзамен по-английскому (возможно требуется определенный результат). Ну и наконец иногда нужно все равно сдавать тест в самом уни, тогда и сертификат не нужен.
Во всяком случае у меня и знакомых такой опыт. Здесь есть мамы, чьи дети учились на инт.бизнесе или делали Эрасмус. Они уже тоже написали 😀
н.п. Есть еще такая штука как Internationales Jugendprogramm. https://duke-award.de/
Она интересна в том плане, что и практику подразумевает, и всякие достижения, и дает красивый диплом, который в теории можно упомянуть в каком-нибудь мотивационном письме. Мои делали оба, у нас в школе это поощрялось.
я заказывала на Lieferando, в Rewe …заплатила 28 евро …возможно, с бесплатной доставкой от 50-ти евро? Не знаю, я не прочитала …
На лиферандо вроде ж токо Rewe Express - дороже и хуже (но доставят в течение часа). Я на прямую на сайте Реве заказываю, доставка на след день..Бесплатно доставка - от какой суммы не знаю, но я одних напитков на эту сумму набираю и заказываю не каждую неделю
кембриджский сертификат , о котором речь, это не IELTS
ielts тоже кэбриджский и гораздо более распространен и тоже к кэмбридж инглиш относится...Они (кэмбридж инглиш) им так сказать на ряду с британским пр-ом заведуют ;)
ternational English Language Testing System (IELTS /ˈaɪ.ɛlts/)[6] is an international standardized test of English language proficiency for non-native English language speakers. It is jointly managed by the British Council, IDP and Cambridge English,[6] and was established in 1989. IELTS is one of the major English-language tests in the world.
Ну и требование к инглишу в кэмбридж:
(IELTS на первом месте...а на 3ем даже немецкий Абитур ;) ) И токо потом Кэмбридж инглиш, который далеко не во всех Уни принимается и гораздо менее извесен
Minimum English language requirements
- IELTS Academic – normally a minimum overall grade of 7.5, usually with 7.0 or above in each element
- TOEFL Internet Based Test (IBT) – normally a minimum overall score of 110, with 25 or above in each element
- EU students – competence in English at C1 standard in the appropriate component of a school-leaving exam (for example, the Abitur)
- Cambridge English: C2 Proficiency – accepted with a minimum overall score of 200, with no element lower than 185
- Cambridge English: C1 Advanced – accepted with a minimum overall score of 193, with no element lower than 185, alongside other evidence of competence in English
Ielts академический тест...кто его хочет, не скажу, не сталкивалис
Самый распространенный тест в мире на ряду с тоефл...Все англоязычные вузы требуют или иелтс или тоефл..Как в Англии/Америке - так и в Германии
И права некоторых штатов тут в Германии признают. Приехал, сдал немецкую теорию, поменял на немецкие права - и вуаля!Денежку сэкономил.
По такой логике и в Польше например можно права получить дешевле но есть одно НО...надо быть резидентом этой страны
Эразмус (мастерский семестр) в Италии на английском. Каких то дополнительных сертификатов по английскому не требовали, только стандартные документы типа абитурцойгнис и бэчелорцойгнис. Интересно, что CP за тот же курс итальянского на месте в вузе нет, только за профильные модули.
есть одно НО...надо быть резидентом этой страны
Те, у кого есть виза на учебный год - временные резиденты, так что с этой стороны нет проблем. А вот некоторые программы обмена не разрешают получение прав.
Ага, организовывала. Наша школа вообще недоразумение какое-то. Наши ещё в прошлом году к англичанке подходили с вопросом. Она сказала - вот пойдёте в оберштуфе - там вас сопроводят. Ну вот они уже в обер. Спросили у учительницы. Она вообще не в курсе, обещала узнать. Но, конечно, ничего не узнала. С сегодняшнего дня у них другая. Да и нахрен она нужна эта школа? И без неё бы справились.
Но, девушки, вы меня успокоили. Если не особо где и нужен - то и хрен с ним. Надо будет - сдадут. Надо будет - права получат. Надо будет... Короче, жить захотят - раскорячаатся :-)
Деньги на права это как раз удочка, имхо. То есть права сама по себе это уже удочка. Рыба это в моём понимании та мобильность, которую чел получает. А вместе с ней и лучшие возможности заработать.
Какие лучшие возможности заработать? Что вы такое пишите. Дай школьнику на права, потом на машину, потом на бензин, потом на страховки, на парковки, на ТО и ремонты, на смену колес. Машина это сплошные траты! Зарабатывать будет таксуя по ночам?
Я не деть, но 5 лет жила в Германии без машины и у меня не было никакой необходимости в ней.
Может тут конечно все, кто права детям в 18 всучивает - живут в медвежьих углах с автобусом раз в день, ну тогда я промолчу. Никогда у меня не было мысли забраться к черту на кулички. Деревню я тоже выбирала так, чтобы транспорт ходил.
Так вот за 5 лет я прекрасно везде ездила на ОТ. Конечно, машина это удобно, но необходимости для большинства в Германии в ней нет.
По статистике самый большой процент автоаварий в первые три года вождения
По статистике самый большой процент аварий у детей - 18-22. И неуверенный водитель хоть неуверенно, но осторожно ездит. А уверенный молодой умелец - это пипец смесь. Водитель в 18 и водитель в 25 - и тот, и тот только новичок - 2 разных мозга. Ваши ужасные случаи все про детей. Почитайте местную прессу по авариям. Там сплошные детки с пьянки едущие. Конечно, это все какие-то неправильные дети, на права дали, а воспитать забыли. А вот свой ребенок конечно самый умный и никогда неправильно вести себя не будет.
Для многих профессий права нужны при поступлении на профобучение. Иметь права это всегда плюс для меня лично. Ты мобилен. Кстати, можно пользоваться время от времени родительскими машинами для отпуска, перезда, как это делает наша молодежь, и общ. транспортом у себя по месту учебы.
К малявке сейчас ездит девочка-студентка, по математике наххильфе. Ей на машине до нас 10 минут, без машины 40🤷♀️
Про дебильнейшее транспортное сообщение от нас до катка я выше писала. Не знаю о чём вы себе там подумали, но моя подрабатывает на катке. Там реально на машине 3 минуты. На транспорте только с пересадками и там надо подгадать чтобы не ждать по 20 минут. А лёд по часам, никто ждать не будет.
В хорошую погоду она на велике ездит, а в плохую как прикажете? Попробуйте заставить подростка напялить на себя дождевой костюм😳
Так что каждому своё.
Это к чему сейчас было?
Не надо права, надо в ацуби на транспорте?
А если серьёзно: предполагается что родители достаточно хорошо знают своего ребёнка, чтобы понять: можно ему доверять машину или нет.
Ну и в крайнем случае: скажем так: на мусорник у малявки уже и у самой наберётся😎
Это к чему сейчас было?
Не надо права, надо в ацуби на транспорте?
Не вижу связи.
К тому, что права -это права, наличие машины - это вопрос и средств тоже. У наших ацуби права есть, а денег на машины и их содержание нет. Не было бы возможности добираться транспортом до нас, нашли бы себе другое место учебы. Или переехали бы поближе. Двое сняли вот вместе квартиру прямо напротив, очень удобно. У одного из них в наследство предполагается два многоквартирных дома, и его бабуля вообще считает, что ему и работать не надо, может как его мама в саду полеживать и на цветочки смотреть. Не хочет. Живет на свои ученические копейки.
Это к тому, что у всех свои ситуации и решают их
по-своему.
Меня фраза «красиво жить не запретишь» смутила.
А так да, каждый решает ситуацию по своему. И если гордый отрок решил вкусить самостоятельности, то ему за это почёт и уважение. Но ведь это его решение было, не родителей. Это меняет дело.
А тут спор о том, стоит ли родителям права финансировать или пусть всё сами с нуля, в воспитательных целях.
Ну а если родители не могут финансировать ребёнку права, то тут можно (исходя из тезисов данного форума) задать вопрос: зачем рожали?
На нашем форуме все всё делают продумано и идеально👍🏻😎
А тут спор о том, стоит ли родителям права финансировать или пусть всё сами с нуля, в воспитательных целях.
Стоит, если у ребёнка есть жгучее желание и стремление получить права - детей нужно поддерживать, по возможности, во всех их начинаниях и стремлениях(исключая, разве что, криминальные)).
А если этого нет, то, как говорится, "не в коня корм" - лучше попридержать финансы для чего-нибудь более продуктивного.
Ну а если родители не могут финансировать ребёнку права, то тут можно (исходя из тезисов данного форума) задать вопрос: зачем рожали?
А вот это, прям, улыбнуло.) Можно подумать, на правах свет клином сошёлся.
Детей рожают, прежде всего, чтобы их любить, а не осыпать "золото-брильянтами".)
И первое, без сомнения, гораздо важнее.
Детей рожают, прежде всего, чтобы их любить, а не осыпать "золото-брильянтами".)
И первое, без сомнения, гораздо важнее.
Это у вам там, в реальной жизни. У нас тут свои правила!😜
Наши студенты тоже на великах и трамваях в университет ездят, а родителькие машины берутся в случае отпуска или перевоза мелокогабаритных вещей. Права для меня лично обязательный стандарт для молодого человека из среднего класса, а машину личную он уже купит на свою зарплату. Или не купит, если она ему будет не нужна, а обойдется каршэрингом или прокатом.
Если у ребенка есть жгучее делание и стремление … детей нужно поддерживать, по возможности, во всех их начинаниях…
Вот например у вашего ребенка появилось жгучее желание активно поучаствовать в движении Friday for Future и оставить учебу. Присесть где-нибудь рядом с Гретой… Вы его в таких начинаниях тоже будете поддерживать?
Вы его в таких начинаниях тоже будете поддерживать?
Конечно!
Объясню что от сидения рядом с Гретой климат не улучшится и чтобы изобретать новую технику, нужны светлые головы с хорошим образованием.
А если он хочет спасать климат прям щас, то пусть посадит дерево, а я куплю саженец и всячески помогу.
Запретами и нудежкой до подростков не достучаться. Надо видеть мир их глазами.
А если он ответит, что один саженец не спасет, и «мы пойдем другим путем». Потому как их организация выбирает «более действенные» методы борьбы за светлое будущее.
И кстати здесь же настойчиво предлагали не лезть с «ненужными советами» насчет саженцев и др. Все дети должны сами дойти до самой сути. Как с этим?
если он ответит, что один саженец не спасет, и «мы пойдем другим путем"
Ясен пень, один не спасет.
Эта идея не моя, это у них в школе предложили. Желающих сажать деревья оказалось меньше, чем желающих солить занятия 🤣.
Спрошу как другой путь поспособствует спасению климата.
У нас постоянно дискуссии, научили их в школе аргументировать, на мою голову😁.
Все дети должны сами дойти до самой сути. Как с этим?
Сын в 9-м классе проходил практику на большой кухне. Гоняли его как сраный веник, ему это совсем не понравилось. В 11 классе IT практика в концерне-совсем другое дело.
До сути дошёл сам : ученье-свет, а неученье - чуть свет и на работу.
Права для меня лично обязательный стандарт для молодого человека из среднего класса
Для меня тоже. За исключением того, что из среднего класса. В Германии нету классов, но все равно интересно по какому критерию вы туда допускаете?
Но, возвращаясь к правам, я в шоке, как родители заставляют своих детей получать эти права. Если человек сам захотел, пришел сказал и сам все делает чтобы их получить - это одно, тут я конечно как родитель поддержу. Но настойчиво заставлять детей получить, когда они еще до этого не доросли и им тупо это не надо Тут я ничего не понимаю, зачем, почему. Дорастет и сам получит. И денег накопит, если надо. 4тыс. не 100. Зато когда будет
на ОТ кататься - будет ценить и эти права, и деньги накопленные на них. А то с одной мамкиной машины с пассажирского сиденья на вторую мамкину машину уже на водительское перепрыгнет и потом еще претензиями обсыпет - не такая машина, не того цвета, у друга лучше, буэ.
В Германии нету классов
аха, как и миллионов людей, вынужденных ездить на работу за 30-50 км... )))))))))))))
я в курсе, что 99,99% юзеров германки работают из хоумофис топами в крутых концернах, получая 200 тыщ в год плюс акции и бони,
но всё же неплохо хотя бы немного знать, как живет основная масса народонаселения.
Что значит заставлять? Захотел сам, сам в школу записался, учил. Ездили на Verkehrsübungsplatz. Сдал правда со второго раза, в 17,6. Правами пользуется, если нужна машина. Это наш случай. Практически все друзья с правами.
Определение среднего класса в гугле есть. :)
К счастью, 100 км пока еще не нормально, но и уже не исключение. На такие расстояние в основном на поездах ездят, обычно в мегаполисы.
К примеру есть один городок, от которого до центра Берлина 90 км, которые ICE одолевает за 40 минут. Соответственно многие жители городка работают в Берлине.
Вот например у вашего ребенка появилось жгучее желание активно поучаствовать в движении Friday for Future и оставить учебу. Присесть где-нибудь рядом с Гретой… Вы его в таких начинаниях тоже будете поддерживать?
Пусть участвует в свободное от учёбы время, ибо в Германии Schulpflicht.👆
Нарушение законов я, само собой, никогда поддерживать не буду.
К счастью, 100 км пока еще не нормально, но и уже не исключение. На такие расстояние в основном на поездах ездят, обычно в мегаполисы.
А некоторые больше 100км ездят...Гамбург-Берлин и наоборот..Там 280км, Но на ICE быстро 1 час с копейками, на машине дольше...Но это исключение из правил
знаю я такую мадам, жительницу 500.000-ного города, которая в восторге от ОТ. И ее муж (владелец машины) с момента их совместного проживания тоже в восторге от общественного транспорта и verbindungen. В результате она кругом на его машине, а он хвалится, как прекрасно живет без машины. Всего час, и он уже на работе. Раньше было еще прикольнее, всего 30 минут на бане и он уже на велосипеде мчится еще 30 минут на работу . Правда через неделю у этого велосипеда кто-то седло открутил🤭
Я в Минске тоже ехала на прямом троллейбусе 40 минут туда-40 минут обратно, ну и пешком еще через дворы пробежать минут 10 в одну сторону. Теперь в Медвежьем углу на машине за 6 минут, хотя могла бы на велике за 20, или пешком за 35. Нет, я лучше потрачу это время на свою жизнь😎
Я понимаю, что в хоум -офисе скучно и хочется движухи хотя бы за окном. А тем , кто работает 40/5, рабочая неделя состоит из самой работы, магазина, ужина, уроков детей, уборки, фитнес можно еще успеть. Все. ОТ реально жрет свободное время в таком графике .
Ну а шоппинг в ингольштадт виллидж , сауна , концерт или зоопарк-это и в Мюнхене, и в Медвежьем углу на выходных или в отпуске. И тут мюнхен едет на от, ну а мы -на машине. По времени примерно одинаково добираться будет🙂↔️
Если действительно только 20 минут на велосипеде, то я бы выбрала велосипед, т.к. это спорт на свежем воздухе. А если еще дорожка велосипедная выделенная большей частью через парк....Туда и обратно и не нужен мне лично никакой дополнительный фитнес.
Ой, не только велики воруют, но и машины царапают, зеркала боковые сносят и т.д. и т.п. Вандализма хватает, увы.
Консалтинг
В разных областях консалтинг, в сфере образования, в экономике, в программировании и т.п. Мне казалось, что это больше от опыта зависит. Например, начинаешь как учитель спец.образования, с особятами много лет работаешь, а в конце карьеры уже готова консультировать начинающих учителей. Но, наверное, можно и сразу консультировать при хорошем образовании.
Менеджер проекта - управленец, координация действий и т.д. Раньше считалось, что управленцами рождаются, а сейчас доказано, что этому можно научиться.
Посмотрите просто по зарплатам в вашем регионе. Может, что приглянется из профессий