Выбор профессии и учёба
Друзья, вопрос не праздный :-)
Куда ваши дети пошли/пойдут после школы, как делается выбор, какая есть поддержка, консультации по профориентации и т.д.
Вопрос скорее про людей, которые учатся хорошо, но ничем особо не увлечены, не "с детства знаю, кем буду", а наоборот - вроде в учёбе всё получается, но ничего особо не нравится. Точно не врач, точно не учитель - а всё остальное тёмный лес в принципе, потому что ну откуда у детей возникнет представление о профессиях и работах, если они там не бывали?
Какие сейчас востребованы направления, в смысле стабильности с работой в будущем?
Я динозавр и вообще ничего в современном мире не понимаю. Влиять ни на что не хочу, да и не смогу, но помочь сориентироваться хотя бы.
Поделитесь реальными историями!
Какие сейчас востребованы направления, в смысле стабильности с работой в будущем?
АйТи..Информатика или экономическая информатика...И потом именно постоянно программировать необязательно, оч много разных направлений на любой вкус.кроме непосредственно разработки..Типо консалтинга, пройект менеджер и т.п.
Моя что-то про юру лопочет. Я ей про цойгнис напомнила и про среднюю оценку. Ну и друган моей старшей начал и не вывез, бросил. Но она ещё даже на в оберштуфе, так что есть время ещё призадуматься. Сейчас пока на права сдавать готовится, теорию учит. Ну и с папой иногда в полях ездит🫣
сейчас все идут в виртшафтсинформатик. Дочь именно поэтому не захотела туда идти, хотя, наверное, раз всем надо, то и нам надо 😂
У вас мальчик или девочка?
Девочки у дочки хотят: виршафтсинформатик, умвельтменеджмент, архитектура, фармация, Fluglotse, машиненбау.
Мальчики : машиненбау, информатик, флуглотсе, полиция
Ещё очень популярно вообще никуда не пытаться поступить , а уехать куда нибудь подальше типа Сицилии, Австралии или Тенерифы на ворк энд тревел или вообще опер
Айти хорошо если есть усидчивость.
Я тоже задавала себе вопрос: а какие профессии нужеы будут всегда? Ну кроме хандверкеров? Что не может заменить ии?
Мне кажется всё, что касается работы с людьми.
Юру тоже не хотят. У них Rechtskunde как Wahlpflichtfach - очень им скучно и неинтересно. Сын его вообще выкинул, дочь взяла просто потому, что там ничего делать не надо и хороший балл получишь. Хотя у них практикующий адвокат ведёт, вроде должно быть интересно.
Да, время пока тоже есть, из-за г9 им на год школу продлили. С правами вообще моя боль. Не мотивированы совершенно, с трудом заставила летом сходить записаться в школу. Записались, прошли первую помощь, зрение, отходили на теорию - и всё. Ничего не делается, вообще. Мы даём - они не берут.
сейчас все идут в виртшафтсинформатик. Дочь именно поэтому не захотела туда идти, хотя, наверное, раз всем надо, то и нам надо 😂
Я считаю чистая информатика и то что выбрала ваша дочь лучше и перпективнее, но и сложнее. Часто идут на виршафтсинформатику, если боятся не потянуть чистую информатику ИМХО Я работаю в сфере где классическое образование это Виртшафтсинформатик. САП консалтинг, мне нравится
Речь о девочке или мальчике?
есть всякие girls days. 1 в год. Скоро будет, в апреле. Нужно анмельдоваться, посмотрите у них на странице. Это на 1 день. Я своих с 5го класса тягаю.
https://www.girls-day.de/unternehmen-institutionen/aufruf-...
Есть практики, посмотрите и отправляйте туда. Можно на каникулы. И так присмотрится. Sparkasse делает хорошо,в смысле есть своя страничка для этого.
На этой неделе была на инфоабенде в FOS/BOS. Там очень много практики, 2х по 3 недели в семестре. При том в разных. В гимназии с этим наверное по другому.
На собрании были многие из гимназии дети. Наверное бросать хотят и уходят.
Ну и есть всякие бератунги в АА.
Ну а вообще да,. Любые вариации с информатикой это сейчас единственное ценное, что можно посоветовать.
У нас и мальчик, и девочка :-) Но я тут скорее про девочку, потому что узнаю в ней себя. Везде отличница и не знаю чего хотеть. У неё сейчас в 11 классе до сих пор ВСЕ единицы, кроме спорта, разумеется :-) Т.е. в принципе все дороги открыты. Но нет никаких интересов, увлечений, предпочтений. Знает только, кем не хочет быть. Про ворк энс тревел тоже упоминала. Я не против, пусть ездит - может это подтолкнёт в каком-то направлении. Но только на самофинансировании :-)
Консалтинг что там делают? Консультируют? Кого, про что?
Консалтинг он разный бывает, я токо про свой могу рассказать, я техн САП консультант. Мы не токо консультируем но и воплошаем в жизнь проекты..Я и слегка кодирую, и консультирую...Клиенты у нас в целом все немецкие концерны, их и консультируем...В обшем у меня смесь и технической работы, и болтологии и обучение. Скучно мне не бывает
? Проектами менеджеры руководят - как это выглядит на практике?
В пройекле в целом главный координатор, которому и смотивировать, скрепить команду надо, и первый Ansprechpartner для клиента, и кризис менеджер в случае эскаляции...Я опять таки про свою работу больше
попытайтесь методом исключения сначала, что вообще никак..
Потом пройти всякие тесты онлайн, для любопытства:)))
У моего уже в 9 классе показало: учитель или Pfarrer:))))
Стал учителем.
Все эти Beamte, действительно очень скучно.
Это хорошо подходит, когда нет никакой инициативы своей, выполнять что сказали, каждый день как прошлый, а завтра будет как сегодня и вчера.
Очень многим людям нравится. Стабильность.
Если есть возможность, сделать хоть на пару практик.
Спасибо! Я сильно переживаю, что хохшуле это ниже уровень образования, чем уни, и поэтому потом будет нехватка основ. Но наверное раз делают такую специальность, то все продумано.
Чистую информатику она раздумала, сходив в местный уни на день открытых дверей факультета информатики. Студенты выглядили настолько нердически и вдохновенно рассказывали, что все свободное время напролет программируют чисто для души, что она поняла, что не потянет такое отношение к жизни.