Домохозяйки
В Германии довольно низкий по сравнению с другими мировыми странами % людей с высшим образованием: 24%. Если бы все было так легко - этот % был бы выше.
В Германии образование бесплатное и они могут себе позволить ставить "отсечную планку" довольно высоко (например, баллы, чтобы учиться на врача). В США высшее платное, ну и соответственно там народ уже с 90-х как минимум возмущается, что многие бакалавриаты сделаны только для того, чтобы у 18-летних были бэбиситтеры и они где-нибудь там занимались спортом и вечеринками, и у родителей на шее не висли.
Но в топ-университетах США докторантуры во многих специальностях (life sciences точно) труднее, чем в Германии. Знаю примеры, постдоки из США, приехав в Германию, обалдевали, глядя на местны, "а что, так можно было? да я бы на два года раньше закончил!" И потом, нанимая к себе в лабораторию местных, жалуются "я что, нанимался, их подтягивать и подтягивать? нашу работу уже делать надо!"
В общем, если сравнивать Германию с теми же США, в Германии меньше высшего, но оно сосредоточено от вокруг середины и наверх. В США разброс от совсем фигни непонятной до совсем вершин, где Германия догоняет, высунув язык. Но по усредненному качеству высшего, у Германии сделано очень хорошо и очень по уму. Вот специалисты с высшим, можешь ожидать каких-то стандартов. В США - вот специалисты с высшим, ну половину сразу выкидываем, начинаем рыться в оставшейся куче в поиске брильянтов. А брильянтов там и нет, они не сидят и не ждут, заняты уже все. :) Переманивай, на зарплату повыше и проект поинтереснее. Ну или оставшихся тестируй.
химия, биохимия, да, без докторской там на самом деле очень сложно что- то приличное найти.
Те, кто в той специальности, знают отлично, что только после докторской вообще надо начинать искать. Раньше искать тем, кто хочет каких-то весомых результатов, и в голову не придет. Умри, а защитись! Зато потом... скоро защита, уже 6 предложений работы по всему миру, "опа-опа, Америка-Европа", и еще пишут. Не хочешь в Америку-Европу - пожалуйста, Япония, Гонконг... только выбирай.
Я на 100% уверена что большинство форумчан в жизни очень приятные люди😜
Не, я такая как и на форуме, прямая, без изгибов и поворотов, без дипломатии и вранья.
Если меня спрашивают, говорю свое мнение своей лексикой. и друзьям и левым людям. многие обижаются и отпадают, а у меня нет ни времени ни желания подбирать толерантные слова. если кто то лох и ступил, то я так и скажу.
Меня даже бесят немцы, потому что они правду никогда не скажут а начинают эту муйню с " необидеть", не оскорбить. Ну типа как в Arbeitszeugnis. К черту! Я называю вещи своими именами.
Мой посыл: учиться в Германии в ВУЗе тяжело в любом случае ( если не изучать русский язык / славистику , будучи русским не только по паспорту).
Нифига там сложного нет. Много и надо понимать. А учить там нефик. Заявляют как чел закончивший и баквлавра и мастера на факультете математики, статистики и информатики. Нужно понимать, тогда нифига учить не надо. Я даже на лекции никогда не ходила, и как тут много удивлялись некоторые, даже книги не открывала, потому что эта мутная трата времени. Сегодня есть интернет, к сожалению не было ГПТ, это была бы безумная помощь в понимании того или иного вопроса. Но уже как есть.
И нифига там сверх сложного нет. Вообще сложного нет, нужно желание понять.
Если сравнивать - то сравнивать нужно лингвистов с лингвистами, врачей с врачами, биохимиков с биохимиками. Учитывая детей/ работу во время учебы/ сам рейтинг университета ( даже учеба в Hochschule и Уни - по одной и той же профессии абсолютно разные и не сопоставимые между собой вещи).
Могу прямо из личного опыта отчитаться, прямо по все вашим этим пунктам. Правда у меня только уни в кошолке.
На украине были только пед.заведения, здесь пошла на ром.филологию, потом присоеденила даф. На 3 семестре появилась информатика, вот так и тянула всё вместе 2 года, без рузультатно, пока не родились дети. И вот только потом пошло дело. До 3 семестра у меня по информатике наверное 1-2 предмета было сдано. А потом как поперло!!! Может незнание языка усложняло, может непонимание нем.системы, может абсолютно fremdes fach, а может гормонов не хватало. Я даже не знала что такое программирование, просто поставила крестик напротив информатики, потому что на желаемый не попадала из за билета в отпуск. Максимум могла написать слово без ошибок. Но потом всё получилось.
Раньше искать тем, кто хочет каких-то весомых результатов, и в голову не придет. Умри, а защитись!Зато потом... скоро защита, уже 6 предложений работы по всему миру, "опа-опа, Америка-Европа", и еще пишут.
А в информатике у тебя уже куча предложений еще на стадии поиска темы для бакалврской работы.🤣т.е. через 2 года после начала работы.
А werkstudentы уже изначально имеют возможность зарабатывать в пределах 2к.
Так что нужно правильный выбор в жизни делать, из на чаль но!! Благодарю.бога, что тогда мне пришлось там крестик поставить😄, сама бы фиг до этого додумалась.
А когда у тебя комбо, информатика + life sciences и обе на хорошем уровне... ууу... приехал в другую страну на собеседование, носом поводил, "у нас такой концерн, у нас такие лаборатории.. да конечно, если вы огромных городов-многомиллионников не любите, у нас есть филиалы, вот, например, ближе к морю, прекрасный климат, великолепный город, создадим там лично для вас и то, и это, поработайте у нас, мы все для вас сделаем, где бы вы ни выбрали работать, приезжайте, поживете в трехкомнатной квартире годик бесплатно, присмотритесь, какой район вам понравится, бесплатный учитель языка тоже от нашей фирмы, никаких групп, уроки один на один, и сопровождение из отдела кадров по любой бюрократии для ваших нужд, и формы заполнят и отнесут и с вами за
руку сходят"... не буду расписывать дальше, люди рыдать начнут.
куча предложений еще на стадии поиска темы для бакалврской работы.
Вот это, кстати, ужасно. Жаль, что у большинства людей горизонт планирования не дальше ближайших выходных. Без информатики многое посыпется и людям это будет в лом, они этого не хотят, даже если конечный продукт - виртуальная фигня вроде соцсетей.
А если кто-то после бакалавра в life sciences может в лаборатории вкалывать, ища возможности лечить рак груди или простаты, или как убрать бляшки из сосудов, так нам не горит, да и результаты бог знает когда будут, зачем им платить много, ну их. А потом и получается, как в Испании. Там спросили высокопоставленную даму от здравоохранения "Где, мол, лечение от коронавируса?" Она и ответила: "Идите и спросите Лионеля Месси. Моим лаборантам платят мало, мы не в приоритете, а для футболистов всегда миллионы есть. Вот пусть они вас и лечат".
Потом, конечно, когда заболеет кто-то, так рванут с воплями, "махайте на меня, махайте лечите меня, лечите", так ресурсы-то давно идут во всякую ерунду, а не в науку, так годами было и так будет. "Нет кайфа прям сейчас" - да и бог с ним, мы этого не видим. Если бы люди произошли от обезьян чуть пораньше, то после бакалавриата life sciences всех с руками бы отрывали на прекрасные зарплаты, а так - имеем что имеем.
и правда 🤣🤣🤣, теперь поняла.
Да, я бы так тоже согласилась, даже сейчас. Я раз заикнулась, переезжаем в испанию - лети теперь квждую неделю мозг выносят - когда уже 🤣🤣🤣
Даже испанский учат дополнительно и не возмущаются. Тоже любители разъездов.
Хотя, я иногда смотрю передачи из серии Auswanderer aus Deutschland. Даже учителя немецкого хорошо устраиваются. Так что важна не профессия, а чел, кот. её получил и что он с этим сможет сделать.
А сидеть и ныть как всё хреново в Германии могут и айтишники и врачи и тд.
Ну если рассчитывать на работу до пенсии и на то, что мозги останутся нормальными (без ранних маразмов и Альцгеймеров)
И тут тоже!. Смотрю по всем ветkам, тема раннего маразма ("сгнивания и вытекания мозгов"
) задолго до пенсии - это просто ваш любимый конёк!
.
Потому что глаз наметан. Так-то бы никому этих знаний и даром не нать, и с деньгами не нать. В Германии хоть государство это на себя берет, доживание и уход за людьми, которые ведут себя, как вредный трехлетка, только вес у них 90 кг.
Опять же, если бы деньги тратились не на тиктоки, а на лаборантов с пипетками и пробирками, так, может быть, и лечили бы от Альцгеймера теперь. Или Брюса Уиллиса от деменции вылечили, он бы детей узнавал. Но... не в этой реальности.
Потом слышно нытье "а пачимууууу новые лекарства такие дорогие" - так потому, что если деньги вкладывать во всякую развлекательную ерунду, прибыли получишь больше и быстрее. Вот и ставят цены на лекарства такие, чтобы компенсировать тот
факт, что инвесторы в науку (хоть академическую, хоть в индустрии) толпами не бегут.
Меня даже бесят немцы, потому что они правду никогда не скажут а начинают эту муйню с " необидеть", не оскорбить. Ну типа как в Arbeitszeugnis.
Народ из США приезжает в Германию и начинает жаловаться, все немцы прямые как палка и режут правду-матку тебе прям в лицо, ни вежливости, ни воспитания. Серьезно. Потом привыкают помаленьку. Народ из Японии считает приехавших из США дикарями. Так и живем. Потом народ из США жалуется на подчиненных "как так можно, я же им строго-настрого..." - ага! Улыбался, когда говорил? Слова "would you ... please" употреблял? Ха-ха-ха, напугал... они и не почешутся.
Нифига там сложного нет. Много и надо понимать. А учить там нефик. Заявляют как чел закончивший и баквлавра и мастера на факультете математики, статистики и информатики. Нужно понимать, тогда нифига учить не надо.
У нас другая ситуация. Понять важно, но сдать ты сможешь только, если выучишь. Что химреакции, что циклы процессов в организме.
А с 4-мя детьми, даже , если ни с кем уроки не делать и ни на какие секции не возить , я бы чекнулась… и бежала на работу )))))
Это после золотой олимпийской медали Алёны Савченко и Бруно Массо сдвиги пошли. Хоть по ТВ начали показывать фигурное катание. А то ж один футбол!
Вот прошел ЧЕ в Таллинне, в парном катании немцы завоевали золото. Даже в Тагесшау показали чемпионов. Уберашунг!