Домохозяйки
Тревожный звоночек это запускать учебу детей и думать, что оно само как-то выучится. Я взяла репетитора по мате с уговором, что она с Ариной останется до аби. Наша цель не оценки ( они и так 1-2 по мате), а интерес ребёнка к предмету, возможно олимпиады задания, развитие мышления. Этим в школе не занимаются.
Ваше направление и мое - это две разные учебы, я испанский тоже nebenbei до B1/B2 в уни выучила в дополнение к основным предметам. Также работала 7 лет переводчиком ( рус-нем) во время учебы в уни и когда ребёнок был маленький. На 80% устные переводы и 20% письменные (тексты без заверения).
Я не хотела бы обесценивать Вашу учебу на переводчика, но, изучать язык и учить
довольно сложные для понимания процессы на этом языке - это разные вещи.
На испанский я также брала дочь с собой и все было ок. Все были Happy! На все мои основные предметы детей с собой брать нельзя! На практики тем более.
У меня знакомая о училась на курсах для иностранцев на воспитетеоя 2 года и тоже уже работает. У всех свой путь.
На Lehramt также можно ходить с детьми, у нас нет! Это запрещено техникой безопасности. Au-Pair / бабушки/ дедушки у нас нет и нет условий, чтобы их привезти. Поэтому решение - Teilzeitstudium.
Абитур я делала в Studienkolleg при Шарите.
.
нп
Когда среднему исполнилось три, родилась дочь. у меня начался дипломный семестр
Ааааа, мамочки караул, учеба с тремя!.. железные нервы!
На все мои основные предметы детей с собой брать нельзя! На практики тем более.
Да, там в коридорах не просто так устроены "душевые" и химикаты для нейтрализации, чтобы в случае "аварии" успеть добежать и как-то удалить с себя яд / щелочь / кислоту.
Найдите мне, плиз, способ объяснит ребенку дислексику или его родителям как просто научиться читать.
не знаю, у меня тоже само получилось, меня в четыре воспитатели сажали перед группой читать им книжки, а сами чай пить уходили 😅
но мне кажется, ваш vergleich hinkt. вы керри этим сравнением чуть не в инвалиды записали. дислексия все-таки, что ни говори, Behinderung
Мне кажется, расстояние между моим случаем и ситуацией Керри ну уж очень большое... и, наверное, дело в мотивации и желании. и это, безусловно, ее право и личное дело, растягивать учебу на десятилетия, но только не надо рассказывать, что по-другому прям никак не возможно.
И насчет вашего предыдущего вопроса, горжусь ли я. Я никогда не задумывалась об этом до того как вы спросили. И сейчас, задумавшись, - наверное есть чем гордиться, но мне не до этого было. Просто была цель, ну и, пожалуй, привычка работать над ее достижением, которую я из России девяностых привезла. а какие альтернативы были - все бросить, будучи почти у финиша..? Надо было преодолеть этот этап, потом стало легче. Немного😅, пока референдариат не начался
обесценивать Вашу учебу на переводчика, но, изучать язык и учить довольно сложные для понимания процессы на этом языке - это разные вещи.
не спорю, geisteswissenschaften и naturwissenschaften - это разные вещи
Одну поправкуу только внесу - на учебе на переводчика не "изучают язык". В этом-то и засада была, которая привела у к тому, что многие из "наших" учебу бросали, т.к. думали, что их там будут учить языку.
Наши преподаватели исходили из того, что, придя на их факультет, ты языком, вернее, тремя языками, владеешь бегло. И обучали они тебя именно " сложным для понимания процессам", в литературе, лингвистике, культурологии и переводоведении, причем на всех трех языках в равной степени. И экзамены соответственно по этим процессам надо было сдавать
ага, в дочкины год и два мы поехали в турцию , уже семьей. она там тоже носилась как веник, лезла ко всем и не давала - мне - спокойно поесть. с тех пор я сказала, все остальные отели только с kinderbetreuung. что было не просто найти, т.к. большинство детских клубов от трех лет. но я находила😁 какой же это был кайф, сдать ребенка на руки воспитателям и поесть по-человечески
Но, все проходит. Теперь ей 15 и она в отпуск с нами ездить не хочет
Где тут была тема про жизнь после 50? это про меня :)хотя мне еще и не 50
Я у Вас лучше по своей теме как у учителя спрошу: подскажите, пожалуйста, какие варианты школы в Берлине для ребёнка есть, чтобы сделать абитур? Первый выбор - гимназия, но там придётся учить, забросив друзей и все хобби. Мы ищем какую - то форму , чтобы можно было параллельно заниматься спортом, возможно дольше учиться в школе. Есть Berufskollege, но, это не то, что мы ищем :(
ищите sekundarschule mit gymnasialer Oberstufe., ISS. среди них есть очень хорошие, а контингент ученический и требования попроще. но там и спрос большой, поэтому они могут себе позволить выбирать учеников и тоже смотрят на оценки. но если вы вытянете начальную школу на 2-2-3, по идее должны взять
Не знаю, где именно вы в берлине живете, про Mildred-Harnack-Schule в лихтенберге слышали? это europaschule c русским языком и не гимназия. Туда идут многие из начальных европейских школ с русским, кто не проходит по баллам в гимназию. правда, не знаю, хватит ли у вас знаний русского, если вы через два с половиной года из европейской ушли. Но если продолжаете дома заниматься, может, и хватит
Спасибо!
Мы про ту школу слышали ( ее закончил один из старших братьев нашей бывшей одноклассницы, он о ней очень хорошо отзывался), но сами в рядом с Rüdesheimer Platz в Wilmersdorf живем, ездить мы и в начальную на Brandenburger Tor за 2.5 года устали ((
Нужно что-то на юге Wilmersdorf / Steglitz искать.
ее право и личное дело, растягивать учебу на десятилетия, но только не надо рассказывать, что по-другому прям никак не возможно.
Ну если рассчитывать на работу до пенсии и на то, что мозги останутся нормальными (без ранних маразмов и Альцгеймеров), то не вижу большой разницы, работать (не знаю точных цифр, чисто для примера) 25 лет после учебы или 28 лет. Скажем, 3 года разницы, но учиться надорвавшись или учиться, имея время и на другие очень важные в жизни вещи - я бы выбрала помедленнее. Не, можно и прыгнуть через год экстерном, если ну оооочень надо, но... ну его далеко и надолго, такой стресс. И это в специальностях попроще, гуманитарных. Если с биохимией пытаться такой номер провернуть - вообще можно, наверное, не выжить.
И обучали они тебя именно " сложным для понимания процессам", в литературе, лингвистике, культурологии и переводоведении
А вот тут, к сожалению, придется заметить, что по сравнению с биохимией, молекулярной биологией и т.д. эти процессы не являются "сложными для понимания". Совсем.
Но то, что вы смогли, это ведь далеко на факт чтт так каждый сможет.
каждый нет, но многие смогли и ещё смогут.
Я в 3 года научилась читать.
и я.
меня в саду зажали с книжкой на ковер и я читала детям вслух, а воспитатели устраивали перерыв.
меня за это любили и кормили лучше.
не знаю, у меня тоже само получилось, меня в четыре воспитатели сажали перед группой читать им книжки, а сами чай пить уходили
у многих тут похожие истории ха-ха
Не, можно и прыгнуть через год экстерном, если ну оооочень надо, но...
таких не было со дня основания направления в этом уни. Есть в потоке пара человек, кто в срок укладывается. Остальные учатся в зависимости от отягчающих обстоятельств разное количество времени. Иностранцев тоже 1-2 максимум на поток. Учеба рассчитана на немцев ( Muttersprachler) с 1.0… У химиков чуть проще в плане оценок, там нет NC нигде. Соответственно и ожидания от них ниже.
и я.
в три года? Мне кажется- это домысел. Дети в три года еще многие разговаривать не умеют, какой читать? Лично я- не верю.только китайцам (некоторым ) могу поверить, они детей вымуштровывают с пеленок и у тех нет никакого детства,:поэтому в два года уже и пианист и каратист .
в три года? Мне кажется- это домысел
Нет. По рассказам мамы: я плохо ела в детстве и меня кормили под книги. И эти гады бросали читать когда заканчивали кормить. И часто бывало такое, что не дочитывали, а мне хотелось узнать чем закончилось. И кубики были с буквами у меня, я всех доставала»какая это буква» . Так что меня нужда заставила😂
И мама у меня очень читающая была. Так что было с кого копировать.
У меня 100% не домысел. Только я своих не учила раньше читать, сейчас я считаю что мне это раннее чтение запоями больше помешало, чем помогло.
Маленький ребёнок должен познавать реальный мир.
Всему своё время…