Любящая бабушка и внучка-личностные отношения.
Вы просто не понимаете, о каком долге и о каком чувстве вины идет речь. Некоторые бабушки
👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
. Вижу, многие не сподобились, вот коротенькая статья для "введения в токсикологию" бабушек:
Токсобабушки и наше чувство вины
Интересная статья! Пробуждает мысли и эмоции и прямо о чём то близком говорит.
Мои знают что к меня травма. Если попытаются снасильничать внуками / уйду в глухую оборону 😎
Вы кстати не задумывались, что своей травмой наносите травму детям? Типа как прививать чувство вины вашим детям, за то, что у вас так в жизни вышло, что типа они выноваты в вашем несчастье? это мне сейчас в голову пришло, прочитав ту статью про бабушек. Ну, типа вы без умысла, а у них останется травма на всю жизнь,и возможно своими словами и эмоциами, даже без умысла, вы в каком то смысле испортите, если еще не испортили, жизнь детям. Ну к примеру они из за вас не захотят принципиально иметь детей, т.к. вы транслируете абсолютный негатив по этой теме?
Это просто мысли вслух, не упрек вам.
Просто представила себя на месте ваших детей.и своих "будущих" детей в роли ваших внуков.
внука моя мама считала своим ребёнком, а я так, рядом проходила. Потому что, как там? в том, что касается "гигиены, безопасности и чего там еще?"
О да. У нас прямо с рождения всё началось. Мне даже грозили заявить в службы и забрать ребенка, и вообще забыть за выезд из украины, когда мы на 2 недели приехали в гости, бабушке внучку показать. Это был пиз...ц, ребята. 🤮🤮
все делала не так, как считалось правильно бабушкой
Да, именно так. Без матов даже трудно скйчас выражаться.
а в то, что после общения с ней ребёнок был настолько враждебно настроен по отношению к родителям, что уходили месяцы на то, чтобы привести его в чувство
Блиин, аналогично. Это трындец девчули, что в жизни ни повидаешь?! и что самое прикольное , остальных 3х внуков в жизни просто не существует🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️ опять таки какую то фигню могут купить этим внукам, но чисто что есть мысли, что они ж тоже вроде не чужие, но не более.
Я была на 5 месяце беременности, а любимому внуку было 8, меня муж буквально спас, он видел, как меня трясло от этих отношений, я перестала спать итд. В итоге бабушка пробыла 2 недели вместо запланированных 3-х месяцев. А так не знаю, чем это все кончилось бы. Это был её первый визит у нас в Германии.
Но после её отъезда я ещё где-то полгода приходила в себя. Потом все продолжалось через телефонные разговоры с внучеком, плюс на каникулы его к ней отправляли. И только ещё года через два я написала ей, что прекращаю его поездки и телефонные разговоры. Она меня, естественно, обозвала всякими словами и рассказала всем вокруг, какая я гадина. И у нас несколько лет не было контакта вообще, она даже не знала, что у меня дочь родилась.
Общаться снова стали, когда она попала в больницу - я ей отправляла деньги итп. Ещё пара лет прошло, прежде чем она вообще с младшими внуками познакомилась. Но можно сказать, что она с тех пор излечилась от привычки лезть в нашу жизнь. С внуками общается нормально, когда приезжает. Старший снисходительно к ней относится сейчас, хотя, думаю, совсем бесследно все эти конфликты для него не прошли. Младшей она пару раз пыталась впарить про то, что она что-то там не так делает или что неё подружка плохая, я вижу, у ребёнка глаза уже на мокром месте, потребовала прекратить. Короче, теперь если что, я быстро обрываю. Но попытки редко совершаются, так что можно прямо сказать, сейчас нормально все
Ах не, теперь она внимательно следит за жизнью любимого старшего внука 🤣
Тот её развлекает, посылает фотки и видео, рассказывает о своей жизни, она в курсе всех дел. Пытается критиковать его девушку, вот недавно сказала, мол, котлет она налепила кривых и маленьких. Сын разозлился, девушку защитил 😄
Короче, броня у него, похоже, выросла, чаще всего ему пофиг на то, что она ему говорит.
А не прерви мы тогда на несколько решающих лет это общение, неизвестно, какие бы еще последствия в его душе это все оставило
Ну к примеру они из за вас не захотят принципиально иметь детей, т.к. вы транслируете абсолютный негатив по этой теме?
И что мне надо было делать? Врать им? Изображать неземное счастье?
Старшая уже имеет младенца. Но родила не в 18, а в 36, успев хлрошо пожить для себя. Хотят до 40 второго успеть.
Остальные если не захотят, то я тут никакого криминала не вижу. Вы ведь не считаете рождение детей прямой обязанностью женщины, надеюсь?
В России кстати уже первый прецедент есть наказания «за пропаганду чайлдфри». Жуть какая-то! 😳😳😳
Даже самым любящим и любимым бабушкам не плохо бы понимать, что в семьях своих детей они только ГОСТИ и свои мечты, схемы идеальных взаимоотношений с внуками, зятьями и невестками желательно не навязывать. Моя свекровь нафантазировала себе, как она нас всех будет любить и заботиться, в итоге, с внуками близости нет и давление только отдаляет. Да, есть почитание родителей родителей, но если люди не на одной волне, то обажания от внуков насильно не выбьешь.
После прочтения всех комментариев хочется с печалью заключить, что видимо сейчас, в наше время, да ещё при жизни на этом расстоянии, не может повториться та идеальная совместимость нашей бабушки ( тогда ещё, 50 лет назад, внучки) со своей бабушкой. Там была любовь, тревога, что бабушка старенькая, с гипертонией и может скоро умереть. Там было со стороны бабушки ежедневная забота о внучке, поучения, рекомендации по всем вопросам в жизни. Там были разговоры, совместное сидение на лавочке, походы за продуктами. И внучка была счастлива с этим. Не было такой идеи, что бабушка может быть токсичной. Там была и мать у внучки, но не такая теплая, как бабушка. И наша теперь уже бабушка кажется не имеет к сожалению шансов иметь такое счастье с внучкой. На расстоянии оно не сложится даже при всех её к тому усилиях. Но может быть??? Никогда не говори никогда.
Вы ведь не считаете рождение детей прямой обязанностью женщины, надеюсь?
Конечно нет. Но знаю точно что гормоны если не доведут до психушки, то сильно подпортят жизнь.
Там была любовь, тревога, что бабушка старенькая, с гипертонией
В 6 лет у вас была тревога, что бабушка старенькая? Так и хочется сказать, слово на букву п...
бабушка кажется не имеет к сожалению шансов иметь такое счастье с внучкой.
как грустно осознавать, что весь мир все-все-все не крутится на веревочке вокруг тебя.
грустно, что внучка не родилась бабушкиной марионеткой с единственным жизненным предназначением быть такой как была сама бабушка 50 лет - которое назвалось быть бабушкиным продолжением. Как грустно, что дедушка "ничего не делая" оказался более любим, чем бабушка, которая всю жизнь мечтала, как внучка будет обожествлять и смотреть с открытым ртом на бабушку, как когда-то делала она.. Хнык.
Здесь есть два момента:
1) бабушка, которая живёт далеко и редко общается с внучкой в принципе не имеет шансов стать близкой, как то, что Вы описали.
2) в отношениях существует такая вещь, как "химия". Для того, чтобы общение было в радость, люди должны друг другу подходить. А это не само собой разумеющееся.
Поэтому как бы бабушка ни старалась. Даже если она делает всё "идеально" - гарантии любви до гроба нет ;) А если Ваша бабушка ребёнка "строить" пытается, то шансов ещё меньше.
Как по мне - забыть про идеал и просто общаться, как получается. Иначе не получится вообще ничего ;)
Конечно нет. Но знаю точно что гормоны если не доведут до психушки, то сильно подпортят жизнь
Вы вроде в информатике трудитесь? Или всё же в медицине? 😳
Это вы там про гормоны, которые портят жизнь нерожавшим, узнали или есть авторитетный пруф?
Желания бабушки из серии-благими намерениями ...
Пустъ отстанет от внучки с заботои, нравоучениями и рекомендациями !
Если до бабушки до сих пор не доходит, то что-то с этои бабушкои не так
Она пытареся сделать счастливои себыa, не думая о внучке
Меня тоже удивило, что 6-летний ребёнок знал, что такое гипертония и боялся, что бабушка может умереть.
Кто ей об этом рассказал и при каких обстоятельствах?
И еще интересно, сколько лет было в это время бабушке?
Странно, что взрослый зрелый (?) человек вспоминает неарадостные и веселые моменты из детства с бабушкой, а страх и переживания. И мечтает передать этот страх дальше.
Бабушка сама инфантильна и недолюблена.
Ей собой заниматься и своими болячками из детства. Судя по всему, до сих пор не переработала и не простила.
нет, на информатике об этом не рассказывают уж точно.
Тогда очень большая просьба не распространять мракобесие. А то ведь какая дурочка и вправду поверит и родит «для здоровья»😳