Любящая бабушка и внучка-личностные отношения.
Всё это иллюзорное "для других" - на самом деле, отыгрывание ролей "я хорошая мать", "хорошая бабушка", "хороший сотрудник" и т.д.
А на самом деле, обычная форма самоутверждения.)
Да, я тоже такое видела. И дети очень даже это видят и чувствуют. Но детям проще, чем взрослым. Тем более таким как мы, которым совок втюхал в головы уважение без разбора к старшим.
Вот тогда у ребёнка закрепиться в голове как правильно налаживаются контакты.
Которые ребенку непонятны и в принципе не нужны? Т.е. прививать вот то чувство долга и вины?
Неучастие родителей в поддержании контакта между бабушкой и внуками играет тоже огромную роль.
Если этот контакт нужно поддерживать, то можно и не поддерживать. Зачем? Явноже кто то там перегтягивает одеяло и показывает что обижее. Обиды не должно быть в семьях, а уж тем более между бабушкой и внучкой.
Знаю бабушек и дедушек, которые продавали всё своё и приезжали к детям поближе, чтобы иметь тот контакт.
Но есть такие бабушки которым лучше жить подальше.
её задела вся ситуация в целом.
Вы как то всё извращаете. У вас тоже были проблемы с бабушками?
У нас были. и возникли реально с появленикм той самой первой внучки. И пока ситуация не взорвалась - это был ад. Благо бабуля живет за 2.000 км. И никто кроме той первой внучки с ней охотно не держит контакт. Да и первая уже взрослая, ей не до бабушки, которую она не видит.
Так у вас их трое. Скажете "я хочу себя разделить по справедливости - буду равноудаленной по отношению ко всем троим", и всего-то делов! Но вот если они к вам на соседнюю улицу прокрадутся...
Мои знают что к меня травма. Если попытаются снасильничать внуками / уйду в глухую оборону 😎
Что я могу: это собрать, посадить на стульчики и читать им с выражением сказки. Но только если будут тихо сидеть. Это я люблю и умею делать.
Фсё!
Я уже угол приготовила. Насыплю туда горох и буду грозиться самодурством и тиранией!
Которые ребенку непонятны и в принципе не нужны? Т.е. прививать вот то чувство долга и вины?
Маруся, вы в социуме живете или где?
Вы просто не понимаете, о каком долге и о каком чувстве вины идет речь. Некоторые бабушки оперируют понятиями "я люблю внуков, они любят меня". А другие бабушки начинают с дочки: "Да я тебе жизнь дала!", переходя постепенно на "После всего, что я для тебя сделала…", "Так и знала, что я тебе не нужна" и даже "Вот не звонишь, а вдруг тут уже все умерли?". Встраивает чувство вины за всё-всё-всё, и долг за всё. А потом то же самое делает с внуками.
Не все бабушки одинаково полезны. (Это вообще к людям относится, не только к бабушкам, конечно.) Но многие этого не понимают.
А потом дочери и внучки пишут вот так про долг и чувство вины:
Как это всё знакомо... Такое впечатление, что в роддоме с биркой на руку мне привесили еще бирку должна. Расту с детства с чувством долга, вины, вечно должна и обязана, не могу сказать "нет", так и живу всю жизнь в должниках и вечно виноватая за всё , что происходит в жизни материи, моей, наверное и по всей планете, а мне уже 56 лет...
"Я ночей не спала, куска не доедала, всю молодость отдала, а ты!!!! Старая мать никому не нужна, сдохну, никто и не узнает!!!" Во мне тоже было взрощено гигантское чувство вины перед матерью, я всегда и во всём была должна и обязана.
Все детство меня травила бабка со стороны матери. Мать занимала страусиную политику: ничего не вижу, ничего не слышу, бабушка хочет как лучше, бабушка тебя лююююбит. Ни о какой защите от старого тирана речи не шло.
Нынче в век интернетом можно было уже и услышать про то, что некоторые бабушки жизни никому не дают. Вижу, многие не сподобились, вот коротенькая статья для "введения в токсикологию" бабушек:
Токсобабушки и наше чувство вины
Не читатйте дилентанских статей травмируемых жизнью психологов
И тем более не распространяйте ИХ личный бред
даже если ВАМ он кажется неоспоримым открытием прогрессивной психологии
Я сейчас почитала по ссылке.
Там только про общение с токсобабушками, потому что они были токсомамами. Чёт я тут не согласна. Как правило бабушки с внуками намного добрее, чем были с детьми - не давит груз ответственности, можно баловать.
Токс это нарцисс, если я правильно поняла.
А что такое эмоционально холодный? Тоже токс?
"Эмоционально холодный" - это одно из требований к матери маньяка. Без шуток.
Эмоциональная холодность — общий недостаток эмоциональности, уменьшение выраженности всех эмоций в виде ровного, равнодушного отношения ко всем происходящим событиям.
Родители — первый источник любви, поддержки и принятия для ребенка. Однако, когда родители эмоционально отсутствуют — избегают проявления тепла, не замечают эмоциональных потребностей ребенка или не умеют выражать чувства, — это создает значительные трудности для формирования его психики.
Холодная мать не выражает любви и заботы по отношению к своим детям и никак не показывает свою привязанность. Причинами такого поведения могут быть личные проблемы, неразрешенные эмоциональные травмы или недостаток родительских навыков.
И вот это работает с нормальными людьми:
Как правило бабушки с внуками намного добрее, чем были с детьми
Если со своими детьми мать не была добра от слова "совсем", то производное от этого тоже "ноль доброты". И не ноль злобы, это точно.
Не читатйте дилентанских статей травмируемых жизнью психологов
Да просто их терминология полнее раскрывает то, что простонародное соседское зовет так: "а бабка их была редкостная язва и змеища! Мужа со свету сжила, сын спился, из дочери всю кровь выпила". Ну или лайтовое "дочь уехала спасаться за тридевять земель, и писем не пишет при свечах".
Проблема в том, что тут нет нормального мерила.
Кому-то щи пусты, а кому-то жемчуг мелок.
На одно и то же предложение каждый рисует в голове что-то своё.
нп
А мне все еще интересно вот это
прямое неприязненное высказывание в лицо в свой адрес
Что же конкретно сказала внучка и в какой ситуации? Может ребенок был сильно занят своими делами, а бабушка тут как тут с ложкой каши?! Невовремя просто… Да и выражаться так витиевато, как дедушка, внучка еще не умеет.
Ну или лайтовое "дочь уехала спасаться за тридевять земель"
Это про меня. меня с детства и до моего побега гнобили чувством вины и долга, внука моя мама считала своим ребёнком, а я так, рядом проходила. Потому что, как там? в том, что касается "гигиены, безопасности и чего там еще?" все делала не так, как считалось правильно бабушкой
Только в нашем случае все вылилось не в огрызание внука в ответ на бабушкины поползнлвения, а в то, что после общения с ней ребёнок был настолько враждебно настроен по отношению к родителям, что уходили месяцы на то, чтобы привести его в чувство
Сестра!
Моей старшей тоже дули в уши что я плохая мать.
Она мне и сама любит напомнить что я ей «недоложила» по сравнению с малявкой.
Исходные данные девица благополучно забыла🤷♀️
Ну ничего, сейчас она сама стала мамой, потихоньку мозги становятся на место.