Любящая бабушка и внучка-личностные отношения.
Согласна,что "расшибаются" некоторые для себя.И ещё для того,чтобы рассказать другим,какая я хорошая.
А лучше,сделав что-то для кого-то,отойти в сторону,чтобы не сбила волна благодарности.И жить станет проще.
Уважаемая haniuja, Ваш кусок коллективного разума действительно очень разумный. Вы выдвинули 3 правильных тезиса. Ими стоит руководствоваться. Что касается дочки и зятя - то надо сказать, что они не только не тяготятся приезда и бабушки и дедушки, а очень ждут этого момента, что бы отдохнуть от детишек. Когда старшее поколение приезжает, то полностью перенимают детей на себя, т.к рады побыть с маленькими. Ведь они свободны от детей и готовы иногда потрудиться с внуками.
все не читала, но. Мне кажется проблема преувеличена. Как тут некоторые уже высказывались, дать внукам небольшой голод в общении и сами потянутся. Вообще современные дети-это нечто, я бы еще обратила внимание на то, как реагируют родители на эту ситуацию, может она и глубже..
Есть люди, которые не понимают, что, к примеру, "благими намерениями вымощена дорога в ад" или что гораздо гуманнее дать человеку "удочку, а не рыбу(в моменте)"....
Всё это иллюзорное "для других" - на самом деле, отыгрывание ролей "я хорошая мать", "хорошая бабушка", "хороший сотрудник" и т.д.
А на самом деле, обычная форма самоутверждения.)
Что будет дальше, не так уж и сложно предугадать - на основе причинно-следственных связей.
Если бабушка и дальше будет придерживаться такой стратегии, то внучка очень скоро её забудет(у детей восприятие времени совсем другое).
А если и не забудет(формально ей будут напоминать - те же родители), то 100% прирвётся эмоциональная связь, которая и так, судя по всему, не ахти.
В общем, если бабушка хочет какой-то близости с внучкой, то стратегия, скажем, так себе.
Дети - это не взрослые с чувством ответственности, вины, долга..., сыграть на этом с ними не получится.
и вот здесь должны включиться родители. Приехать в гости к бабушке с внуками, показать детям свое расположение и уважение. Вот тогда у ребёнка закрепиться в голове как правильно налаживаются контакты.
А вы опять бабушка да бабушка. Игра в одни ворота. Никогда отношения так не строились, влечение к общению должно быть обоюдным. Но поскольку дети, в силу возраста, ещё не могут правильно построить цепочку взаимопонимания, в этом помогают взрослые.
Неучастие родителей в поддержании контакта между бабушкой и внуками играет тоже огромную роль. Именно родители и должны показывать пример, тогда и бабушка не будет выглядеть, как навязанная повинность с ней общаться.