Deutsch

Любящая бабушка и внучка-личностные отношения.

13403  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Элишева знакомое лицо09.01.25 11:46
Элишева
NEW 09.01.25 11:46 
в ответ львица1 08.01.25 18:54
Ну да,не ребёнок ,а монстрхммм

У ребенка все впереди, задатки имеются.. хаха

Кто виноват ,если ребёнок действительно рад только подаркам,а не бабушке? Кто опоздал на 6 лет?Родители?Сама бабушка?

Этого мы не узнаем, для этого нужно знать о семье намного больше, чем нам сообщили. Кто-то их них.

И что значит "не дай Бог никому такой внучки"?

Да то и значит, что мало кто хочет себе такого ребенка, чтобы только в сумки заглядывал, а потом хамил, если не угодили. Вам такое нужно? Мне так точно нет. Но я бабка-ехидна, я умею ставить на место и доходчиво объяснять, кто, кому, что и где. Причем, без хамства, агрессии и обид. Я люблю своих внучек, а им не приходит в голову меня выгонять или как-то иначе демонстировать мне свое недовольство. И свое присутствие я им не навязываю, мне есть, чем заняться, и внучки далеко не центр моей вселенной.

Наверно,у бабушки столько внуков,что можно разбрасываться имибезум

Я разве предлагала разбрасываться? Детей воспитывать надо, объяснять им жизненный расклад, а не подкупать и не задалбывать нравоучениями.

Одно из первых "взрослых" слов, которые я объяснила старшей, это "терпение". Она умеет ждать, она может без истерики перетерпеть какие-то не очень приятные моменты. Она не станет хамить, даже если ситуация или человек ей не очень нравятся.

Я учу ее быть благодарной.

Не у всех получается, это правда. Сабжевую бабушку жаль.

Элишева знакомое лицо09.01.25 11:51
Элишева
NEW 09.01.25 11:51 
в ответ Üäö 08.01.25 19:19
Нет ничего хуже, чем человек решивший посвятить свою жизнь определённому человеку

Это точно, согласна с вами. Не надо посвящать жизнь внукам, глупое занятие. Так можно вызвать рвотный рефлекс.

Элишева знакомое лицо09.01.25 11:53
Элишева
NEW 09.01.25 11:53 
в ответ Mendana 09.01.25 09:56
может продолжить себя в ней.

Ну ничего себе. Не надо ни в ком продолжаться, внучка- отдельная личность.

Yuli1 коренной житель09.01.25 13:48
Yuli1
NEW 09.01.25 13:48 
в ответ Mendana 09.01.25 09:56, Последний раз изменено 09.01.25 13:55 (Yuli1)
Бабушка эта делает добро, а в маленьком человечке зарождается зло...

Скажите, а внучка бабушку об этом просила? "Делать ей добро"?

Во-первых,и это самое важное, функция бабушек совсем не в этом. Они - хранительницы семейной истории, фольклора, они - бесценный опыт старшего поколения, но! Самое главное - без насильственной передачи этого самого опыта!

(Нам с братом и кузенами бабушка в своё время никакими подарками не одаривала, кроме дней рождения и новогодних праздников, да и то это были мелочи тогда, вроде ею самой связанных носков или красивых рукавичек. НО! Мы с нетерпением ждали её рассказов о том, как они жили раньше, мы любили разгадывать её загадки и логические игры, и нам было это интересней, чем подарки).

Во-вторых, ошибка была - задаривать подарками.( Я понимаю, хочется что-то в подарок привезти, мы тоже раньше рады были хоть шоколадке, хоть тюбику шампуня от родственников, приезжающих в гости.) Скажете, сейчас другие времена, можно больше всего надарить? Ну так см. п. 1 и посмотрите, чем это оказалось чревато.

В-третьих, ребёнок должен САМ прийти к взрослому, хоть с проблемой, хоть с просьбой рассказать что-то или поиграть. Навязывание внимания будет всегда сопровождаться отторжением. (это не для всех ситуаций, конечно, приемлемо, но бабушка не должна сама навязываться. Есть родители, и там они как хотят делают, насильно или нет).

P.S. Забыла спросить, в Вы-то кем им всем приходитесь , бабушке, внучке, дочке? Дедом? Спрашиваю потому, что очень уж схожие у Вас позиции с бабушкой улыб

львица1 коренной житель09.01.25 16:05
львица1
NEW 09.01.25 16:05 
в ответ Элишева 09.01.25 11:46

Я не могу сказать о задатках монстра у ребёнка,даже ,если бы видела его каждый день.Карму не хочу портить гадкими прогнозами.

А мы ничего и не узнаем в подробностях.Мой вопрос о том,ЧТО сказала или сделала бабушка,что внучка фыркнула,остался гласом вопиющего в пустыне.Моё глубокое убеждение:начинать ТС,она же бабушка,нужно с себя.Не обижаться на ребёнка,а спросить :"Что лично я сделала не так?" Виноват в бОльшей мере всегда тот,кто старше.

Мой подход к внукам схож с вашим.Только мне не приходилось ставить их на место и учить благодарности.улыбВсё,что я делаю для них-делаю бескорыстно,хвалебных од не жду.Воспитываю собственным примером,как говорит английская пословица:" Не воспитывайте детей,они всё равно будут похожи на вас.Воспитывайте себя" . Сын с невесткой благодарны за мою помощь разного рода.

Не надо жалеть сабжевую бабушкуулыбОна сама себе на уме.

https://start.me/p/m6yzmo/startseite
львица1 коренной житель09.01.25 16:08
львица1
NEW 09.01.25 16:08 
в ответ Программист 09.01.25 11:10

upкоротко ,чётко,ясно.

Элишева знакомое лицо09.01.25 16:20
Элишева
NEW 09.01.25 16:20 
в ответ львица1 09.01.25 16:05, Последний раз изменено 09.01.25 16:21 (Элишева)
Только мне не приходилось ставить их на место и учить благодарности.улыб

Вы не объясняете границы детям и не учите их цивилизованному общению? Это делают все вменяемые взрослые, вопрос в методике и инструментарии.

Можно занудить до нервного срыва, а можно то же самое сделать взглядом и ироничным выражением лица. Мне ближе второй способ.

львица1 коренной житель09.01.25 17:12
львица1
NEW 09.01.25 17:12 
в ответ Элишева 09.01.25 16:20

Ну значит,я невменяемаяулыб У моих внуков папа с высшим педагогическим немецким образованием,невестка местная.Вот и пусть они учат своих детей.Я со своим советским высшим педагогическим уже никого не хочу учить.Я просто наслаждаюсь нечастым,раз в месяц,общением с внуками.

Элишева знакомое лицо09.01.25 20:29
Элишева
NEW 09.01.25 20:29 
в ответ львица1 09.01.25 17:12

Если раз в месяц, то все понятно. Я вижу внуков почти каждый день, тут ути-пути не отделаешься. А хотелось бы. хаха

Mendana завсегдатай09.01.25 22:50
NEW 09.01.25 22:50 
в ответ Три-Бачка 09.01.25 11:07

Уважаемая Три-Бачка, отвечаю на пост 57 про младшего внука. Там проблем пока нет. Он крошка, ему только 3 годика. Он говорит бабушке ( вернее показывает) что бы она сидела с ним на ковре, а он строит замки из кубиков:" Давай строить замок..." И она сидит на ковре с ним рядом во время строительства. Он кстати круто складывает кубики и бруски по схеме в игре, хорошо сечет комбинации и их в точности выкладывает. А ещё гениально собирает пазлы 50-100 частей.

Зять - отец обоих детей и хороший отец.

Mendana завсегдатай09.01.25 22:51
NEW 09.01.25 22:51 
в ответ Три-Бачка 09.01.25 11:07

Уважаемая Три-Бачка, отвечаю на пост 59 про младшего внука. Там проблем пока нет. Он крошка, ему только 3 годика. Он говорит бабушке ( вернее показывает) что бы она сидела с ним на ковре, а он строит замки из кубиков:" Давай строить замок..." И она сидит на ковре с ним рядом во время строительства. Он кстати круто складывает кубики и бруски по схеме в игре, хорошо сечет комбинации и их в точности выкладывает. А ещё гениально собирает пазлы 50-100 частей.

Зять - отец обоих детей и хороший отец.

Mendana завсегдатай09.01.25 23:07
NEW 09.01.25 23:07 
в ответ Yuli1 09.01.25 13:48

Отвечаю Yuli1 на пост 65. Кто я? Я член семьи. Люблю и понимаю эту бабушку, вижу, что таких бабушек на свете мало. Её побуждения исключительно семейные, теплые. Она цельного характера: определила себе круг любимых людей и готова расшибиться для них. Её интересует семья при том, что сама она успешна в своей работе, терпелива и умна по жизни. Но вот эту ситуацию с внучкой пока решить не может.

shenchik патриот09.01.25 23:25
shenchik
NEW 09.01.25 23:25 
в ответ Mendana 09.01.25 23:07, Последний раз изменено 09.01.25 23:26 (shenchik)

Если любите бабушку, постарайтесь до неё донести, что не стоит ради кого-то "расшибаться" :) Ведь проблем-то у детей нет?

Даже подарков постоянных не надо.

Надо просто построить непринуждённые отношения.

Например, приезжает бабушка. Через день-два - не знаю, как долго она гостит - можно предложить ребёнку съездить куда-то ;) Парк аттракционов, Indoor-Spielcenter, Kino, бассейн, кафе-мороженое, МкДоннальдс (да, этот ужасно вредный 🫣😁) - если бабушка будет дарить положительные эмоции, цены ей не будет ;))

Когда люди вместе весело проводят время, они - как правило - не спрашивают: когда ж ты уже отправишься во свояси 😉

Moreen свой человек10.01.25 02:03
NEW 10.01.25 02:03 
в ответ Mendana 09.01.25 23:07
Но вот эту ситуацию с внучкой пока решить не может.

не может, потому что не хочет.

у нее же есть пример, как надо себя вести, чтобы ее внучка не посылала нахер. А именно смотри и повторяй, как делает дед.

Но бабушка так не сможет, ей надо внучку воспитать и под себя подмять.

Бедная внучка с такой бабушкой. Взрослый человек, а приклеела уже к 6-летнему ребенку какие-то обиды.

Moreen свой человек10.01.25 02:11
NEW 10.01.25 02:11 
в ответ Элишева 09.01.25 11:46
им не приходит в голову меня выгонять

Не приходит потому что вас не выгонишь. Вы и так каждый день у них.

Родителей тоже дети из дома при обиде не выгоняют.

А приходящим гостям, которые воспитанием занимаются, указать на дверь самое правильное. В конце концов это внучкин дом, а не бабкин чтобы нравоучениями заниматься.

Автор не пишет, что у девочки отклонения развития, а нормальный ребенок не будет просто так ни с того ни с сего человека из дома выгонять. понятно,что человек этот внучку достал.

Yuli1 коренной житель10.01.25 08:43
Yuli1
NEW 10.01.25 08:43 
в ответ Mendana 09.01.25 23:07
Она цельного характера: определила себе круг любимых людей и готова расшибиться для них.

Ещё раз повторю вопрос: а эти "любимые люди" согласны, чтобы ради них бабушка "расшибалась"? Нельзя никого делать центром Вселенной, как бабушка пытается внучку сделать. Мне кажется, внучка там, по детскому наитию, быстрее поняла абсурдность этого. Бабушка берёт на себя роли, которые должны выполнять родители. Хорошо, один раз, другой бабушка может что-то "воспитывать", но ненавязчиво, между делом, чтобы не возникало ощущения занудства , а мне кажется, внучка именно это и чувствует.

Три-Бачка коренной житель10.01.25 08:53
Три-Бачка
NEW 10.01.25 08:53 
в ответ Mendana 09.01.25 23:07, Последний раз изменено 10.01.25 09:17 (Три-Бачка)
Но вот эту ситуацию с внучкой пока решить не можеn

Я ситуации!хаха, не вижу..
Может она сложилась у Вас в результате эмоциональных рассказов бабушки

Я член семьи. Люблю и понимаю эту бабушку, вижу, что таких бабушек на свете мало

Загадочный ответспок.
Рассказывать ( и не первый раз на форуме ) о жизни любимой женщины считаете возможным, а назвать свой статус в ее жизни боитесь?улыб

Читаю архивы:)
Mendana завсегдатай10.01.25 11:48
NEW 10.01.25 11:48 
в ответ Три-Бачка 10.01.25 08:53

С удовольствием отвечаю на пост 77. Мой статус пусть останется неизвестным для широкой публики. Интрига сохраняется. Но тема не в нём.

А вот итог темы: бабуля должна расслабиться и не думать, что она главный ответственный за внучку.

Спасибо всем выразивших своё мнение и не оставшимся равнодушными.

Три-Бачка коренной житель10.01.25 11:53
Три-Бачка
NEW 10.01.25 11:53 
в ответ Mendana 10.01.25 11:48
Интрига сохраняется. Но тема не в нём.

Ошибаетесь:)
Интрига как раз в нем...
Почему ВАС, так волнует ВСЁ, происходящее в семье Вашей любимимой женщины?
Видимо много больше, чем её саму.
Иначе не было бы столько ВАШИХ вопросов на форуме, как лучше поступить в той или иной ЕЁ ситуации.

Видимо она прекрасно разбрается без ВАМИ полученных советов на форумах

Читаю архивы:)
Элишева знакомое лицо10.01.25 13:13
Элишева
NEW 10.01.25 13:13 
в ответ Moreen 10.01.25 02:11, Последний раз изменено 10.01.25 13:19 (Элишева)
Не приходит потому что вас не выгонишь. Вы и так каждый день у них.

Все-то вы знаете, да по себе судите. хаха

Я работаю на полную ставку, плюс фитнес и бассейн минимум пять раз в неделю, выкраиваю для детей часок в день, дочка с зятем тут же смываются в кафешку или по магазинам, рады до ужаса, что можно побыть вдвоем, а я с внучками книжки читаю, в куклы играю, мы много смеемся и танцуем.

Иногда отпускаю родителей на весь день погулять, съездить в соседние города или сходить на тайский массаж. Так в каком месте, по-вашему, они захотят меня выгнать? Я сама бываю рада сбежать домой, я ж бабка-ехидна, не забывайте.

Так что, не пытайтесь изобразить меня надоедливой мегерой, не получится. Я никогда не припираюсь без звонка, всегда сначала спрашиваю, надо ли приходить или можно откосить. хаха Я очень люблю малышек, но у меня есть своя жизнь.

Автор не пишет, что у девочки отклонения развития, а нормальный ребенок не будет просто так ни с того ни с сего человека из дома выгонять. понятно,что человек этот внучку достал.

Внучка может быть просто плохо воспитанным ребенком, привыкшим, что все только для нее. Мы не знаем. Прямое хамство от шестилетки в нашей семье было бы недопустимым, ребенок должен понимать границы и субординацию. У нас это получается как-то само, без муштры и нотаций.

Бабушке нужно просто понять, что ни для кого не нужно разбиваться в лепешку и посвящать свою жизнь. Это тупик. Нужно жить своей жизнью, а не жизнью детей или внуков, тогда тебя будут рады видеть в своем доме.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все