Logopädie Praxis vs Frühförderzentrum
Всем добрый вечер. Хотела бы спросить про ваш опыт и чтобы бы выбрали.
Ситуация следующая. На U7a ребенок ещё не говорил толком на русском (родители русскоязычные. Дома на немецком не говорим с ней) , про немецкий вообще и речь не шла. Плюс я "пожаловалась" педиатру , что с концентрацией прям беда. Книги дочь больше минуты не слушает, рисует , лепит тоже недолго. Педиатр сказала даст направление во Frühförderzentrum .
На U8 педиатр сказал, что вообще нигде не видит особых проблем. Русский замечательно. На немецком короткие предложения, но с ошибками.
Рисование , лепка , книги - ну такой ребенок 🤷🏼♀️ не интересно ей.
Но если хотим ,то даст направления для нашего успокоения. Логопед в принципе лишним не будет.
Ну и вот спустя год и логопед, и Frühförderzentrum дали о себе знать.
И туда, и туда направления не дадут. Надо выбрать.
Поделитесь , что бы вы выбрали?
Педиатр советует Frühförderzentrum , пару коллег за праксис.
Спасибо
Я бы Frühförderzentrum выбрала - там и логопед есть, и другие занятия с ребёнком будут проводить.
вы прямо как моего малого описали. Нам тоже дали на логопеда, нигде мест не было. Вернее я парочку обзвонила. И всё. Так же проблемы с концентрацией, книжки нк хотел слушать. Думала его zurückstellen, по опыту девочек старших, не дали. Пошел в сентябре в школу, золотой ребенок. в последний год в садике, когда вся русская банда ушла в школу, начал говорить только по немецки, сейчас даже дома не говорит по русски. И это всё за год произошло. Прямо ттт. слышит все звуки и записывает вообще без проблем. так что вопрос к вам, вы что то замечаете? Есть диагнозы?
Если нет, то логопед не навредит, можете походить. FF может всякое быть, тут не угадаешь. Среднюю девочку по совету садика тестировали в FF, они сказали после теста чус, нужды нет.
Я бы посоветовала логопеда и взять ещё направление к эрготерапевту. Если по какой-то причине терапевт не понравятся, можно будет обратиться в другую праксис. Во Frühförderstelle, насколько я знаю, выбрать терапевта нельзя, ну или очень затруднительно.
год ждали🤣🤣
Ну вот я склоняюсь сходить хотя бы на тестирование. Если они скажут, что в эрго нет нужды, только логопед , то уйдем в праксис.
Не, ребенок здоров и нормален)) просто не удобен МНЕ🤣 она очень активная. На турнен, акробатику ходит. С игровых площадок не вылазит. А я уже старА, мне бы посидеть чёт полепить, почитать.
В саду , со слов воспиталей , золотой ребенок , и даже книжки слушает, и рисует , но быстро теряет интерес
Я переживаю уже🙈 о том как она 45мин в школе высидит.
В школу слава богу идёт почти в 7. В октябре родилась. Думаю если бы пришлось на год раньше , это был бы стресс для нас обоих
Не, ребенок здоров и нормален)) просто не удобен МНЕ🤣 она очень активная. На турнен, акробатику ходит. С игровых площадок не вылазит. А я уже старА, мне бы посидеть чёт полепить, почитать.
Тогда забейте.
Вы сами диагнозыэназвали
просто не удобен МНЕ🤣
А я уже старА,
Это не лечит ни FF ни логопед.
Из моего опыта общения со всеми этими терапевтами - трата времени!!!
Дети очень резистентны против всех этих терапий - пощадите свое время и просто переживите. Годам к 10 станет проще.
Если проблемы есть - то они вылезут с первой недели школы, вот тогда и будете решать проблемы по мере их поступлентя.
Логопед хорошо, как подготовка к школе и если будут проблемы в школе, то у вас уже есть логопед. Сами понимаетк придется потом тоже 100 лет ждать очереди если понадобится, а у вас уже будет.
Здравствуйте,
Насчёт концентрации вам ещё рано. Я так понимаю ребёнку около четырёх раз вы недавно проходили u8? С этим лучше ждать до школы. То что ребёнок в этом возрасте активен и ему сложно усидеть на месте, в 4 года как бы ещё норма. Он у вас ходит в дет сад? Вы спрашивали у воспитателей как в дет саду дела обстоят?
Насчёт речи. Он выговаривает все звуки? Обычно говорят к 4ём ребёнок должен выговаривать все звуки, в том числе Р и Ш. Двое моих детей в этом возрасте ходили к логопеду, так как не выговаривали Ш. Если у вас тоже такая или похожая проблема, то конечно стоит обратиться к логопеду.
Frühförderstelle уже для серьёзных проблем. Вообще я бы для начала поговорила с воспитателями если они говорят что всё норм, то не стоит паниковать.
про сад написала немного в сообщении выше. Ходит..в саду логопеда только советовали по той причине, что она вообще не говорила год назад на немецком
4ём ребёнок должен выговаривать все звуки, в том числе Р и Ш.
вы про какой язык? Немецкий у нее в зачаточном уровне пока. Оценить произношение я не могу. Я не носитель языка.
Звуки в русском не все выговаривает.
У меня надежда была, что может там специалисты какие-то техники знают, чтобы концентрацию ей увеличить 🙈
Я в детстве тоже не особо рисовать и лепить любила, но книжки могла часами слушать. А ей бы только активничать 🥴
Годам к 10 станет проще.
Обнадежили так обнадежили) Я в принципе то переживу, мне главное, чтобы в школе проблем у нее не было
Всем спасибо за ответы. Ещё раз в садике поговорю с воспитателями и приму уже окончательное решение.
В саду , со слов воспиталей , золотой ребенок , и даже книжки слушает, и рисует , но быстро теряет интерес
Я переживаю уже🙈 о том как она 45мин в школе высидит.
переживать запрещено!
когда о детях переживают предки, то дети начинают себя плохо вести.. в том числе ваши описываемые проблемы вполне могут быть вызванны именно этим.
извините только что прочитала ваш ответ по поводу дет сада. Раз там проблем нет то вообще не паникуйте. То что ребёнок в 4 года не может часами заниматься одним и тем же делом, это норма. До школы ещё почти 3 года, за это время много что изменится.
Насчёт произношения. Я бы сказала в любом языке. Смотря какие звуки она не произносит или произносит неправильно? Единственное исключение это русский звук Р, его в Германии ставить не будут, будут учить картавому Р, так как принято его произносить в немецком. А по поводу Ш особых различий между русским и немецким произношением нет. Вы можете просто обратить внимание на то как ребёнок говорит и какие именно звуки не произносит/произносит неправильно. Те что она в русском не произносит, вероятно и в немецком тоже. Я бы на вашем месте всё таки пошла к логопеду, такие проблемы лучше решать до 5ти, потом будет сложно. Только у вас проблема что ребёнок практически не говорит по немецки как я поняла. Может вам найти русскоязычного логопеда на первое время?
Вне зависимости от, логопед дочке точно не помешает :) Они там в основном играют - как раз и концентрацию потренируете))
🌺
чтобы концентрацию ей увеличить 🙈
Концентрация, если она гарушена, то ето entwicklungsstörung, и при том на физиологическом уровне, её никто нк сможет исправить, только нужно будет научиться это компенсировать, но конечно не сейчас.лет в 20 как минимум.
Всем спасибо за ответы. Ещё раз в садике поговорю с воспитателями и приму уже окончательное решение.
Идите а логопеду. Если есть более менее нормальный по близости. Немного немецкий подучит. Иначе и в нем нет особого смысла.
Нп
Всех с наступающим, девушки 🌲
Спасибо за советы