русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Logopädie Praxis vs Frühförderzentrum

1222  
Kseni@ коренной житель30.12.24 19:52
Kseni@
30.12.24 19:52 

Всем добрый вечер. Хотела бы спросить про ваш опыт и чтобы бы выбрали.

Ситуация следующая. На U7a ребенок ещё не говорил толком на русском (родители русскоязычные. Дома на немецком не говорим с ней) , про немецкий вообще и речь не шла. Плюс я "пожаловалась" педиатру , что с концентрацией прям беда. Книги дочь больше минуты не слушает, рисует , лепит тоже недолго. Педиатр сказала даст направление во Frühförderzentrum .

На U8 педиатр сказал, что вообще нигде не видит особых проблем. Русский замечательно. На немецком короткие предложения, но с ошибками.

Рисование , лепка , книги - ну такой ребенок 🤷🏼‍♀️ не интересно ей.

Но если хотим ,то даст направления для нашего успокоения. Логопед в принципе лишним не будет.

Ну и вот спустя год и логопед, и Frühförderzentrum дали о себе знать.

И туда, и туда направления не дадут. Надо выбрать.

Поделитесь , что бы вы выбрали?

Педиатр советует Frühförderzentrum , пару коллег за праксис.

Спасибо

Man kann den Wind nicht ändern, aber die Segel richtig setzen
Чудо с косичками коренной житель30.12.24 20:07
Чудо с косичками
NEW 30.12.24 20:07 
in Antwort Kseni@ 30.12.24 19:52

Я бы Frühförderzentrum выбрала - там и логопед есть, и другие занятия с ребёнком будут проводить.

Видимое происходит в сознании видящего.
Marusja_2010 патриот30.12.24 20:11
Marusja_2010
NEW 30.12.24 20:11 

вы прямо как моего малого описали. Нам тоже дали на логопеда, нигде мест не было. Вернее я парочку обзвонила. И всё. Так же проблемы с концентрацией, книжки нк хотел слушать. Думала его zurückstellen, по опыту девочек старших, не дали. Пошел в сентябре в школу, золотой ребенок. в последний год в садике, когда вся русская банда ушла в школу, начал говорить только по немецки, сейчас даже дома не говорит по русски. И это всё за год произошло. Прямо ттт. слышит все звуки и записывает вообще без проблем. так что вопрос к вам, вы что то замечаете? Есть диагнозы?

Если нет, то логопед не навредит, можете походить. FF может всякое быть, тут не угадаешь. Среднюю девочку по совету садика тестировали в FF, они сказали после теста чус, нужды нет.

Morocco завсегдатай30.12.24 20:34
NEW 30.12.24 20:34 

Я бы посоветовала логопеда и взять ещё направление к эрготерапевту. Если по какой-то причине терапевт не понравятся, можно будет обратиться в другую праксис. Во Frühförderstelle, насколько я знаю, выбрать терапевта нельзя, ну или очень затруднительно.

Kseni@ коренной житель30.12.24 20:36
Kseni@
NEW 30.12.24 20:36 
in Antwort Marusja_2010 30.12.24 20:11

год ждали🤣🤣

Ну вот я склоняюсь сходить хотя бы на тестирование. Если они скажут, что в эрго нет нужды, только логопед , то уйдем в праксис.

Не, ребенок здоров и нормален)) просто не удобен МНЕ🤣 она очень активная. На турнен, акробатику ходит. С игровых площадок не вылазит. А я уже старА, мне бы посидеть чёт полепить, почитать.

В саду , со слов воспиталей , золотой ребенок , и даже книжки слушает, и рисует , но быстро теряет интерес

Я переживаю уже🙈 о том как она 45мин в школе высидит.

В школу слава богу идёт почти в 7. В октябре родилась. Думаю если бы пришлось на год раньше , это был бы стресс для нас обоих

Marusja_2010 патриот30.12.24 20:53
Marusja_2010
NEW 30.12.24 20:53 
in Antwort Kseni@ 30.12.24 20:36
Не, ребенок здоров и нормален)) просто не удобен МНЕ🤣 она очень активная. На турнен, акробатику ходит. С игровых площадок не вылазит. А я уже старА, мне бы посидеть чёт полепить, почитать.

Тогда забейте.

Вы сами диагнозыэназвали

просто не удобен МНЕ🤣

А я уже старА,

Это не лечит ни FF ни логопед.

Из моего опыта общения со всеми этими терапевтами - трата времени!!!

Дети очень резистентны против всех этих терапий - пощадите свое время и просто переживите. Годам к 10 станет проще.

Если проблемы есть - то они вылезут с первой недели школы, вот тогда и будете решать проблемы по мере их поступлентя.

Логопед хорошо, как подготовка к школе и если будут проблемы в школе, то у вас уже есть логопед. Сами понимаетк придется потом тоже 100 лет ждать очереди если понадобится, а у вас уже будет.

Мама1997 постоялец30.12.24 21:37
NEW 30.12.24 21:37 

Здравствуйте,

Насчёт концентрации вам ещё рано. Я так понимаю ребёнку около четырёх раз вы недавно проходили u8? С этим лучше ждать до школы. То что ребёнок в этом возрасте активен и ему сложно усидеть на месте, в 4 года как бы ещё норма. Он у вас ходит в дет сад? Вы спрашивали у воспитателей как в дет саду дела обстоят?

Насчёт речи. Он выговаривает все звуки? Обычно говорят к 4ём ребёнок должен выговаривать все звуки, в том числе Р и Ш. Двое моих детей в этом возрасте ходили к логопеду, так как не выговаривали Ш. Если у вас тоже такая или похожая проблема, то конечно стоит обратиться к логопеду.

Frühförderstelle уже для серьёзных проблем. Вообще я бы для начала поговорила с воспитателями если они говорят что всё норм, то не стоит паниковать.

Kseni@ коренной житель30.12.24 22:40
Kseni@
NEW 30.12.24 22:40 
in Antwort Мама1997 30.12.24 21:37

про сад написала немного в сообщении выше. Ходит..в саду логопеда только советовали по той причине, что она вообще не говорила год назад на немецком

4ём ребёнок должен выговаривать все звуки, в том числе Р и Ш.

вы про какой язык? Немецкий у нее в зачаточном уровне пока. Оценить произношение я не могу. Я не носитель языка.

Звуки в русском не все выговаривает.

Kseni@ коренной житель30.12.24 22:45
Kseni@
NEW 30.12.24 22:45 
in Antwort Marusja_2010 30.12.24 20:53

У меня надежда была, что может там специалисты какие-то техники знают, чтобы концентрацию ей увеличить 🙈

Я в детстве тоже не особо рисовать и лепить любила, но книжки могла часами слушать. А ей бы только активничать 🥴

Годам к 10 станет проще.

Обнадежили так обнадежили) Я в принципе то переживу, мне главное, чтобы в школе проблем у нее не было

Всем спасибо за ответы. Ещё раз в садике поговорю с воспитателями и приму уже окончательное решение.

на просушке знакомое лицо30.12.24 22:52
NEW 30.12.24 22:52 
in Antwort Kseni@ 30.12.24 20:36

В саду , со слов воспиталей , золотой ребенок , и даже книжки слушает, и рисует , но быстро теряет интерес

Я переживаю уже🙈 о том как она 45мин в школе высидит.

переживать запрещено!

когда о детях переживают предки, то дети начинают себя плохо вести.. в том числе ваши описываемые проблемы вполне могут быть вызванны именно этим.

Мама1997 постоялец30.12.24 23:05
NEW 30.12.24 23:05 
in Antwort Kseni@ 30.12.24 22:40

извините только что прочитала ваш ответ по поводу дет сада. Раз там проблем нет то вообще не паникуйте. То что ребёнок в 4 года не может часами заниматься одним и тем же делом, это норма. До школы ещё почти 3 года, за это время много что изменится.

Насчёт произношения. Я бы сказала в любом языке. Смотря какие звуки она не произносит или произносит неправильно? Единственное исключение это русский звук Р, его в Германии ставить не будут, будут учить картавому Р, так как принято его произносить в немецком. А по поводу Ш особых различий между русским и немецким произношением нет. Вы можете просто обратить внимание на то как ребёнок говорит и какие именно звуки не произносит/произносит неправильно. Те что она в русском не произносит, вероятно и в немецком тоже. Я бы на вашем месте всё таки пошла к логопеду, такие проблемы лучше решать до 5ти, потом будет сложно. Только у вас проблема что ребёнок практически не говорит по немецки как я поняла. Может вам найти русскоязычного логопеда на первое время?

shenchik патриот30.12.24 23:46
shenchik
NEW 30.12.24 23:46 
in Antwort Kseni@ 30.12.24 22:45

Вне зависимости от, логопед дочке точно не помешает :) Они там в основном играют - как раз и концентрацию потренируете))

🌺

Marusja_2010 патриот31.12.24 07:10
Marusja_2010
NEW 31.12.24 07:10 
in Antwort Kseni@ 30.12.24 22:45
чтобы концентрацию ей увеличить 🙈

Концентрация, если она гарушена, то ето entwicklungsstörung, и при том на физиологическом уровне, её никто нк сможет исправить, только нужно будет научиться это компенсировать, но конечно не сейчас.лет в 20 как минимум.

Всем спасибо за ответы. Ещё раз в садике поговорю с воспитателями и приму уже окончательное решение.

Идите а логопеду. Если есть более менее нормальный по близости. Немного немецкий подучит. Иначе и в нем нет особого смысла.

Kseni@ коренной житель31.12.24 12:43
Kseni@
NEW 31.12.24 12:43 
in Antwort Marusja_2010 31.12.24 07:10

Нп

Всех с наступающим, девушки 🌲

Спасибо за советы