Выбор ляйстунгскура в гимназиях
Форумчане, у кого дети закончили или сейчас в Оберстуфе, как у вас в гимназиях обстоят дела с выбором Ляйстунгскурса?
Нас огорошили тем, что надо записывать два запасных предмета, если на желаемый курс не попадешь, а когда дочь поспрашивала в школе, оказалось, что многие абитуриенты ни в один из трех желаемых курсов вообще не попали, и делают Ляйстунгскурс по какому-то совершенно другому предмету.
Это у всех так или нам особенно со школой повезло???
Уже думаю, зря я дочь на оберстуфе в частную гимназию не перевела.
Мы в Мюнхене, Бавария.
Мои дети на такую засаду не попали, но знаю, что да, так и делают у нас в гимназиях: если на какой-это курс не набирается достаточно народу - то его вообще отменяют, и идёшь куда пошлют, или если желаемые курсы переполнены - та же фигня. Земля НРВ.
У нас тоже самое было, хотя другой конец страны. Надо было указать три желания на каждый ляйстунгскурс, на случай, если курс не набирался или наоборот было слишком много желающих, и место доставалось не всем. Посмотрите, какие курсы у вас в прошлые годы состоялись. Это тенденция.
У дочки в гимназии только углублённую историю отменили, т.к. не набралось народа (вроде только двое её хотели). Остальные углублённые курсы получили все именно то, что и хотел. Дочка историю не хотела, поэтому и расстройств на эту тему не было. Ну а так, математики и немецкого по два углублённых курса сделали (в каждом по 17-20 человек), т.к. много желающих было.
Уже думаю, зря я дочь на оберстуфе в частную гимназию не перевела.
В частной гимназии, где я работаю, углублённую физику и с 4 школьниками сделали. Подозреваю, что от 3 школьников уже бы запускали курс.
у дочери несколько учеников не вписались в ляйстунгскурс по французскому, им предложили добавить их к желающим в другой гимназии, соответственно учитель тоже оттуда....несколько человек не захотели и выбрали другие курсы. несколько согласились, наша в их числе. т.к. обе гимназии не первый год кооперируют, всё срослось. а учителя все равно были не известны. ну, ездила на 2 остановки дальше.
вообще-то их предупредили, что такое может быть.
Посмотрите, какие курсы у вас в прошлые годы состоялись. Это тенденция.
проблема в том, что смотреть особо некуда. В Баварии в прошлом году ляйстунгскурсов не было:-) Сейчас, в связи с Г9 появились.
Нам тоже нужно выбрать 3 и сдать свой выбор до 10.01
Вот как было при г8( тогда это было нововведением по отношению к старой г9):
Die wichtigste Neuerung gegenüber der bisherigen Kollegstufe
besteht in der Abschaffung der Differenzierung zwischen Grund- und
Leistungskursen. Ergänzend wählen die Schüler zwei Seminare, durch die
Teilaspekte der bisherigen Leistungskurse, etwa die Anfertigung einer
Facharbeit, abgedeckt werden.
Ну, а теперь назад рУлим:-( Два семинара остаются, но один из них не идет оценкой в абитур.
составьте рейтинг из 2-3 приемлемых комбинаций, эта система выбора ещё тот квест, у нас объявили изначально, что должно записаться минимум 15 человек, чтобы курс состоялся, например, на французский записалось лишь 14 и он не состоялся. Зато на музыку записалось лишь 2 и она все равно состоялась.
У нас так было, в итоги дочь не получила один желательный курс( матэ), дочь даже хотела переводится в другую школу, но тогда нужно было бы повторить 11 класс. Выбрала в итоги историю, совсем не ее предмет.
А каким образом математику и немецкий берут ляйстунгскурсом? Или это только в Баварии нельзя?
Als Leistungsfach kann nicht gewählt werden: Deutsch, Mathematik, eine spät beginnende Fremdsprache, die spät beginnende Informatik, eines der profilspezifischen Fächer Wirtschaftsinformatik und Sozialwissenschaftliche Arbeitsfelder, die Lehrplanalternativen Astrophysik, Biophysik und Geologie.
Leistungsfach | Individuelle Schwerpunktsetzung | Fächerwahl und Belegung | Gymnasiale Oberstufe in Bayern
я зашла по ссылке - там вообще все по-другому по сравнению с берлином и бранденбургом, например. математику и немецкий нельзя брать как ЛК, но обязательно один из этих предметов либо оба должны быть выбраны как письменный экзамен.
У нас же письменные экзамены идут именно по ЛК, т.е. получается под ЛК в Баварии понимается нечто другое, чем у нас, и, наверное, у вас
У нас же письменные экзамены идут именно по ЛК
В БаВю тоже только по углублённым курсам письменные экзамены (это 3 экзамена), ну и из базовых надо выбрать два для устных экзаменов. В БаВю был какой-то период без углублённых курсов, но я тогда ни сама не работала, ни дочка ещё до абитура не дошла, поэтому не в курсе, как оно было.