Reha для подростка с ADHS
н.п.
Немного статус актуализировать.
Было немного хаотично и непредсказуемо. Как и вся наша в принципе жизнь.
Где то во вторник/среду звонит Stationsärztin мол 2 темы. Как я поняла подготовка к заключительному Bericht, наверное там нужно советы записывать и как я понимаю, они ушли в решении проблеиы не дальше меня. Какая неожиданность!( блин🤭, она даже их победила)
1) вообщем закрыта, не хочет им открываться.
Где то выхватила gelbekarte за разборки с каким то мальчиком. И тд. и тп.
Но типа ей же надо как то помочь, сол в жизни адаптироваться, то, сё.
Я соглашаюсь, но возражаю, а мол а надо помочь? Вы это видите? Вы видели таких детей?
- да, видела. А почему вы спрашиваете?
Странный вопрос с её стороны. Но т.к. мне сравнивать не с кем, то и спросила.
Вообщем выводит разговор на ЮА. Мол есть такие Clearingsstellen. Мол, знаете? Нет, говорю, не знаю, знаю только в контексте obdachlose, но это точно не по той теме.
Продолжает: мол мы можем вам что то посоветовать, но лучше бы вы обратились в ЮА, типа в эти штелле, в Ambulante Erziehungsberatung.
Здрасти, пртехали!
Говорю, супер, но я не особо хочу, т.к. был уже неудачный контакт и описываю ситуацию) коротко: поставила антраг на оплату дискалькули, а ЮА решил засунуть её в HPT, даже ни разу не видев ребенка, а просто так, там ей будет лучше, тогда отгавкались как то). Так что говорю давайте свои советы, я всё приму к сведению и с радостью воплощу в жизнь. Но ЮА мне нафик не нужен.
И она резко обрывает разговор, мол она попросит социалпедагога мне позвонить.
И тут меня начинает как то колотить. Шо цэ було? И почему после истории с ЮА она резко окончила разговор.
продолжение
Через 2 дня перезванивает милая соц.педагог или соц.бетроер, что то такое.
Рассказывает мне об этих clearingsstellen.
И потом такая заявляет. Мол ей тут хорошо, она начала открываться, profitiert von lerntherapie, мол с этой терапевтом у неё и правда хорошие отношения и очень нравится, вообщем с обоих сторон позитив., lerntherapie rechtschreibung.
и тут внимание👆🏻 - как вы смотрите на то, чтобы она еще осталась на 2 недели.🤯
- говорю не против, но мне надо с ней поговорить, а потом скажу вам. А как со страховкой. ( страховка итак дала на 4 недели, они изначально написали на 6 недель, и теперь еще раз на 2 недели🤔)
- они всё порешают мол со страховкой, проблем не должно быть.
Вообщем ребенок согласен, и я даю согласие.
Вообщем вот такие страсти по итальянски.
Главное, чтобы в школе потом проблем не было. Всё-таки полтора месяца (если без каникул) отчасти потерянного материала...
Да, я за это тоже переживала и добивалась материала. Но классная судя по всему именно классная
Im Allgemeinen müssen Sie sich nicht stressen, dass .... etwas versäumt. Sobald sie wieder da ist werde ich mir mit ihr zusammen einen Überblick verschaffen und sehen was eventuell fehlt. Das könnte sie dann mit unserer Förderlehrerin nachholen.
Сразу чувствуется разница в отношении учителя. 👍🏻
А что за Stellen? Типа Jugendgruppe в хаймах или о чём они?
Да, типа такого. Есть ambulant и stationär. Почему то она постаралась расказать только о stationär. Амбулант не стала. Я так поняла то ли она сама там практику
проходила, типа хоспитировала, но ей прямо очень понравилось. И видно теперь всем "советуют".
Да, типа kleine Wohngruppe. Вроде как на 3 месяца и там наблюдают, тоже потом какие то lerntherapieen и тд и тп назначают. Оплачивает ЮА.
Вообще не поняла, зачем? Типа там они не смогли ни в чем разобраться, теперь еще сюда на 3 месяца. Ну вообщем я их послушала и "услышала".
Я ей сказала, что мне бы сначала понять, а надо оно ей, вся эта помощь? Может она просто такой человек, без интересов и просто хочет спокойствия. тем более пубертет. Ну да, для нас странно, а ей может и ок. Но других примеров у меня нет в окружении, поэтому тут надо и
не перегнуть, но и не довести до впадения в депрессии и ко.
Малая по наивности не могла вас " сдать"? Ну не знаю ;типа давление, авторитарное воспитание, ещё ченить, что детям может дома не нравится и напрягать, что они ей пытаются фрайраум без вас организовать? На реха чуть подольше подержать и дома в какой форме от вас " подальше " или хотя бы под контролем держать? Ну как вариант?...Такое впечатление, что они пытаются её в какой то форме от вас сепарировать.
Малая по наивности не могла вас " сдать"? Ну не знаю ;типа давление, авторитарное воспитание, ещё ченить,
да нет. Тем более этого вообще нет😄, это только со стороны так звучит.
Просто там у неё отдельная комната, нет сестры-стревы. Уроков почти нет.
Она им не будет душу там лить, в этом именно их проблема. Она вообще не любитель рассказывать, но конечно могли нужные себе ответы вытащить.
Но я даже рада. Пусть немного самостоятельно поживет. Потом правда опять с сестрой в комнате жить, это будет тяжело адаптировать.
Уже даже в бассейн начала там ходить, а то это такая трагедия была, раздеваться. Даже в школе не ходит на Schwimmunterricht. А тут уже пошла, хотя по началу брыкалась.
что они ей пытаются фрайраум без вас организовать?
Думаю хорошо, я не против. Дома трудно этому уделить внимание.
На реха чуть подольше подержать и дома в какой форме от вас " подальше " или хотя бы под контролем держать? Ну как вариант?...
Ну возможно. Что тоже хорошо. Ну она просто очееь стрёмный ребенок. Не хочу чтобы это потом чес то плохим вылилось и главное не упустить время.
Посмотрим что это принесет.
Если бы она сказала не хочу, то не осталась бы.
Но она и на рождество, когда приезжала, споашивала, когда можно опять поехать. А тут прямо раз и на тебе, уже сразу можно.
Просто там у неё отдельная комната, нет сестры-стревы. Уроков почти нет.
Вот об этом я кстати тоже думала. Что возможно ей там поэтому так комфортно, что она обратно тогда без проблем поехала.
И сейчас, возможно даже и не против в подобной форме жить - и сболтнула об этом терапевтам там - и они теперь тебе это в подобной форме доносят.
Но тут, имхо, есть одно но. Это она сейчас одна в комнате. В Jugendheim такое навряд ли будет возможно. Там обычно по несколько человек в комнате.
Возможно, ей правда не хватает личного пространства 🤷 Тебе об этом судить легче.
так конечно, в своей комнате комфортно. А где мне их взать? Это надо 2ю квартиру снимать.
Мне жить на 2 квартиры? Одних пока не оставишь жить, куда, пусть хоть до 15-16-17 дорастут.
А дом на 8-9 комнат если и найдешь в мюнхене, то цена только для футболистов баварии. Я пока не нашла такого.
Просто тогда можно понять, почему девчонке комфортно там ;)
Ну да. Но это как бы у меня не вызывает никакого протеста. Я только за.
Просто такая интересная смена настроений, у работников я имею ввиду.
Может и ничего плохого нет, должна признаться, что что негативная окраска слова ЮА и еще не без участия форума возможно играют свою роль.
конечно есть. И я даже не держусь прямо клещами за мвхин.
Но давай по честному.
Куда? В деревню, где до цивиллизации 100-150 км? Менять весь устрой жизни? Завезти детей после мюнхена в аул, где только 3 дома в пешей досигаемости. Всё что ближе особой погоды не состроит ни по деньгам, ни по уровню aufwand для переезда.
И ради чего? Старшим может еще 3-4 года, потом я всё таки хочу их отселить.
Им потом на учебу ездить в Мюнхен всё равно, когда школу закончат. Это 1-1.5 ч только в одну сторону на дорогу тратить.
Я знаю об этом варианте и даже временами просматриваю иммоскаут. Но нет альтернативы.
Пока что мне самое оптимальное кажется переждать пару лет, а потом старших поселить в отдельную квартиру. Я бы и сейсас непротив, но пока что стремно, они у нас со своими причудами, потом может еще хуже оказаться.
Но если что то рядом найду приемлемое, то отселю сразу. Я этого не боюсь. Осталось найти, а потом реализовать контроль на 2 адреса.
н.п.
чтоба уже закончить тему, прикрепляю список процедур которые вроде бы как провели в клинике.
Через 8 недель все таки уехала из клинике, но все равно с вопросом - а может можно еще продлить?
Клиника сказала, что не может писать совет опятъ делать реа, но сказали мол через полгода можно опять начать подавбать заявление и потом опять ехать.
Но ей однозначно понравилось.
По возвращению была проблема пойти в школу. не хотела 1 неделю вообще идти, т.е. до понедельника остаться дома. С трудом договорились на 1 день, и в четверг пошла все таки.
Но неудачно, т.к. классной не бало, и была замена, совсем новенькая, т.сказать обе были не подготовлены одна к одной и в первый же день gekracht.
Но пережили.
Неожиданно было то, что даже меня заставило лично с учительницей переговорить, она совсем не отстала от класса и даже не понадобился индивидуальный Лернфёрдерунг, о котором я договаривалась с учительницей, чтоба она догнала материал.
всякое может быть,
Вот это я недавно проситала ещё
https://www.bund.net/themen/aktuelles/detail-aktuelles/new...
но адхс это наследство. оно может осложняться разными факторами, но не первопричина.
Адхс есть и там, но никто этим не занимается. А тут всё таки этому больше посвящают внимания.
С этим нужно учиться жить. Вернее, с этим нужно научить жить, но кто ж то будет?!
Чтобы что-то объективно увидеть(или не увидеть) в других странах, надо, во-первых, прожить там не один десяток лет, а, во-вторых, основательно углубиться в исследование конкретной проблемы(вопроса).
Если где-то что-то не афишируется, замалчивается, отрицается..., вовсе не означает, что этого там нет.
чтоба уже закончить тему, прикрепляю список процедур которые вроде бы как провели в клинике.
они туда всё пишут, даже если ты на какие необязательные лекции ходил или на фрайцайт вечерами или по выходным. я на реа ходила вечера на рисование , а по выходным был курс Schmuckbasteln. Всё это было учтено под пунктом Kreative Therapie . Так же учли что я каждое утро плавать ходила и на тренажерах тренировалась .