Переход в гимназию бал не набрали
Ребенок в предварительном цойгнисе ухудшил оценку по математике , был гутахтен , классная говорит по оценкам не проходит в гимназию. Но есть время исправить. У нас земля Бранденбург. После их подсчета цвишенцойгниса ребенок написал тест по математике на 1. Учитель сказала до окончания полугодия еще будет минимум один тест.
вопрос насколько реально исправить оценку в улйгнисе до конца января. Сейчас три к сожалению предварительно оценка. Есть шанс? Или уже гутахтен был окончательный? Или он все же окончательно после окончательного цойгниса за полугодие в конце января. Заранее б
У нас (НРВ) в ноябре обсуждали с родителями Empfehlung. Но официально будет считаться то, что в начале января напишут в цойгниссе. То есть последняя работа, которая будет написана ещё играет роль ;)
Удачи!
P.S.: но опять же - это зависит от законов земли. Может стоит на Фейсбуке в местных группах поспрашивать?
мы в Германии не ходили в сад и первые 3 года учились не в Германии, ребенок старается англ 3 так как вытягивали немецкий на твердую 2. Обидно, что проблема с математикой, 3 года последние у ребенка все контрольные на 1 были, или 2 с одной ошибкой. Учитель говорила, ребенок очень неплохо в математике. Недавно написала тест, половине класса объясняла дроби. Удивляет что именно математика так слетела.
1 провалила. Все тесте и контрольные остальные на 1 и 2 . Руки поднимает, учитель ей говорит я и так знаю , что ты знаешь. А мне на разговоре говорит, ей нужно чаще руки поднимать. Но ребенок стеснительный, говорит руку поднимаю, но не выкрикиваю как дркги
вот и мне интересно как получилось так. Решала всегда олимпиадные задачи по математике, наверное переходный возраст и гормоны. я просто хотела узнать есть шанс поднапрячься или уже нет смысла не успеем. А так ребенок умный, рисует, мечтает стать архитектором, рисует очень очень неплохо, да и считала вроде неплохо, до этого полугодия
у нас очень слабые обершули их две в городке, соседки подруги учатся, и узнавала у знакомых. Если ребенок вытянет до конца полугодия, значит да, нет, значит не тянет. Но мне как родителю и взрослому интересно было понять есть ли шанс успеть. И на конкретный вопрос пока ответа не получила, вру, один получила
да после 6. Обидно, что я прошляпила время, уверена была что у нас 2 твердая. И я просто запуталась. На разговоре с учителем нервничала, не могла четко вопросы задавать. Сейчас ребенок пришел, говорит после последнего теста мне сказали у меня общая оценка 2,2 . Мне учитель говорит 3. Может я туплю. Спросить не у кого. Нет особого круга общения, а у кого спрашивала, они не компетентны в этом вопросе
мы в 6 классе, если вы внимательно читали, я указала нашу землю. И у ребенка по немецкому 2. Естественно нам есть к чему стремиться, но для нас это все же большой прогресс и большая работа. С тем учетом, что ребенок попал в немецкую школу без немецкого языка и в пандемию, где уроки были онлайн и качество было очень слабое этих у
Ребенок в предварительном цойгнисе ухудшил оценку по математике , был гутахтен , классная говорит по оценкам не проходит в гимназию. Но есть время исправить. У нас земля Бранденбург
При чем здесь, что ГОВОРИТ классная.
Что стоит в гутахтен?
Согласны вы с тем, что там стоит, или нет.
Если не согласны, можете возразить.
как причем? Я знаю про пробные в гимназии, и мы будем пробовать. Если не улучшится оценка. Я пытаюсь пошагово для себя схему найти, поэтому спрашиваю конкретно о шансах улучшить оценку до конца полугодия. Если не осилим будем думать дальше. Или искать приличную обершуле или пробовать пробные дни в гимназии.
А в какой школе сейчас дочка, если она уже в 6 классе? Вы так написали про переход в гимназию, что все сначала поняли, что она в 4 классе начальной школы.
Я так понимаю, что Вы тоже пока несильны в немецком, а так можно бы все эти вопросы учителям основных предметов и позадавать. Репетитора по математике и английскому нанять как вариант, чтобы подтянуть оценки. Ещё информация для размышления - в 7 классе гимназии начинается 2й иностранный язык.
Ну, а вообще, чтобы получить абитур, необязательно учиться в гимназии с самого начала. После реаль есть разные пути, в т.ч. и fachgebundenes Abitur.
ну и не попробовав тоже сложно понять. Уйти в более слабую школу ведь можно будет, но я как мать буду знать, что мы честно пробовали, не справились и ушли. Просто когда мой ребенок половине класса по видео конференции объясняет тему сокращение дробей, я понимаю, что есть потенциал. А если это не уровень гимназии, так будет точный ответ по оценкам, примем его и пойдем другим своим путем . Конечно я могу сейчас быть на права, но дочь моя хочет сейчас пробовать исправлять оценку, чем смогу поддержу.
я просто запуталась в этой немецкой системе, поэтому спросила совета.я даже не поняла сегодня был гутахтен или просто предварительный, мне на руки не дали ничего, ничего не подписывала. Все только на словах.
у меня с2 немецкий. Но я когда нервничаю теряюсь, поэтому и решила попросить помощи и совета на форуме. Репетитора по математике нашли, завтра будет заниматься . Плюс приложения онлайн программы.да конечно, есть другие пути к аби, но хотелось бы идти более прямым и быстрым. А гимназия в которую хотим там второй иностранный русский , что было бы большим плюсом и временем улучшить англ.
Непонятно, какой гутахтен имеете ввиду, может, Zeugnis? Перед зимними каникулами выдают Halbjahreszeugnis, а весной дается Zeugnis für weiterführende Schulen, его и подают при поступлению в гимназию, реаль и хаупт. Но это случай начальной школы 4 класса (у Вас я так и не поняла, что за школа 😀) Если у вас принцип выдачи цойгниссов такой же, то у дочки есть немного времени до весны улучшить оценки.
есть шанс поднапрячься или уже нет смысла не успеем
Ну конечно есть. Notensсhluss в середине января обычно. значит, у вас десять дней до каникул и две недели после. готовьтесь к тесту, хотя непонятно, что было тестом, а что контрольной - обычно объемы разные, и вес разный. в бранденбурге за полугодие пишут две контрольные, скорее всего, то, что запланировано - именно контрольная, а не тест. и если будет хорошая оценка, она может сыграть большую роль.
Ну и конечно продолжать работать на уроке - неважно, спрашивают ее или нет, главное, чтобы учитель видел, что она работает. Устная работа минимум олну треть итоговой оценки составляет
Я так перенервничала 🤢что запутала и себя и других. Я так понимаю был предварительный разговор с родителями, когда мы записались на термин там было написано гутахтен гешпрех. Но ничего не дали на руки, видимо он предварительный, учитель сказала, если оценки исправит, они сделают еще раз шульконференц и гутахтен. У нас обычная начальная школа в Бранденбурге дети все в ней могут учиться до 7 класса.
я не понимаю смысл этого предварительного гутахтен? Или он все же окончательный? Но ведь до конца полугодия еще есть время. Видимо я совсем туплю
Скорее всего это был предварительный разговор с Вами. Такие разговоры проводят всегда в ноябре-начале декабря, где обсуждают, что ждёт ребёнка, исходя из сегодняшней ситуации.
Никаких гутахтен в это время не проводят. Перед выдачей цойгниссов будет Schulkonferenz, на которой будет уже всё решаться. Одним словом, готовьтесь к контрольной, работайте на уроке и не переживайте 🌺
Удачи!)
P.S.: если хотите быть уверенной на 100 процентов, напишите классному руководителю вежливый е-майл с вопросом, есть ли шанс у дочки исправить оценку и получить направление в гимназию ;) Уверена, Вас никто не укусит. Да и сформулировать сможете более удачно - без стрессовой составляющей ;)
вот я такая дура, не уточнила какие будут работы. Она дословно сказала « я точно помню будет один тест, может 2, но один точно « . Один тест мы уже получается написали, после этого гутахтен и он был на 1. Но блин я вообще не разбираюсь в том, как оценивается тест. Про классенарбайт учитель ничего не говорил.
интересно, я могу написать учителю по электронке и спросить про тесты? Или это уже too much . Спасибо вам за советы, они приободряют :
исправлю немного то, что сама выше наиисала: Для 6-го класса, возможно, и раньше, чем в середине января делают notenschluss, потому что больше документов оформлять. но: итоговой конференции по классам еще точно не было. вам об этом и сказали.
Тот разговор, который проводили с вами, был предварительным, школа обязана его проводить. Но вам же ясно сказали, что можно еще исправить, почему вы засомневались?
Работайте. Если ребенок старается, если напишет хорошую оценку, шансы есть.
сказали что была конференция с учителями. На столе у учителя было много папок и она там по фамилиям выбирала ученика. При разговоре открыла папку там стояли пометки характеристика о навыках ребенка. Создалось впечатление, что это уже гутахтен. Да, сказали шанс есть, но как-то все быстро быстро, и я как-то стрессанула, видимо не совсем допоняла.
Напишу вежливо учителю, видимо иначе до меня не дойдёт 🤢. Меня просто смутило, вроде предварительно все, а вроде акты у нее на столе, и про конференцию сказала, что была.
Liebe Frau X, leider habe ich während unseres Gesprächs nicht geschafft, die schriftlichen Noten meiner Tochter in Mathematik zu notieren. Könnten Sie mir diese bitte aufschreiben, zusammen mit der Art def Arbeit, die bewertet wurde (Klassenarbeit, LEK)? Meine Tocher möchte gerne ihre Mathenote verbessern, um doch noch eine Gymnasialempfehlung zu bekommen.
Vielen Dank, mit freundlichen Grüssen
Перед зимними каникулами выдают Halbjahreszeugnis, а весной дается Zeugnis für weiterführende Schulen, его и подают при поступлению в гимназию, реаль и хаупт.
не запутывайте ТС еще больше... при поступлении подают не годовой цойгнис, а полугодовой. оно и понятно, анмельдунг в гимназии в феврале-марте, годового цойгниса еще нет.
Непонятно, какой гутахтен имеете ввиду, может, Zeugnis?
Das Grundschulgutachten enthält Angaben über die Fähigkeiten, Leistungen
und Neigungen des Kindes in der Grundschule sowie eine Empfehlung für
einen Bildungsgang in der Sekundarstufe I.
что значит был гутахтен? это документ от школы, который подается в вашей земле наряду с цойгнисом, та самая рекомендация, типа краткой характеристики там, по определенной форме. ну почитайте,,, заведите в переводчик, если сложно, соответствующую часть вашего школьного закона
https://mbjs.brandenburg.de/bildung/allgemeinbildende-schu...
окончательный гутахтен еще не получен, предварительно учитель сообщил вам, родителям, свое мнение в определенные сроки - это тоже стоит в вашем школьном законе.
логика подсказывает, что оценку улучшить возможно, это отразится в цойгнис. гутахтен это, так сказать, вторая составляющая, более субъективная. не думаю, что на нее можно повлиять. но если пройдет по баллам, шансы, что конференция даст рекомендацию, всяко больше.
получается последний месяц до конца полугодия по оценкам ничего не изменит?
ну, почему не изменит?? у вас уже полугодовой цойгнис есть? нет. еще одна контрольная в январе.
надо успокоиться вам. ребенок пускай готoвится спокойно. остальное от вас мало зависит.
и я бы учителю не писала. у вас термин был, она все объяснила. но выбор за вами, конечно.
получается я могу на этот предварительный гутахтен письменно возражать если не согласна. Закон читала там написано zeitnah после получения гутахтен можно написать в школу возражение. Так вот и непонятно сегодня было не получение гутахтен. Его получение это получение этих бумаг на руки вместе с цойгнисом? Сегодня мне было в устной форме сказано все, плюс зачитали частично . Я не могу понять сегодня термин был для чего?
понятно, что ван досадно....взрослые так прошляпили в грундшуле оценку по немецкому у моего родственника.
надо не только систему знать, но понимать ее дух... в этой фазе решающе важно только то, что оценивается и учитывается. остальное лирика.
и нельзя, как и впоследствии, ставить на определенный предмет, каким бы он ни казался уверенным... надо было подстраховаться с английским.
Я не могу понять сегодня термин был для чего?
Vor der Beschlussfassung durch die Klassenkonferenz zu den Grundschulgutachten erfolgt eine individuelle Elternberatung. Die Klassenlehrkraft wird am Ende des ersten Schulhalbjahres der Jahrgangsstufe 6 dieses individuelle Beratungsgespräch auf der Grundlage des Entwurfs zum Grundschulgutachten mit den Eltern führen, an dem auch das Kind als auch Fachlehrkräfte teilnehmen können. Das Beratungsgespräch wird protokolliert. Das Grundschulgutachten wird nach diesem Gespräch erstellt und durch die Klassenkonferenz beschlossen.
да очень обидно. Виню себя конечно. Попробуем побороться, вдруг получится, объективно шансы так себе, с другой стороны ребенок хочет бороться, переживаю , чтобы не расстроилась если не получится, поэтому хотела спросить вдруг у кого-то был опыт. Обязательно потом отпишусь, чем все закончится .
я про возражение не могу ничего сказать, к сожалению. это надо глубже в теме быть и в земле с подобным законом.
опять же, по логике, нельзя возражать против того, чего нет... на данный момент.
вам протокол беседы не дают на подпись?
Ну то есть Gutachten-а по сути ещё нет, и что-то можно исправить ;)
У нас пару недель назад был подобный разговор и состоял он буквально из:
- учитель достала из папки ребёнка листочек с крестиками (как и описала ТС)
- рассказала, как обстоят дела по предметам
- спросила, в какой школе мы видим своего ребёнка
- сказала, что она думает так же
- написала на листке рекомендацию, дала расписаться
Но: если бы мой ребёнок стоял на "Kippe", и написал бы сейчас пару плохих работ - очень сомневаюсь, что данная рекомендация стояла бы в цойгниссе.
Как и в других школах-4-летках Германии.
У ТС просто ребёнок переходит после 6-ого класса. У них, возможно, другая система. Поэтому, имхо, лучше написать учителю и не трепать нервы ни себе, ни ребёнку ;))
у них в законе написано, что на этой беседе типа доводится до сведения родителей как бы будущий гутахтен, в устной форме. беседа протоколируется.
я бы сказала, протокол намерений учительницы ))
возражать на уже бумажный гутахтен, по идее, можно, но там уже анмельдунг в гимназию на носу... в законе пишут, что должны успеть почесатъся и рссмотреть на еще одной конференции. и это по форме, возможно, не видашпрух,,, короче, тут надо болъше знать. может, и к адвокату сходить по шульрехт.
я бы поискала форумы в этой земле по теме... что родители пишут.
У нас пару недель назад был подобный разговор и состоял он буквально из:
- учитель достала из папки ребёнка листочек с крестиками (как и описала ТС)
- рассказала, как обстоят дела по предметам
- спросила, в какой школе мы видим своего ребёнка
- сказала, что она думает так же
- написала на листке рекомендацию, дала расписаться
Но: если бы мой ребёнок стоял на "Kippe", и написал бы сейчас пару плохих работ - очень сомневаюсь, что данная рекомендация стояла бы в цойгниссе.
Как и в других школах-4-летках Германии.
У ТС просто ребёнок переходит после 6-ого класса. У них, возможно, другая система. Поэтому, имхо, лучше написать учителю и не трепать нервы ни себе, ни ребёнку ;))
Дело не в 4 и 6 классах.
А в том, что в Германии в ТРЕХ землях ( Тюрингия, Бранденбург и Бавария) рекомендация школы стоит НАД желанием родителей.
и являетчя bindend.
Поэтому никакого сравнения с той же НРВ, в принципе, быть не может.
Потому что в НРВ Schulempfehlung носит только рекомендательный хаоактер.
А решают родители.
Это понятно. Вопрос только, когда эта рекомендация/решние вступает в силу. Был ли это просто информативный разговор, и у дочки ТС ещё есть время исправить оценку. Либо же в Бранденбурге уже в начале декабря можно "решить судьбу ребёнка". Они только 7ого сентября в школу пошли. Странно, если на это решение отведено так мало времени.
классная. с которой был разговор, сколько лет у дочери?
мнение об Ученики врядли может сильно поменяться за пару учебных месяцев 6 класса
пошлите учителю емайл из реплики 40
не помешает точно.
классная уже 3 год. И оценки при классной были стабильные 2 мате и 2 дойч. Сейчас в характеристике она ей написала все гуд и зер гут, нет больше. Сказала, что основная проблема оценка по математике 3. Меня и удивляет, что раньше ребенка выделился и хвалили за математику, у нас была 2 сильная, все контрольные максимум 2 ошибки, чаще одна. Видимо мы где-то упустили контрольную важную, что и повлияло. Последний тест написан на максимум баллов плюс цузатц задания, написано один прима. Этот тест не считали был написан после их подсчета оценки. Будем пробовать дальше стараться, может все же вытянет моя де
я думаю, вы подписывали протокол. может, у кого-то из родителей спросить?
если да, то интересно было бы копию иметь, видеть их аргументы. но писать официально своё мнение вы все равно не можете, пока не получите гутахтен. а может, и писать не придётся.
никому ничего на руки не дали. Спросила у другой мамы. У меня последние вопросы.
1 стоит ли писать учителю просить оценки ребенка ?
2 стоит ли идти к адвокату, рехтшутц страховка есть, для адвоката у меня на руках нет никаких документов. С другой стороны, успею ли потом, когда выдадут документы успеть в худшем случае что-то предпринять
Перед зимними каникулами выдают Halbjahreszeugnis, а весной дается Zeugnis für weiterführende Schulen, его и подают при поступлению в гимназию, реаль и хаупт.
не запутывайте ТС еще больше... при поступлении подают не годовой цойгнис, а полугодовой. оно и понятно, анмельдунг в гимназии в феврале-марте, годового цойгниса еще нет.
При переходе в weiterführende Schule в Баварии дают специальный цойгнис весной, я об этом написала выше, и это не полугодовой цойгнис зимой. Как в Бранденбурге, я не знаю.
зачем вам оценки, вы что, их не знаете?
Насчет адвоката... вам должен кто-то написать текст, если не дадут рекомендацию в гимназию.
хотя бы человека найти заранее на всякий случай, термин сделать , например.
да никакая не другая система, блин 😂 и я уже вчера ей вроде написала и ссылку дала на предписания
процесс тот же, но отличие в том, что средний балл играет роль при поступлении в гимназию.если он больше 7, то шансов мало, и школа рекомендацию не даст
Все как ты, Женя, написала, так и у нас, в берлине и бранденбурге. в берлине средняя оценка высчитывалась по-другому, но с этого года перешли на бранденбургскую систему.
Только терминология другая и 6 класс вместо 4-го. И активность родителей играет роль, по крайней мере когда ко мне приходят родители и спрашивают, можно ли что сделать по поводу оценки, и если шансы действительно есть, я иду навстречу.
Поэтому я за то, чтобы писать учителю. Я сама ходила со своей дочерью к учителю математики, т.к. в ноябрьском zwischenzeugnis была двойка, и спарвшивала, почему, если письменно единица, и что можно сделать, чтобы получить единицу. И в итоге была единица
И учителя собираются в январе на конференцию и обсуждают именно подобные ТС случаи - когда неясно, да или нет. Приводят аргументы, как они видят ребенка и его перспективы в гимназии, и голосуют - все учителя, преподающие в классе, голосуют за или пртив gymnasialempfehlung
Ну я не знаю, как еще разжевывать...
🤦♀️
чем вам поможет адвокат, если у вас будет 8 баллов? школьный закон земли бранденбург поменяет?
А если будет 7, вам дадут рекомендацию, вам же сказали
Вот если не дадут за 7 баллов, вы прочитаете обоснование, стоящее в gutachten, и будете с ним не согласны, только тогда есть смысл идти к адвокату
Ваш ребенок должен сейчас максимально сосредоточится на этих трех предметах, чтобы улучшить оценку. Может у нее по англ. или нем . можно еще за счет тестов/устных поменять оценку в лучшую сторону? Мате само собой : прорешать учебник (нужные темы) еще раз+ доп.материалы к вашему учебнику.
Вам рекомендую подготовиться к плану В. Узнать, когда пробные тесты в желаемой гимназии (у нас эта инфо на сайте гимназии висит), когда будет ясность, распечатать тестовые задания за последние пару лет (у нас , например, они имеются на сайте министерства по годам и школам) и готовится по ним. Не знаю ни одного ребенка, которые не прошел, хотя и готовился. Знаю детей, которые не дотронулись до тестов и потом закономерно не прошли.
Не грузить
ребенка. Просто готовить к тому, что гутахтен не конец света, не получится в начальной с проходным, пойдет и сдаст тестовые в гимназии.
С адвокатом я бы не связывалась.
Удачи!
ответ, я поняла., как нежелание учителя идти на какие то компромиссы
скорее как нежелание объяснять то, что она только что на беседе объяснила. и детям наверняка не раз..... им по 12-13 лет, кстати.
и если на след. неделе всe дети планово получат список оценок, она не будет его индивидуально раньше времени одному ребенку изготавливать.
вопрос мамы был, возможно, в другом, но опять кто-то чего-то не понял.
будет ли этот список окончательным или тест еще играет роль - мы так не знаем.
надо просто тупо брать переводчика или конкретно готовиться к беседе заранее... мы все это проходили, по-человечески все понять можно, но школа это казенный дом.
мы пользовались стандартным методом. ребенок подходил к учителю и спрашивал, могу ли я улучшить оценку... как?
ответ всегда был получен.
нп
насчет адвоката... мы брали, когда дочку по приезде не взяли в гимназию. места были, но был отказ. мы сделали адвоката нашим доверенным лицом в вопросах школы... на некоторое время. все почему-то думают, что адвокат это чтоб кого-то ткнуть носом в параграфы и доказать иное. я бы сказала, что это поиск компромисса. у нас он был достигнут.
но хорошо, что есть выбор ))
Зачем вам гимназия? Вам ребёнка не жалко?
ребенок, получается, за 3 года освоил 6 классов чужой школы, это хороший результат!
у нашей после 3х лет тоже были так себе оценки. а потом... откуда все взялось))
просто им не повезло, что именно сейчас нужны оценки.
У меня очень хороший немецкий. Проблема в эмоциях…. Я хотела не нотенюберзихт, а понять где была плохая оценка, которую я пропустила . Ну и когда будет нотенюберзихт я заранее не знала, старшая уже давно его например . Плюс последний год в школе, я реально не знала когда будут оценки выдавать. Вот ребенок пришел сказал во вторник будет курц тест, но я ж не знаю как они балы высчитывают. Учитель на разговоре четко не ответил какие еще по весомости будут контрольные. Сказала будет еще один тест, пусть старается и поднимает руки. Из плюсов ребенок поднимает руку каждый урок, и два дня подряд она ее спрашивает, значит дает возможность. Наверное реально сейчас у нее нет времени возиться с нами выписывать оценки, так как нужно и с родителями сейчас общаться и нотенуберзихт готовить. В общем все у нас более менее под контролем, кроме моего эмоционального состояния, стала пить успокоительное. В жизни не думала, что так остро отреагирую 🙈. Ребенок старается и другие предметы не упускать, по нави 1 принесла, она не решает конечно, но мало ли….
В общем конец года очень взбодрил нас
да, это тут так нервно... особенно когда по рекомендации школы. я еще застала времена, когда и в моей земле так было, на работе коллеги с ума сходили, не спали итп.
практически, кто очень хотел, без аби не остались. вам удачи ))
насчет языка...почему столько эмоций? вы же, когда шли, знали, какой балл есть и какой нужен. или только там узнали? готовьтесь всегда и везде к каждой беседе.
впрочем дети это всегда эмоции, часто лишние, увы ))
Добрый день
Читая Ваш пост и вижу себя в таком же состоянии четыре года назад.И была очень глубоко в теме на тот момент. Мы тоже живём в Бранденбурге. Я тоже хотела чтобы мои дети пошли в гимназию после шестого класса начальной школы. Тоже пыталась и с учителями разговаривать и у детей были все последние полтора года репетиторы по основным предметам. Ничего не помогло. Учителя говорили все хорошо, дети стараются оценки исправить , митарбайт улучшить ну как у вас бла бла. Оценки какие нам озвучили на предварительной беседе такие и поставили в Zeugnis. И не дали рекомедацию в гимназию. И я так поняла спустя время , что решающим является школьная рекомендация, которая принимается на учительской конференции. Если Вам учительница заявила , что дочь не подходит в гимназию, значит ей и не дадут рекомендацию. В итоге у нас со всего класса в гимназию получили направление четыре человека.
Все остальные дружно пошли в нашу же Gesamtschule. У меня сложилось впечатление, что наша грундшуле бесперебойного поставляет учеников в нашу же ,Gesamtschule
Тесты в гимназии были сложными, хотя мы и готовились по старым примерам. Дети не прошли.
Я тоже разговаривала с адвокатом по Schulrecht и он тоже ничем не мог помочь. Конечно он обещал взятся за дело, написать опровержение , но результата не гарантировал. И я решила не связыватся. Против Empfehlungen со школы Вы ничего не зделаете.
Советую Вам успокоится. И подыскивать запасной аэродром
так нам не сказали что мы не подходим, нас сказали улучшить математику . Плюс у ребенка все годы математика была очень твердая 2. Класс у нас сильный, думаю больше 4-5 получит направление в гимназию. Если бы мне однозначно сказали нет, я бы приняла. У меня ребенок написал последний тест лучше всех в классе, сложный тест. Но я не исключаю вариант « учитель, уже решила», но и вариант « против лома нет приема» если мы вытянем математику у нас будет проходной бал. А какие у вас были оценки? И мой ребенок до сегодняшнего дня имел твердью 2 мате и дойч без репетиторов. Только самостоятельно всегда занималась. И учитель сказала 2 ученика под вопросом, шансы есть. Смысл ей был это говорить?
была уверена что проходит, 2 года был бал проходной,удивилась адски просевшей математики.
Я считаю и фах аби ок, но мечтает она архитектурном стать, рисует очень хорошо, учитель говорит по рисованию, что можно даже в кунст академию идти. Но она хочет чертить, рисовать. Конечно желания могут измениться, но пока архитектура комп графика. Поэтому решили до последнего б
я бы не говорила.
не ставьте дочку под дополнительный стресс, показывая что её попадание в гимназии надежа всей вашей! жизни.
≈========
до вопроса кем стать ещё шесть лет.
намерения дочки могут перетерпеть большие ☺️ изменения.
я не говорю. Она взрослый человек. Я сказала есть приват обершуле можно потом фах аби сделать. Ребенок сказал « сначала я попробую гимназию» . У папы ребенка есть фирма и ребенок без работы не останется,но если она сама хочет, почему я должна ее настраивать на поражение без попытки побороться. В жизни ведь не всегда идти по Ленкому пути пр
Это точно.
Вообще, я всегда считала, что разделение после 4ого класса - рано. А если вот так посмотреть - в 6-ом уже у некоторых детей Vorpubertät во всю. Да и в школе материал сложнее становится. И вот вроде всё было хорошо, но пара проколов в важном полугодии кончаются подобным "нервняком". Тоже так себе ситуация.
В целом, всё-таки концепт Gesamtschule очень даже классный, при условии, что школа хорошая.
Когда с 7ого делят на Grund- und Erweiterungskurse по оценкам, и целых три года ты можешь переходить из курса в курс в зависимости от успеваемости.
Только в конце 9-ого окончательно становится ясно, идёшь ты на абитур, делаешь реал и т.п.
ТС, ну с двойки на тройку - это не адски просевшая оценка, если уж честно. Одна проваленная Klassenarbeit (особенно если их всего две) - и вуаля((
Моя сейчас тоже в 6-ом классе. Английский в прошлом году был между 1-2, а в этом году поменялся учитель, и - хлопс - у нас между 3 и 4 😵💫 Не только у дочки, у многих из класса.
Я уже начинаю философски относиться к вопросу оценок, ибо иначе с ума сойти можно.
Но у Вас в этом году особая ситуация, поэтому Ваши волнения понять можно.
Обнимаю 😉🌺
Ой, насчёт архитектора. Работала 2 года в архитектурном бюро, как мне было жалко архитекторов - ненормированный рабочий день, ребята там, бывало, ночевали, чтобы успеть сдать проект. После очередного совещания с заказчиком ставились жесткие рамки, убирались этажи уже спроектированного здания, и опять всё переделывать. Ни в одной другой фирме такого Zeitdruck больше не видела. А учёба сложная, техническая, не все тянут, в университете сложнее, чем в ФХ. Перед учебой хорошо бы сделать практику, чтобы иметь представление.
Это я Вам пишу, чтобы Вы посмотрели вперед и экономили нервы 😀
Понравился совет выше дочке самой спросить учительницу при случае, как улучшить оценку. Учитель тогда видит заинтересованность ученика, а не мамы 😀
У нас это все происходило во время короны 2 20- 2021. Дети толком не занимались в школе, сидели на карантине. Поэтому пришлось нанимать репетиторов. Дети были до пятого класса с лутшиии оценками и я мечтала о гимназии, потомучто оценки позволяли, а потом корона .Конечно оценки просели так как не было толком занятий.
у нас даже беседы с родителями проходили по видео. Бардак был полнейший.
Как мне сказали, оценки играют важную роль, но не решающую. Главное для рекомендации в гимназию, это активная работа на уроке и готовность самостоятельно учится, быть самостоятельным. А это как известно каждый учитель оценивает по своему.
Вы конечно попробуйте прорваться.
да тоже не факт что прорвемся. Радует, что ребенок в отличие от меня не гуманитарий, сможет фахаби сделать в конце концов. Вам конечно совсем не повезло, что была корона. Я думала в корону послабления были, я помню это время учебы не было вообще.
Я вообще не технарь, для меня чертить это ужас. Может конечно и изменит желание. В корону вот совершенно случайно увидели способности к рисованию, может, еще что-то вылезет с другого направления. А про спросить учителя, я уже боюсь даже. Я написала она сухо ответила.и написала имейте терпение😁. Можно конечно попробовать через недельку спросить. Но в целом ребенок спрашивала всегда, вот ребенок сказала « учитель сказала у меня 2,2 оценка « а мне сказали 3. Черт его знает. К сожалению я тоже склоняюсь к тому, что решение они приняли уже.
Я уже писала здесь, что у младшего оценки всю начальную школу были между 1 и 2, его последняя учительница тоже не видела в гимназии . Даже в переходном табеле стоит мате 1, хсу 1 , нем. 3 , а снизу приписка учителя: по мате и хсу склоняется к 2. Вот к чему был этот высер, ведь даже если бы стояло 2,2,3 - это был бы всё ещё проходной.
Два года спустя смешно вспоминать эту …вершительницу судеб.
я думаю, что если бы у вашего ребенка не было шансов, то вам бы прямо намекнули , а так и ребенка спрашивает на уроках и сказала, что 2,2 балл. По-моему, у нее хороший шанс прорваться.
но если не дадут рекомендацию,
все-равно пробуйте поступить через экзамены.
по поводу архитектуры, если ребенок мечтает о стабильной профессии, зачем отговаривать. Вот если актрисой мечтала бы стать или женой олигарха, я бы напряглась.
Я уже начинаю философски относиться к вопросу оценок
оценки бывают всего двух типов... которые куда-то идут и которые никуда не идут))
первые надо жестко пасти в нужный момент, забыв полностью о вторых, т.к. они не помогают, а только мешают, усыпляя бдительность.
радуйтесь, что пришел более требовательный учитель... у моей на 2 года пришел такой, что дети нафик все забыли... еще и болеть посмел))
Я была бы рада, если бы он был адекватно- требовательный, но по факту имеем какой-то театр абсурда.
В прошлом году каждые (+/-) две недели писали Vokabeltest, плюс 3 контрольные за полугодие.
В этом году первый Vokabeltest был на второй неделе обучения, он был ок. Второй тест неделей позже - дал около 90 слов и словосочетаний на несколько дней. Подрезал весь класс. Это всё ещё где-то сентябрь. Задаёт слова на третий - одну неделю не пишут, вторую не пишут. Писать не будем - спросим в контрольной. Ок. Пишут контрольную - такого задания вообще нет)) На контрольной опять все валятся.
Далее опять задаёт слова - тестов нет. За неделю до второй контрольной получаем лист для подготовки. Я уже учёная первой, сажусь с
ребёнком за стол - и тихо офигиваю удивляюсь тому, что в голове по теме у неё ноль. Нуль, комма нихьтс. Учим правила, прорабатываем всё заново.
Параллельно с этим идут Elterngespräch-e. Весь класс дружно жалуется, что с английским труба. Классный идёт к англичанину на разговор - итог: контрольная переносится на полторы недели.
Пишут. Месяц прошёл - результатов контрольной нет. Vokabeltests больше не писали. В эту пятницу вроде должны были, но - ты-дым-дыдым - дочка вчера приносит благую весть, что писать опять не будут и вообще английского не будет, так как приехали англичане и Herr XY должен их всю неделю "пасти".
По итогу осталась одна неделя перед рождеством плюс две в январе. Написано за всё полугодие два (!) Vokabeltests. И две контрольные, результатов второй ещё нет. Пройдено ровно 2,5 темы.
Так что я бы рада радоваться, но как-то не вижу, чему именно. Походу придётся брать книгу и проходить с ней все темы подряд. Как я рад (с) 😵💫
P.S.: зато этот товарищ всю дорогу классные видосики на инсте выкладывает 🤨
у нас в каждом наборе учителей были 1-2 чудилы чудика... это штатная ситуация.
обидно было, когда дети забывали то, что знали с другими учителями, или еще чтонит'... по спорту просто кровопийца был.
в последнем наборе только, когда аби делала, все учителя были нормальные, хорошие... не знаю, случайно или нет.
может, и у вас так будет.
Наши друзья тоже отдали ребёнка в Гезамт, из-за диагноза - не нарадуются. Очень хорошая школа, круто, что их постоянно водят на всякие проф. воркшопы и выставки-ярмарки, знакомят с разными профессиями. Те дети, которые в этом году после 10-го класса уйдут, многие имеют уже договор на аусбильдунг, и всё благодаря школе. И вообще много разного хорошего. Но реально повезло со школой. У нас в городе две гезамт, не знаю, занимаются ли они чем
то подобным, но у одной хорошая репутация и туда рвутся, а у другой плохая :-)
Вот не верю я насчёт этих экзмаменов одних и тех же.
Не знаю, как в других Землях, но в БаВю allgemeinbildendes и berufliches Gymnasium пишут разный экзамен по математике. По сложности они примерно одинаковые, но в беруфку приходят и после реалок, что очень негативно отражается на общем уровне знаний класса - приходится очень многое нагонять, а времени на это мало. Ну и в беруфках у нас почему-то больше тем было, чем в общих гимназиях. Так что я сомневаюсь, что экзамен прямо легче можно сдать, но вот 600 курспунктов, которые вне экзаменов набираются, возможно, будет легче набрать. Но это в целом от школы и учителей зависит. В беруфке, где я раньше работала, я видела двух учительниц биологии: одна зверствовала, вторая была няшкой. Экзамены у второй народ сдавал получше. В нынешней общей гимназии, но частной, идёт "война" нескольких учителей математики с основной массой учителей математики, что гимназиальный уровень надо держать с пятого же класса. Я сама сейчас столкнулась с тем, что семиклассники воют от моих заданий: до этого у них какая-та халявная математика была - в учебнике они делали только самые лёгкие задания, что совершенно неправильно.
Наши друзья тоже отдали ребёнка в Гезамт, из-за диагноза - не нарадуются. Очень хорошая школа, круто, что их постоянно водят на всякие проф. воркшопы и выставки-ярмарки, знакомят с разными профессиями. Те дети, которые в этом году после 10-го класса уйдут, многие имеют уже договор на аусбильдунг, и всё благодаря школе. И вообще много разного хорошего. Но реально повезло со школой.
Вот у нас такая же ситуация и школа дочь с легастенией, отдали в гезамт, очень ей подошла, сейчас уже 12 класс. Очень много зависит от школы
их в Oberstufe начинают сильно дрючить. Иначе даже не знаю
Дрючат еще как, в прошлом году ушли 11 детей из 64, из этих 11 4 были гимназиасты, которые думали что в гезамт абитур будет делать легче.
Я сказала есть приват обершуле можно потом фах аби сделать.
да необязательно приват. разве у вас нет sekundarschule mit gymnasialer oberstufe? а если даже нет, то есть oberstufenzentrum, где за три года прекрасно можно сделать нормальный абитур, не фах, и куда многие гимназисты после 10 класса переходят, потому что легче учиться. так что возможномтей много.
Но мне почему-то кажется, что вы получите рекомендацию в гимназию
вы отпишитесь уж потом
Вот к чему был этот высер
Да к тому, что в табеле не выставляются tendenznoten. у вашего ребенка не было четкой единицы, ему поставили единицу с минусом - "высер" именно об этом.
а вы в курсе, что могли бы два с плюсом поставить, тогда бы " высер" звучал по-другому, например, была бы двойка в табеле и формулировка " die Leistungen im fach Mathematik waren teilweise besser als "gut"
Вам бы так больше понравилось?
у меня коллега на конференции сказала, что в ее 4-м классе оценки по математике у многих (!) детей снизятся на два балла по сравнению с третьим классом.
Ругалась, что учителя в третьем классе игнорируют четверки, а ей потом приходится зверствовать.
Другой коллега ей говорит, ну у нас сильная школа, представь, в каком-нибудь арабском районе за то, за что у нас тройки получают, единицы дают, и потом они гимназические места у наших детей отбирают. Она - есть учебный план, мы не можем его не придерживаться.
Короче, это вечная дилемма - как преподавать на нормальном уровне и в то же время не испортить детям школьную карьеру
по мате у сына было примерно так, чтоб не быть голословной:
а хсу вел вообще другой учитель , за контрольные было 1,2,2,1 и устные все 1. Это стабильная 1.
а вот по немецкому ,,учитель века ‘’ забыла упомянуть , что Leistungen teilweise waren besser als 3 , потому что до последней работы, где она совместила сочинение с …письменным опросом по грамматике (которую мой пропустил по болезни) , сын шел на 2.
У нас переход в мае, до этого были Zwischenberichte, результаты всех письменных работ и устных рефератов были известны . Я даже не записывалась на последний разговор с этим учителем. Зачем? В Баварии оценки , а не учитель определяют школу.
Сын уже второй год абсолютно доволен
своим выбором школы.
Я забила на оценки, когда узнала, что есть куча направлений, где требуется Abitur bestanden :-)
так хорошо, если уже выбрал. наша до последнего металась.
да я собсно даже не аби имею в виду... не знаю, как у других, у нас этими последними оценками сам ребенок и занимался.
ну, в 20 лет, взрослая тетя, еще оценки ее пасти, ))
последнее детальное обсуждение было у нас при выборе курсов... считали риски ))
я вот такие ситуации, как у ТС, имею в виду. ну, и у нас переходил человек из реаль в гимназию.
Да и жёстко пасти не выйдет, если с учителем не повезёт.
это да, но все ж не с единицы на тройку... если устный экзамен, то больше зависит от учителя.. если письменный, то не особо. оценка за абиклаузур имеет большой вес. все-таки
письменно объективно.
ну и срочно переносить акценты ))
если устный экзамен, то больше зависит от учителя..
ИСТИНА
Особенно явно это было и есть в России.
Могли пятерошника на двойку! на устном вступительном ( по той же математике!)посадить...
Здесь безусловно это явление минимально... но имеет место быть... На один балл меньше нет проблем " нелюбимого" выставить.
ну вот когда вы большее информации дали, конечно, по-другому все выглядит.
а в предыдущем посте вы всего лишь написали, что все оценки были между 1 и 2, потому я сочла важным объяснить, каким образом приходится принимать решение об итоговой оценке в таких случаях
ну маме можно сделать скидку на эмоции. Чисто по человечески, не по букве закона
Я обиделась на "высер" 😆
Представила, что вот стараешься как лучше для ученика, ставишь ему единицу с минусом вместо двойки с плюсом, а тебя потом эмоциональные родители вот так...
Ничего никто не выбрал. Я даже не знаю, честно говоря, как они могут выбрать что-то, о чём они вообще понятия не имеют. И посоветовать ничего не могу. Так что выберут, возможно, "куда кривая вывезет". А раз так - то чего за оценки страдать. Куда-нибудь да поступят, а там видно будет. Я наоборот даже рада, ибо эта гонка наверняка до нервного срыва доведёт. Вот дочь у нас пока ещё до сих пор отличница, но по спорту хоть убей у неё 3. При любом учителе. Так представляю, что было бы, если бы она выбрала медицину. Ведь не видать 1,1 с тройкой по спорту, хоть ты в лепёшку разбейся. Так что оценками интересуюсь, конечно, но уже точно не пасу. Сами-сами. Сын вот съехал, я ему только напомнила, что, возможно, он через 3 года наконец определится, и окажется, что там нужен балл, который он ещё 2 года назад пр*бал, простите. И всё тогда, тебя предупредили. А так - без учёбы не останутся :-)
Насчёт просчёта рисков - я столько историй наслушалась, когда ставили на предмет, а потом внезапно получали учителя, с которым не срасталось. Помню, девчонки у меня аж рыдали, когда их математичка в декрет ушла вместо их абитура. И получили они такого или такую, у которой самые распоследние отчники имели бледный вид. Срочно организовывали репетиторов и пересматривали свои вступительные планы.
Так представляю, что было бы, если бы она выбрала медицину. Ведь не видать 1,1 с тройкой по спорту, хоть ты в лепёшку разбейся.
С медициной не так всё печально, как малюют. Дочка в 2023 сделала абитур с 1.6, что для медицины мало, но с этого года уже учится на медицинском факультете. Есть пути поступления и без единичного абитура.
Сын вот съехал, я ему только напомнила, что, возможно, он через 3 года наконец определится, и окажется, что там нужен балл, который он ещё 2 года назад пр*бал, простите.
Важны оценки только последних двух лет, т.е. на абитуре. Всё остальное - фигня, главное не вылететь из гимназии. Но, разумеется, чем лучше были оценки, тем лучше оставшиеся знания, что на абире супер важно.
Насчёт просчёта рисков - я столько историй наслушалась, когда ставили на предмет, а потом внезапно получали учителя, с которым не срасталось.
при подсчете это пришлось допускать почти в каждом предмете. все-таки, если пишет работы по языкам без ошибок, какой бы ни был учитель, абиклаузур будет без ошибок, можно думать о ляйстунгскурсах. конечно, всякое может случиться, но пкм от ученика больше зависит, чем от учителя. устный экзамен теоретически, если не повезет с учителем, от его тараканов (пусть меня бог простит) слабо защищен. конечно, там есть ассистент(ы), но если речь идет о единице, жопаделаешь... у нашей так и вышло, хотя выбирала на устный самый сильный свой предмет. но совсем уж стремных учителей в конце не было, а вот очень нервные, панические дети - были, к сожалению. уже сразу учитель был "не тот", проблемы росли, как снежный ком. ну, наша в этом плане закаленная и от подружки не заразилась)). с 5-го класса жалобы на учителей выслушивались, конечно, но не приветствовались. грубо говоря, нефик ныть, приспосабливайся к требованиям, было такое, что по полочкам раскладывали, чем отличаются требования и метод от предыдущего, что ценит, а от чего бесится ))
рассказывала ей про принцип у2 из фильма, угадать и угодить... вот смеху было ))
я считаю, нет учителя, к которому нельзя подобрать ключик, пыталась ребенка этому учить. у нас визгу было бы много, но лишние 20мин на у2 потратить - это нее))
вся сложность в том, что все это перемешалось со школьным бардаком. я ожидала, что в оберштуфе он исчезнет, но увы))
вау, отличница, молодец какая... у меня тут отличников не было))
за 3 года определятся еще, у меня с младшим ребенком был метод последовательного исключения... не знала, чего хотела, но часто знала, чего не хотела.
как они могут выбрать что-то, о чём они вообще понятия не имеют.
а почему понятия не имеют?
Да, нытьё мы тоже не поддерживаем, и говорим, чтобы не слушали всякое там "ой, эта физичка очень злая", чтобы сами своё мнение составляли. пока вроде таких откровенных неприязней или подобного не было. Наоборот, в этом году им попался такой философ, что они теперь подумывают взять философию в ЛК, ещё летом рассмеялись бы в лицо тому, кто это предложил бы :-)
Да, они в 11-ом классе, и их подмяли под Г9, хотя когда они поступали в гимназию, их поток был ещё на Г8. Сейчас они вроде как в Oberstufe, но при этом в какой-то переходной фазе, где у них есть и курсы, но в то же время ещё и класс и даже классный час раз в неделю, на котором никто не знает чем заняться :-) Но уже нет Lernzeit, нет Vertretung - т.е. по признакам всё-таки Oberstufe :-)
Так откуда оно возьмётся, это понятие? Я и сама представления не имею и большинстве современных профессий.
Так в гимназии время от времени проводят разные мероприятия с ознакомлением с разными профессиями. У нас вот на днях с восьмого по десятый класс просвещали на тему роботизации и искусственного интеллекта, приходил народи из соседнего технического универа.
Скорее коммунальное. У упомянутых уже друзей в гезамт просто очень круто всё организовано, они в нашей же земле, в 70 км от нас. видимо, где-то города дотируют такие школьные дела, а где-то нет. Так же, как и с музыкальными школами. Мы уже больше года под угрозой закрытия и потери работы, и пока не похоже, что город это как-то решит. Всё-таки география - это судьба :-)
С медициной не так всё печально, как малюют. Дочка в 2023 сделала абитур с 1.6, что для медицины мало, но с этого года уже учится на медицинском факультете. Есть пути поступления и без единичного абитура.
Раскройте, пожалуйста, тайну - какие это пути? Они и к другим предметам применимы? Кроме отдалённых/непопулярных университетов. Спасибо.
Эти пути известны: медицинский тест, который теперь можно дважды сдавать, плюс добровольный год в больнице. Наша получила место в университете города Ульм, в целом неплохо. У них там Unfallchirurgie в сильных направлениях, а наша как раз в хирургическом отделении свой добровольный год делала и ей понравилось. Посмотрим, как дальше дело пойдёт.
медицинский тест,
В 2024 году получила аттестат 1,0
Однако решила сдавать этот тест, чтобы получить навреняка место в летнем семестре в Уни Мюнстере или Кёльна.
сдала на 80 процентов...
Я о таком слышу впервые.... чтобы с аттестатом , лучше 1,2... была неуверенность получить место в любом мед.Уни.
Однако...
в консервативной приверженности традициям.
единицы не то, чтобы не хватает... разные ун-ты имеют право на разные требования. теста в наше поступление еще не было, но некоторые ун-ты хотели что-то еще... мотивационсшрайбен(нафига это сочинительство), какие-то определенные предметы в абитуре, ляйстунгскурсы итп. теперь хотят видеть результат теста. плюс его в том, что им можно добрать пункты и участвовать в конкурсе, если абишнитт этого не позволяет. самое тупое, я считаю, это требовать 1,0 - и все. к счастью, от этого все больше отходят. но если уж 1,0 есть, во многих ун-х этого достаточно.
но своих учить не хотят?
своих учат...недоборов у них нет))
и квота для иностранцев не увеличивается, скорее, наоборот.
набирать еще больше, видимо, мощностей не хватает. они и так, пока приличное количество не отсеют, переполняют отведенное пространство ))
в приличных местах, где все хорошо организовано, без языка не берут... такими латают дыры.
ну, и пестрое сейчас в моде.
Кроме отдалённых/непопулярных университетов.
отдаленных от кого, чего?
есть всего пара "популярных", особо непопулярных нет. при приеме на работу смотрят на другие вещи. какой уни закончил, в критерии не входит. разве что шефарцт самодур какой-то попадецца, так ну его ))
Ну вот как это: отсеивают лучших из лучших?
да так, по результатам учебы... она, как известно, непростая. некоторые сами уходят, меняют решение.
грубо говоря, там и другие качествa важны, кроме тех, что помогли получить аби 1.
кроме того, неправильно думать, что там только с 1,0 поступают..
Ну единицы в Германии сейчас очень сильно от региона к региону отличаются, вот и хотят некоторые вузы общий медицинский тест.
наоборот.
цель введения теста была отойти хоть немного от приема строго по аби-ноте.
но человек с аби 1,0 не может быть недостоин штудиенплатц, в какой земле он ни заработал бы этот результат.
все относительно... кто-то считает, что его аби ценнее, а кто-то, что там многолетний вынос мозга у детей и родителей.
и тест вовсе не проверяет его школьные фахи, ну вам-то известно ))
Ну так опустили бы планку до 1,3, например, плюс какие-то дополнительные критерии ввели - практика там или что-то ещё.
Сейчас, конечно, тоже можно через Wartesemester, но, наверное, это многих отпугивает.
Я просто удивляюсь, что стране не хватает специалистов, при этом желающих учиться не берут. Сюр какой-то 🤷
да с 1,3 не проходит только тот, кто капризничает или тупо подает в один и тот же уни.... сейчас вот тест ввели в помощь.
насчет нехватки врачей... это нам нехватает? ))
А местная система - это у нас кто? Хотелось бы конкретные имена, явки и пароли :)
Беда в том, что с "системы" не спросишь.
А в итоге страдают и пациенты, и штатные мед.работники.
У меня папа с аутоиммунным гастритом. В группе риска на онкологию (отец от рака желудка умер). И когда при жалобах на боли врач назначает Magenspiegelung и ты звонишь делать термин, и получаешь его через 3-4 месяца, первая реакция какая? Правильно - ругаться. А с кем ругаться? С девочкой на той стороне аппарата, которая по сути вообще ни причём?
(Термин мы получили раньше. Я уже немного подучилась, как это можно сделать - но большинство-то реально по 3-4 месяца ждёт...)
Ну а так, да. Экономика должна быть экономной ;)
Я вот только одного не пойму. Ок, сэкономили на превентивных мерах - человек заработал рак. Его лечение обходится уже в разы дороже. Странная такая экономия...
Ну так опустили бы планку до 1,3, например, плюс какие-то дополнительные критерии ввели - практика там или что-то ещё.
Жень, ну я же уже тут писала, что у дочки аби 1,6 плюс медицинский тест и плюс год работы в больнице. В итоге она получила учебное место. Сейчас удивляется, как некоторые однокурсники на физике и химии базовых вещей не знают.
Сейчас, конечно, тоже можно через Wartesemester, но, наверное, это многих отпугивает.
Уже нет этого.
Спасибо!
То есть Wartesemester теперь вообще нет?)
Угу, больше нет такого понятия и каких-то пунктов за ожидание. Но всё равно как-то учитывается для тех, кто только по абитурной оценке идёт: у бывшей коллеги подружка сына получила единичный абитур и хотела на медицинский, но только во Фрайбург. А Фрайбург пишет, что тест является обязательным у них, вот они эту девушку в первый год не взяли. Вроде как она принципиально не хотела тест делать (со слов бывшей коллеги), но на второй год таки начала учиться во Фрайбурге. Хотя, может и сделала этот тест, кто её знает...
Но что делать с тем, что люди месяцами ждут терминов.
так ответ лежит на поверхности читайте темы тут на германке,многие имеют по их словам 6 домашних врачей по каждой мелочи бегают по 3 докторам стараются искать два три мнения, а потом получив термин тупо не приходят на них и не отказываются .При сложных случажх всегда дают термины в короткий срок и это решает ваш врач перевод с кодом.
При сложных случажх всегда дают термины в короткий срок и это решает ваш врач перевод с кодом.
ой, ну всегда дают термины ... насмешили, право. да забивают на эти коды и на любые случаи.... лично сталкивались. ну нет у них терминов, все забито.
Да это не секрет. Просто сразу спрашиваю, когда термин для тех, у кого есть Dringlichkeitscode ;) Обычно в течение двух-трёх недель бывает окно. Если нет, звоню по номеру 116 117 - они смотрят, в каком праксисе/больнице можно получить термин в ближайшее время.
Ну а когда однажды совсем прижало (дело было связано с ребёнком), я просто приехала в праксис, где "типа ближайший термин" был через 4 месяца, и девушке на ресепшене глядя в глаза сказала, что если с моим ребёнком за это время что-то случится, это будет на Вашей совести. Запрещённый приём, конечно, но термин мы получили на послезавтра 😸
Девочки мы получили предварительные оценки, у нас 6,6 общий бал по трем предметам. Последние контрольные вернее тесты ребенок написал мате 2, дойч 1. Будем дальше работать, расслабляться нельзя, но на праздники настроение хорошее.