Ушел из жизни мой сынок
Приймите мои соболезнования. Я знаю только что есть русскоговорящий телефон доверия https://www.diakonie-portal.de/themen/ehrenamt-freiwillige...
030 - 440 308 454, телефон доверия на немецком 0800 1110111 или 0800 1110222 (имхо локально в каждом городе), и онлайн консультация https://www.telefonseelsorge.de/

Здравствуйте, в телеграмме есть группа " Смерть близкого", но там люди не только детей потерявшие, просто близких...общаются, поддерживают друг друга, можете туда написать, возможно Вам станет легче, пообщавшись с людьми, которые тоже испытывают горе...
зачем вы так агрессируете?Человек от всего сердца вам посочувствовал,а вы так отвечаете.
пусть земля ему будет пухом…
Во время похорон неправильно желать «земли пухом», рассказал руководитель миссионерского отдела Иркутской епархии, священник Никита Зверев. Представитель Русской православной церкви считает, что мало кто задумывается о значении этой фразы.
«Выражение принадлежит древнеримскому поэту Марку Марциалу. Эту фразу он использовал в одном из своих стихотворений, и полностью она звучит так: «Пусть земля тебе будет пухом и мягко покрывает песок, чтобы не смог он защитить кости от собак», — цитирует священника aif.ru.
Никита Зверев подчеркивает, что такие строки звучат малодружелюбно, хотя это античная эпитафия, высеченная на надгробии умерших.
«Таким образом ушедшему желали лёгкой загробной жизни. В то же время такую фразу использовали и как проклятия умершему, чтобы ему на том свете не было
вечного покоя. Эта фраза относится к язычеству, и произносить ее не стоит», — говорит он.
Как же правильно вести себя на похоронах православным верующим? Сказать при прощании «Царство небесное» и назвать имя умершего.
«Таким образом покойному желают быть с Господом», — заключает священник.
Читайте подробнее на https://www.t24.su/svyaschennik-iz-irkutska-obyasnil-poche...
примите мои соболезнования царствия небесного вашему сыночку.Мой сыночек ушёл в 1988 году боль потери утихла ,но не ушла совсем.
потому что кто понимает это пожелание не очень хорошее .Если бы вы знали значение этого пожелание и может не так бы реагировали
Выражение "пусть земля ему будет пухом" традиционно используется при прощании с усопшим. Оно выражает пожелание покоя и благополучия душе умершего человека.
Происхождение и значения:
- Древнеримские корни: Фраза является переводом латинского выражения "Sit tibi terra levis", что дословно означает "да будет земля тебе легкой". Это пожелание было связано с верой в то, что душа умершего должна легко покинуть тело и отправиться в иной мир.
- Христианская интерпретация: В христианстве это выражение стало аналогом "покойся с миром" (Requiescat in pace) и означает надежду на то, что душа умершего обретет вечный покой в раю.
- Народные поверья: В некоторых культурах существовали поверья, связывающие эту фразу с представлением о том, что тяжелая земля может давить на душу умершего, препятствуя ее вознесению. Поэтому пожелание "пусть земля будет пухом" означало просьбу к земле не препятствовать душе усопшего.
и все же, прежде,чем что-то сказать, необходимо подумать.
примите мои соболезнования, исповедь и причастие дают огромное утешение в любых скорбях и силы жить дальше.
полностью выражение звучит так «Пусть земля тебе будет пухом и мягко покрывает песок, чтобы не смог он защитить кости от собак» так что такое пожелание всё таки не стоит использовать при прощании с усопшим
ТС соболезнования, а насчет земли пухом, я бы тоже не задумываясь произнес именно эту фразу, кто такой какой то никита зверев ?? При чем там кости и собаки ? Столетиями нормально произносилась фраза и означала пожелание легкости, а тут какой то никита вдруг пытается что то переиначить, не понимаю когда пытаются лезть в языковые столетние традиции, если не тысячелетние.
при чём тут Никита Зверев,если это языческое выражение и идёт с античных времён.В христианстве такое выражение чуждо.В христианстве столетиями говорили Покойся с миром,Царствия небесного,Вечная память.А что касается изобретению фразы насчёт земли пухом.так это принадлежит поэту Марку Валерию Марциалу, жившему с 40 по 104 гг. н.э.
Столетиями нормально произносилась фраза
Для меня это тоже вполне себе прилично и воспринимается как уместное устойчивое выражение, связанное с уходом близкого.
Но это мне нормально.
А если ТС неприятно, то нужно это просто уважать, незачем разбираться уместно или нет, что обозначает, это не имеет для ТС никакого значения.
Не по душе человеку такая формулировка, зачем ему при такой трагедии что-то своё доказывать.
Это лишнее.
так я за тс и волнуюсь, может рано ему еще в таком состоянии в группу ? Понятно что на эмоциональном плане он отрицает более тонко чем люди в обычном состоянии, вот будет в группе еще трое таких, и что тогда в случае конфликта отрицания ? Помню в начале 90х у нас в регионе случай был, семья дочку проводила и с кладбища выходили, а там братки стояли и анекдоты рассказывали, и отец накинулся на одного типа " ты чего ржешь? Мы ребенка похоронили!" А второй браток его там прямо и застрелил сразу, и даже не нашли кто был. В таком состоянии нужно очень крепко держать себя в руках, не все же могут адекватно оценить масштаб горя.