и жутко и стыдно и больно, что сердце разрывается.
выдвигается теория, что мама не может научить ребенка самому важному: принимать решения и к 30 годам нести за них ответственность
Нет, там не об этом. во- первых, те решения, с последствиями которых 30-летнему ребенку приходится жить ( и страдать), были приняты не им самим, а именно родителями, когда ребенок был мал и они за него решали.
А во-вторых, и главных, о том, что как ты для ребенка ни старайся, он найдет, в чем тебя упрекнуть. не обязательно в такой драматичной форме, но в мелочах вполне.
Я уже начала это испытывать на себе со старшеньким. типа, вот если бы вы меня отдали в гимназию после 4 класса, я бы был больше мотивирован на учебу, чем после 6-го.
И вот не давали мне досыта играть в компьютер, а у одноклассника родители не парились, и он все равно хорошо школу закончил. и если бы я наигрался в младших классах, я бы в oberstufe ух как учиться начал!😅
Уверена, дочурка тоже через пару лет найдет что по этому поводу сказать. наверняка музыкальной школой упрекнет - мол, каждый день аж по полчаса играть заставляли!
если Вы считаете, что социализация относится к основным потребностям, то тем лучше.
Я надеюсь, Вы не будете отрицать, что всякие кошки, собачки и прочие учат своих детей жизни, социализируют в обществе себе подобных.
«Самое важное» -как я уже сказала - принятие собственных решений и ответственность за них.
Кстати не обо всем нужно читать в учебнике. Примеры из окружающей жизни тоже подходят.
Опус имхо деструктивен. Показан диалог-экстрим - «жизнь сломала» - «ну ты идиот, тебя только психотерапевт вылечит» (утрирую). Предложение психотерапевта: расслабиться, все равно лучше не получится. Хотелось как лучше, получилось как всегда….и не надо хотеть…
во всех семьях есть споры и разногласия. И не все старания дети или родители оценивают так, как нам /им хотелось бы. Но насколько любой спор эскалирует, регулируют в первую очередь взрослые. Мое убеждение.
<<Опус Светланы Хмель просто фантастический.. с литературной точки зрения: >
не знаю, правильно ли я поняла Ваши мысли.. мне кажется эта статья как бы снимает ответственность с родителей, типа как не воспитывай- все равно будет мимо..прямо какой то пессимизм и безпросвет. . .
Именно так я ее и поняла.
а что ж вы такие пессимисты-то все
Для меня это наоборот, когда я в первый раз прочитала, было как глоток воздуха
собачки и прочие учат своих детей жизни, социализируют в обществе себе подобных.
Социализация это не об учить жизни😉 а о приспособленности к жизни, о жизни в социуме, если вам неизвестно. чтобы его не убили за неподобающее поведение с главарем стада например, а не о том идти в университет или в клоуны.
Кошки и собачки учат охотиться, добывать еду, маскироваться и праятаться при угрозе жизни. Да, это основные потребности. То что вы приписуете в обязанности матери, я хочу почитать, а не вашу философию слушать. Где написано, что я должна? Не в коране случайно?
Кстати не обо всем нужно читать в учебнике.
Ааа, ну я так и поняла.
Примеры из окружающей жизни тоже подходят.
Очень. Вы выбрали млекопитающих, можете прямо оттуда брать.
Скорее смысл в том, что как бы ты не воспитывал, при желании всегда будет к чему придраться ;)
Я вот читаю - дать правильные установки, научить главному... Вот это всё - Вы, родители, можете?
Мне 38 лет. Стаж 15 лет - а я до сих пор не уверена, что выбрала себе правильную профессию.
И слава Будде, что я её выбирала сама ;)
Научить самому главному можно тогда, когда сам в этом главном уверен. Тут правда все такие непоколебимые в своей правоте? И прям обо всём знаете, как в будущем будет лучше для ребёнка?
Счастливые люди.
Неправильный пример с кошечками и собачками)) Их не учат жить в обществе себе подобных, а обучают основным навыкам- мышь ловить, дом охранять- а не наоборот. Что их собственно и делает кошками и собаками. Социализирует их человек- хозяин- шнурки не грызть, в тапки не писать ну и тд. Первичная социализация детей конечно в семье происходит, но не надо переоценивать роль и ответственность родителей, кмк, особенно когда ребёнок уже и не совсем ребёнок.
а что ж вы такие пессимисты-то все
вот как раз всем (ну многим) понравилось, а нам двоим нет. 😉
Скорее смысл в том, что как бы ты не воспитывал, при желании всегда будет к чему придраться ;)
не. Нуу.:прямо куча сценариев и все - **авно. А почему? Почему последний сценарий не заканчивается, например победой / удачей какой нибудь? Или для прикола не 5 ти годами терапии а 2? Даже в том было бы развитие в позитив. А так куда не бросься- одна сплошная **опа!
что лично я из этого текста вижу? «.оставь надежды всяс сюда входящий»..нафиг такие сценарии за уши притягивать?
Да и»дети» в 30 лет (в опусе) прямо все неудачники и недоумки. Ну прям в любом этом сценарии по тексту это «дите» intelligenzgemindert… Жесть.
и в каждом сценарии мамуся с ореолом мадонны разводит жертвенно ручками
и ставит себя в позицию: «я не при делах, все делала, а оно тупое выросло и жизненно не способное», ах и ох. одна сплошная. жертва жизненных обстоятельств…
Как вырастить инфантила и обеспечить психотерапевта работой))
Нет, смысл опуса вовсе не в этом. Это ведь не повествовательный фильм, где идут все три сценария подряд. Это просто зарисовки.
То есть ты желаешь ребёнку лучшего, и при этом решаешь:
- надавить, чтобы он получил хорошее образование
- не давить, чтобы ребёнок сам мог выбрать свой жизненный путь
- отстраниться (ну этот вариант по мне так себе)
Из этого всего в большинстве случаев выйдет что-то хорошее, но может получиться и так, как в описании. И смысл этой зарисовки в том, что как бы мы ни старались, всё может пойти не так. И в этом нет прямой вины матери/отца. Родители - не боги. Они не могут предугадать, в каком амплуа будут счастливы их дети в будущем.
В этом произведении не может быть хэппи-энда, потому как тогда потеряется посыл повествования ;)
на тему этой зарисовки можно долго спорить. Но вот так если просто ohne wenn und aber, на меня этот опус произвел гнетущее , неприятное впечатление.(сразу после прочтения), это уже дальше могут идти домыслы и теории.
нп
ой не знаю девачки :) тема конечьно интересная: опус, отношения отцов и детей.
в каждой избушке свои погремушки как говорится.
у меня не совсем популярное мнение насчёт воспитания и поведения родителей и детей.
да и еще… почему мать ему не говорит, например на это, что у тебя замечательная профессия- клоун, дети тебя обожают, бла бла, ты важный оч. человек бла боа. А я тебя и так люблю безусловно, клоун тыили дворник)) Но если ты не так счастлив, попробуй что то новое, тебе только 30! Вся жизнь впереди. Вон дед американский полон энергии и сил в 80 лет, а что такое 30 лет? В конце концов если тебя смущает лысинка, давай махнем в Турцию, сделаем пересадку волос, там клиника есть, у меня муж подружки туда ездил.
Наверное потому, что он пришёл к матери не просто поплакаться о своей судьбинушке, а в лоб ей сказал - это ты, мама, виновница всех моих проблем ;)
Маруся же не спроста это здесь выложила, а в аналогию к дочке ТС. Та сейчас тоже пытается "отмыться", переложив всю вину на мать.
А сам человек - он никак свою судьбу не решает?
Ну работаешь ты клоуном в 22 года, в 25 - не нравится? Так пойди учиться. Какого вспоминать, что мама в детстве учиться не заставляла? Заставляла бы - возможно второй вариант бы случился. И опять мать виновата.
Если человек не берёт ответственность за свою жизнь в собственные руки, по жизни у него "какая-то лажа" будет. Плохому танцору, как известно, кое что мешает ;)