и жутко и стыдно и больно, что сердце разрывается.
es waren doch bloß vorsichtige Interpretationen, keine Fantasien!))" главное чтобы Вы в это верили,
а автор Вас поменьше слушала, а то ещё больше дров наломает
как то мне не хотелось бы узнать, если вдруг всплывут «unvorsichtige Interpretationen“, ))) туши свет, сливай воду))) 🤣
Если у ребенка автора задержка в развитии, то почему она от нее требует взрослого поведения?
Потому что такая задержка в развитии - не диагноз.
почему она от нее требует взрослого поведения?
потому что это не диагноз. и ребенок, с одной стороны, в определенных ситуациях производит вполне себе взрослое впечатление.
А в других - нет. И потому ты ожидаешь взрослого поведения и часто не знаешь, в какой ситуации система даст сбой.
Мой не в состоянии был полгода банковский счет себе с детского на взрослый переоформить. Там делов-то - формуляр заполнить и отправить. Он умудрился то ли формуляр потерять, то ли заполнить не так и с опозданием, все затянул, короче, в итоге пропал доступ к счету. и пока мы его не взяли за
руку и не сказали, вот сейчас садимся вместе и все делаем, а потом звоним в банк, он так и болтался. И это один из многочисленных примеров.
если у ребёнка отставание в развитии
- war es bei der ersten Beratungsstunde erwähnt/dokumentiert/Bescheinigungen vorgelegt?..
то от него не ждут поведения по возрасту в паспорте
Да, если а) tatsächlich so qualifiziert, как выше. б) если квалификация спеца действительно высокая.
и с) если у специалиста есть человеческие мозги, жизненный опыт, глаза в голове, или хотя бы собственные дети.
Ваш 19-летний ребенок тоже у Вас отпрашивается чтобы где-то переночевать?
Конечно
А еще я хожу на собрания в его школу и разговариваю с учителями. представьте себе
и почему Вы решили что у автора тот же случай как и у Вас?
А потому что очень многое похоже. но я много думала и анализировала все эти годы, чего ТС в силу более сложных обстоятельств делать не могла, поэтому у меня до таких эскалаций пока не дошло
Вы тоже сами все за ребенка делаете?
Ага. Очень многое делаю, чего не делаю за его 15-летнюю сестру и не делала за его старшего брата, когда тот был в его возрасте.
потому что это не диагноз. и ребенок, с одной стороны, в определенных ситуациях производит вполне себе взрослое впечатление.
А в других - нет. И потому ты ожидаешь взрослого поведения и часто не знаешь, в какой ситуации система даст сбой.
Да, всё так и есть.🌷 Но спец-психолог же должен это вычислить на раз-два. Имхо. Ладно, всем спок. ночи. А то мне завтра к психологу рано вставать.))
В семье всегда знают где проблемные места у человека.
я знаю взрослых людей которые с бумагами справиться не могут и это за них перенимает ктото другой. Есть разница почему человек чемуто не научился-потому что у него не было такой возможности или он не в состоянии в принципе этому научиться, а есть те кто учиться через шишки и помощь извне только ухудшает ситуацию.
автор сама знает где чтото пошло не так.
Девочке нужно съежать от мамы, так будут соблюдать её личные границы и будет учиться самостоятельности, перенимать ответственность за свои поступки. Автору желательно поработать со специалистом, необязательно с немецким психологом и не спервым попавшимся, знаю тех кто онлайн с российскими психологами работал и был доволен результатом.
Вы проецируете ситуацию автора на свою и Вам кажется что они похожи. А я читаю автора и ощущение, что я эту семью знаю и там не в развитии ребёнка дело.
Поэтому лечить я тут никого не собираюсь, искать виноватых в прошлом и это рассусоливать смысла нет. У автора есть ситуация над которой нужно работать уже сейчас, можно обвинять психолога, а можно попытаться понять что и почему происходит с ребёнком и найти общий выход из ситуации. Есть смысл продолжать жить дальше вместе и продолжать так же общаться как сейчас? Нет. Там ещё ребёнок от всего этого страдает. Нужно разъезжаться. Ребёнок хочет самостоятельности, так пусть получит. на 90% отношения после этого улучшатся
Но спец-психолог же должен это вычислить на раз-два.
На мой взгляд, Доли ответсвенности другие.
Главная - 50% минум- доля принадлежит маме- автору
процентов 15 сложившимся семейным обстоятельствам
25 процентов отдаю совеершенолетней!! девушке...
ну и оставшиеся.. сколько там..10 % ( максимум!) психологу....помогающему выправить сильно запущенную ситуацию..
Так пока только к подружке.
Я этого не прочла!
ич то эта за подружка... может быть та сама " из сердобольных", тянущих за собой ВНИЗ?
Вы проецируете ситуацию автора на свою и Вам кажется что они похожи.
Тоже считаю, что общего в ситуации с РАДУГИ только возраст " детей"
Помоему тут мама как раз та кто тянет вниз, тут ситуация уже и так накалилась дальше некуда. многие забывают в этой дискусии, что это всё видит другой ребёнок, каково ей жить в этой атмосфере. ещё один ребёнок которому возможно нужна будет помощь специалиста.
Старший ребёнок пытается сепарироваться, так нужно дать ей эту возможность.
Вы проецируете ситуацию автора на свою и Вам кажется что они похожи. А я читаю автора и ощущение, что я эту семью знаю и там не в развитии ребенка дело.
Так разве не все мы смотрим на ситуацию автора исходя из своего жизненного опыта?
И стоит ли удивляться комментариям Ланы, если в ее окружении так много примеров жутких последствий общения с психологами?
Ребенок ТС хочет самостоятельности, так пусть получит
А хочет ли? из всего написанного у меня сложилось впечатление, что ребенок ТС хочет, чтобы ее по-прежнему дома обслуживали, а от нее ничего не тербовали. такая односторонняя взрослость.
А так-то я тоже за то, чтобы ее отправить в самостоятельное плавание. Но и в словах Ланы есть резон: Отправить-то надо, но знать, где она и что с ней, матери тоже нужно.
Кто-то когда-то писал на этом форуме (дельта?) про "открытую дверь". Мол, когда ребенок съезжает, и, не важно, при каких обстоятельствах, или даже особенно когда при не очень хороших, родитель должен сказать: если тебе будет тяжело и плохо и одиноко, помни, здесь есть дверь, которая для тебя всегда открыта. Не помню уже точно формулировки, но смысл примерно такой. Чтобы ребенок, несмотря на все конфликты, знал, что если совсем туго придется, он не один на свете и есть кто-то, к кому он не безразличен.
Насчет психолога,боюсь, к сожалению, изменить ничего нельзя. Может, когда через пару месяцев отношения с дочерью наладятся, тихонько попробовать ее навести на мысль, а не вредит ли он ей. Но явно не сейчас.
Это автор нам так говорит чего хочет ребёнок, но судя по реакции дочери автор и сама не понимает что с ребёнком (помидоры могли быть просто последней каплей, дополнением к тому что то ещё происходило, что автор не считает важным).
Кто-то когда-то писал на этом форуме (дельта?) про "открытую дверь". Мол, когда ребенок съезжает, и, не важно, при каких обстоятельствах, или даже особенно когда при не очень хороших, родитель должен сказать: если тебе будет тяжело и плохо и одиноко, помни, здесь есть дверь, которая для тебя всегда открыта. Не помню уже точно формулировки, но смысл примерно такой. Чтобы ребенок, несмотря на все конфликты, знал, что если совсем туго придется, он не один на свете и есть кто-то, к кому он не безразличен.
С этим я полностью согласна.
почему Вы решили что психолог зло, только по тому что ребёнок стал неудобным для матери?
Как по мне так многим тут отписавшимся стоило бы поработать с специалистом
А так-то я тоже за то, чтобы ее отправить в самостоятельное плавание.
Самостоятельное плавание , по моему личному мнению - это когда ребёнок сам себе на жизнь зарабатывает, а не на мамины / папины алименты живет.
Не можешь себя содержать - подчиняйся правилам дома, в котором живёшь.
Девочки напишу, может не совсем в тему, но про психологов.
Была на днях в парикмахерской. И так разговорились что она поделилась наболевшим. Расстался её сын с девушкой, обои страдают, по словам матери любят друг друга, просто были некорые проблемы в отношениях. И всё после того как пошли к психологам. Мать переживает и считает что вместо того чтобы учиться налаживать отношения они разбежались после работы с психологами. Хотя там люди и взрослые после университетов обои.
Здесь 19 лет это вам "не там", где мы работали уже в эти годы и учились параллельно. Да, они многие дети здесь в этом возрасте и как можно всё пускать на самотёк в этой ситуации?
почему Вы решили что психолог зло, только по тому что ребёнок стал неудобным для матери?
Я вот тоже думаю, что у ребёнка в кабинете психолога глаза открылись на то, что не все и главное как мама это «все» ради любимой дочери делает попадает в категорию «здорового воспитания» ребенка.
Ребенок трудный процесс переработки своего детства проходит , ему помощь и поддержка нужны, а не эскалация отношений , когда он не выспался.