и жутко и стыдно и больно, что сердце разрывается.
Беречь детей - надо. Вопрос только до какой степени ;) Вот пока я разруливаю конфликты детей между собой, чтобы поберечь их нервы, я убиваю кучу своих.
Сегодня опять была ситуэйшен, когда старшая поддразнила младшего. Младший стукнул старшую, потому что его это бесит. Отчитала обоих. Младший психанул и ушёл реветь к себе в комнату.
Успокоила, провела беседу о том, что надо меньше вестись на подобные раздражители (стописяттысячный раз). О том, что мои нервы тоже надо жалеть, я не резиновая постоянно впитывать в себя негативные эмоции всего семейства. В итоге меня пожалели, поцеловали.
Через 10 минут эти две задницы мирно бесились, а я как выжитый лемон ;)
Ок, сегодня весь день был сложным, поэтому это была последняя капля моих сил.
Но в целом подобные ситуации случаются регулярно, и я на самом деле думаю: может уже перестать вмешиваться в подобные конфликты и пожалеть в первую очередь себя?)
P.S.: у меня абсолютно неагрессивные дети, о неконфликтности и доброте которых я постоянно слышу со всех сторон (школа, продлёнка, лагеря, родители друзей), но дома... 👹
Я поэтому и не решилась на второго ребёнка. У меня самой опыта жизни в многодетной семье нет. Я не знаю как строить отношения между братьями и сестрами. + ещё отцы были бы разными. Я такое не вырулю, поэтому и на бралась :)
Н.п
aus gegebenem Anlass
https://www.tz.de/muenchen/stadt/gefaengnis-bluttat-im-kin...
Вот это тоже очь интересно, вот такой он суд!
Auffällig dabei: Bei dem Täter kam noch Jugendstrafrecht zur Anwendung, obwohl er zur Tatzeit im November 2023 bereits 20 Jahre alt war. Der Hintergrund: Richter Michael Schönauer sah bei Matin Y. eine Reifeverzögerung als gegeben an.
Сладкие детки-котики. Тоже видадь мама была рада что сыночки под крылышком.
какая разница в возрасте между детьми?
Собираем их в "мирное время" за круглым столом, обговариваем правила общежития ( не слишком много, идеи должны быть их, вы подсказываете, если нужно, например, наводящими вопросами, мол, что мешает им дружно жить), записываем - можно на А3, типа плаката сделать. Оба ребенка подписывают свое согласие следовать правилам.
Вы проговариваете, каким образом их ссоры действуют вам не нервы и в конечном итоге ваше испортившееся настроение и расшатанные нервы им же и навредят, т.к. будете больше ругаться, 😀, ну, что-то типа того. И объявляете, что с этого дня они вас не вмешивают в свои конфликты, а решают их сами. Исключение - угроза жизни и здоровью.
Если у них не получается конфликт сразу решить ( а так и будет) - каждый, или тот, у кого потребность пожаловаться, пишет суть своей жалобы на листочек, листочек сворачивается и кладется в " почтовый ящик", стоящий где-нибудь в гостиной. В выходной проводится разбор полетов - садимся за стол, лучше с чайком 😀ящик раскрывается, бумажки достаются - ах да, дата на них должна обязательно стоять, чтобы по хронологии рассматривать, если вдруг слишком много (без даты не рассматриваем😉), обсуждаем в мирной обстановке, выслушивая обе стороны и давая выговориться. Спрашиваем, что можно было (не) сделать, чтобы избежать конфликта.
Ну вот как-то так. Результаты, какие-никакие, должны быть, но главное - мамины нервы сохранятся ( когда я прочитала "через 10 мин как выжатый лимон", меня триггернуло 🤣)
П.с. Ах, ну и конечно, важнее всего, чтобы мама сама придерживалась правил - как только к ней бегут с жалобой, указываем пальцем на плакат и уходим в свою комнату, закрывам дверь, улыбаемся и машем
у нас лет с семи работает правило....
конфликт затянулся после первого маминого предупреждения... расходятся по комнатам, выходят с предложением перемирия.
===============================================
Сложные дни , конечно, бывают...
Но не из за стычек между детьми ( 14 и 8)
Думаю, сестра его "поддразнивает" регулярно.
И уже прекрасно знает, как он отреагирует.
И что скорее всего будет скандал. Спросите же у неё, зачем она это делает?
Чтоб сын не реагировал на подколки- видимо характер не тот, раз объяснять по 100500 раз надо. Это как в соседней теме про звонки в дверь весь день- А вы просто не обращайте внимания на провокации придурошных детей.
Кто-то может, кто-то нет.
Я бы не лезла каждый раз между ними- пусть для начала сами попробуют разобраться. Или приучили их так, что сразу к вам бегут?
Ха, а вот это хорошая идея :)) Надо попробовать 😃 Спасибо 🌺
P.S.: детям 12 и 9, но старшая головой скорее на 11, а младший наоборот. То есть можно сказать погодки 😅 Одинаковый размер одежды, почти всегда играют вместе. (Если это всё имеет значение)
Со старшей уже тысячу раз беседы велись. Она вроде как и не "специально", но вылетает у неё. Вчера вообще банальность была. Младший не доделал домашку (вопрос 5 минут). Я говорю, иди сделай быстренько. Дочка: а мне не надо ничего делать. --> Вот это уже воспринимается как "она меня дразнит".
Я говорю, а ничего что ты на 3 часа раньше домой пришёл, а она в это время в школе была (Ganztag)?
Сын: всё-равно, пускай она так не говорит...
В общем, психанул на ровном месте, если по сути.
Думаю, накопилось. Потому что старшая его правда частенько поддёргивает 🙄
В общем-то всё пустяки. Через 10 минут уже вместе опять играли.
Я просто вчера была к вечеру к.о., и разбор полётов забрал последние силы 😵💫😸
Я говорю, а ничего что ты на 3 часа раньше домой пришёл, а она в это время в школе была (Ganztag)?
Не лучше ли ббыло оставить без комментарий ...
В общем-то всё пустяки.
Так зачем же встревать и вникать??
Берегите себя!!
Проблемы посерьезней впереди
Во многом, родители сами СЕБЕ создают стресс.
Не по своим силам ... моральным и физическим... планку " ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ" высоко ставят.
Согласна... Иногда бывает, воскресенье - думаешь, ноги к верху и вообще ничего не хочется. Приходят дети и начинается: поедем в игровую/в парк/в лес/к чёрту на кулички...
Собираешься - едешь. Приезжаешь домой нифига не отдохнувший. И думаешь - какого я на это повелась? 😵💫😂
Но я над собой работаю 😎
, а в подростковом возрасте с родителями,
Это было во все времена!
Однако, сейчас, на мой взгляд, намного острее...
Детям доступно больше " соблазнов".. большинство родителей, местные немцы особенно, nehmen es Locker- поэтому "нашим" труднее в разговорах с подростками " гнуть свю линию"
И енще такой момент... родители " из бывших советских семей" так сказать вырвались здесь на свободу.. и имеют настрой " У моих детей НЕ будет так, как было у меня"..
Так что " управление детьми" терется ... и часто .. для 14-15 летнего слово родитей пустой звук..
Вообщем все непросто в этом мире