и жутко и стыдно и больно, что сердце разрывается.
У меня сейчас очень хорошие отношения с моими детьми.
у меня с моей мамой тоже были такие, хоть она всю жизнь и считала, что была права и все верно сделала. Она исходила из того же, что и Вы. "Дочь учится хорошо, дисциплинирована, дурных компаний избегает и тд, у меня с ней ровные и теплые отношения ... значит я все сделала правильно". Но последствия стали проявляться когда я уже начинала вступать во взрослые отношения. Это не те нюансы, которые видны окружающим, но хорошо чувствуются внутри человека.
Вы не можете утверждать, что Ваши методы, пусть и по Вашим заявлениям, разовые, никак не сказались на дочке. Подождите пусть она подрастет, начнет строить отношения с мужчинами, там и будет видно.
Вот что ремень животворящий делает
"Ремень животворящий" просто запугивает - это животный уровень(игра на инстинктах), но не даёт глубинного понимания, почему не стоит делать то или иное, не прививает никаких моральных ценностей, не повышает уровень осознанности...
Проще говоря, когда человек(ребёнок) будет уверен в своей безнаказанности, он продолжит делать то, за что его наказывали.
Так что, далеко не факт, что, когда Ваша дочь повзрослеет и перестанет от Вас зависеть, бояться Вас, что Вы "такого" больше не услышите.
Тётеньки, а давйте обсудим ситуацию с другой стороны, вот мы все не природные воспитатели, делаем ошибки, и вот пресуя ребёнка морально ты пережал(а), да так сильно , что потом от воспоминаний всю жизнь тошно, ведь слово-то ранит сильнее, иногда одного предостаточно.
Вот что б вы предпочли для себя, воспоминаний что по жопе заслуженно досталось , или что в открытую душу казалось бы родной тебе человек нагадил?
Вот что б вы предпочли для себя, воспоминаний что по жопе заслуженно досталось , или что в открытую душу казалось бы родной тебе человек нагадил?
Алекс - почему нужно выбирать из какого то дерьма? Ребенка лупят чтобы привлечь его внимание, раньше жен тоже лупили ... и вообще голосовать на выборах запрещали, и сейчас легально лупят в некоторых странах бггг. Сегодня европейские женщины в основе своей самодостаточны и сами могут дать затрещину - потому что у них есть возможность уйти от мужа, в том числе с ребенком - без потери качества жизни. Такая опция у ребенка в семье пока отсутствует - поэтому отношение к детям у некоторых как к собственности которую можно лупить. Ну а для ребенка логика - "лупят то не всегда, можно потерпеть" или "в детдом" что не всегда перспективно лучше семьи. В деревнях глубинки женщины и сегодня сносят побои и унижения - просто по причине того что если они уйдут то качество их жизни пострадает ... вот и терпят, а через многие годы даже находят этому какието оправдания. ХВЗ жизнь такая. Ума и силы побои точно никому не прибавляют и люди воспитанные в таких условиях как правило живут недолго и несчастливо, особенно если у них самые яркие воспоминания о семье побои и моральное насилие.
И то, и другое - насилие.
И, так как тело и душа(психика) тесно взаимосвязаны, в принципе, нет особой разницы, что за форма насилия применяется - калечит оно, как одно, так и другое.
Но в одном Вы правы - зачастую, мы просто не можем по-другому: не научили, не привили..., не избавились мы ещё от каких-то разрушительных паттернов родом из детства..., не доросли до другого уровня взаимодействия с людьми, своими детьми... и с реальностью в целом.
Поэтому тем, кто испытывает чувство вины(что неосознанно нанёс своим детям какую-либо травму) или обиды(на своих родителей), хочу искренне пожелать принять это, как часть опыта, и отпустить чувство вины(обиды), с пониманием, что тогда(на тот момент) вы или другие просто не могли поступить иначе.
Ну а степень толерантности у взрослых друг к другу от ножа в спину до молчаливых сор у всех разная. Важно чтобы это гармонировало и небыло в напряг. Т.е. шоб человек с удовольствием шел в семью домой.
https://x.com/lLA1760035/status/1868984245307465912
Для ребенка же всё немного иначе, ребенок просто может терпеть и лёжа в кровати просто бояться чтобы его не заметили и не отлупили, и во многих семьях все воспитание сводится к исключительно взбучке. ... ноугоу вообщем для современного общества.
Ребёнок в таких условиях просто пытается адаптироваться. Но если ему повезло иметь достаточно независимый характер и жить в обществе нетолерантном к насилию, может попросить о помощи у того самого общества.
С козырей заходите? ))) Про зависть- это прям фольклор.
И то правда- раскудахтались куры- один же раз всего было. А один раз, как известно, не....Ну в общем, ничего не значит, да, Доктор?)) А то , что вы жену свою рукоприкладством воспитывали-так это вообще нещитово- во-первых- психическая( и чего это вдруг? брали такую или по Маяковскому было?), во-вторых руку- то в кулак не сжимали, так что и не было ничего.
Ну и вы естественно отличаетесь от моего папы- вы лет на 40 моложе, живёте в другом веке, в стране с другой культурой- от этого этот ваш отцовский ремень животворящий выглядит ещё гаже. И вы даже не поняли, что всех так возмутило. Мало видать на вас футболок порвали, раз тогда не уяснили, что значит физическое насилие.
А свои домыслы и инсинуации оставьте при себе.
раскудахтались куры
Ага. Вы тоже заметили?
вы жену свою рукоприкладством воспитывали
Не воспитывал я её рукоприкладством. С чего Вы взяли?
то вообще нещитово
Чего? Это как понять прикажете? Вы не могли бы как-то понятнее изъясняться?
И вы даже не поняли, что всех так возмутило
Почему же не понял? Понял. Раскудахтались куры, когда прочитали, что я ребёнку один раз ремня дал. Все ж вы тут святые, чадам своим только в попу дуете, а руку приложить ни-ни, ни в коем случае. Даже если чадо вам хамит откровенно и по стенке вас размазывает. Правильно. Ребёночка трогать нельзя. Если чадо плюнуло тебе в лицо, нужно просто утереться, сглотнуть и в крайнем случае чадо слегка пожурить. Может, все те, кто тут раскудахтались, именно так и делают. Ради бога. Каждый поступает так, как считает правильным. Только пусть не удивляются, когда чадо после первого раза нахамит второй, третий, пятый и десятый. И будет вытирать об вас ноги. Может, кого-то это и устраивает. Но только не меня. Поэтому можете сколько угодно возмущаться. А я уж как-нибудь сам без вас разберусь. И буду со своими детьми в прекрасных отношениях, как бы вы мне тут ни желали хором обратного.
Мало видать на вас футболок порвали, раз тогда не уяснили, что значит физическое насилие.А свои домыслы и инсинуации оставьте при себе.
Да, мало. Видимо, именно поэтому я и не уяснил, что такое физическое насилие в семье. Поскольку это в моей семье не было системой, как в Вашей, я это и не воспринял как физическое насилие. Я об этом и не задумывался никогда и злобу в себе не копил. Помню только, что в том случае я сам этого заслужил.
А Вам ремня давали мало или достаточно? Как Вы считаете?
И в чём же проявились эти последствия?
поверьте это очень длинная будет история. Личные моменты я и вовсе опущу. Но сейчас я ощущаю на себе все цветочки этого воспитания.
И поверьте я не в обиде на маму и я вполне верю, что и Ваша дочь Вас любит, также как и я свою маму. Ну не умела она по другому, она тоже не святая и неидеальная. Она умела так и так ей казалось верным. У нее были свои мотивы, она тоже переживала, что нужно воспитать в ребенке правильные ценности и исходила из того, что ей на тот момент казалось верным. Я ее не осуждаю и не в обиде
Но последствия для характера и в определённой степени для психики то есть и с этим уже приходиться бороться во взрослом возрасте.
Это называется "дурачка включить" - типа, в гугле забанили и ну никак не набрать "папа бил нашу маму" и "папа бил меня ремнем". Мол, расскажите-покажите тут ему, как к такому отнесутся благодарные потомки. Ага, счас!
Ладно, можете не рассказывать, если не хотите. Как я понял из того, что Вы уже рассказали, Ваша мама определила в доме жёсткие правила и наказывала Вас за любые нарушения этих правил. Что привело к психологическим проблемам уже в зрелом возрасте. Верю, что Вы правду говорите. Только вижу, что Вы пытаетесь провести параллели между мной и Вашей мамой, как и KasaRosa, между мной и своим папой, который её ремнём часто хлестал. Не нужно этого делать. Я не Ваша мама. Подзатыльники я не отвешиваю и ремень не достаю по любому поводу. Раз пришлось, но тогда ситуация этого требовала. Слова не помогли, к сожалению, поэтому пришлось прибегнуть к более радикальному методу, чтобы показать, что оскорбления отца недопустимы и обозначить
границы. Помогло. Больше подобного не было. И не потому, что ребёнок после этого стал меня бояться. А потому, что дошло. Куры могут снова кудахтать, что я перегнул палку и что мне это вернётся, но сразу могу им посоветовать заткнуть свои куриные глотки. Я сам лучше знаю, как мне поступать и мне на месте виднее.
У меня в доме, кстати, тоже есть правила. И от своих детей я требую их придерживаться. Но за невыполнение этих правил я не наказываю физически. Провожу только беседы и объясняю.
Слушайте, где Вы находитесь? Точно в Германии, или нет?
Слова не помогли, к сожалению, поэтому пришлось прибегнуть к более радикальному методу, чтобы показать, что оскорбления отца недопустимы и обозначить границы.
- одно слово Вашей дочери об этом в Германии, какой-нибудь учительнице в школе, и Вы бы распрощались с Вашими правами родителя, - в лучшем случае, на годы. Вас никто бы даже не спросил о Ваших странных представлениях о педагогике.
Скажите спасибо Вашему ребёнку, что он Вас не заложил. Хотя это тоже плохо: пришли в школу небитые немецкие дети, и только Ваша девочка пришла с картинами ремня в голове и с побоями, и сидела с ними на уроках молча. Вы это хотя бы понимаете?
Ну как это не воспитывали- на глазах детей она от вас получала. Или вы свои откровения в старой теме уже забыли? Или подтёрли?
И почему вас так интересует- как других били, как часто? Смакование подробностей? Нездоровый интерес?
Талдычите уже которую страницу- "заслужила, помогло" .
Seit November 2000 ist das Gesetz eindeutig: Kinder haben ein Recht auf gewaltfreie Erziehung.
§ 1631 Absatz 2 BGB besagt klar und deutlich: „Körperliche Bestrafungen, seelische Verletzungen und andere entwürdigende Maßnahmen sind unzulässig.“ Das bedeutet, dass jegliche Form der körperlichen Bestrafung verboten ist.
Это как тут и если вдруг до сих пор непонятно. А не как в вашей стране исхода, где бить женщину, ребёнка- норма.
одно слово Вашей дочери об этом в Германии, какой-нибудь учительнице в школе, и Вы бы распрощались с Вашими правами родителя
В этом и проблема Германии и немцев: изнеженность и стадное законопослушание, граничащее с маразмом. Здесь лёгкий шлепок по попке уже могут расценить как насилие. Дочка не стала на меня доносить. Догадаетесь почему?
Но зато у Вас есть шанс. Сбегайте в полицию и накатайте на меня заявление, сославшись на то, что я написал. Будет всё, как положено в Германии