и жутко и стыдно и больно, что сердце разрывается.
Ответ созвучен
тогда МОЕ мнение на
обо всех людях и случаях не скажу. но, думаю, что всё имеет предел.
Мне кажется, что " описанный итог воспитания" достаточно редкий...
и родитель должен увидить свои! ошибки, промахи ...
Поэтому Любовь к детям не должна " уменьшаться
Предел терпения... к сложившейся ситуации.. есть
Думаю, что он в какой-то мере показывает...
родитель понял.. ничего уже не исправить.... как резать по живому.
Во благо каждой стороны.
Как то так
Конечно. Определённый анализ необходим.
Но только самого себя - своих эмоций, мыслей, чувств, реакций, решений, поступков... Потому что мы не можем изменить других, мы можем изменить только самого себя. И именно через это изменится окружающая реальность - то, как мы её воспринимаем, как с ней взаимодействуем...
В конце-концов, и наше счастье, и наше несчастье - суть нашего собственного восприятия, внутренних настроек, а не чего-то внешнего, что, как нам кажется, делает нас несчастным или счастливым.
Чем сосуд наполнен, то из него и льётся. Если мы счастливы, то наполняем и людей, и пространство вокруг этим счастьем. Если несчастны - делаем несчастным наше окружение. Это как цепная реакция.
То же самое и с насилием - если мы хотим жить в мире без насилия, то оно должно остановиться "на мне"(вас, нас)... Поэтому, когда тебе плюют в лицо, совсем необязательно плевать в ответ. Чтобы этого не делать, и нужна та самая работа над собой, позволяющая не просто контролировать свои реакции, а осознанно не испытывать потребности отвечать ударом на удар, агрессией на агрессию...
Хочешь изменить мир вокруг - начни с себя. Это прекрасно работает. Не стоит сразу замахиваться на глобальное...) Но вот, хотя бы, в рамках своей семьи, своего окружения, сделать это вполне реально.
Здесь надо вспомнить простую истину - "что посеешь, то и пожнёшь". Этот закон непреложен - сюрпризов не бывает, если только, конечно, человек не "слеп" - не находится в иллюзия, и сея рожь, полагая, что это пшеница, надеется пожать пшеницу.
Это даже не столько про ожидать, сколько про понимание(осознание) причинно-следственных связей. Если что-то пошло "не так", смотри, где ты и что упустил.
Истиная любовь сохраняется всегда.
Однако, это вовсе не значит, что, тем самым, она убивает инстинкт самосохранения.)
Но вот в случае ТС, лично я, не рассматривала бы то, что произошло, как точку невозврата. Судя по всему, это первый и единичный случай, обусловленный накопившимся напряжением с обеих сторон. Чтобы им простить друг-друга, нужно время и, желательно, расстояние. Мне очень хочется верить, что это не конец, и они ещё смогут наладить отношения.
С точки зрения матери, отпустив все обиды, я бы искренне переживала за своего неразумного ребёнка, выброшенного в этот непредсказуемый мир. И с радостью бы приняла его, когда он, набив шишки и устав от своей самости, пришёл бы в отчий дом за поддержкой и утешением....
выскажу свое мнение ... я вижу ситуацию по другому, что некачественное воспитание вряд ли приводит человека к тому, что бы разговаривать с людьми ногами.
ударять людей ногами , по моему мнению, это особый вид физического насилия. обычно у человека в порыве агрессии в ход идут руки, кулаки. но ноги....?!
такая склонность к насилию ногами вряд ли вызвана теми или иными ошибками в воспитании, а возможно является проявлением того или иного статуса психики человека. это лишь мое субьективное мнение
не будем забывать,что никто из нас тут сейчас отписывающихся не воспитывал идеально. мы дюди-неидеальны и воспитание наше неидеально. но каким оно дожно быть, что бы сформировать такую психику, что поднимать на людей ноги это нормально?
Думаете, дочь ТС считает это нормой?
Судя по рассказу ТС, она(дочь) уже в процессе расскаялась, сама испугавшись такого своего поведения(неосознанных реакций). И, в последствии, извинилась перед матерью, продолжая, тем не менее, как и сама мать, искать оправдание своим поступкам - банальная защитная реакция.
Ты в этой девочке видишь своего мужа с его вспышками гнева . Ты его тоже выставила из своей жизни, как советуешь выставить ребенка матери ? Кстати, психиатр диагноз ему выставил наконец ? Что с ним такое? Воспитание ? гены отца ?
Дети даются такой нелегкой ценой, нельзя их просто так одним звоноком в полицию вычернуть из своей жизни.
Здесь надо вспомнить простую истину - "что посеешь, то и пожнёшь".
тут все тут дружно осуждают воспитание тс, считая, что ее своспитание и привело к такому отношению ее дочери к ней
но я думаю это потому, что мы сконцентрированы на том, что она ударила мать
а теперь представьте если она ногами в живот ударила не мать, а подругу, соседа,прохождего и тд
мне кажется мы не задумываемся о том, что дочь вообще смогла такое сделать. Вспомните свои конфикты с родителями, обиды, кого то дома ремнем воспитывали, тогдашние совковые ужасные и вопиющие методы воспитания, но кто из нас может себе представить, даже при сильной обиде на мать, ударить ее ногой в живот?
я все же склоняюсь к иному мнение, что тот кто спосоен ударить ногой в живот сделает так с любым человеком и фигура матери тут не основная. сегодня это случилось с матерью, завтра это может случиться с другим человеком. завтра под ногу ее дочери может попасть другой человек
мне кажется нужно не воспитание тс рассматривать, а общую картину психического или психологического состояния девочки
Судя по рассказу ТС, она(дочь) уже в процессе расскаялась, сама испугавшись
думаю это или потому,что она такое делает впервые или потому,что поняла, что за это она может попасть в полицию. Я бы не строила иллюзий насчет "она поняла,что это ненормально"
не забываем как поступают мужчины, поднявшие руку на жену. они сначала извиняются, плачут и клянутся, что больше такое не повторится, а что бывает в действительности? а тут даже этого нет
у моего мужа вспышки гнева на мебель, а не ногой в живот
почувствуйте разницу.
и то я его не оправдала и к врачу повела
а тс оправдывает дочь, которая не на мебель ногой, а намеренно ..ЕЩЕ РАЗ... НАМЕРЕННО ей в живот
все же постарайтесь почувствовать разницу!
постарайтесь почувствовать разницу!
Именно...
Вашему мужу сорок?
А дочке автора 18
Так что.. может и она в сорок перенесет свои вспышки на мебель, если ее не будут понимать
мне кажется нужно не воспитание тс рассматривать, а общую картину психического или психологического состояния девочки
В ТЕОРИИ, то есть в идеае... Ваши реплики ( не только здесь) вполне себе здравые...
НА ПРАКТИКЕ... их применение в полной мере НЕ применимо:)
Потому что... жизнь штука сложная и неоднозначная....
девочка ОДИН раз пнула и испугалась ,а ваш муж ПОСТОЯННО агресивный .Поэтому и подход и решение к ним -разный.
да и ваша манера ( упрямо , до конца "быть правой" ) тоже своего рода агрессия. И вы даже этого , как Маруся, за собой не замечаете.
Запомните, многие двери открываюся "на себя" и для этого Надо иногда сделать шаг назад, чтобы открыть дверь.
А вы похожи на упрямого ребенка: нет дверь на то и дверь, что должна толко и толко внутрь открываться " .
сегодня это случилось с матерью, завтра это может случиться с другим человеком. завтра под ногу ее дочери может попасть другой человек
следуя твоей логике : сегодня твой муж пнул мебель, завтра -тебя, после завтра - другой челоек
Ты чего в полицию не звонишь то ?
С точки зрения матери, отпустив все обиды, я бы искренне переживала за своего неразумного ребёнка, выброшенного в этот непредсказуемый мир.
И с радостью бы приняла его, когда он, набив шишки и устав от своей самости, пришёл бы в отчий дом за поддержкой и утешением....
Дополню лишь....
независомого от возраста ребенка...
пока я жива.
Вы скорей всего мама и в Вас играют чуства мамы, как и в тс. Вы ставите себя на место тс. Я понимаю и не критикую. Будь я мама я бы тоже сначала смотрела бы с призмы чувств мамы, которая всегда старается проситить и оправдать свое дитя. Ничего постыдного или плохого в этом нет. Но нужно все же взять себя в руки и смотреть на ситуацию трезво, без иллюзий. Возраст не играет тут роли совсем. 19 лет или сколько там лет дочери ЭТО УЖЕ СФОРМИРОВАВШАЯСЯ ЛИЧНОСТЬ. И если она в 19 так поступила, может так и в 40 поступить. Склонность к физической агрессии это не жизненный опыт, который мы с годами нарабатываем. Это или травмы детсва (травмы, а не плохое воспитание, это не одно и то же) или определенный уклад психики. Что из этого уже разберется врач. А пока ... тс нужно обезопасить себя и своего младего ребенка. И вот тут попытки оправдать дочь и филосоствовать о своем воспитании сейчас неуместны. Пока она будет этим заниматься под ноги ее дочери может попасть и она и младший ребенок.
Вы скорей всего мама и в Вас играют чуства мамы, как и в тс. Выставите себя на место тс. Я понимаю и не критикую. Будь я мама я бы тоже сначала смотрела бы с призмы чувств мамы, которая всегда стараетсяпроситить и оправдать свое дитя.
при всем уважении ,если вы не мать ,вы не имеет права советовать др. матерям такие страшные вещи,как выкинуть ребенка как мусор из жизни.
Вот переживете: беременность,потом роды, потом печаль созерцая в зеркале свое тело ,потом недосыпи,первые шаги,радости за ребенка и больза него, и тд и так целых 19 лет , тогда можете одним решением и перечеркивать все .
Но другим вы не можете это советовать. У тебя на это нет ни морального , ни
професионально права .
я недавно стояла на остановке автобуса. Стоял класс школьников, где то 2 или 3й класс. И с ними два взрослых.
Так вот ... один из учеников стоя ближе всех к учительнице и все время пока они ждали автобус этот мальчик бил кулаком в ноги этой учительнице, кулаком, со свей дури, насколько его силы ему позволяют. учительница один раз сказала, не делать, второй раз сказала не делать, на ребенка никакой реакции, он продолжал в своем духе и видно было сколько в ребенке агрессии и злости. Причем я видела, что учительница со всеми детьми была вполне милая и добрая и никто ее кулаками не бил кроме этого ребенка.
и вот смотрите ... маленький мальчик, а уже бьет. вы думаете он исправится в 18? нет конечно. Он уже сформировался и бить будет и потом. Сочувствовать ему? Оправдывать мол "ну он же еще маленький"? Вот таким вот сочувствием и оправданием он потом вырастит тем,кто и после 18 будет бить. Это не детская шалость и не плохое воспитание, это уже сформировавшееся поведение и принимать меры нужно уже сейчас, пока он маленьким это делает, а не искать ему оправдание... и вы думаете школа его этому научила? или эта учительница? или какое то дурное воспитание?
выкинуть ребенка как мусор из жизни.
я не советовала "выкинуть как мусор",не перефразируйте. Я советовала в рамках закона запретить приближаться и проживать под одной крышей. На улице она не останется если тс сделает все в рамках закона.
и я не советую с позиции матери, а советую с позиции нейтрального человека без иллюзий и оправданий.
Дочь ТС НЕ останется на улице, без еды и крыши над головой, если ТС примет ЗАКОННЫЕ меры
зато при НЕПРИНЯТИИ мер есть высокий риск не только для нее, но и для младшего ребенка. Здесь увы нет идеального решения, здесь придется выбирать "наименьшее из зол"
"...да и ваша манера ( упрямо , до конца "быть правой" ) тоже своего рода агрессия. И вы даже этого за собой не замечаете.
Запомните, многие двери открываюся "на себя" и для этого Надо иногда сделать шаг назад, чтобы открыть дверь.
А вы похожи на упрямого ребенка: нет дверь на то и дверь, что должна толко и толко внутрь открываться".
Интересные мысли 👍
скажите, какое воспитание должно быть, что бы ребенок стал с людьми ногами разговаривать?
достаточно, иногда, на годы нормального среднестатического воспитания одной "хорошей" компании, или одного значимого взрослого, носителя индуцированного бреда. В пубертатный период, например, да при соответствующей генетике, этого достаточно. Почитайте в википедии напр., что это такое.