Kompass 4, 4 Класс начальная школа
н.п.
В Баден Вюртемберге в этом году вводят обязательную рекомендацию в гимназию, которая напрямую зависит от результата теста компасс 4.
Вот что прислали родителям школы соседнего города:
мы сегодня получили бумаги, училка показала тпилот-тест с прошлого года, 8 стр (со слов дитя) вроде не трудно(со слов дитя).
Проработали вопросы, вернее постановка задания, немного не так как проходят в классе.
Теперь у нас началась подготовка к тестам, т к отстают по программе(недавно получили тетради за 4 кл по нем и только в понедельник тетради по мате, за 3 кл ещё доработать, т к не все успели)
Тоже видела...кто писал, что реально так плохо написали и такой сложный был?
Хотя, имхо, ерунда полная...Momentaufnahme. Нахрена детям в 4ом классе такой стресс устраивать?! Они и так каждую неделю что то пишут....Типа за 4 года не понятно гимназиальный ребёнок или нет....итак уже B & BW дрючат, так нет.... маловато будет. Хотя, удивительно, в Баварии не ввели....нам пока оценок хватает.
со слов ребёнка, трудно не было, но постановка вопросов была для детей новая. Моя по времени не всё успела, результаты будут в январе, но вот как во второй статье, задания в программе 4 класса есть, но их ещё не прошли, а в тесте они были, это наш случай. Училка больше занимается музыкой и танцами, а всё остальное, видать, само придёт. Возмущается, что ребёнок лишнюю страницу сделает, это ж так трудно.... бедный ребёнок, с такими родителями. Где то я заставляю, да, если одна страница в теме осталась, недавно дочка сама сделала 5 стр, теперь не знаю, жива ли училка или инфаркт получилв
Тогда непонятно зачем очередной тест, если школьная рекомендация тест перевесить может....
Нет, с отбором я согласна, но мне нормально, как у нас в Баварии....строго по оценкам. Ни субъективное мнение учителя, ни условно неудачный тест, общую картину испортить не могут...2,33 гимназия, 2,66 реаль, и все что ниже - миттельшуле.
может, у вас в баварии еще не так все ужасно, а у нас в берлине в зависимости от района за одни и те же знания можно получить оценку между 1 и 3, в зависимости от района.
В турецко-арабских гетто, где большинство вообще не умеют читать и считать, ребенок, более-менее успевающий, получает единицу по принципу " на безрыбье и рак - рыба"
В нормальной школе он был бы середнячком с тройкой
так что субъективное мнения учителя играет очень даже большую роль
Потом эти дети пачками приходят в гимназии и так же пачками через год-два уходят, т.к. не тянут.
Но чужие места в гимназии они два года позанимали и из-за них не прошли другие дети
Поэтому у нас тоже пытаются с этого года ввести какие-тто сравнительные работы по немецкому и математике в 5 и 6 классах,т.е. в решающих для перехода в среднюю школу полугодиях.т.к. только таким способом можно более-менее объективно оценить знания
у нас всегда были рекомендации, но если хорошие оценки и без рекомендации учителя, то можно попробовать, были отказы, если не было просто мест.
В нашем случае, училка 67лет, уже устала, но место не освобождает, только в ноябре получили тетради за 4 класс, естественно тест может выдать сюрприз
, а у нас в берлине в зависимости от района за одни и те же знания можно получить оценку между 1 и 3, в зависимости от района.
Аргумент. Так тогда надо тесты вводить там, где решение родители принимают. Тогда факт на лицо...
у нас они в 4ом классе, кажется 16 контрольных пишут. Которые, как бы одинаковые по школам должны быть ( или нет?).Там же будут видны результаты из арабских и немецких школ...или их тоже по разному оценивают?
согласна, поздновато, а теперь делают дополнительные уроки детям без языка, а зачем вы их в гимназию посадили? Да и в реаль школах так же, нужно детям место в школе.
Сейчас BW переходит на G9, в принципе я рада, нн будет надеюсь занятий до 16.20 или 15.30
Сейчас BW переходит на G9, в принципе я рада, нн будет надеюсь занятий до 16.20 или 15.30
Полный бардак с этим переходом. Наши пятиклашки и шестиклашки уже будут на G9, а мы до сих пор не знаем, как им материал по математике и физике (могу по своим предметам только судить) растянут. Ну и одно уже известно - количество уроков математики сокращают с 4 на 3.... количество контрольных в год тоже с 4 на 3 сокращают. А вот английский получит 3 дополнительных урока в неделю, ещё вводят новый предмет Informatik und Medien, пока не очень понятно, что туда упакуют. Предмет NwT тоже больше в сторону информатики и электротехники переводят. В общем, будет весело, но самое ужасное, что мы так и не получили до сих пор точных руководств, что надо делать уже с сегодняшними шестиклассниками, которые в итоге G9 заканчивать должны. Пока они идут по программе G8. И да, количество уроков в неделю не уменьшится, так что и не надейтесь.
абсолютно разные контрольные, в том-то и дело. даже по школе в одной параллели не всегда получается делать одинаковые контрольные, потому что классы разные, с одним больше пройдешь, а в другом попадется, пардон, пара психов, которые будут регулярно по полурока времени у всего класса отнимать, и хоть убейся, а будешь от плана отставать.
А уж что говорить про школы
Самый убийственный пример, я его не в первый раз привожу: Младший брат одноклассника моего сына не прошел в первый класс в нашу билингвальную школу, пришлось отдать по месту жительства ( турецкое гетто). Но мама хотела ко второму классу его все-таки перевести, потому что обычно в классах освобождалась пара мест. Пошел он в конце первого класса на пробные дни, там посмотрели на него, сказали: Вам бы первый класс надо повторить, он недостаточно хорошо читает. а в его турецкой школе его учительница, когда узнала, что он уходить собрался, маму просила: Не забирайте у меня самого лучшего ученика!
Вот так вот...
Мы уже перешли на G9...в этом году нет абитурных классов. Мой когда в пятый класс пошёл уже ясно было, что по G9 идут. Сейчас в 6-ом...4 часа математики, 4 немецкий, 5 английский, 5 латынь и по мелочи....
у нас сказали, что BNT практику уберут, а мате и нем добавят, но не на много. Второй иностранный так же с 6 кл. Медиен было в 5 кл, думаю так же и оставят. Как я поняла, то со след.года новые 5клашки и 6 кл перейдут на G9, т.к. старший сейчас в 6, он будет на G8.
У нашего в пятом вообще на неделе А четыре математики, на неделе В - две! Даже не галопом, а пролётом! Изучают степени, ребенок не до конца разобрался, а они уже за асимметрию в геометрии взялись! Сидим вот с мужем сами обучаем, чтобы деть на контрольных не как "фанера над Парижем"...
У нас в 6ом проскакали дроби, все по вершкам, навыки не отрабатывают, обьяснили тему - следующая, еще одна итд...
Мы в итоге тоже стали обьяснять все дома, прорешивать дополнительно, углублять. Я если честно уже не очень понимаю, зачем я рвалась в лучшую гимназию в округе, если дома приходится учить ребенка самим.
Сын говорит - мама, когда ты обьясняешь математику, то так все просто и понятно. А когда Frau Löwenberg обьясняет, то кажется что она на китайском говорит.
на бумаге да, НО сама училка учитель музыки, поэтому танцуют, поют, в бубен в такт бьют. На прошлой неделе 2 Ausflug- а было,в театр и в кино, ..... и так очень часто, а потом был сюрприз после второго класса на летние каникулы дали тетради доработать, (я нудило, посчитала всё) 71 стр доработать, после 3 ко всего то 53 стр доделать, но в 4 кл дальше пляшем и поём.
Ну это да, и у нас присутствует. Musikalische Grundschule ;) Флейта, разные инструменты, сценки, стихи. Раз 8 в год "концерты" родителям устраивают. Репетируют, конечно, тоже на уроках - когда ещё? 🤷
А вот странички в Lilabuch у нас постоянно в качестве домашнего задания - поэтому идут в хорошем темпе))
Очень от учителя зависит, математика хорошо, с толком и расстановкой и ещё все темы олайн дублирует, если кто то что то пропустил.
А вот английский да, впереди планеты всей...темы гонит одну за одной, без закрепления....типа родители помогут.
Все остальное вроде ок...но очень много рассчитано на самостоятельную работу и самоконтроль. Но я так и не поняла , это гимназиальная система или наша школа, или Германия в целом...
и как это можно улучшить с вашего взгляда учителя? Политика тут по моему бессильна.
Что именно?
Политика это все сотворила, значит, должна найти силы вернуть на место.
Но не будет, конечно, у них ведь все хорошо и их детей, если они у них есть, эти проблемы не касаются. А тех, кто хотел и мог бы исправить, к власти не допускают
Но видимо образованные люди никому не нужны.
Всё так, только без "видимо". У меня муж говорит "Цель образовательной системы - чтобы люди потом налоговую декларацию могли заполнить. Всё!"
(Ну а что можно подумать, если с рождением ребёнка первое из документов, что мы получили - это его налоговый номер!)
отпишусь и я (давно не заглядывала сюда):
Компасс сын написал неплохо. Математику половину сделал фактически без ошибок, вторую половину по времени не успел (ощущение, что выявляли детей с нестандартным мышлением)
Немецкий тоже неплохо, но можно было бы и лучше.
Направление в гимназию получил.
Подскажите пожалуйста когда можно сдавать этот Potential Test? Хочу попробовать поднатаскать ребенка. Вообще ничего не поняла как такое может быть, у моего математика очень хорошо, немецкий ужасно, а написал наоборот, по немецкому лучше результат чем по математике, ее вообще завалил. Училке все до лампочки, он 2 раза на Gespräche плакал, такая пассивно-агрессивная…я ей говорю, вы же видите, что мы занимаемся немецким и он улучшился! Нет, ей по фиг, она даже до конца работу не проверяет. В общем мы и в реалшуле пойдем, но попробовать думаю стоит, он усидчивый, если бы он не старался, я бы о гимназии не думала, но наша школа как будто намеренно демотивирует детей учиться.
сегодня пришло сообщение от школы, так что вот и ответ на
мой вопрос
Wir können die Anmeldung zum Potentialtest nur EINMAL ausstellen. Damit kein „Formular für die Anmeldung zum Potenzialtest“ verloren geht, bitten wir Sie, dass Sie diese Unterlagen bei uns persönlich abholen. Bitte melden Sie sich dazu kurz per Mail oder per Anruf im Sekretariat.
Wir legen dann die Grundschulempfehlung für Ihr Kind zurück und Sie können diese dann am Freitag, 07.02.2025 von 9-13 Uhr im Sekretariat abholen.
пробуйте, почему нет, только не накручивайте ребёнка, а то ступор будет
У нас этот тест организует одна гими для 3х начальных школ, они все вблизи.
Там другие учителя(человеческий фактор тоже важен) и другие задания будут. Ведь компасс4 и провалился, что было мало времени, а задания отличались от школьных.
мы в bw, нам не дали, только сегодня имэйл пришел. Никакого стресса, я его спросила, он сразу сказал, что он хочет попробовать. Школа у нас г. первому ребенку дали Empfehlung в гимназию без проблем, учил был очень хороший, а у второго училка просто амеба, ей вообще фиолетово, она даже половину заданий не проверяет, все для проформы, бездушная тв..ь.
Мы каждый день занимаемся и все получается отлично, единственный его косяк-пиши как курица лапой, пока мы вместе делаем, он пишет нормально, то что в школе делает-вообще прочитать не могу. С математикой вообще никаких проблем.
теперь думаю, где бы надыбать пример этого потенциальтеста? Нашла пока только онлайн какой-то тест-поделали, но там немного, особо не натренируешься и еще
книгу нашла, но никаких пометок для какого класса она
самый прикол в том, что изначально они запрещают с ребенком заниматься, мол они сами с усами, в итоге дети вообще не понимают что такое оценки и почему нужно что-то там учить, у них же балаган, а не школа …и вот он итог, ребенка задвигают на задний план.
Сегодня купила мате и дойтч sicher ins Gymnasium, мой пришел и сам стал задачки решать😊 завтра заберу анмельдунг на тест. Директриса по телефону была какая-то на измене, никак мы единственные, кто захотел тест сдавать, а могли бы просто эмпфелюнг дать и не трепать нервы!
мы в Германии не так давно, у ребенка легостения (дислексия). Ему сложновато читать и на родном языке. И таблица умножения дается с трудом. То есть он все делает, но медленнее чем другие и куда с большим трудом. Интеллектуально не заде. Вопросы именно с обучением и конечно же со скоростью освоения немецкого языка. Вот поэтому ему рекомендовали фердешуле. Я думаю что маленький класс и дополнительный учитель, ему явно будет полезен, так как он нуждается в помощи. А в Германии нет общих классов инклюзия по логопедии.
я переживаю как это скажется на его дальнейшей жизни. Совсем плохая реакция у немцев на слово фердещуле
А я не разбираюсь
Всё зависит направления (Schwerpunkt). Если Вам удастся попасть в Sprache/Hören und Kommunikation, то там обычная школьная программа. Было бы для Вашего сына лучше всего.
В Geistige Entwicklung/Sozial-/Emotional Вам делать нечего. Förderschwerpunkt Lernen тоже вообще-то не Ваше.
В Вашем случае ещё положен Nachteilsausgleich в обычных школах.
О каком возрасте речь?)
У сына знакомой немки те же проблемы: до 4ого класса он был в обычной школе + Nachteilsausgleich. В 5ый она записала его в приватную Realschule (без Förderschwerpunkt), но мальчик хорошо справляется 👍
Больше времени не дают? Какая земля?
С 5ого класса вообще мало Förderschulen. У нас, например (NRW) ни одной в большом радуисе.
Дети с особенностями учатся в общей Gesamtschule (даже с geistige Behinderung) - вместе с другими детьми.
У Вас есть inklusive Gesamtschulen?
Уже оставался на второй год, больше говорят нельзя
Земля Рейнальд-Пфальц
Меня смущает что ребенка логопед местный и немцы которые нас поддерживают, в один голос не рекомендуют Фердешуле 🤷♀️Даже педиатр говорит что вам бы помощника, но школа это не поддержала
Я в таком внутреннем конфликте из-за этого
Сын сейчас в 4ом классе?
Какие школы у Вас вообще в наличии? С этого надо начинать.
Потому что если есть integrative Schulen - даже если они общие, а не логопедические, то Вам лучше туда. Потому что Sprachheilschulen идут вроде только в виде начальной школе. А другие Förder при наличие нормального интеллекта в принципе не подходят ;)
У Вас был Nachteilsausgleich?
Не было, не предлагали
Мы спрашивали, потому что знали что такое есть. Но нам ничего не ответили
Они ссылаются на украинские документы, где мы проходили комиссию в которой заключение; рекомендуем инклюзию
Но у нас в стране инклюзия, это обычные общие классы, в которых как раз уделяют вниманию ответу, а не грамматике
Правильному решению, а не то как расписана задача и тд. Просто совсем различные системы образования.
в Германии никаких тестов ребенк не проводили, учитель помощника не считает нужным
Предложили Фердешуле и все
Так, стоп. Ребёнок сейчас в каком классе? В 4ом и надо идти в 5ый? Или уже в 5ом?
Integrative Schule - это школа с инклюзией.
То есть в ней учатся все дети - с особенностями и без.
Если хотите, напишите мне Ваш город в личку - я поищу, какие школы у Вас в наличии ;)
У нас в гимназии (БаВю) дают дополнительное время на контрольных. Потом и на экзаменах могут дать дополнительное время, но с экзаменами ещё и регирунгспрезидиум в решение участие принимает. Да, если до абитура заявки на уравнивание не было, то в абитурные года ничего не дадут.
Мне кажется с правильным, подходом, поддержкой и упорством, не смертельно...Тем более, когда не тратишь три- пять лет на установку диагноза. хоть и более сложный путь. У сына в гимназии 2ое в классе. Звёзд с неба не хватают, но в приличной середине. У них минут на 10 времени на контрольные больше. Ну может ещё, что по мелочи, не уверена.
н.п.
У кого какие результаты?
Мы получили направление в гимназию, как и хотели и как ожидалось, сдали доки и место получили.
2е детей в классе при разговоре с учителем получили устно гими, а неделю позже письменно реаль, был конечно шок, как у детей, так и у родителей, одни смирилась, другие (мама сама учительница) пошли в гезамт, не знаю еще получили ли место, там 300 заявок на 180 мест, что то уже года 3 эта школа пользуется большим успехом.