хочется ли в старости покоя?
Поскольку в этой ветке немало адекватных, толковых людей, попробую обратиться ко всем и задать ещё один вопрос.
Давно стремлюсь заняться полноценным предпринимательством. Меня это бодрит, вызывает интерес, чувствую, что это моё. В настоящее время занимаюсь деятельностью по мелочи, и это больше походит на бизнес-хобби чем на реальное зарабатывание денег.
Буду рад, если кто подкиет бизес-идейку, или сферу, в которую можно сунуться и попытаться заработать предпринимательством с небольшим стартовым капиталом.
Или хотя бы назовите реальные примеры успешного бизнеса ваших реальных знакомых, друзей, соседей. Думаю, это будет интересно и полезно не только мне.
Благодарю и желаю Всем хорошего настроения.
Реально было бы неплохо организовать доброе дело для таких больных - как вот, к примеру, немецкие старушки часто приходят в детсады и читают бесплатно детям сказки, может так надо было бы и для стариков волонтеров найти, которые бы ходили на прогулки с такими не как социальная служба это делает, 5-7 минут в день
так есть такие тагеспфлеге, где старичков развлевают. Мою маму в 7 утра забирают, п 5 вучера домой,
Привозят, зарядка - завтрак, потом прогулка кто может сам идти идут, кто нет тех возят. После подготовка к обеду помогают на кухне. Обед, кто хочет может поспать, кто нет, сидят своими делами занимаются - кто вяжет, кто вышивает, кто читает. Потом игры мячики сидя пинают или бросают. Дальше ужин и развозят по домом.
Перед рождеством пекут все вместе, на пасху яички красят.
Возят и на разные выставки, в театр, на корабле плавали, если в городке возле них фольксфест то возят на фолькстфест. Да стоит это денег, но это стоит того. В месяц 120 евро, если 1 раз в неделю. Ну а если 2 раза в неделю то 240.
Точно прайс не помню.
время летит у тех, кто не работает,
это от работы не зависит, просто почему-то успеваешь меньше, хотя по часам время то же и делаешь то же
вот перспектива старости в Германии или в болезни - либо завести собаку
собака или кошка - это ответственность за них, на это можно пойти когда уверена что дети и внуки не бросят питомца если с тобой что случится
В постсоветских странах - недостатков - много, в том числе растушие цены, преимущества - вы имеете массу выбора на родном языке - группы по интересам, соцработники, которые не приходят к вам на 5 минут как в Германии, театры, музеи с родными картинами, даже простая прогулка в парке отличается от немецкой - достаточно сесть на скамейку возле дома и вы приобретаете собеседников,
Знаете, что я еще заметила интересного? В старости теряется тяга к статусности. Статус не важен. В молодости, в зрелости мы тянемся чтобы "быть на уровне" - вплоть до чтения нужных книг, разговоров о модных фильмах, поездок на модные курорты. Как же - все у кого есть уровень едут в Тоскану, а мы на Майорку? Как же так, на Майорке все статусные живут в Вальдемозе, а мы - на Баллермане? А когда ты стареешь, тебе хорошо там, где тебе комфортн и статусность этого места никакой роли не играет.
Я вас очень понимаю и это наверное всё, что могу сказать... Как быть, если небольшой город, или если рядом нет православной церкви, где само собой разные программы - и экскурсии и встречи да и просто трапезы после службы, когда и покушать принесешь и что другие приготовили, посмотришь и с людьми поговоришь...
..вот вы сама и странная - где я жаловалась? Я перечислила по разным странам где и как с общением на русском, я констатировала факт - да, русскоязычных много, но ферайны для молодых и здоровых, люди с незнакомыми русскоязычными не знакомятся, вы же не подойдете в парке к незнакомому человеку - вот и другие не подходят, а в постсоветских странах это до сих пор есть. И да, я спросила совет - где и как можно отдохнуть больным и старым, кроме как в ферайне? И что я услышала - про мой плохой немецкий, шутки про утку и лебедя, ни одного разумного совета, ну кроме того, что тебе надо - вот и заморачивайся, организовывай!!! А злости то сколько!!!! И еще хвастаетесь - ну знаете хорошо немецкий, родились здесь или закончили школу тут - флаг вам в руки, как говорится, я рада за вас!!! Люди - вам витамина Д не хватает, моря, солнца, тогда добрее будете и будете не критиковать, а давать дельные советы, а если не знаете - ну не беда, проходите мимо, тут много разных интересных тем в соседних ветках!!!
Вы всё правильно написали и человек в возрасте вас поймет - а кто еще не дожил до понимания, за тех я рада искренне и желаю чтобы энергия и активность были с ними как можно дольше. Люди разных возрастов собрались и каждый видит из своей перспективы. Когда человеку 9 лет, он не поймет 16-летних, в зрелом возрасте он не поймет старых... И лишь пройдя все возрасты, мы развиваем понимание и к малым и к взрослым и учимся их жалеть и не сердиться на них
" Озеро. Лебеди разминают крылья. Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами.Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом):- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно... Наверное, на Юг полетите?..Лебедь, басом, красиво выгибая спину:- Ну да, на Юг. Ага. Там тепло, да.Уточка:- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно... А я ту-у-у-ут останусь... Замерза-а-а-а-ать...Лебедь:
Я вижу примерно так. Лебеди поиграв мускулами улетают. А серенькая уточка спокойно плывет к своей утиной стае. Приходит время и ее стая тоже становится на крыло, время улетать на юг... И уточка летит среди них, спокойно, без нужды подделываться под мощь лебедей.
Мораль - если ты уточка, зачем тебе лететь с лебедями?
А если ты лебедь - зачем тебе общество утки?
Вы всё правильно написали и человек в возрасте вас поймет - а кто еще не дожил до понимания, за тех я рада искренне и желаю чтобы энергия и активность были с ними как можно дольше.
вы знаете, я старше zaschka08 , но я её мечтания о лавочке возле подьезда не понимаю. Так же не понимаю её стенаий что нет "лавочки" для русскоязычных . Она прожила 2/3 своей жизни в Германии , да ей должно быть без разницы на каком языке эти "посиделки на лавочке".
Н.п. Меня тоже немного напрягает то, что буквально год назад было интересным и захватывающим- ну например фильмы смотреть- теперь кажется все банальным И даже смешным и лишним. Не хочется смотреть, не хочется вникать. Книги правда читаю. На регулярной основе.
Насчет планов и тд. Мне кажется я всю жизнь ждала и надеялась, всегда, что наконец то изменится.. наконец то настанет .. светлое будущее. «Американская мечта». На это ушли годы. А сейчас? Мне даже стало пофиг- настанет/ не настанет. Я об этом перестала думать.
настало или нет.. пофиг. Если близкие что то обидное говорят- часто тоже пофиг стало, не впадаю в такую экспрессию, как раньше. Не знаю, хорошо это или не очень. Иногда думаю, вон какие то «редиски», и не
лень же им после ххх лет на преступления идти, еще и сил на такое хватает и внутренней мотивации. Куча энергии у людей- на скверные дела.
Mit fünfzig Jahren erträgt man keine Zwänge mehr. Du erträgst keinen zu engen BH, keine gezwungenen Abendessen mit der Schwägerin, die deinen Staub in den Ecken kontrolliert, keine hohen Absätze und keine gezwungenen Lächeln mehr.
Mit fünfzig hast du keine Lust mehr, irgendetwas zu beweisen. Du bist, wer du bist: Die Dinge, die du getan hast, und die, die du noch tun willst. Wenn es anderen gefällt, umso besser, wenn nicht, ist es auch egal.
Mit fünfzig spielt es keine Rolle mehr, ob du Kinder hast oder nicht. Du wirst ohnehin die Mutter sein: die Mutter deiner eigenen Mutter, deines Vaters, einer Tante, die allein gelassen wurde, deines Hundes oder einer Straßenkatze, die du aufgenommen hast. Und wenn all das nicht da ist, wirst du deine eigene Mutter sein. Denn im Laufe der Jahre lernst du, dich um einen Körper zu kümmern, den du endlich lieben gelernt hast – auch wenn er in den Augen anderer immer unvollkommener wird. Ist doch egal, ob die Hälfte des Kleiderschranks nicht mehr passt? Das Wichtigste ist, dass dein Rücken nicht allzu sehr knarzt, wenn du aufstehst.
Mit fünfzig willst du Freiheit. Die Freiheit, Nein zu sagen, die Freiheit, den ganzen Sonntag im Pyjama zu verbringen, die Freiheit, dich schön zu fühlen – für dich selbst und nicht für andere. Die Freiheit, allein deinen Weg zu gehen: Diejenigen, die dich lieben, werden in deinem Tempo bleiben, die anderen in ihrem eigenen. Du bist frei, laut im Auto zu singen, auch wenn die Leute an der Ampel dich anschauen. Du wirst wieder träumen wie in deinen Zwanzigern und jeden Gott um mehr Zeit bitten, um diese Träume erneut zu verwirklichen.
Und jetzt, nachdem du die Hälfte deines Lebens in Hektik gelebt hast, wirst du den Wunsch verspüren, den Zucker und das Salz der Tage, die vor dir liegen, langsam zu kosten.
Irène Renée
Старость это какой возраст? Для меня старость это 80 плюс. Мои знакомые и родственники 70 летние, пока еще здоровье им позволяет ведут активный образ жизни, с роллатором еще никто не ходит. Один охотник, много ходит с охотничей собакой по лесу. После 80 да, уже сложнее все. Причем так резко, именно физически сдают.
Я иногда сижу в парке с книжкой и кофе в теплое ! время года, со мной многие c роллаторами разговаривают, обычный smalltalk. Пару минут всего. :)
а как Вы оцениваете здешних стариков, которые аыползают, потеплее одевшись, на солнышко и садятся на седушку роллятора лицом к тротуару/ дороге. Разговаривают мс прохожими или молча наблюдают за улицей?
я таковых не вижу.
но часто вижу старичков, которые сидят в кафе напротив альтерсхайма, пьют кофе и болтают друг с другом. знаю что в так называемых NILS-домах есть Freizeit для пожилых жильцов - где они встречаются , играют и болтают .
знаю, что в соседней церкви есть Seniorentreff, где старички из округи встречаются кофе попить да поболтать.
Но вот что бы посреди улицы на роллаторах сидели и с прохожими разговаривали ..... встречала только одну на костылях, уже в 9 утра с бутылкой пива в руке пыталась с прохожими разговаривать