хочется ли в старости покоя?
ну смешно немного выглядит - сидеть на лавочке возле русского магазина )))) если не сказать - придурковато выглядит))), ну а у нас возле русского шашлык продают, квас, так что там места все заняты))) мафия))))
ну я таких планов не строю долгоиграющих, мне еще надо почти 20 лет до пенсии дожить,
на спорт сил и главное - желания нет. Ну не все хотят заниматься спортом, бросать курить и вести ЗОЖ!!!! но интересно было узнать о вашем свекре и свекрови. Кстати, у меня немецкая коллега на работе - и пила и курила и детей нет и мужиков любила и никакого спорта или ферайна - ей 75 лет, работает, потому что хочет, а не нужно ради денег, для ясности ума как oна говорит, ну чтоб не деградировать среди ей подобных старушек, уже 50 лет стажа и вы бы видели как она быстро бегает от одного отдела в другой, быстро на лестницу
приставную взбирается, вся такая подтянутая!!! Правда немного от большого числа пива животик имеется и старческий склероз начался, а в остальном - как 16 летняя!!!! Это генетика - кому то дано, а кто то уже в 30 на том свете или даже раньше.
ну смешно немного выглядит - сидеть на лавочке возле русского магазина ))))
ничего смешно тут нет...
вы тут постоянно пишете "старый и больной" (хотя инвалидом можно стать и в более раннем возрасте).
Так вот - далеко не каждый больной человек может самостоятельно доехать до русского магазина,
далеко не каждый больной человек может долго сидеть на скамейке...
так это вообше полный пипец,(простите меня за мой русский) - быть в Германии зависимым от социальных служб и не иметь здоровья сидеть на лавочке и передвигаться - хорошо, если внуки -правнуки имеются добрые, но учитывая расстояния и то, что все заняты работой, кружками, своими увлечениями, то это полное одиночество у таких стариков. Реально было бы неплохо организовать доброе дело для таких больных - как вот, к примеру, немецкие старушки часто приходят в детсады и читают бесплатно детям сказки, может так надо было бы и для стариков волонтеров найти, которые бы ходили на прогулки с такими не как социальная служба это делает, 5-7 минут в день, а на добровольно-волонтерской основе, так называемая ehrenamtliche Tätigkeit.
"Оказывается в старости наоборт ни покоя хочется, а как бы не умереть от недостатка развлечений" - когда мне было 30 и младше, я тоже думала, что после 50 пора уже место на кладбище заказывать и о вечном и духовном думать)))
Реально было бы неплохо организовать доброе дело для таких больных ... на добровольно-волонтерской основе, так называемая ehrenamtliche Tätigkeit.
У вас прекрасная идея!
Обязательно расскажите потом , когда организуете
мне еще надо почти 20 лет до пенсии дожить,
на спорт сил и главное - желания нет.
я постарше вас, а на спорт хожу, т.к. если не буду ходить, то не смогу больше ходить.
По вашим описаниям я думала вам лет 70, а вы вроде ещё довольно молодая женщина, ещё и 50ти нет, а в душе вы старая.
мне еще надо почти 20 лет до пенсии дожить
Я в такие годы только после окончания университета на первую немецкую работу выходила. "Доживание" мне даже в голову не пришло и младшая дочь была в начальной школе.
из любопытства - что такое из вашего опыта?
Мужиков небось пытается ловить на сайтах знакомств, ну а Вы то наверное замужем? Вот вам и не понравится, а. мужу тем более! 🤣🤣
Мне приятнее обшаться и тем более посешать театры, концерты на родном языке, когда я могу нормально оценить и юмор и игру и т.д.
Удивило, как Вы, при "достаточно хорошем немецком" не можете оценить юмор и игру в театре( на немецком)
Но Вы, скорей всего, особый случай, т.к. Вам и Живопись/муз. экспонаты на русском нужны:-)))
музеи с родными картинами
Понимаю, почему некоторые тут возбудились: на мой взгляд, в Германии для пожилых рай. Чем только они не могут заниматься.
И куда не сунешься, везде старушки-старички активные. Если не во Флориду едут :-) , то по термам разьезжают, в театры абонементы имеют( экономия и регулярные тусовки), кто хочет, волонтерит, да в тех же тафелЯх помогают, во множестве сообществ состоят - все, блин, в термИнах! Было бы желание. Для русскоязычных - от характера зависит, не от знания языка. Если после 30 лет проживания - с этим проблемы - дело не в языке, скорей всего.
Если после 30 лет проживания - с этим проблемы - дело не в языке, скорей всего.
К тому же приехала в Германию юной девушкой. Вот это меня больше всего поразило. я думала там уже хорошо за сорок было, а сейчас за 70. А получается, почти всю сознательную жизнь человек провел здесь, и при этом грезит о русских пенсионерах на лавочке. Очень странно.