хочется ли в старости покоя?
Я тут за 30 лет и немецкий то не в совершенстве знаю!
блин, я думала вы в Германии от силы лет 10. 30!!! и за 30!!! лет ваш немецкий настолько плох что вы не можете оценить игру / юмор в театре??? И вы глаголите ещё про друзей врачей, юристов итд? или эти врачи-юристы с России?
и вы все эти 30 лет только на русском общались? извиняюсь, но за 30 лет в стране немецкий должен быть свободным
и что немцы не говорят на русском и не организовывают театры-выставки на русском - это ну никак не негатив
Речь шла о том, что тут в Германии, при отсутствии хорошей погоды круглый год, при боязни русскоязычных людей общаться с незнакомыми людьми, шансов завести новые знакомства в старости тут сводятся к нулю.
Могу Вам предложить самой организовать такой ферайн - общение для пожилых русскоязычных. )
ну это же она сама должна организовать, вот если бы кто пришёл и организовал .
Знаете старинный анекдот про уточку и лебедя?
" Подходит маленькая серая уточка к лебедю и жалобным голоском говорит..."
А вторую версию знаете??
А как такое может быть?
Отлично владеть языком и быть неспособным к свободному общению на нём. Значит, дело не в языке.
в желании свободного! общения на родном языке...
Что просто не дано пожилым людям , приехавшим в Германию за тридцать
Как бы хорошо и даже отлично они не владели немецким
думаете дамочку надо пожалеть, что она за 30 лет язык толком не выучила? ну бывает, ну жалко таких людей.
Но жаловаться что немцы не устраивают развлечения на русском - это уже выше моего понимания.
Вернёмся к уточкам. 🙂
Не поленюсь, скопирую.
Первая версия бородатого анекдота (целая притча) :
" Озеро. Лебеди разминают крылья. Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами.
Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом):
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно... Наверное, на Юг полетите?..
Лебедь, басом, красиво выгибая спину:
- Ну да, на Юг. Ага. Там тепло, да.
Уточка:
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно... А я ту-у-у-ут останусь... Замерза-а-а-а-ать...
Лебедь:
- Полетели с нами, да. На Юг. Ага. (тянет мускулистую ногу)
Уточка:
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно... У вас крылья во-о-о-о-о-он какие... А у меня ма-а-а-а-аленькие, я упаду, разобьюсь и умру-у-у-у-у...
Лебедь:
- Так мы тебя, того. Поддержим, да. Воздушные потоки, понимаешь.
Уточка:
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно... А в дороге я проголодаюсь, обессилею, и умру-у-у-у-у...
Лебедь:
- Ну, так будем ловить жуков. Да. Сочных жуков.
Уточка:
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно... Жуки большие, у вас клю-ю-ю-ю-ювы вон, какие, а у меня ма-а-а-а-аленький, я не смогу проглотить, подавлю-ю-ю-юсь...
Лебедь (похрустывая, разминает крылья):
- Так мы тебе их того. Разжуем, да. Будешь есть, нормально же.
Уточка:
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно...
Лебедь (выпрямившись, глядя на уточку):
- Тааак....На х. й."
Вторая версия :
" Стоит на берегу холодного серого озера маленькая серая уточка и ковыряет лапкой камушки, думает о своем.
И тут подходит к ней белый лебедь и спрашивает:
- Что, уточка, холодно?
- Ну, так, прохладно.
- А что ты на море не полетишь?
- Да я не потяну.
- Так ты тренируйся! Летай кругами!
- У меня крылья короткие.
- Ну так ты ешь больше!
- А клюв маленький.
-
Слушай, уточка, тебе надо выходить уже из зоны комфорта, вот Эрик Берн, например, в своей книге называет твое поведение...
- Тааак.. . Нах.. й. "
Мораль:
Не о чем дискутировать. 🙂 Когда уточки жалуются, это не значит, что они просят совета.
Это хобби, им сам процесс брюзжания нравится. И не надо их перевоспитывать.
🦆 +🪿=🌼
причем тут немцы, почему они должны устраивать вечеринки на русском, театры, концерты или даже ферайны? Я пишу о том, чего тут не хватает!!! - Да, я могла бы за 30 лет жизни в Германии это сама организовать, надо узнать будет как без участия церкви это возможно сделать. Если подскажете - буду рада, пишите в личку. поскольку я постоянно по работе в немецкой фирме переписываюсь с финансамтом, я могу в принципе и сама узнать необходимые для организации шаги, но я бы поприветствовала тут волонтеров!!!
на последнего комментирующего...вот вы сама и странная - где я жаловалась? Я перечислила по разным странам где и как с общением на русском, я констатировала факт - да, русскоязычных много, но ферайны для молодых и здоровых, люди с незнакомыми русскоязычными не знакомятся, вы же не подойдете в парке к незнакомому человеку - вот и другие не подходят, а в постсоветских странах это до сих пор есть. И да, я спросила совет - где и как можно отдохнуть больным и старым, кроме как в ферайне? И что я услышала - про мой плохой немецкий, шутки про утку и лебедя, ни одного разумного совета, ну кроме того, что тебе надо - вот и заморачивайся, организовывай!!! А злости то сколько!!!! И еще хвастаетесь - ну знаете хорошо немецкий, родились здесь или закончили школу тут - флаг вам в руки, как говорится, я рада за вас!!! Люди - вам витамина Д не хватает, моря, солнца, тогда добрее будете и будете не критиковать, а давать дельные советы, а если не знаете - ну не беда, проходите мимо, тут много разных интересных тем в соседних ветках!!!
Этих ноющих, вечно недовольных баб, надо за версту обходить)
А вы разве спрашивали совета ?
Где ? ( кроме предыдущего поста)
пост 130. А у вас что-то дельное есть - я совет имею ввиду?
Я потрудилась и нашла пост 130
Назовите, если не ленъ, пожалуйста, места, где на родном языке в возрасте за...вы можете общаться на родном языке!
У меня есть "дельное" - в смысле результата. Из моего опыта. Отлично функционирует.
Но вам не понравится
я могу в принципе и сама узнать необходимые для организации шаги, но я бы поприветствовала тут волонтеров!!!
а самое простое вам в голову не приходит? найдите пару единомышленников и собирайтесь раз в неделю/месяц/квартал в каком нибудь кафе/ресторанчике. Ну а там будет работать mundpropaganda или дать обьявление , что собираетесь тогда то там то для милой беседы , каждый платит за себя.
я поняла, спасибо!!!! Надеюсь, что найдутся такие.
из любопытства - что такое из вашего опыта?
И да, я спросила совет - где и как можно отдохнуть больным и старым, кроме как в ферайне?
а у этих больных и старых какое хобби есть ?
хорошая знакомая (са. 60) бусы делаеть, так их несколько женщин - встречаются регулярно и плетут вместе бусы. Помещение вроде как в каритасе организовали. Но правда там и русские и немцы.
я (за 50) начала пару лет тому назад рисовать. Нашла себе в файсбуке группу, познакомилась с людьми. Встречаемся раз в месяц онлайн и рисуем вместе. Правда группа на немецком.
Подруга в ферайне ихнего посёлка , устраивают праздники на рождество , пасху итд. у них есть небольшое помещение. Раз в неделю там кто то дежурит: люди приходят посидеть, поболтать, бокал пива выпить, в карты поиграть.
как вы думаете, можно русскоговорящих единомышленников найти и что то в этом роде организовать? Или будете как та уточка отбрехиваться
Хочется уединения по желанию,чтобы без семьи и без работы.
С чего вы решили, что вам в этой жизни кто то чем то обязан?
Договорись с хозяином русского магазина, поставь там рядышком лавочку. Это и будет твой самый лучший ферайн.
Слушайте,почему у вас упор на молодых и здоровых?
Мой свекр,которому 81 год постоянно тусуется на спорте,в сауну после ходит
Где какой спортивный движ,он там
Конечно ,силы не те,но тем не менее
Свекровь в 70 ходила на йогу
Сейчас нет-нет,на велосипеде ездить несмотря на проблемы с равновесием