хочется ли в старости покоя?
Я тут за 30 лет и немецкий то не в совершенстве знаю!
блин, я думала вы в Германии от силы лет 10. 30!!! и за 30!!! лет ваш немецкий настолько плох что вы не можете оценить игру / юмор в театре??? И вы глаголите ещё про друзей врачей, юристов итд? или эти врачи-юристы с России?
и вы все эти 30 лет только на русском общались? извиняюсь, но за 30 лет в стране немецкий должен быть свободным
и что немцы не говорят на русском и не организовывают театры-выставки на русском - это ну никак не негатив
Речь шла о том, что тут в Германии, при отсутствии хорошей погоды круглый год, при боязни русскоязычных людей общаться с незнакомыми людьми, шансов завести новые знакомства в старости тут сводятся к нулю.
Знаете старинный анекдот про уточку и лебедя?
" Подходит маленькая серая уточка к лебедю и жалобным голоском говорит..."
А вторую версию знаете??
А как такое может быть?
Отлично владеть языком и быть неспособным к свободному общению на нём. Значит, дело не в языке.
в желании свободного! общения на родном языке...
Что просто не дано пожилым людям , приехавшим в Германию за тридцать
Как бы хорошо и даже отлично они не владели немецким
Вернёмся к уточкам. 🙂
Не поленюсь, скопирую.
Первая версия бородатого анекдота (целая притча) :
" Озеро. Лебеди разминают крылья. Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами.
Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом):
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно... Наверное, на Юг полетите?..
Лебедь, басом, красиво выгибая спину:
- Ну да, на Юг. Ага. Там тепло, да.
Уточка:
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно... А я ту-у-у-ут останусь... Замерза-а-а-а-ать...
Лебедь:
- Полетели с нами, да. На Юг. Ага. (тянет мускулистую ногу)
Уточка:
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно... У вас крылья во-о-о-о-о-он какие... А у меня ма-а-а-а-аленькие, я упаду, разобьюсь и умру-у-у-у-у...
Лебедь:
- Так мы тебя, того. Поддержим, да. Воздушные потоки, понимаешь.
Уточка:
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно... А в дороге я проголодаюсь, обессилею, и умру-у-у-у-у...
Лебедь:
- Ну, так будем ловить жуков. Да. Сочных жуков.
Уточка:
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно... Жуки большие, у вас клю-ю-ю-ю-ювы вон, какие, а у меня ма-а-а-а-аленький, я не смогу проглотить, подавлю-ю-ю-юсь...
Лебедь (похрустывая, разминает крылья):
- Так мы тебе их того. Разжуем, да. Будешь есть, нормально же.
Уточка:
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно...
Лебедь (выпрямившись, глядя на уточку):
- Тааак....На х. й."
Вторая версия :
" Стоит на берегу холодного серого озера маленькая серая уточка и ковыряет лапкой камушки, думает о своем.
И тут подходит к ней белый лебедь и спрашивает:
- Что, уточка, холодно?
- Ну, так, прохладно.
- А что ты на море не полетишь?
- Да я не потяну.
- Так ты тренируйся! Летай кругами!
- У меня крылья короткие.
- Ну так ты ешь больше!
- А клюв маленький.
-
Слушай, уточка, тебе надо выходить уже из зоны комфорта, вот Эрик Берн, например, в своей книге называет твое поведение...
- Тааак.. . Нах.. й. "
Мораль:
Не о чем дискутировать. 🙂 Когда уточки жалуются, это не значит, что они просят совета.
Это хобби, им сам процесс брюзжания нравится. И не надо их перевоспитывать.
🦆 +🪿=🌼
причем тут немцы, почему они должны устраивать вечеринки на русском, театры, концерты или даже ферайны? Я пишу о том, чего тут не хватает!!! - Да, я могла бы за 30 лет жизни в Германии это сама организовать, надо узнать будет как без участия церкви это возможно сделать. Если подскажете - буду рада, пишите в личку. поскольку я постоянно по работе в немецкой фирме переписываюсь с финансамтом, я могу в принципе и сама узнать необходимые для организации шаги, но я бы поприветствовала тут волонтеров!!!
на последнего комментирующего...вот вы сама и странная - где я жаловалась? Я перечислила по разным странам где и как с общением на русском, я констатировала факт - да, русскоязычных много, но ферайны для молодых и здоровых, люди с незнакомыми русскоязычными не знакомятся, вы же не подойдете в парке к незнакомому человеку - вот и другие не подходят, а в постсоветских странах это до сих пор есть. И да, я спросила совет - где и как можно отдохнуть больным и старым, кроме как в ферайне? И что я услышала - про мой плохой немецкий, шутки про утку и лебедя, ни одного разумного совета, ну кроме того, что тебе надо - вот и заморачивайся, организовывай!!! А злости то сколько!!!! И еще хвастаетесь - ну знаете хорошо немецкий, родились здесь или закончили школу тут - флаг вам в руки, как говорится, я рада за вас!!! Люди - вам витамина Д не хватает, моря, солнца, тогда добрее будете и будете не критиковать, а давать дельные советы, а если не знаете - ну не беда, проходите мимо, тут много разных интересных тем в соседних ветках!!!
Я потрудилась и нашла пост 130
Назовите, если не ленъ, пожалуйста, места, где на родном языке в возрасте за...вы можете общаться на родном языке!
У меня есть "дельное" - в смысле результата. Из моего опыта. Отлично функционирует.
Но вам не понравится
я могу в принципе и сама узнать необходимые для организации шаги, но я бы поприветствовала тут волонтеров!!!
а самое простое вам в голову не приходит? найдите пару единомышленников и собирайтесь раз в неделю/месяц/квартал в каком нибудь кафе/ресторанчике. Ну а там будет работать mundpropaganda или дать обьявление , что собираетесь тогда то там то для милой беседы , каждый платит за себя.
И да, я спросила совет - где и как можно отдохнуть больным и старым, кроме как в ферайне?
а у этих больных и старых какое хобби есть ?
хорошая знакомая (са. 60) бусы делаеть, так их несколько женщин - встречаются регулярно и плетут вместе бусы. Помещение вроде как в каритасе организовали. Но правда там и русские и немцы.
я (за 50) начала пару лет тому назад рисовать. Нашла себе в файсбуке группу, познакомилась с людьми. Встречаемся раз в месяц онлайн и рисуем вместе. Правда группа на немецком.
Подруга в ферайне ихнего посёлка , устраивают праздники на рождество , пасху итд. у них есть небольшое помещение. Раз в неделю там кто то дежурит: люди приходят посидеть, поболтать, бокал пива выпить, в карты поиграть.
как вы думаете, можно русскоговорящих единомышленников найти и что то в этом роде организовать? Или будете как та уточка отбрехиваться
Слушайте,почему у вас упор на молодых и здоровых?
Мой свекр,которому 81 год постоянно тусуется на спорте,в сауну после ходит
Где какой спортивный движ,он там
Конечно ,силы не те,но тем не менее
Свекровь в 70 ходила на йогу
Сейчас нет-нет,на велосипеде ездить несмотря на проблемы с равновесием