Франкфурт - шахматный кружок ребенку
3 года, но смотрю заранее чтобы успеть зарегистрироваться. Со вниманием у ребенка в принципе все окей, терпение тоже есть, поэтому может и шахматы зайдут. До недавнего времени было турнен и танцы, а сейчас что-то охладел ребенок, поэтому ищу замену. В музыкалку очередь ))
Знаю что в шахматы можно с 4х лет. Дома есть шахматы но в них мы играли много лет назад, к сожалению, никто в семье не увлекается. Я уже прочитала книжку Сухина про обучение шахматам с 4х лет, поняла что я не смогу так заинтересовать и тем более научить чадо.
И вот собвственно говоря затык - а где искать шахматные клубы? Гугл выдает очень мало по Франкфурту, хотя я то и дело вижу соревнования или играющих группами. Конечно увижу в следующий раз, то подойду спрошу, но интересует еще и опыт людей - кто-то так рано отдавал ребенка на шахматы? Какой опыт остался? Я планировала ближе к школе на годик отдать, но сейчас думаю пораньше сводить раз уж время образовалось.
Есть ли какое-то магическое место или запрос по которому можно найти шахматную школу для детей во Франкфурте? Я явно как-то не так гуглю, выдает битые ссылки, или кружки которые уже годами не работают. Помогите если есть опыт.
с 4х лет шахматы это круто, думаю ваш ребенок будет вторым, кто через 100 лет повторит этот удивительный детский подвиг
Надеюсь что вы тоже когда-то совершите подвиг и ответите по теме.
Я знаю что четыре рано. Но если вы живете в той же стране где и все остальные форумчане, то прекрасно знаете насколько заранее нужно искать хорошие места, школы, специалистов и т.д. Ничто не мешает осмотреться и прикинуть удобно ли будет возить, какие преподователи, как проходят занятия. И либо не смотреть в эту сторону, либо смотреть в встать в Warteliste.
ну если я позволил себе пошутить в теме, то тема довольно интересная значит. Шахматы на 70 % состоят из постоянного опыта игры, и только на 30 % из обстановки и напарников, первым приоритетом для вашего ребенка я бы поставил покупку лучшего на сегоднешний день шахматного бота, если ребенок будет играть в день по 5 партий против лучшего в мире оппонента, то через года два можно уже отдавать в кружок, там на него обратят внимание и достойно подхватят, но на сегоднешний день учитывая развитие технологий , навыки " шахматиста" становятся не так востребованы как лет 20 назад, к тому же стадию " рефлексирования" когда упорная умственная работа по просчету вариантов " забивается в базу" до уровня мгновенных рефлексов , я бы проходил с ребенком не раньше 11 лет, когда уже сформировпно серое вещество окончательно, в общем там не всё так просто, но присмотреться конечно можете уже сейчас, где самые пристижные кружки с наибольшим количеством пятизвездочных фидбеков.
Посмотрите по русским школам. У нас под Мюнхеном в русской школе есть шахматы. Там лет с 5 - 6 берут, если не ошибаюсь. И очереди нет.
Я тоже дико сомневаюсь, что вы найдёте тут шахматы с 4ех лет. Максимум частные занятия. Либо посмотрите в русских школах, возможно есть вариант для детей. Я в свое время у нас искала, самое раннее, что видела с начальной школы и так же это были скорее " кружки по интересам"....лет с 8 группы были.
Ну, а в три года охладеть уже и к турнен, и к танцен... может вы торопитесь?
идите в Маккаби Франкфурт, не ошибетесь.
4 года сейчас тот возраст, когда дети начинают тренироваться.
В помощь приложения: плеймагнус, фритц унд фертиг.
очередь в шахматный клуб... и это в германии, где 99% населения 3 и 2 сложить в уме не сможет... мда, давайте еще проблему изобретем
4 года сейчас тот возраст, когда дети начинают тренироваться
в 4 за полгода он осилит то, что за неделю в 6 лет ... если не гений ))
сынок наших знакомых так занимался... ин-ди-ви-ду-ально! за деньги, понятно.
потом шахматистка уехала, дома играть было не с кем, еще за полгода он все забыл начисто. никудa не уехал, но шашечки были )).
сейчас ему 6 лет и он индивидуально "программирует"... выбор огромный ))
идите в Маккаби Франкфурт, не ошибетесь.
они вроде вообще не берут начинающих
Bitte beachten: Die Schachabteilung ist nur für fortgeschrittene Spieler geeignet, nicht für Anfänger!
https://makkabi-frankfurt.de/abteilung/schach/
но репетитора там найти можно или подскажут гдe
Так это ж круто, что целый 1 % населения может держать страну на вполне приличном уровне по сравнению, например, с твоей родиной. Где 99% населения с вышкой, полагаю?....
перед тем как «отдавать на шахматы» родителям надо определиться, зачем именно им это надо.
Это очень сложный и дорогой спорт.
Одним клубом дело не обойдется
Я бегло загуглила «Schachverein Frankfurt» и получилось довольно много результатов, это все не то?
Про ранее начало вы правы, шахматы - королева всех логических игр и очень полезны для развития мозга ребенка. Взрослым тоже полезно, но уже не тот эффект будет, чем когда мозг еще формируется. С 5 лет вполне можно начинать. Но про практику выше правильно написали - для хороших результатов нужно много играть, кружка раз в неделю не хватит.
Загуглите еще «schachturniere frankfurt kinder«, по турнирным таблицам будет видно, какие клубы сильные.
это очень сложный и дорогой вид спорта
именно! с другой страной в другом веке сравнивать не стоит. у меня в семье играли двое, плюс куча друзей этих двоих. играли во дворах, в беседках и просто на скамейках у подъездов. во дворце пионеров были постоянно действующие турниры для всех разрядов, в летних лагерях тоже играли. в поездах и автобусах втыкали фигуры в дырочки... когда мне это было интересно, было с кем играть хоть с утра до вечера... и стоило ничего, книги из библиотеки. поехать на турнир за свой счет - мы такого вообще не знали. еще и талоны на еду получали, даже когда в своем городе играли.
а тут имхо по целям и средства...
если недалеко, недорого и есть с кем постоянно играть, почему бы и нет. иначе полно других возможностей для развития.
но хорошо, что есть выбор ))
кстати, к шахматам какой-то активный спорт нужен обязательно. если к этим двум добавить какуюнить музыку или еще что, надо что-то/кого-то бросить - дом, работу, второго ребенка итд .
Не всем же ездить на турниры по всей стране, кому-то достаточно и городских турниров, тем более Франкфурт - город большой, ферайнов много.
У меня ребенок занимается шахматами много лет, никаких особых трат на шахматы у нас нет, местных берлинских турниров нам вполне хватает. У меня нет цели делать ребенка чемпионом, занимается для развития абстрактного мышления и для удовольствия.
И вот собвственно говоря затык - а где искать шахматные клубы
Сейчас не нужно ходить в клубы, можно играть через интернет, если у вас есть деньги, то купите шахматную доску, которая подключается к интернету (chesslink lichess chess.com), или ищите Millennium 2000 Schachcomputer Karpov, но там будет компьютер обучать, не через интернет. Есть так-же интересные шахматные доски, на которых фигуры перемещаются автоматически сами см.:
Лично я в будущем возьму наверное шахматный компьютер от французской фирмы Lexibook, т.к. у меня компьютерный морской бой от Lexibook, но в Германии популярный шахматный компьютер от фирмы Millennium, а раньше Mephisto. Есть так-же компьютерные игры, как бесплатные так и платные. Допустим с Mac OS или с современным Windows там есть имхо бесплатная компьютерная игра шахматы.
Вот тут рассказывают как шахматный компьютер Millennium подключать к интернету (chesslink, lichess, chess.com), но нужен ещё смартфон имхо:
так я и написала, по целям и средства ))
смысл моего коммента был в том, что тут то, что было раньше само собой, надо создавать ценой усилий.
удобно, недорого, есть прогресс, ребенку интересно - оч. хорошо.
над большими инвестициями я бы подумала... типа таскать малыша через весь город на час занятий раз в неделю или нанимать коуча в свой выходной день.
другое дело, когда дома есть с кем играть и анализировать... особенно в первые годы.
Даа, если родители сами могут и хотят играть, то на первых порах и кружок никакой не нужен. У нас, к сожалению, не так, на регулярные игры с ребенком нет времени, т.к. есть младшие дети и работа. Но он онлайн играет на chess.com и lichess с соперниками своего уровня. И шахматные задачки решает, когда ему нечего делать, тоже неплохое хобби.